Галош

   

……Село наше было по тем временам развито- три школы, действующая церковь, клуб. Хлебопекарня да свой вин пункт делали её привлeкательной даже для молодежи.  Уезжали многие но и оседали тоже достаточно. Детей рождалось большое кoличество, особенно в конце лета- влияние долгих зимних ночей да программа по экономии электроэнергии.
   
  Человек о котором я хочу рассказать был  для нас что-то вроде сельского талисмана- его сгорбленная, но еще мощная, фигура на пересекающем курсе считалась добрым знаком, к удаче.

  Его настоящее имя сейчас я уже и не припомню, но в истории села и в моей памяти, он так и остался- Галош, кличка, которая прилипла навсегда к нему, скорее всего от обуви его-неизменных резиновых галошей, в которых он себя облачал круглый год, в любую погоду, в рабочие и праздничные дни. Покупал он их себе раз в год, весной, несколько пар и, в зависимости от погоды, добавлялись только портянки зимой, да чистая пара по большим праздникам…
 -ГАЛОШ, одним словом.
  Но не только  именем этим был он знаменит при жизни и остался в памяти вот уж нескольких поколений односельчан, а своими замечательными "мульками"!  Что это- я попытаюсь объяснить, но начну все по порядку.

       Село в послевоенное время было вотчиной женщин, да и то маленькое количество мужчин, что вернулось с фронтов, было искалечено, перемолото войной и частенько заглядывали в стакан. А Галош, будучи еще тогда, по моим детским ощущениям, древним стариком, был складен, силен и очень работящим. Его именем- кличкой женщины восхищено хвалили своих домашних, поощряя тягу к труду, но этим же именем обзывались, когда хотели показать их неряшливость и угрюмость. Но поминалось его имя чаще как показатель мужской доминанты, как мера неуемной силы.

  Работая на износ,  видимых богатств не накопил и не коснулись его репрессивные программы тех времен, хотя поговаривали, что знание русского языка спасало его- все материалы поступали на языке победителей- где взять других переводчиков?!

  Ложился с заходом солнца и вставал с первыми петухами всегда, каждый божий день, кроме четверга! Вот этот, «его» четверг и оставил незабываемый след в истории села и в генетике сельчан.

  В четверг после обеда Галош топил баню, прибирался, чистил и стирал, зашивал и подгонял свои одежды, стряпал на целую неделю. Поздно вечером, с неизменным мешком в охапку, стучался к одиноким женщинам. К женщинам разным, без ценза на возраст или внешность, по одному ему ведомому критерию избранными, но неизменно в этом мешке были его знаменитые ‘’мульки’’!

  Помимо доступных ему гостинцев- картошечки, винограда да капустки- были  и маленькие сюрпризы для женщин- карамелек горстка, цветного сахара кусок, или отрез материалу   да трусов- лифчиков, в магазинной обертке, неведомыми путями попавшие к нему…

  ...Да разные были эти  его мульки, изобретателен был дед Галош. Даже тогда, когда случались от-ворот-повороты, кто-нибудь находил поутру на крыльце гостинец, с неизменной мулькой, и на целую неделю сохранялась интрига следующей избраннице- ведь эти маленькие, по нынешним меркам судя, подарки, были для измученных, измотанных жизнью  одиноких бабах, отдушиной, психологическим тренингом, говоря сегодняшним языком, безпроиграшной лотереей, если хотите!

   Менялись, бывало, женщины размерами, даже иногда бравировали количеством мулек, хотя Галош и соблюдал одному ему ведомый график посещений, не обделяя и те возрасты, которые, частенько, стеснительно только улыбались много дней после, да усиленно молились о спасении души. 

  Но даже не мульками прижизненными запомнился дед Галош. Хи… Остался он в памяти нескольких поколений своими мульками постсмертными! Да-да!............. 

  Будучи пришлым в наше село, одиноким, он сумел скопить кой-какой скарб домашний, да неплохой рабочий инструмент. Домик, сад да виноградник были тоже  лакомыми кусочками, плюс корова, две козы и другая живность бегали бесхозными по двору, ожидая своей участи.

  Дальние и ближние уже потирали руки, драка  ожидалась нехилая, но не тут-то было!

  Однорукий участковый при полном параде, по случаю кончины единственного толмача, обнаружил на столе в доме усопшего школьную тетрадь, где знакомой рукой деда Галоша было предписано :

  Дом и скарб передать соседке евоной, Клаве, она и должна организовать похороны, а уборку в доме затеять только после сороковин!

  Корову и теленка унаследует другая соседка, которая пожертвует двумя козами и организует праздник к сорока дней.

  Участковый получал берданку и рыбацкие снастьи, но должён проследить , чтоб всё исполнилось согласно писаному…Ну и т.д.               

   Таким образом все имущество было распределено и тут начались чюдеса-мульки!

   В сундучке, соседка, по случаю наказанной уборке, нашла 125 рублей, завернутыми в записку -чтоб раздала половину и помянула  усопшего, а к Поминальной Пасхе- перебrala входную дверь! Там, в дверном косяке, она нашла ещё 80 рубликов с тем же наказом- помянуть, и пусть участковый приладит к берданке новый приклад.

  Когда уже и милиционер нашел сотенную бумажку в старом прикладе с наказом раздать десять бутылок и помянуть достойно, а другой соседке- хорошо поискать у полученной коровы меж рогов, под подвязи,а там- целое состояние-две 25-ти рублевые купюры- село загудело, заволновалось и взорвалось!

  В поисках участвовали даже те, кто ничего не получил по завещании, но много лет еще находились мульки  оригинального деда. Говаривали даже, что кому-то досталась его мошна, что немалые деньжата там оказались и магала кутила беспробудно неделю, что в колесе его развалюхе-повозке нашли колечко с просьбой- не наказом,- помянуть какую-то Марию- утопленницу, и что колечко то было не совсем простое, а…

  Ну, да ладно!

  Даже сейчас иногда, нет-нет да найдет кто-нибудь спрятанную бумажку с неизменной просьбой. И хоть деньги те уж давно почили в бозе истории, нальют, помянут, улыбнутса:

 -Хорошим человеком ты был , чудаковатый дед Галош………
               

                Василе Мироника, Кишинёв,  Молдова.
                тел-  37369120614    mivaiur@mail.ru 


Рецензии
Уважаемый Василе!
Никогда не читал ничего подобного!
Порадовали меня, досыта поулыбался прекрасно,
с юмором написанному о легендарном Галоше и его "мульках"!
А особенно понравились Ваши юморные выражения. "О не хилом повышении деторождаемости из-за длинных зимних ночей, плюс программы
экономии электроэнергии". И ещё. "Свой вин пункт делал
село привлекательным даже для молодёжи...". Лихо
сказано! Словом, спасибо, мне понравилось!
Будьте гостем у меня, Вы в "избранных".
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   09.10.2020 05:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.