До невозможности красивая история

   В период лавинообразного развала Сов. Союза, когда осколки рухнувшей империи раздробили в пух и прах финансовое и материальное благополучие нашей семьи(да и всей страны -тоже) -сгорели синим пламенем денежные вклады, обесценились сбережения, имущество накопленное было распродано на прокорм -наши надежды на светлое будущее улетучились так же стремительно, как стремительно обогащались вновь появившаеся республиканская полит элита да рыночные олигархи , что, по сути, тогда были те же лица –дорвавшиеся до власти местные деляги, удачно обыгравшие в своих интересах национальную и религиозную тематику.

  Вор -на воре, короче, да вором погоняемые.

  Затянув народ в кровавый конфликт на Днестре ,они успешно вывозили и продавали за границу все, без разбору, от хлеба и вина до запасов стратегических.Даже отходы производств советского периода вывозились эшелонами. Не даром один из бывших тогда премьеров стал за несколько лет богатейшим человеком Румынии. А президенту тогдашнему не хватило ни ума, чтоб не развалить республику, ни мудрости ,чтоб не допустить кровопролития .

  Тенденция эта стала впоследствии, к несчастью нашего народа, правилом, аксиомой -власть приобреталось ими только для обогащения, без оглядки на людей, избиравших их, на детей, стариков…

  Ну да ладно- не об этом рассказ!

   Вот в эти “счастливые” времена и случилась история, красивая до невозможности,которая оставила добрый и ласковый след в души всех членов нашей семьи,благотворно повлияло на весь воспитательный процесс,а также удивительным образом помогло нашим детям разобраться и орентироватся в понятиях-ДОБРО,БЛАГОДЕЯНИЕ,ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ…

   Обратно потоку увезённых богатсв,затесалась фура с подарками от одной из немецких церквей. Одежда.
 
   И зазвучяло на всех ладах новое для нас слово-sekond hand!

   Нанюхавшись вволю вкусом свободы и независимости,и потерявшие на этом пути последние капли гордыни и ложного стыда,унаследуемые из общего “ВЕЛИКОГО” прошлого,мы очень быстро приняли приглашение местного собеса разжится кое-какой одёжонькой из присланных даров-холод не тётка!

   В назначений час мы,вместе с двумя дочками- дошколятами и сыном- третьеклассником,споро выбрали для них немного одежды и обуви,да и для себя,взрослых- тоже,благо выбор был,и вещи выглядели вполне прилично.Только не суждено было порадовать себя и осчастливить своих детей!хи…

   Когда приехали с ближайшего детского дома забирать уже отобранное ранее для них вещи,нам не хватало ни сил,ни наглости отстоять свой баульчик,и прибывшая детвора побыстрому и весело затолкали всё в УАЗ-ик и уехали,оставив нас нисчем…

   Растеряность наша быстро перешло в уныние,потом в слёзы,ну и…

   Девчушка-распорядитель тщетно пыталась достучатся до совестливости остальных,только люди,стыдливо прячя глаза,быстро уносили свои поклажи,даже некоторым удалось и подхамить чуток-мол нечего дуракам рты разевать!Особенно усердствовала дамочка с немаленькой котомкой- страх потерять уже отобранное был сильнее остальных чувств!На требования поделится она разразилась добротной бранью,и только после долгих копаний в своём мешке,она выкинула на пол несколько тряпок и добрую порцию дикого мата!..

    Ни бедность наша,ни опущенная ниже плинтуса достоинство, не могло заставить нас поднять эти тряпки с пола!!! И мы с женой мучительно долго и “гордо” уносили свою обиду к выходу,стараясь не замечять ни своих ни детских слёз,сгорая от стыда и не реагируя на умоляюшие взгляды младшеньких..

    В троллейбусе уняли эмоции,убрали сопли , вытерли слёзы и попытались привести себя в порядок да успокоить детей.И только тут заметили,что у старшенькой дочки были в охапку невзрачные девчачие джинсики,подобранные ею незнамо когда с пола,и от этой своей дерзости она вся тряслась и испереживалась,но по её глазам было понятно,что ни за какие коврижки и уговоры она их не уступит, не отдаст,не выбросит!..

   Домой мы добрались в разрозненых чувствах,но голод и детская непосредственность быстро восстановили обычный домашний ритм и присутствие доброго юмора.На поверку джинсики оказались хорошими штанишками со стекляшками на карманах и очень красиво смотрелись на дочке,чем приводили в восторг всех остальных,и от её охов и ахов всем стало тепло на душе и червоточина ушла,покинула наш дом.

   Вот тут-то и начинаются чудеса- мульки!

   Дочка достала из потайного кармана бумажный свёрток и удивлённо протянула маме.

   -Мама,а вот и подарок от зайки!

    Присказка про заячьи подарки пришла в нашу семью от наших родителей -они любой сухарик,пряник,конфеточку,преподносили нам с великой помпой  как подарок от лесных зверюшек,но чащe “грешил”,конечно, заяц!

    С опаской развернув бумажную обёртку,жена вскрикнула и испуганно отдала мне находку- две сотеные ассигнации Дойче Банка- двести марок!И ещё две пятёрки!Огромное по тем временам сумма,а для нас- так невиданное богатсво!

    Весь остаток дня,припоминая недополученые в школе знания немецкого языка и используя все имеющиеся в доме словари,усилиями всех,перевели с немецкого записку:

    -Добрый день!Пусть эта небольшая сумма,собранная нашими детьми в их копилку,принесёт вам радость!

                Айван,Софи,Грета...

 

 

               

   Всего лишь несколько слов!Но КАКИЕ!.....

   .......Надо было было видеть глаза наших детей, когда на второй день,после всех полученных обновок,они сообща выбирали для себя копилку,и с каким пиитетом они, долгое время после ,бросали мелочь в раскрытый свинючий пятачок копилки:

   ЭТОТ УРОК ДОБРОТЫ ОНИ ЗАПОМНИЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!

   Эта история перевернула нашу жизнь, дало удивительный толчёк --маленький семейный бизнес дал нам возможность поднять детей,дать им должное образование..Но она имела и ещё одно продолжение..

   Когда младшенькая дочка пошла в первый класс,на первый урок естествознания,учительница рассказывала с чувством,что при всём благополучие нынешних времён,где -то есть дети голодающие,и что весь мир,общими усилиями,должны победить бедность и прекратить навсегда страдания детей на нашей планете…Тогда же,на второй урок,наша дочка принесла в школу почти половину денег, что долго-долго собирали мы на отсутствовавшую у нас совсем мебель. И ещё не совсем полную детскую копилку!...   

    ...Надо было видеть удивлённые глаза учительницы,когда мы,взрослые,махнув рукой и хохочя,отказались забрать их обратно-- пусть обустраивают класс!...

           Урок ДОБРОТЫ ........

                Василе Мироника, Кишинёв, Молдова.

                2075,тел.+37369120614.

                mivaiur@mail.ru


Рецензии
Добрый день, Василе!
До чего же замечательную, к тому же, правдивую житейскую историю
Вы мне подарили! Спасибо, мне она очень понравилась, поэтому прочитал,
и (даже прослезился в одном месте!), как говорится, на одном дыхании. Вот вам
подарок сделали, но и вы тоже людей одарили. И это по-людски, особенно
в те времена, о которых без трепета и не вспомнишь... Доброго
здоровья Вам и семье Вашей, и всех благ в творчестве!
Вы не против, Василе, если я Вам интересный
рассказ пришлю? Высылаю сейчас же.
С уважением к Вам,
Виктор.

Виктор Сургаев   14.09.2020 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.