Проблема

Многие мои современники считают, что Россия уже стала духовным лидером нашего мира, что Россия уже решает ту глобальную проблему, которую ещё только предстоит решить другим странам. Я с ними согласен.

Проблема человечества проста и понятна, она гениально сформулирована Эрихом Фроммом буквально в трёх словах: Иметь или Быть. Иметь богатство, имущество, иметь славу, известность, иметь могущество, власть или быть нравственным, соблюдать заповеди, быть любимым и самому любить. Иметь и быть несчастным или быть любимым и счастливым? Совместить одно с другим у человечества не получилось, не получается и не получится, ибо богатство - это конкуренция, это соперничество, это охранение своих секретов от конкурента, это желание его устранения для получения большей прибыли себе. Богатство подразумевает накопление, а нравственность и её высшее проявление - любовь, подразумевают противоположное действие - отдачу. Где говорит выгода, там нравственность всегда молчит.

Итак, две цели - богатство или нравственность, богатство или любовь и они отрицают друг друга. Прекрасно сказано в Библии: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мрк 10,25), в Царство Любви.
Что касается славы и власти, то нормально нравственный человек не может ставить их себе в качестве цели. Гордыня не может быть присуща нравственному человеку. Если даже такого человека возносит на пьедестал толпа, то он тяготится и всячески открещивается от знаков внимания, от выделения его из общей массы, ибо считает свои поступки естественными, обычными, нормальными.

Сейчас жизнь, каждый день её убеждает нас в том, что цивилизация, основанная на принципе "Иметь", зашла в тупик. Дальнейшее движение цивилизации по этому пути означает только одно - её смерть. Не буду приводить очевидные доказательства, напомню лишь один факт: в предыдущем веке было убито людей больше, чем их погибло за всю историю человечества. Чем больше мы развиваемся - тем больше мы имеем и тем больше мы воюем за то, чтобы иметь ещё больше. Жадность - вот основной движущий мотив человека и человечества сегодня. Поскольку мы все живём при капитализме, то мы говорим: все должны быть предпринимателями, все должны уметь зарабатывать деньги, должны уметь создавать богатство. Но тогда нам - предпринимателям, нам - бизнесменам для создания богатства нужен жадный человек, ибо нам нужна прибыль, а постоянная прибыль будет у нас накапливаться, если человек будет у нас постоянно покупать. Допустим у него уже есть пара обуви, но если он не будет жадным, то не будет покупать, и у меня не будет прибыли, поэтому современный человек должен постоянно хотеть иметь, хотеть иметь больше, хотеть иметь новое, хотеть иметь всё самое совершенное, хотеть, хотеть, хотеть. Имеешь обувь, одежду - купи несколько разных комплектов. Шкафы забиты - купи машину, а лучше несколько. Всё предыдущее уже есть? Купи виллу, бриллианты, в конце концов остров какой-нибудь купи. Только не останавливайся, покупай, покупай, покупай. Нам нужно богатство, нам нужна прибыль, нам нужно чтобы ты постоянно хотел иметь, нужно чтобы ты постоянно хотел купить.

 И вот, прибыль есть, а души уже нет. Это неважно, нам говорят, наша цель не душа (её не существует) наша цель материальна, это имущество, вот предмет, который нужно любить, холить, лелеять и постоянно желать. Нужно жить для того чтобы иметь, нужно бороться за то, чтобы иметь - в этом весь секрет и смысл жизни.

 Так, постепенно, в погоне за имуществом, за деньгами, за богатством мы перестаём быть людьми, исчезают нормальные взаимные отношения, нет дружбы, -  её убила конкуренция, нет взаимопомощи,- её убила жадность, нет любви, -  её убил секс.
Цель - богатство ухудшает качество человека, добрый становится злым, жадным, завистливым, способным ради достижения цели использовать обман, надувательство, подлость, предательство и т.д.

В настоящее время Россия уже понимает, что мир, построенный на богатстве - это безчеловечный и несчастный мир, поэтому Россия выдвигает новое ценностное требование - требование счастья, основанного на честности и  нравственности. Правда пока мы провозглашаем лозунг "За честные выборы", но уже понимаем, что оппозиция в отношении честности  ничем не отличается от власти и поэтому призывать нужно не "к честным выборам", а "к честной жизни".
Россия уже понимает, что виноваты не только заблудшая власть, но и заблуждающийся народ, по инерции стремящийся к богатству, поэтому всё меньше людей приходит на митинги, требующие смены власти.
Россия уже понимает два самых важных принципа, которые вывели её в духовные лидеры человечества:

1. Основная цель жизни человека - стать счастливым, для этого нужно стать нравственным, без нравственности нет не только любви, счастья, но даже нет и не может быть нормальных человеческих отношений.
2. Нравственность создаётся не правительством, не борьбой за власть (политикой), не новой экономикой (они сами являются следствием безнравственности или нравственности человека), нравственность создаётся самовоспитанием (изменением своего сознания, своих представлений, своих мыслей, желаний) и воспитанием  других людей (посредством убеждающего слова и личного примера).

 Нравственность и любовь создаются не на площади, а в каждой семье - вот, что уже понимает Россия.
Что я сегодня сделал для того, чтобы стать лучше? Какой добрый пример подал окружающим? Какому новому добру научил детей? - вот вопросы человека, стремящегося к счастью и любви между людьми, вопросы, которые задаёт себе гражданин России. 

 Таким образом Россия уже приступила к решению проблемы Каина и Авеля, Россия уже приступила к решению проблемы создания нового, нравственного человека и новой, нравственной жизни.

Что касается необходимого для жизни материального достатка, то в нравственном обществе он обеспечивается автоматически.
               


Рецензии