Воздушный змей

     Оранжевый ромб завис на голубом фоне неба опираясь на весенний ветер и натягивая капроновой нитью. На площадке трое ребят задрав головы вверх любовались полётом воздушного змея, которого сами же и отправили ввысь. Один из них держал в руке катушку и понемногу вытравливая из неё натянутую как струна, уходящую под углом вверх нить, удерживающую на воздушном потоке парящий и слегка раскачивающийся яркий ромб с разноцветным хвостом.

     По велению весны деревья украсились юными ярко-зелёными листиками, которые однако, ещё не давали тени. И как обычно, в это время года дул напористый, но не холодный ветер - последний аккорд зимы, сулящий грядущие радости лета. Поэтому, получивший некоторую свободу и имеющий хорошую подъёмную силу змей уверенно набирал высоту, превращаясь в маленький оранжевый квадратик на голубом небе...

     Но вот нить на катушке закончилась и набор высоты стал невозможен. Ребята были в восторге от этого зрелищного и увлекательного занятия, и азарт требовал большего. И тот, который управлял действием решил увеличить угол понемногу отбегая назад и натаскивая змей на ветер. Так можно было ещё немного набрать высоту. Приятели наблюдали со стороны, как их друг пятясь назад пытается укротить ветер, и у него это получалось - ромбик в небе поднялся выше, а главное стал ближе к зениту.

     Увлечённый этим процессом подросток продолжал отбегать спиной вперёд, и вдруг, к изумлению своих друзей, внезапно исчез словно провалившись сквозь землю. Через мгновения они поняли что случилось - на том месте, где только что был их друг, едва заметно парила земля. То был открытый колодец водопровода (в те времена чугунные люки часто утаскивали на сдачу металлолома пропойцы и бомжи).

     Подбегая к парящему отверстию они уже слышали истошные вопли своего товарища, а когда заглянули внутрь, им представилась жуткая картина - их друг стоял по пояс в парящей воде. Вернее не стоял, а пытался выпрыгнуть из этого адова котла, его крик вызывал мурашки ужаса.

     Помещение колодца оказалось довольно высоким, и друзья тщетно пытались протянуть ему руки, чтобы вытащить. Едва дотягиваясь они хватались лишь за кончики  пальцев его отчаянно тянущихся к ним рук. После нескольких неудачных попыток один из них побежал искать ветку, которую можно было бы опустить в колодец, но поблизости ничего подходящего не оказалось и он быстро вернулся.

     В крике уже слышался надрывный хрип из-за надорванных голосовых связок. Друзья от безысходности решились опустить в колодец по одной ноге, в их штанины тут же вцепились неправдоподобно сильные руки. Опирающиеся на край колодца оставшиеся согнутые в коленях ноги стали пытаться распрямиться. Но их несчастный друг не был из числа худосочных, и поэтому силы двух неудобно стоящих детских ног, даже давя руками на колено, едва хватало разогнуть их до прямого угла, после чего они беспомощно оседали обратно. Попытки непрерывно продолжались, они то вытягивали бедолагу на полметра, то вновь плюхали его обратно только продлевая агонию.

     Постепенно крик становился приглушённым, а хватка ослабевала, несколько позже всё было кончено. Теперь мальчик подобно поплавку висел в парящей воде лицом вниз, на поверхности виднелась только спина....

     Это был тихий двор в будний день, поэтому кроме пенсионерок, взрослых людей в этот момент рядом не оказалось. На призыв о помощи какие-то там бабули отреагировали начав звонить в скорую, милицию. Но счёт шёл на секунды, и когда службы прибыли - им оставалось только поднять из колодца обварившийся трупик.

     Потом говорили, что прорвало трубу горячей воды, температура которой должна быть под 90 градусов, хотя реально в помещении колодца она остыла примерно до 65. Но это тоже очень горячо, то есть ребёнок погиб более медленной и страшной смертью из-за того, что был в воде лишь по пояс, стоя на раскисшем дне, и "благодаря" не крутому кипятку.

     Смерть наступает от того, что кровь перегревается, густеет и закупоривает сосуды, что требует определённого времени. Если человек оказывается резко и с головой в 100-градусном кипятке, то как правило, гибнет от болевого шока, то есть значительно быстрее, чем просто в очень горячей воде. Хочется закончить фразой из какой-то песни Виктора Цоя: "Следи за собой, будь осторожен"... 

     Могу утешить Вас - дорогой читатель лишь тем, что все подробности этой трагедии я сочинил сам, но написал её на основе реального происшествия, услышанного из уст одного человека, с которым когда-то вместе работал. Он не отличался красноречием и рассказывал примерно так: "Сварился пацан заживо, спасти не успели, отец его потом запил, через несколько лет видел его - так и ходит какой-то потерянный".

     А ещё, в детстве, один мой товарищ действительно провалился в открытый люк пятясь назад и разматывая верёвку, но колодец был без воды и он просто жёстко приземлился на сухое дно, хотя и чудом не напоролся на торчащие "червяки" вентелей. Мы, как и вымышленные товарищи из этой истории, видели со стороны его исчезновение под землю. Так что змей, весна, подробности с температурными режимами и уровнем воды - всё на моей совести...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.