Два слова

– Я хотел сказать…
– Ты хотел сказать…
– Два слова…
   Голова юноши лежала на обнаженных коленях подруги, они провели вместе ночь. Солнечный свет из полузашторенного окна падал на тахту. Черты лица юноши утонченные, выражение чистое. Такое чистое, что если увидишь, невольно задержишь взгляд. Сейчас одухотворенных лиц все меньше. Да и с чего бы? 21 век не располагает к умозрению в красках.
– Хотел сказать, что счастлив… – проговорил он, коснувшись ее руки.
   Девушка заплакала. Она не знала, что счастье – это просто быть. Не знала, что невыраженные чувства незабываемы… И в это мгновение увидела себя сорокалетней, словно перелистнула страницы жизни. На нее смотрело осунувшееся лицо с полубезжизненными глазами. Больничная палата. И когда душа покинула тело, то устремилась не к мужьям и детям, а к тому единственному юноше, с которым ничего не было – ни одного поцелуя, ни одного объятия, ничего… Все это она увидела в секунды, не пытаясь осознать, что произошло. Но слезы седовласым шелком текли по ее щекам, ибо с ним, с этим юношей, она коснулась вечности…
   На следующий день они расстались. Девушка быстро забыла о нем, как забывала в спешке различные вещи. Ей казалось, что она жила полноценной жизнью. Выходила замуж, рожала детей. Любила, страдала, только одного не знала… что возможно была рождена для другого, высшего назначения…
   И вот когда смерть пришла за ней, постучавшись в сердце, а в окно смотрела полноокая луна, она впервые за всю жизнь вспомнила о том юноше, о своих слезах и видении, которое промелькнуло и, подобно пшеничному зерну, пав в землю, не умерло и осталось одно, не принеся никакого плода.

15 апреля 2013





____________________
На странице – фото Максима Баева
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://baevmaxim.tumblr.com


Рецензии
Жаль, что мы нечасто вспоминаем эти два слова. Спасибо, Соня)

Игорь Федькин   20.04.2013 22:40     Заявить о нарушении
да... а для кого-то они естественны как жизнь...
и тебе спасибо, Игорь, что заглянул)

Соня Никольская   21.04.2013 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.