Листочек из блокнота

 Как странно, когда кружится голова от мыслей, больных и навязчивых, ведь это просто мысли и они не должны воздействовать на тело, как на физический объект. Так под напастью встречного ветра и снега шёл человек в чёрной осеней куртке, поношенных джинсах и зимних, похожих на валенки, сапогах. С одной стороны, этот человек ничем не отличался бы от прочей толпы, но проблема в том, что на улице кроме него никого, в общем, и не было. Очевидная странность скорее падает не на этого прохожего, а на несуществующую толпу. Чем он может отличаться от прочих?
 Он вошёл в старую забегаловку на углу главного проспекта. Старый хозяин этого помещения уже давно держит это хозяйство. Видимо, когда он умрёт, исчезнет и полюбившаяся нам забегаловка. Человек открыл прозрачную тяжелую дверь, которая открылась со звоном колокольчика, подвешенного на косяке. В лицо ударил плотный тёплый воздух, пахло только что испеченными булочками с корицей. Неизвестный сел к окну и заказал у подошедшей к нему официантки крепкий кофе с двумя кубиками сахара. Какой странный заказ, два кубика сахара не напомнят о себе под действием крепкого горького кофе. Достав из внутреннего кармана небольшой блокнотик и черную шариковую ручку, он сделал какую-то запись.  Официантка, с довольно милым и приветливым лицом, устало поставила на стол белую чашку с кофе. Раздался звон колокольчика над дверью.
 В маленькое заведение зашла девушка, в сером пальто, на шее вязаный черно-белый шарф, растрёпанные русые волосы, со слегка красноватым оттенком. Она подошла к официантке, что-то заказала у неё и оглянулась. Взгляд её упал на незнакомца, впрочем она подошла к нему неуверенным, но прямым шагом. Незнакомец смотрел на неё с довольно странным лицом, явно выражающим удивление и легкий шок. Быть может с женщинами он не сильно ладит, наверное творческая личность.
-Вы не подскажите, где вы взяли свежий номер этой газеты? – спросила девушка. Её голос был легким и неуверенным. Она указала кистью на столик, за которым он сидел, на столике действительно лежал свежий выпуск местной газеты.
-Ах, это не моя газета, но я думаю вы можете узнать сейчас в ней всё вас интересующие, наверняка она уже ничейная – так же неуверенно заговорил незнакомец.
-Наверное… Разрешите присесть за ваш стол?
-Конечно-конечно, садитесь.
Теперь, под падающим светом от окна, он мог разглядеть элегантные черты её лица.  Светлые и приятные глаза выражали усталость и отрешённость. Сердце его тяжело стучало, некая радость того, что она села за этот столик с ним, невольно поражала мозг.  Он тяжело стал дышать, да, он полюбил её, полюбил её всем сердцем, ибо не видел нигде подобной красоты.  Её украшала та самая скромность, которую можно видеть издалека, но это не только внешняя скромность, а душевная.
 Нелепое молчание сковало их взгляд и он, покраснев, растерянно решился спросить:
-Вы выглядите устало, где вы работаете?
Вопрос  «разбудил» её, так как она опустила глаза вниз и думала о чём-то:

-Я работаю в редакции этой самой газеты. По выходным я подрабатываю в храме, неподалёку, продаю свечи и иконки. Я вынуждена, у меня мало денег, даже на проезд не хватило и я вынуждена идти пешком – она явно стеснялась того, что работает при храме.
-И долго ли вы шли по такой погоде?
-Вы знаете, где находится ближайшая больница?
-Да, но довольно далеко отсюда.
-Так вот, я была в больнице, меня скоро выпишут  с больничного.
-Как же вы так?!!!...
 У них завязался теплый разговор, а время беспощадно бежало вперёд. Вот уже потемнело за окнами заведения и девушка только что убедилась в этом, посмотрев на улицу.
-Вам наверное пора?
-Да, пожалуй…
-Разрешите, я с вами? Мы сядем в автобус или в троллейбус, я заплачу за вас, вы выйдете когда вам нужно, а я на своей…
-Я бы не  могу отказаться, простите, если нагло звучит – она опустила глаза вниз.
-Ни капли не нагло – решительно ответил он.
Они вышли, на улице стало хуже. Им недолго пришлось стоять на остановке, за это время он успел снова вытащить блокнот и вырвать из него листочек, на котором записал своё имя и название некоторых своих книг. Он так поспешно вырывал листок, что забыл, что на нём может оказаться отрывок из его стихов.
 Они сели в автобус и… Большое количество людей растащило их по разным концам транспорта так, что он не мог её даже видеть. Приютившись сзади у окна, он ждал «если она выйдет, то я увижу это».
 Время тянулось и он невольно стал впускать в голову мысль, что она уже вышла, а он уснул. Голоса шумной толпы расплывались и превращались в эхо. Но вот!!! В тусклом свете уличных фонарей она вышла на остановку, снегопад мешал её разглядеть, но глаза её выглядели ещё более уставшими. «Как же она прекрасна» подумал он.
Любоваться можно было бы вечно, но… Она закрыла глаза, схватилась за сердце и рухнула вниз.
-Боже!!! – крикнул незнакомец, но гул толпы подавил его крик.
Двери автобуса стали закрываться, он попытался протиснуться к ним, но это было бесполезно, он разозлил толпу, которая оттолкнула «зеваку, проспавшего свою остановку» обратно к окну.  Он закричал, но его никто не слышал. Остановка была пуста, и никто не мог ей помочь.   
Он заплакал…
На следующее утро, он ехал тем же путём обратно, на работу и вышел на злополучной остановке.
Его сердце оборвалось. На фонарном столбе висела черная ленточка. Незнакомец забылся и упал на то место, где лежала вчера она и снова заплакал. Подул теплеющий весенний ветер.
Этот ветер вытащил из-под лавочки листочек, который она до последнего держала в руках. Незнакомец обратил на него внимание и подобрал его. На промёрзшем листике было указано его имя, а на обороте отрывок из стиха, который он накинул в забегаловке…
«…И ветер прошлое вернёт недавнее,
Ну а любви мне не увидеть, друг.
Ведь завтра будет тоже странное,
Как и вчерашний страх разлук…»


Рецензии