Овёс-диетический продукт и лекарство

Овёс применяется в народной медицине многих стран с давних времён.Еще отец фармакогнозии Диоскорид применял зерно овса для компрессов,кашицу из него от поноса,а слизистую жидкость-от кашля.В давние времена зёрнами овса осыпали жениха с невестой,чтобы в доме всегда был достаток.Семена овса хранятся во Всемирном семенохранилище на Шпицбергене.Его родина-Монголия и северо-восточные провинции Китая.Всего насчитывается до 70 видов овса,но в культуре наиболее распространён в умеренных широтах Северного полушария и отчасти Южного полушария овёс посевной.В зерне овса содержится до 18% белка,богатого незаменимыми аминокислотами (аргинином,лизином,триптофаном).В них много также крахмала (до 50%),жира (4,5-6%),витаминов группы В.Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом,особенно для выздоравливающих и ослабленных больных.Овсяные каши во многих странах являются традиционным блюдом для завтраков.Несмотря на высокую калорийность,овсяные каши,благодаря ценным аминокислотам и другим веществам часто включают в рационы больных сахарным диабетом.Из крупы готовят также супы,запеканки и другие блюда.Пользуются популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно.Из овса готовят также суррогат кофе.В народной медицине отвар из крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении и туберкулёзе.Назначают его и как лёгкое слабительное.При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель,обладающий обволакивающими свойствами.Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов).Настой зёрен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем,улучшает обмен веществ в организме.Настой готовят из расчёта 1:10,выдерживают 24 часа,процеживают и принимают 1/2-1 стакану 2 раза в день.Водный настой из овсяной травы считают потогонным,мочегонным и жаропонижающим средством.Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета.Спиртовую настойку зелёного овса принимают как тонизирующее средство при истощении,умственном переутомлении,неврастении,бессонице.Рекомендуют её и при воздержании от курения.Ванны из свежей овсяной соломы (отвар из 0,5-1 кг соломы на одну ванну) применяют для лечения ревматизма,воспалений суставов,люмбагий (прострелов),а местные обмывания-при лишаях,экземах,диатезах у детей и других кожных заболеваниях.Для обмываний готовят отвар из расчёта 1:10.При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой.При увядающей,вялой коже делают маски из отвара толокна,а при сухой коже-обмывание и примочки из отвара из очищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).


Рецензии