Жека Отрывок 2

Инга завершил карьеру в 35, отыграв в «Барсе» на высоте 19 лет. Многие эксперты прочили ему еще многие годы, судя по отменной форме, но сам Инга смотрел куда дальше…
Закончив Университет Физкультуры, и имея не малый авторитет, ему предложили должность инспектора по расследованию договорных матчей при ФИФА. Работа инспектора не была простой. Инспектор подвергался давлению со всех сторон, со стороны команд по которым шло расследование, болельщиков, букмекерских контор, мафии и т.д. Не смотря на все это, Инга проявлял твердость, не отступая ни на шаг, доводил расследования до конца, следуя исключительно букве закона. И это не осталось не замеченным…
2044 году ему предложили занять пост президента ФИФА. Вроде бы все! Жизнь удалась! НО, возможно годы брали свое, или он просто повзрослел… Инга хотел тепла, Инга хотел справедливости, справедливости для тех, кто так или иначе связан с его жизнью. Он часто думал о маме, которой у него как и у Жеки не было, ведь отец заполнял собой абсолютно все. Он не простил отца… Он жалел Натали, будто она и была его мамой. Он удивлялся стойкости Жеки… И этот еще Антоныч, старый хрыч… Весь этот каламбур мыслей беспокоил Ингу База все больше. Хотелось перемен. Пора было скидывать железный щит… Но хватит ли смелости?....






АНТОНЫЧ. НАЧАЛО.

2045 год. Гурзуф. Удивительно, но организм Антоныча отказывался прекращать свое существование, не смотря на мольбы хозяина о смерти, продлевая мучения пенсионера. Покончить же с собой у старика просто не хватало духу. Антоныч, развалившись на старом, и не очень хорошо пахнущем диване, жутко храпел, заглушая работающий телевизор, единственное «окно» в мир живых. Антонычу сегодня стукнуло 80 годков, и если бы не зазвонил телефон, то он наверняка проспал свой юбилей.
- Какого х…- Антоныч хотел сказать «хрена», но пощадив уши живущей по соседству, в шкафу, моли, осекся. Телефон все звонил. Антоныч все на него смотрел. Старик, оградившись от всего мира, перестал выходить гулять, не считая похода за пенсией и в магазин, выписывать газеты, ему никто не писал и не звонил, за исключением Жеки. Который звонил строго раз в месяц. Причем недавно. Вернее утром. Антоныч сполз с дивана и поднял трубку.
- Васькин у телефона,- не довольно пробормотал старик.
- Здравствуйте Василий Антонович. Инга Баз беспокоит…
Антоныч вытянулся по стойке «смирно», сон прошел…
- Я слушаю вас Инга Алексович,- голос старика задрожал. Шутка ли, ему звонил сам президент Федерации футбола,- чем обязан?
- Да так…. Звоню справиться, как ваше здоровье?
- Вы, вы, на наверное из-за письма, что я послал вам… когда-то…- старик запинался заметно волнуясь.
- Нет, нет, так как ваше самочувствие?- настаивал на ответе Инга. Антоныч, старый лис, понял, что Инга интересуется не зря.
- Нормально, не жалуюсь.
- Вот и хорошо… как на счет, прокатиться… ко мне в Цюрих?
Время в комнате остановилось. Антоныч казалось, сбросил лет тридцать. Энергия забила ключом в этом, казалось черством, старом теле. С рук старика спали оковы пенсионера-смертника, мучительно ожидающего своего конца. Антоныч выпрямился, расправив плечи, вдохнул полной грудью. Время пошло…
- С удовольствием…- не скрывая радости, выпалил старик.
- Вот и хорошо,- перебил Инга,- завтра вам доставят временную спецкарту представителя ФИФА на ваше имя. Она дает право передвигаться на любом транспорте и проживать на полном обеспечении в любой гостинице мира. Завтра же я вас жду у себя в штаб-квартире в Цюрихе. До свидания.
Не дождавшись ответа, Инга положил трубку. Антоныч нервно ходил по комнате взад вперед, « Это все не зря. Я ему зачем-то нужен… Я нужен? Я НУ-ЖЕН!!!». Энергия искала выход. Старик, было, хотел собрать каких вещей в дорогу, но единственные пригожие для носки вещи были на нем, еще свитер, подарок соседки, который он спас от моли, что жила в его шкафу, лежал на диване. Антоныч задумался. Нужен был костюм так сказать «на выход», да и спортивный бы не помешал…
- Эврика!!! Ядрена кочерыжка!!!- осенило старика. Он вспомнил про деньги «на гроб». Для тех, кто не знает этого термина, проясним: « На гроб»- у людей пенсионного возраста в постсоветском пространстве, в том числе на Украине, означало обеспечить себе похороны самостоятельно, то есть, за свой счет. Поскольку доживая на пенсии эти люди не уверенны, что будут похоронены как подобает, они откладывают со своей нищенской пенсии средства для этого мероприятия…
Эти средства считались неприкасаемыми, ни при каких обстоятельствах….
Но не сейчас! Антоныч поднял край ковра и достал газетный сверток. Аккуратно развернув, он, плюнув на пальцы, пересчитал деньги. Он все решил, похороны переносятся на неопределенный срок. Еще вчера он молил бога послать ему покой….  Сейчас же ему хотелось жить как никогда! Ситуация изменилась кардинально, из патового, казалось, мертвого положения, будучи так сказать «не движимым королем» на доске жизни, сейчас же он себя чувствовал «бешеной ладьей», остановить которую могла лишь смерть «срубив» и проиграв, все равно угодив Антонычу. Ведь в этой партии «бешенная ладья», имела выгоду в любом случае.
Утро. Антоныч, естественно не спал, сидел в наглаженном новом костюме с чемоданом на руках. В дверь постучали. Антоныч открыл, получил от посыльного пакет и вышел из квартиры. За тем вернулся… Кинул в шкаф свой последний целый свитер…
- Тяни как можешь, я на долго. И смотри мне здесь, чтоб тихо… - Сказал он моли и ушел. Он так решил, чтобы дальше не происходило, сюда он больше не вернется…
…Цюрих. Приемная Инги.
Антоныч терпеливо и важно, разместившись на стуле, сидел, сложив руки на колени.
- Проходите,- указала на дверь кабинета секретарь,- вас ожидают.
- Да, да,- важно покачав головой Антоныч, сорвался со стула и аккуратно приоткрыл дверь,- можно?
- А-ааааа. Василий Антонович,- растягивая слова, Инга встал с кресла и как старый друг обнял старика,- как добрались?
- Отлично Инга Алексович….
- Просто Инга,- перебил тот, взяв Антоныча за плечи,- зовите меня просто Инга. А вы, смотрю в хорошей форме…
- Ну-уу…- развел руками старик, не зная, что и ответить, просто поправил костюм…
- Аттестацию пройти сможете?- внезапно перешел прямо к делу Инга, достав из стола папку с бумагами,- и кое-какие нормативы, надеюсь… Я вот смотрел вашу анкету… Вы хороший специалист… Что скажите?
- Несомненно,- твердо ответил Антоныч, вытирая выступивший на лбу пот, видимо пропустив последние реплики, но получилось удачно. Сердце бешено билось, по телу бегали мурашки. Казалось, это был просто сон, но Антоныч знал, чтоб сон не кончился нужно приложить усилия. Усилия? Ха! Не было в современном футболе того чего он не знал, а вот нормативы немного пугали,- постараюсь оправдать ваши надежды…
- Отлично. Вот бланки тестирования, заполните в приемной, сдадите на первом этаже в кабинет 112…. В 15.00 получите результат. При «зачете» отправитесь, на медосмотр. В 17.00 на стадионе Лейтцигрунд, будут сдавать нормативы судьи. Отдайте заключение медиков тренерам, возможно, вам придется побегать…- Инга пытливо всматривался,- ну а если не выйдет, то мы сегодня напьемся. Погостите, поболтаем о том, о сем …
- Выйдет, Инга,- «У меня нет другого выхода» хотел сказать Антоныч, но воздержался,- а нарезаться мы с тобой еще успеем. Я побежал, время поджимает…
- Да, да,- спохватился Инга,- ни пуха не пера!
- К черту!- Антоныч выскользнул в приемную. Тут же раскрыл тесты и принялся ставить галочки в полях для ответа. Работа спорилась, Антоныч без труда отвечал на вопросы, изредка ухмыляясь, и причмокивая, предвкушая победу в первом испытании.
- Готово!!!- перепугав секретаря, закричал старик, слегка забывшись,- ой, ой, простите…
Антоныч спешил, летая, словно на крыльях. Старик сдал свою работу, и пошел гулять по Цюриху, ожидая результата, в котором он даже и не сомневался. Он был абсолютно прав, получив «отлично» и пройдя медосмотр, Антоныч отправился на стадион, ковать свое счастье. Естественно, тренера принимающие нормативы делали поправку на возраст, руководствуясь медзаключением. Но вскоре выяснилось, Антоныч мог дать фору любому из присутствующих в этот день судей…
Сказать, что старик, благодаря стимулу вернуться к любимому делу, сбросил груз лет с плеч, это не сказать ничего, он словно переродился заново. Счастливый, подтянутый, весь словно на шарнирах, просто живой, явился Антоныч в кабинет Инги.
- Прошу,- гордо протянул бумаги он.
- Так, посмотрим…- Инга перебирал результаты тестов и нормативов, в каждой стоял штамп «отлично», лишь в одной «зачет», английский малость подвел, но Антоныча это не смущало.
Инга оставил бумаги, сложил руки и серьезно начал…
- Антоныч, как тебе известно, я на этой должности недавно. За время работы инспектором, я нажил как друзей, так и врагов…. Причем вторых больше…. Мне нужна надежная команда, люди, на которых я могу положиться. К сожалению их не так много. Я пытаюсь в каждый отдел, либо внедрить, либо назначить, или пропихнуть  «нужного» человека…. Ну, это мои проблемы…. В общем, к чему я веду. Оставив без контроля следственный отдел, я как бы это сказать, не вполне уверен, что там происходит все как надо. Недавний скандал с итальянской «Падовой», уж очень быстро разрешился…. Ну и конечно же всех так сказать «моих» людей, мои «доброжелатели» знают…. Так что Антоныч, вот тебе постоянная спецкарта инспектора следственного отдела, твой босс, Ислямова Эмилия, введет тебя в курс дела, назначит подконтрольный регион и т.д. Третий этаж, кабинет 342. Преступай. И не забудь, если, что пронюхаешь, сразу ко мне. В субботу жду у себя, будем пить водку и кидать продукты с балкона в прохожих.
- Спасибо тебе за все,- горячо поблагодарил Антоныч, глаза налились,- Инга, ты не представляешь, ты не представляешь….
Василий Антонович чуть не заплакал…
- Ну ладно, ладно,- все же сдержался он, подошел к столу и протянул руку,- еще раз спасибо. До субботы дружище…
Инга встал, пожал руку.
- Всего наилучшего, дружище.
Антоныч спустился на третий этаж, пройдя в кабинет 342, заметил, что на одной из четырех дверей в кабинете, какой-то парень прикручивал табличку «Васькин Василий Антонович, инспектор по вопросам четвертого региона». ХА! Вырвалось у Антоныча. Предел мечтаний всей его прошлой жизни, в данной ситуации был лишь обычным началом нынешней. И кто! Сам президент ФИФА, был с ним на ТЫ…. «Дружище!» повторил, все еще под впечатлением Антоныч. «ДА. ДРУЖИЩЕ» повторил он, и чуть слышно добавил, «До самой смерти, дружище».
Жизнь Антоныча удалась, ведь постоянная спецкарта представителя ФИФА, после пяти лет работы, оставалась пожизненно. И пожелай Антоныч «отпахав» пять лет уйти, она давала право помимо бесплатного передвижения и проживания в любом конце света, где есть футбол, она давала право ПОСЕЩАТЬ ЛЮБОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, а это стоило много. Но Антоныч далеко не из тех, кто ищет выгоду. Он просто хотел быть в футбольной «теме», рядом с футболом, ведь вся его жизнь была посвящена футболу. И судьба, возможно с не большим опозданием, дала огромный шанс. В благодарность за который, он  готов работать до самой смерти….










ЖЕКА.
Глава 2.

2038 год. Жека работал в качестве помощника тренера молодежной сборной Украины. Он вполне справился бы и с постом основного тренера, но такие вакансии в это время, обычно занимают, либо не пригодившиеся знаменитости, которых в Украинском футболе, так сказать, не куда приткнуть, либо наследные принцы, люди со связями, и другими «мохнатыми лапами». Но Жека радовался и тому, что есть. Работа приносила удовольствие. Жека Баз, за годы работы в молодежных сборных, проявил себя как хороший специалист… И вот… Сборная вышла в полуфинал Чемпионата Европы….
2038 год матч полуфинала Украина- Англия….
Команды вышли на поле. Прозвучали гимны стран участниц…
Игра началась! На скамейке запасных напряженная обстановка! Тренера внимательно наблюдают за игрой, изредка пытаясь вносить коррективы. Первый тайм протекал вяло, команды излишне осторожничали, пас не шел, атаки срывались, да и сама игра не выходила за середину поля. Зрители свистели, гоня команды вперед, но тщетно. Второй тайм. 47 минута, нападающий сборной Украины прорвался в штрафную, опасный момент! Но нет! Жесточайший подкат от защитника сборной Англии и нападающий в ужасных муках корчится на траве. Свисток! Удаление. Пенальти.
Волна эмоций на тренерской скамье. Тренер Кирилл Иванов и Жека Баз в надежде всматривались в сторону ворот Английской сборной. И вот, мяч на точке. Игрок сборной Украины разбегается, удар! Перекладина!!!
Тяжелый вздох прокатился по скамейкам запасных. Одни негодовали. Другие вздохнули с облегчением.
- Снимаем защитника…. усилим атаку…. Сусленко!- руководил в горячке Иванов, недовольный выполнением пенальти,- шевелись!
Сборная Украины, грамотно пользуясь большинством, осадила Англичан, которые лишь чудом отбивались…
- Кирилл не пори горячку, время есть. Рано или поздно, мы их продавим,- Жека был не согласен с заменой. Некоторые игроки одобрительно кивали,- не раскрывай защиту….
Жека пользовался большим авторитетом в команде, нежели Кирилл. И это Кирилла угнетало. Ведь он босс, и папа его знаменитость, а Жека кто? Выскочка, которую терпят из-за, неординарного мышления и способностью к хорошей мотивации? Да, Жека хороший психолог, хороший специалист, но как считал Кирилл, и так повелось, он был никто.
- Сусленко! На выход,- не слушая Жеку, приказал босс, сообщив судье о замене, и дав последние указания о перестроении нападающему Сусленко,- а вы там! Ближе, ближе зажимайте!
Жека отрицательно кивал. Беспомощно развел руками и сел на скамью. Игроки на поле смотрели то на Жеку, то на Кирилла… Кирилл предпринимал безосновательные шаги. Да, согласны игроки были с Жекой, но делали все, что говорил Кирилл. Натиск увеличился. Следовал штурм за штурмом. Кирилл, как и игроки сборной Украины, был поглощен атакой, дирижируя, крича, гоня игроков все больше. Время уходило. Внезапно в одной из атак, мяч от сильного удара отрикашетил от игрока в сторону Украинских ворот, отрезав практически всю команду увлекшуюся атакой, и быстроногий Английский полузащитник, дежуривший, ближе к середине поля рванул за мячом! И! Нагнав, вышел один на один, легко уложив вратаря, закатил мяч в ворота. Это был конец. Конец походу за Кубком… Как ни странно, конец Жекиной карьеры. И к этому концу приложил руку именно Кирилл. Изначально не послушав своего более опытного коллегу, да и потом на «разборе после матчевых полетов», посодействовал, чтоб Жеку уволили без объяснений, возложив все просчеты на его плечи…

…Восемь лет спустя. 2046 год. Село «Острая Могила», что под Киевом. Лужа.
Утро. На разбитой дороге, вернее на ее обочине спал человек. Человек скрутившись в позе зародыша, сладко спал, не смотря на то, что часть его туловища находилась в выбоине полностью заполненной водой. Рядом лежал велосипед. Да, да, в луже лежал учитель физкультуры для начальных классов Жека Баз. Видимо «прилично устав» еще со вчера, у пана учителя не хватило сил «докрутить педали до дома»…
…Многие подумают, «как-же так… докатился… такой хороший человек и вот беда, спился…», но эти многие, кто знал его, были далеко, а те, кто видел его в таком состоянии, и находились, здесь, в Острой Могиле, ни чему не удивлялись. Для учителя сельской школы, это было вполне нормальное явление.
- Жека Алексович! Жека Алексович!- испугано тормошил спящего, мальчик Вовка с ранцем за спиной,- что с вами?
- Что?- грустно приоткрыв глаза, спросил Жека, пять секунд, мысли стали на свои места. Жека поднялся, как мог, отряхнулся, взглянул на часы, улыбнулся пацану,- Вовка, да мы с тобой опаздываем, залазь на багажник, подвезу…
После увольнения из молодежной сборной, Жека не оставлял надежд вернуться в большой футбол. Он ежемесячно рассылал свое резюме футбольным клубам, но вот уж восьмой год, а ответа все нет. Нет, нет, он не сидел на месте ожидая ответа, в первый же свободный от работы год, Жека был приглашен каналом «Футбол» в качестве футбольного эксперта, и все бы ничего, если бы, не кровная обида Иванова Кирилла. Ведь обвинив Жеку во всех неудачах, он так сказать, пытался избежать гнева своего властного папы. И это ему удалось, он избежал, и давно уж забыл. Но не забыл этого его папа, и как только Жека появился в эфире футбольного канала, сделал все возможное, чтобы Жеку больше никто не увидел. Это далеко не все пакости, что ожидали Жеку в дальнейшем. Но не будем об этом. Скажем проще, папа Кирилла, используя свое положение и очень «мохнатые» руки, позаботился, чтоб Жека, не смог и приблизиться к футболу на территории Украины, а если бы понадобилось и за ее рубежом. Время шло. Жека ждал. Ничего. Так потихоньку, сдавая позиции, Жека оказался в сельской школе, в роли учителя физкультуры. Работа была «не бей лежачего». Урок физкультуры, посещало несколько человек, родители которых жили еще по старым, так сказать, понятиям о развитии ребенка. Остальной ученический контингент, полузеленый с голубоватым оттенком кожи с прыщами и бесконечными жалобами на здоровье, чиханием и кашлем, предпочитал восседание за компьютером, нежели пробежка по стадиону или метание гранат. Изо дня в день наблюдать, как дети под любым предлогом пытались избежать урока физкультуры, принося справки, освобождения, записки от родителей и т. д., было для Жеки просто пыткой. Слегка поборовшись с родителями «растений» за их право на физподготовку, Жека сдался. Отбывая свой рабочий номер, он напивался в ближайшем от школы баре и торопился домой проверять электронную почту, в надежде на приглашение, откуда угодно, куда угодно…
Закончился очередной рабочий день. Вот и бар «Забыгайливка». Вот и Жека, лежит, чуть левее входа, слегка мешая посетителям снующим туда-сюда…
Пустился дождь.
- О! «Неваляшка» сегодня как-то рановато набрался,- заметил дядько Петро, тракторист местной фермы, обычно на месте Жеки лежал он,- а ну хлопцы, помогите, ох, помогите, хоть облокотим его о стену, раз его Райка не пускает вовнутрь. Сюда, под навес, ох, под навес. А я буду рушить, закину его до дому...
Кто-то из посетителей помог трактористу переместить Жеку под навес к стене бара. Мужчины ушли продолжать…
Час спустя. К «Забыгайливке» подкатил «Мерседес». Водитель-охранник поспешил открыть пассажирскую дверь и подать пассажиру руку. Человек, покинувший салон авто, одетый в шикарный костюм, брезгливо подбирая полы плаща и аккуратно перешагивая в лакированных туфлях «багно», в два три шага оказался возле лежащего Жеки. Секунда, и человек споткнувшись, едва удержал равновесие, и, глянув под ноги, возмутился.
- Какого х,- человек вновь сдержался не став договаривать, присмотрелся,- Жека? Бог ты мой!!! Жека! Ты ли это?
От шума Жека очнулся. Взглянув снизу вверх, мутным, хмельным взглядом, слегка покраснев, улыбнулся.
- Да. Вы не ошиблись, это я…




МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ ИЛЬИЧА.

Металлургический комбинат им. В. И. Ленина. Приемная.
- Здравствуйте. Я Васькин Василий Антонович,- войдя в приемную, отрекомендовался человек в строгом черном костюме.
- Да, да пройдите. Вас ожидают,- пригласил секретарь, провожая в кабинет.
- Сергей Сергеевич, к вам…- хотел отрекомендовать секретарь, но босс его перебил.
- Да, да, товарищ из ФИФА, проходите. Чем обязан? Только вкратце, у меня совещание через полчаса.- нервно не отрываясь от бумаг, торопил директор комбината.
- Здравствуйте. Я Васькин Василий Антонович. Я по поводу вашей команды…
- Извините, я вас перебью. Я думаю, что вам стоит все-же поговорить со спортивным директором. Сами понимаете, я тут в делах… Как бы сказать, голова не тем занята…
- Но вы же, хозяин команды?
Сергеич насторожился. Зазвонил телефон. Сергеич поднял трубку и тут-же положил.
- Говорите Василий Антонович, я весь, внимание.
- Сергей Сергеевич, я о вас хорошо осведомлен. Вы прямой, честный человек и я уверен, что все здесь услышанное и сказанное останется в этих стенах…
- И к гадалке не ходи,- подтвердил Сергей Сергеевич. Антоныч протянул «ксиву» следователя по особо важным делам. Сергеич задергался,- е-мое…
Еще минуту назад, в кабинете Сергеича находился представитель «Шахтера», с которым было тоже не все гладко, это могло насторожить следователя ФИФА, по этой причине Сергей Сергеевич и нервничал.
В дверь без стука влез чумазый человек в каске с ворохом небрежно обхваченных чертежей.
- Сергеич, я тут подумал…
- Федя! Иди-ка ты…- босс в горячке подбирал нужное слово,- подумай… в другое место...
- А как же совещание?- опешил главный инженер,- у нас забот полон рот… Ии-итальянцы как бы, приехали, ждут…
- Проведешь в своем кабинете, ты в курсе всего. Меня не ждите…
Главный инженер, пожав плечами, вышел из кабинета.
- И так,- продолжил Антоныч,- начнем с тренера, некого Иванова Кирилла и его помощника Сэма Дэниэлса. Что скажите? Мне с ним пообщаться нужда есть, в вашем присутствии естественно.
- А что я могу сказать, хороший спец, я рад, что удалось его переманить из «Металлиста». Вернее, как бы это сказать, я взял его «по совету друзей». Возможно, благодаря ему, и еще некоторым приобретениям, мы на третьем месте чемпионата. Это неслыханный результат. О! Еще и лига Европы нас ожидает…- Сергеич, вызвал секретаря,- найдите мне Иванова, Дэниэлса и спортивного директора! Как его там… Эдика… Срочно!
«Фух!- вздохнул просебя Сергеич,- я уж думал подстава с «Шахтой». Я уж думал, что эти ищейки пронюхали про «подарок» в три очка...»
- Лига Чемпионов,- поправил Антоныч,- Лига Чемпионов, дружище.
- Как это?- Сергеич не верил своим ушам.
- «Металлист» и «Волынь», дисквалифицированы. Причину, до полного выяснения, я вам сообщить не могу. Ожидаются серьезные разборки, и Сергей Сергеевич, о том, кто я…
- Да, да, я понял,- нервно перебил босс «Ильичевца»,-  …теперь начинаю понимать, зачем вам Иванов.
- Да, вы правильно понимаете. Дело всплыло недавно, хоть Иванов и переметнулся к вам, но от нас ему бежать не куда. У него серьезные проблемы. И хоть официально, огласка будет по окончанию следствия, мой вам совет, разорвите контракт как можно быстрее. Чтоб, так сказать, не замараться. Сами понимаете, чуть просочится, что в СМИ, все, репутация команды подмочена. И все это, накануне «большой игры». Вам мой дружеский совет…
- Я понял,- нервно тарабаня пальцами по столу, Сергеич еще раз вызвал секретаря,- где Иванов! И спортивного директора ко мне!
- На звонок не отвечает. Я послал за ним,- оправдывался секретарь,- а спортивный директор уже ожидает.
- Давай!- потребовал босс.
В кабинет вошел человек в спортивном костюме.
- Эдгар, это человек из ФИФА, Василий Антонович,- представил Сергеич, Антоныча,- у нас тут серье…
В кабинет без стука вбежал секретарь.
- Сергеич, Кирилла убили, утром, дома. Менты молчат, и Сема пропал…
- У нас тут очень серьезная ситуация складывается,- поник Сергеич,- Лига на носу, руководящего состава нет. И эти долбанные сороки-журналюги задолбают своим карканьем… Ха! Василий Антонович, а для вас гляжу, работы поубавилось… Поделитесь, что ж за дело заварилось?
-  А быстро сработано,- заметил, вслух чиновник ФИФА,- видимо все на много серьезнее, чем я предполагал ранее. У нас где-то утечка… Кстати, Сема это, я так понимаю помощник тренера?
- Он самый. Он самый. Что делать-то будем Эдгар? То, что наша команда и в подметки не годиться, я имею ввиду, по классу, европейским чемпионам, и ежу ясно. Эдик, что делать спрашиваю? Команда обезглавлена! Еще эти журналюги, как-же я их ненавижу…
- Сергей Сергеевич, разрешите, я с вашего компьютера открою свои файлы, посмотрим претендентов,- Эдгар занял место своего босса.
- Ну-ну, давай, глянем, кота в мешке.
- Вот, вот список, можете просмотреть.
- Так, ага, ага, о! Баз! Жека Баз, не родственник ли президента то ФИФА? А? Василий Антонович?- ухмыльнулся Сергеич. При упоминании о Жеке, Антоныча передернуло. Жека уж как год, будто сквозь землю провалился, на звонки не отвечал, а тут на тебе, резюме.
- Нет, однофамилец. О-очень хороший специалист,- пытаясь скрыть волнение Антоныч, сглатывая и слегка покраснев, принялся использовать свое положение в корыстных целях,- очень рекомендую. Г, г, кхе, мой в прошлом воспитанник. Очень рекомендую.
- Вот как? Да у меня, гляжу по гороскопу сегодня хороший день,- грустно заметил босс комбината,- мы в Лиге Чемпионов, избавлены, так сказать от сомнительных дел тренера, да еще и специалиста с известной фамилией нашли. Ха. Теперь, с вашей то, рекомендацией можно за его то, репутацию и вовсе не переживать. Осталось выдержать карканье этих журналюг...
- Абсолютно верно.
- Решено. Эдик скинь ему приглашение. И еще, завтра игра с «Крымтеплицей», ты теперь и.о. тренера, до утверждения нового. Все, давай отсюда!
- Простите, Эдгар, адресок База оставьте, пожалуйста,- попросил Антоныч. Эдгар начеркал пару слов на клочке бумаги и передал Антонычу.
- Что ж,- потирая руки Сергеич, встал из-за стола,- на этом и закончим. А знаете, Василий Антонович, я за всю жизнь не прогулял ни одного рабочего дня, а сегодня я это сделаю. Имеется желание, выпить, плотно… Играете на бильярде?
- Легко.
- Ну-ну, а пойдемте-ка проверим из какого теста чиновники в Цюрихе.
- Могу при желании дать фору…- самодовольно предложил Антоныч.
- Вот как? Может «замажем»?- прищурился Сергеич, снимая с полки футляр, где покоился дорогущий кий.
- На ящик пива?
- Легко!
Так, подначивая друг друга, Антоныч и Сергеич, будто старые друзья, отправились в бильярдную…




ЖЕКА.
Глава 3.

- Да, вы не ошиблись, это я…- ответил, слегка покраснев Жека.
- Жека, черт ты полосатый! Как же это?- человек в костюме, забыв про грязь, отпустил полы плаща, и принялся поднимать Жеку,- Жека, вставай брат. Что-же это?
- Шульц, «туды его в качель», че глазами «лупаешь», помоги!- обратился человек к охраннику по-немецки. Правда, Шульц понял лишь «Шульц, глаза и помоги», но этого было достаточно.
Охранник молниеносно подскочил к Жеке и в два приема взвалил его на плечо.
- ВОсилий ОнтонОвич, его необходимо слегка почистить, да и вам, плащ весь в грязи… Салон, салон в машине белый…- Жеку стошнило каким-то столовским борщом, прямо на спину Шульцу, тот вздохнул,- ох, и мне… пройдемте в бар…
- Не хочу в бар! Снимаем все, складываем в багажник и «валим»!- заметим, что все выделенное кавычками бедный Шульц понять не мог, но парень был смышленый.
Так и сделали. Плащи были сняты и аккуратно сложены в багажник. Жеке же, пришлось садиться с салон авто, в трусах, поскольку, это была единственная чистая вещь, правда не много мокрая.
- Мужики вы чего?- слегка протрезвев, Жека пытался понять, что с ним и где он.
- Жека скотина. Ты что творишь?- спросил пассажир с места что впереди. Жека нахмурился, вспоминая… Голос вроде как знакомый…
- Антоныч!- вырвалось у Жеки, когда мозг все-же открыл, хоть и со скрипом, нужный файл,- Антоныч! Старая ты лиса! Как я рад тебя видеть!
- Ха! Очнулся ежик. Ты почту, последний раз, когда проверял?
Жека почесал затылок, разогревая нужную часть мозга. Файл не открылся.
- Ох, не припоминаю… знаешь Антоныч, я последнее время… не всегда домой то попадаю… ох… а когда попадаю, то как-то не до почты… сам понимаешь,- и Жека указал обеими руками на себя,- но, но, ты не смотри… я если надо то… ну ты понимаешь… если надо, то все!…
Жека внезапно замолк. Дошло.
- Антоныч, дорогой не уж-то меня того… назад, в молодежку?- голос Жеки дрожал.
- Жека, брат, я на тебя поставил все, что у меня есть,- чиновник достал «ксиву» и швырнул на заднее сидение,- все, ты понимаешь?
Жека взял документ. Прочел и присвистнул.
- Эко тебя занесло… то есть, прости… Антоныч, я, я, да я,- он не мог подобрать слов, как вдруг вспомнил, что не знает, до сих пор, о чем идет речь. Но догадаться было не трудно, дело важное,- Антоныч, брат, я, я... Завтра!!! Ты меня не узнаешь. Зуб даю. Не томи, Антоныч, что там…
- «Ильичевец», дружище…
- «Ильичевец»! Во дела! Обзовись!
- Век воли не видать…- Васькин провел большим пальцем по горлу.
- Что-то я не припоминаю, чтоб отсылал свое резюме в Мариуполь…
- Жека, друг, а в чем проблема?
- «Ильичевец». Слышь, Антоныч, там же Кирилл Иванов, насколько я помню из последних новостей, главный. Я уж, у него в помощниках ходил, не беда, но…- Жека задумался,- папаня у него, что кот сиамский, злопамятный, как-же мне то, а? Нет, нет, чтоб вылезти из этой ямы я… я и к Кириллу в помощники...
- Убили Кирилла… а те новости, что ты считаешь последними, уж давно не новости. Ты главный тренер… Потянешь?
- Господи, Антоныч, Лига Европы! Ведь «Ильичевец» в Лиге!- Жека не верил своему счастью.
- Лига Чемпионов, брат, Лига Чемпионов. Первые две команды дисквалифицировали, за сомнительные матчи. Идет следствие. Я по стечению обстоятельств наткнулся на твое резюме… Я за тебя поручился, слышь, Жека, я все поставил… От тебя не требуется каких-то сверхъестественных действий. Все понимают, что класс «Ильичевца» прихрамывает, по сравнению с чемпионами европейских то государств…
- Ну нет! Все они понимают там! Гляди, какие понятливые!- Жека моментально принял облик матерого тренера, не на миг не сомневающегося в своей команде.
- Мы, Базы, воины, и без боя!!!– пауза. Жека призадумался, Антоныч все-же был прав,- …хоронить нас рановато. А бой будет насмерть!!!
- Да, да, только с бухлом завязывай.
- Антоныч, я если сказал, то все! Как отрезал…- Жека оживал.
- Я понял, к этому вопросу больше, надеюсь, не вернемся. Что делать не забыл?
- Ясный корень! Посмотрим, в каком они состоянии, внесем необходимые коррективы… Кирилл был хорошим специалистом, правда, не много импульсивным. Это был его минус… Возможно рубак он из них и сделал. А вот со стратегией у него были проблемы, если нахрапом не брал, все! Конец! Ничья его величество не устраивала… Я, да я… Антоныч, я не подведу. Я все сделаю как надо, поверь, с такими-то полномочиями! Я всю жизнь в помощниках, был связан по рукам и ногам... Антоныч... Сколько идей ушло... А сейчас то, ручки, вот они, развязаны!...
- Приехали ВОсилий ОнтонОвич,- сообщил водитель-телохранитель, подкатив к дому, где обитал Жека.
- Да, да, г, г, гх,- Жека кашляя, отпер скрипучую дверь, и пригласил гостей во внутрь,- вы особо, внимания, г, г, не обращайте… Сами понимаете…
«Сами» то, понимали, но не все. Шульц, слегка ошеломленный окружающей обстановкой, на секунду, было растерялся, но тут-же пришел в себя, и, не подавая виду, устроился на любезно предложенном табурете, проверив наличие оружия в собственной кобуре, так, на всякий случай. Антоныч так и стоял в «дверях», наблюдая как Жека бегая по дому, собирал вещи. Жека что-то говорил, даже, наверное, шутил, так как потом смеялся… размахивая руками, что-то показывал. Антоныч его не слушал. Антоныч, внезапно вернулся туда, куда он возвращаться не только не хотел, но и не собирался. Вся эта обстановка, вернее ее отсутствие, беспорядок, запах и… Внезапно взгляд Антоныча остановился на обычном шкафу. Точь-в-точь в таком же шкафу жила, его, Антоныча, единственный друг, собеседник и благодарный слушатель, обычная моль. Да, да, вся эта обстановка напоминала Антонычу, его дом, камеру приговоренного на одиночество до смерти. « Наверное,- думал он,- существует, какой-то добрый волшебник или маг, который делает эти шкафы и селит в них моль… Чтоб таким как я или Жека, было с кем… поговорить то, по душам… Чтоб день прожить, и не сойти с ума… Господи! Что я несу?»  Антоныч одернулся.
Антоныч одернулся, но мысль открыть шкаф, его не оставляла. Он двинулся через комнату, протянул было руку к ручке шкафа…
- Не советую,- пробегая мимо с ворохом вещей, шутливо предупредил Жека,- последний раз, помню, там сидело воооот такое животное…
- Моль, что ли?-  не унимался Антоныч. Ему было важно это знать.
- Ага. Я последнее время, как нажрусь… Открою шкаф, и мы с ней, до самого утра болтаем… Ой!- осекся Жека,- ты это, не подумай чего…
- Ладно, ладно, давай пошевеливайся,- важно поторопил Антоныч. На первый взгляд, не придав особого значения Жекиным словам. На самом же деле, он все хорошо понимал. Понимал, что значит быть ненужным и забытым. По спине вновь пробежала дрожь… Он повторил,- пошевеливайся. Мрачно тут у тебя.
- Я уже все,- Жека, «нагрузив» чемоданы, вытянулся по стойке «смирно», насколько это было возможно человеку короткому на одну ногу,- «рушимо панове»!


Рецензии