Путин и социализм

Я не про выборы. Про них всё всем понятно, непонятно только, зачем столько сил общественных тратится на массовые гуляния по воскресной столице. Оно, конечно, на свежем воздухе людям лучше лишний раз повидаться, не всё же за компами баловаться. Вот единственный толк и есть, что для физического здоровья.

Партии, говорите? Вот эти, которые в разные времена были запущены некоей командой, которая взяла на себя ответственность за судьбу страны? Они не партии, они группы в большой ролевой игре. Только с правой группой что-то не выходит никак, неравновесно получается, все сгрудились как бы на левом крыле. Да ещё фронт народный подкатил. Вслед за общественной палатой. И опять правильно – палату эту занимают в основном образованцы из всяческих болтливых фондов, а нужен крепкий народный голос во всём этом хоре.

Вообще-то это забавно, когда 140 миллионов из своего числа самого лучшего пытаются выбрать. Они все с ним лично пересекались? А, ну да, картинка по телевизору. И ещё к нему в придачу несколько хорошо знакомых ему же деятелей. А 140 миллионов выбирают. Ребята, успокойтесь вы, его уже давно выбрали. Не мы с вами, но могу ответственно заявить, что выбрали скорее правильно, чем наоборот. Он такой товарищ социалистически мечтательный, внедрённый пока в капиталистический реализм.

И чего вы к бедолаге Чурову все прицепились? На его месте, конечно, любой другой сделал бы всё иначе. Вы в думу эту своих соседей тоже проталкиваете, чтобы так переживать из-за неугаданных (или, наоборот, подсказанных по правилам ролевой игры) циферок? При совке им, депутатам бишь, хоть зарплаты не платили, только пайки какие-нибудь раз в четыре года, а эти пять лет теперь будут чужой хлеб жевать. Законы, говорите, они правильные будут принимать? А для правильной социальной жизни требуется всё большее число законов? То есть общество делается всё более правильным, а сама жизнь у него неправильной, чтобы законами, значит, исправлять?

Классно он, Путин наш (не то путает, не то путь указывает), общественным оркестром дирижирует. Правда, без дураков. Интеллигенции вот дал возможность пар выпустить, она опять что-то про гражданское общество залепетала. Сначала, правда, в Сети зажёгся Дымовский, потом из неё же вывалился Навальный. Немцов книжку про Лужкова разоблачительную написал, теперь в авангарде чего-то там новаторски-провакационного. И СМИ вовремя про него вспоминают. Партитура сложная, но исполнимая.

Это всё фу-фу, ребята. А не фу-фу то, что реальная инфляция у нас в прошедшем 2011 году не та, которую объявляют экономические ведомства. Я вот имею гнусную привычку вести домашнюю бухгалтерию. Доложу вам, что только на продукты истрачено на 33% более, чем в году 2010-м. Не на 10%, не на 20% - на 33%! Не шучу. Едоков в доме не прибавилось, аппетиты ничьи не возросли, пища всё та же и товарные точки всё те же. С чего это цены так сиганули вверх? А зарплаты не сиганули. Зарплаты поднялись у учителей, новых полицейских и военнослужащих. Ещё бы они не поднялись: люди итак неизвестно на что живут, за такие подъёмы я лично голосую всеми конечностями. Но очень скоро эти поднявшиеся зарплаты опять станут крошечными за счёт удорожания жизни. Большая часть населения так и топчется на месте, хоть иногда и меняет названия фирм.

Безработицы открытой вроде нет. Скрытую давно никто никак не считает, ну и шут с ней. Но многие рыночные ниши сужаются, штатные единицы сокращаются, либо понижаются доходы, им причитающиеся. Новые предприятия, сами понимаете, не открываются. В старых двери плотно закрыты для новичков, в свободном доступе объявлений о серьёзных вакансиях почти нет. Поэтому сказку про преодоление кризиса пора уже никому не рассказывать. Как и про то, что на 58 тыс. рублей можно открыть собственное дело.

Самое трудное – люди по-прежнему без жилья. Очень по чуть-чуть кое-где для рапорта начальству про какие-то новые квартиры докладывается. В целом по стране ситуация почти тупиковая. А как же иначе? Банки не могут снизить ставки, строители не могут строить бесплатно, бойцы народного фронта неплатёжеспособны, чиновники хотят с каждого кусочка земли несколько раз собрать личный финансовый урожай. Старшее поколение оставило квартиры младшему с подрастающими детьми, уехало на плохонькие дачки. Когда дачки разрушатся, куда уедет нынешнее молодое поколение?

Бюджет профицитный? Ну, вам там наверху видней. Но вопли Кудрина случаются всё чаще, а он человек вроде не полоумный. И вот думаю я, а как, собственно, наш дорогой Путин собирается всем сестрам по серьгам раздать при той бизнес-картине, которая нарисована в нынешний момент на карте любимой нашей родины? Строить капитализм в отдельно взятой стране? Ерунда, первый капитал, который перевёл экономику на какой-никакой рынок – иностранный. Это во-первых, во-вторых, мы ничего почти не производим, значит, должны активно участвовать в мировом производстве как покупатели и тратиться на транспортировку. На кой чёрт мне итальянские или китайские тряпки, я не понимаю, но ладно, пусть будут, мы ведь таких не в жизнь сами не состряпаем. Оживление у нас там, где нефть, газ и металлы. Ну, телекоммуникации и всякие открытые и скрытые IT – только это везде добро неизбежное теперь.

Хорошо, говорит его команда, пришло время полеветь. Социальная справедливость, налог на роскошь, общественное телевидение, опять же народный фронт, борьба с коррупцией. Ещё что придумаете? Настоящая большая коррупция похихикивает себе в чиновничьих кабинетах, а не на парковках. И бизнес никогда в левые игры всерьёз играть не будет. Ему нужна прибыль, а потом другая, ещё большая прибыль. И новые рынки сбыта, и новые технологии, создающие новые товары – всё в геометрической прогрессии. Буши или Клинтоны нынче у власти – неважно. Это танец хорошенького жирненького слонёнка, который, не задумываясь, раздавит любой профсоюз, когда исчезнет надобность его подкармливать для рассказов о рулящей роли среднего класса.

Вот ещё у нас есть спасители - мораль и нравственность. Но мы их отдадим церкви, пусть работает с общественным сознанием. Да не обидятся на меня работники культа, среди них немало людей порядочных, но строительством новых храмов, которые как будто бы на приношениях бедных бабушек стояли и век стоять будут, к нравственности призывать – дело странное. Надо, говорите, величие божье подчеркнуть и слово божье людям нести? Кто велик, тот везде, даже в самой малой кладовочке. А слово божье вы что-то полюбили не носить, а возить на дорогущих автомобилях. Хотя, помнится, Христос пешком ходил, да и на осла сесть не погнушался.

Не хотелось бы быть дурным предвестником, но поаккуратнее с расходами в ближайшее время, дорогие сограждане. Время нас ждёт непростое.

30 января 2012 года


Рецензии
Реальная и грустная картина Вами нарисована.Но все объективно и выпукло.

Но обычно в выводах пишут- виноваты во всем США, иностранные агенты, и инородцы.

А Вы почему-то не указали "эти причины". Неужели правительство РФ виновато?!

С Уважением, Александр.

Наивный   15.04.2013 18:58     Заявить о нарушении
Про причины каждый сам понимает. :) А правительство такое, какое только и может быть в буржуазном государстве. Хотя Путин и отнекивается от этого, но раз уж встроились в мировую систему, то живём по соответствующим законам.

Елена Сироткина   16.04.2013 18:17   Заявить о нарушении