О гуманистических идеалах - и альтернативных

Пару дней назад на одном форуме мнe попалась на глаза жуткая фраза: "Гуманистические идеалы - далеко не лучшее, что выработало человечество". К этой действительно ужасной фразе полностью применима фраза одного высокопоставленного деятеля Франции времен Наполеона (нет, не Талейрана - другого) - "Это больше чем преступление - это ошибка". Ужасающая ошибка (которую, увы, разделяют слишком многие в сегодняшней путинской России).

Чтобы убедиться в ошибочности этой фразы, достаточно рассмотреть "все альтернативы". Действительно, что лучше гуманистических идеалов? Религиозные? Сколько миллионов погибло в религиозных войнах? И сколько унесли геноциды по религиозному признаку? Национальные? В Третьем рейхе ого-то какие национальные идеалы были. Результат напомнить? Только Холокост унес шесть миллионов жизней. Классовые? 20 миллионов убили большевики в России, 100 миллионов Мао в Китае. Пол Пот, Хошимин... Государственные? Добро пожаловать в фашистскую Италию Муссолини. Или франкисткую Испанию. Или Португалию Салазара. Или в любую из бесконечных латиноамериканских диктатур. Всякие прочие идеи? Так только во время Французской революции "ради идеи" 800 000 душ за три года положили.

История человечества убедительнейшим образом доказала, что ЛЮБАЯ попытка поставить в центр общества (Вселенной, если хотите), что угодно, кроме ЧЕЛОВЕКА (точнее, удовлетворения его/ее объективных потребностей по иерархии Маслоу) - Бога, государство, нацию, класс, партию идею и т.д. НЕИЗБЕЖНО заканчивалась морями крови, болью и страданиями. И очень печально, что в современной России опять взят курс на всякого рода безумные идеи - "православие-самодержавие-народность" в новой упаковке и на не менее безумный "патриотизм".

Этот курс всенепременно выйдет боком все гражданам России. Впрочем, уже выходит. И ещё каким боком...


Рецензии
"...
– Моральные критерии гуманизма, – сказал Хлебовводов, слабо усмехнувшись.
– У нас нет других критериев, – возразил Фарфуркис.
– К сожалению, – сказал Хлебовводов.
- К счастью, коллега, к счастью. Всякий раз, когда человечество пользовалось другими критериями, оно жестоко страдало.
– Я знаю это. Хотел бы я этого не знать..."
(с) АБС, "Сказка о Тройке", 1967 г.

Мария Гринберг   24.04.2013 10:53     Заявить о нарушении