Литература это не роскошь, а средство передвижения

Как говорил Сергей Сергеевич Прокофьев, сегодня мы с вами поговорим про кофе.
Хотите узнать о вреде кофе?
Нет, вижу по вашим глазам, что не хотите. А зря! Каждый пьющий должен знать о вреде напитка, от которого пьет.
Пьющий кофе должен знать о вреде кофе.
Пьющий пиво должен знать о вреде пива.
Пьющий водку должен знать о вреде водки. И т.д.
Выполняющий опасную или вредную работу должен знать инструкцию по технике безопасности, которая его предупреждает о вреде этой работы для здоровья и жизни, не так ли?
К чему это я?
А к тому, что мало знать инструкцию, надо и подписаться под ней.
Впрочем, знать даже не обязательно, подписаться гораздо важнее.
Подпишитесь на мою ежедневную рассылку "Чушь собачья"! Сейчас же подпишитесь, прямо сегодня - и вы кроме вреда (я имею в виду, описания вреда всех вредных напитков и родов деятельности) получите еще и полезный бонус. Это уникальный СD-диск c целым пакетом прикладных программ, среди которых не последнее место занимает комплект деловых документов под названием "О вреде литературы и Прозы.Ру". С этого мы и начнем нашу лекцию.
Выйдете все, кого от литературы уже тошнит. Если вы заходили под своим логином, то разлогиньтесь, и больше никогда не заходите в кабинет.
Если вас стошнило, значит, хорошо.
А если до сих пор не стошнило, давайте разберемся.
Что такое вообще проза? Проза - это возвышенная художественная литература. Это то, чем развлекались образованные аристократические слои, когда уставали от войны, управления общественным производством, секса, праздного образа жизни и самоуничтожения. То есть, литература - это последняя роскошь которую мог себе позволить ничем другим незанятый, но тем не менее получающий солидный достаток негодяй. Не с кем подраться на дуэли - он идет и сочиняет стихи. У некоторых это сочинение стихов превратилось в средство добывания денег. Потому что не все умели хорошо сочинять, а хотелось всем. Так было во времена Пушкина, так было во времена Толстого, так было во времена Солженицина, вплоть до нашего времени.
Почему вам интересно читать хорошее литературное произведение? Потому что оно о правде жизни? Нет, ошибаетесь, это интересно точно так же, как алкоголику интересно пить водку.
Итак, литература стала роскошью, которую сначала могли себе позволить немногие.
Потом она все больше и больше превращалась в типа производство алкогольной продукции для всех, начиная со школьного возраста.
А потом пришел Остап Бендер и сказал, что литература это не роскошь, а средство передвижения.
Да, господа, только так и нужно понимать прозу.
Надеюсь вы меня поняли?
Эй, на заднем ряду, поняли про средство передвижения?
Для тех кто не понял, повторяю: Вы хотите превратить творчество напрямую в деньги. Это ваша ошибка, ваша трагедия. Ничего у вас не получится. Потому что алкоголик тоже думает, что у него получится, однако все заливает, и заливает, и скоро сопьется.
Литературу надо заливать сначала в топливный бак. Оттуда она поступает в двигатель. Двигатель вращает колеса автомобиля, автомобиль едет и, если вы умеете водить, то доставит вас в то место, где вас ждет миллион долларов, или миллиард, как у Джоан Роулинг.
А наш прозятик написал прозятину, и уже ждет от публики доллара. Да, за это и цента не заплатят! Но даже если и заплатили бы цент, то сколько же надо написать произведений, чтобы получился среднепрожиточный минимум? Не считали?
Разве за мой опус заплатят хотя бы цент?
Согласны, что нет?
Согласны, все согласны.
Тогда вопрос: чего вы ждете?
Шесть нулей хороши только в том случае, если они стоят после единицы.
Ваша ошибка в том, что вы заливаете топливо не в бак своего автомобиля, а мимо. То есть, прямо на пол, и ждете, что за эту радужную и пахнущую бензином лужу вам заплатят хотя бы копеечный гонорар. Другие, еще хуже, льют бензин в салон автомобиля. Но даже если вы его выльете прямо на двигатель, автомобиль все равно не поедет.
Не поедет, во-первых, потому что у вас нет никакого автомобиля.
Во-вторых, заливать топливо надо с умом.
А в-третьих, есть ли у вас вообще это топливо?
Продолжение следует.


Рецензии
Марк Алан, даже на прозе труд оплачивается, один балл равен 20 копейкам, чтобы достичь миллиона нужно 5000000 читателей. Всё возможно : ).

Ябашбам   03.06.2014 21:37     Заявить о нарушении
А как перевести баллы в копейки? Если бы это было возможно, то на прозе.ру появились бы 100 000 новых Стругацких, и каждый был бы миллионером.

Марк Алан   03.06.2014 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.