Ах, белый теплоход

               

Дмитрий Иванович, ведущий сотрудник строительной компании,  вёл размеренный образ жизни одинокого человека, находя радость в такой неестественности.
Однажды он случайно услышал разговор двух сотрудниц фирмы, одна из которых восторженно делилась впечатлениями об отдыхе на теплоходе:
- Это просто диво! Воздух такой, что голова крУгом! Я теперь только так буду проводить отпуск!
«Может, и мне махнуть на Волгу?», - подумал Дмитрий Иванович. Он хорошо помнил, как в детстве отдыхал в Кинешме, где жили друзья родителей. Ему вспомнилась тишина, тихая гладь воды, то утро, когда он с отцом ловил рыбу, а потом они ели уху. Там он узнал вкус пшённой каши с тыквой… «Сколько лет прошло, а будто вчера всё было! – размышлял Дмитрий Иванович. Намечался отпуск, и он купил путёвку на круиз по Волге.
Вот и настал день отправления. Под «Марш славянки» трёхпалубный красавец отошёл от причала. Одни отдыхающие спускались и поднимались с палубы на палубу, изучая теплоход изнутри, другие, уже вытащили фото и видеоаппаратуру, снимая для личной хроники начало маршрута, третьи, опираясь на перила борта, весело махали руками тем, кто их провожал. Дмитрию Ивановичу махать рукой было некому, поэтому он просто улыбался хорошей погоде, встречному ветерку, дамам, неспешно прогуливающимся по палубе. Приятный голос по местной трансляции объявил о начале путешествия, передал приветствия от команды теплохода и пригласил отдыхающих на обед.
Придя в ресторан, Дмитрий Иванович отметил, как милы лица людей, как внимательны сотрудники ресторана, вежливо проводив его к столику.
- Вот ваше место. Приятного аппетита.
За столиком уже сидели две семейные пары средних лет и молодая женщина. Дмитрий Иванович сначала решил ухаживать за ней, но потом передумал, потому что ему показалось, что она нервничала, непрестанно поправляя чёлку, и отводила взгляд в сторону, где сидел симпатичный молодой человек, с выпирающими из-под рукавов футболки бицепсами.  Дмитрий Иванович смирился с потерей шанса.
Сначала, объединённая ресторанным столиком группа напряжённо молчала, только изредка произнося просьбы:
- Передайте, пожалуйста, соль. Благодарю.
- А мне, пожалуйста, подайте графин с водой. Спасибо.               
 Однако все эти люди оказались вполне коммуникабельными и к завершению обеда знали друг друга по именам, живо обмениваясь первыми впечатлениями.
Официантка Оксана, лет двадцати, с косичками, аккуратно заплетёнными в «колосок», в накрахмаленной белоснежной блузке, обслуживая туристов,
приветливо улыбалась, показывая зубки, такие же белоснежные, как её блузка. Дмитрий Иванович сразу отметил миловидное личико девушки, как красиво вычерчен изгиб её чёрных бровей. Сам Дмитрий Иванович не слыл красавцем: всё в его лице было ровным и спокойным, как и характер, но выражение глаз мгновенно оживало, когда он попадал в общество приятных ему людей, с которыми было о чём поговорить.
Получив порцию приятного общения,  Дмитрий Иванович вошёл в свою каюту и, взяв книгу, прилёг. От сытного обеда,   беспечности и беззаботности глаза слипались, буквы размывались, и Дмитрий Иванович под  монотонный стук лопастей теплохода  заснул. Проснувшись, он вышел прогуляться по палубе, замечая, как при встрече друг с другом лица отдыхающих расцветали в улыбках. Дмитрий Иванович тоже улыбался. Казалось, что здесь все друг друга знают, все друг другу симпатичны.  В этом неспешном беззаботном наматывании кругов по палубе теплохода, в изучении достопримечательностей, о которых рассказывал по местной трансляции приятный женский голос, день угас, но спать пока не хотелось.
- Посмотрите, какая красота! – обратилась к Дмитрию Ивановичу тучная дама с багровой мясистой родинкой возле уха. Из-под коротких полосатых брючек торчали тонкие щиколотки, совсем не соответствующие ширине её бёдер. – Это просто волшебно! В Москве такой красоты не увидишь, там слишком много света.
Дама восторгалась звёздной россыпью чёрного неба.
Дмитрий Иванович посмотрел на небо – оно ему понравилось.
- Какое чудо эта лунная дорожка! – точно юное создание, восторженно щебетала дама, глядя на воду, и Дмитрий Иванович, подхватив восторг женщины, тоже начал любоваться ночным пейзажем, но без ответного щебета. Он видел, как  вместе с ними плыла луна, и на воде  искрился неземной путь яркого светила, вызывая философские размышления о бесконечности Вселенной, о жизни и смерти. Он уже не слушал женщину, погрузившись в раздумья о том, что жизнь похожа на сказку, в которой каждый герой находит то, к чему стремится. Одинокий  отыщет друга, обиженный – утешение, счастливый – радость, умный – собеседника, беспечный – приключения, пытливый – советы.
Стало прохладно. Дмитрий Иванович хотел уйти в каюту, но не мог найти предлога, чтобы покинуть даму, да и не было у него на голове шляпы, чтобы вежливо откланяться. И само провидение решило эту неловкость, когда                к Дмитрию Ивановичу подошла семейная пара, с которой он сидел за одним столиком в ресторане.               
               
- Димитрий! Не желаете пройти с нами в бар? Там можно выпить водочки,  -предложил муж, который ещё в момент знакомства  поделился своим огорчением по поводу варварского уничтожения русского языка.
- Куда мы катимся? – сердился он. – Скоро наш народ забудет красивый русский язык. Все эти иностранные словечки, жаргонизмы – такая пошлость!               
Его жена восторженно смотрела на супруга, одобрительно покачивая головой, как китайский болванчик. Её муж был сродни борцу-одиночке, который воюет со стихией, стараясь говорить по-старинному, обращаясь к Дмитрию Ивановичу - «Димитрий».
- Извините, меня пригласили в бар, - мягким голосом обратился Дмитрий Иванович к даме в полосатых брючках и покинул её.
В бар он не пошёл, потому что водку не любил, пиво тоже, решив, что лучше в отпуске отоспаться.
Путешествие продолжалось. Теплоход шёл по каналу, останавливался в шлюзах, впереди его ждала Волга-матушка.
Сегодня был особенный летний день, Дмитрий Иванович это знал с детства. Он проснулся рано, вышел на палубу и прислонился к бортику.  Над рекой лежал туман, скрывая дальние заливные луга. В утреннем безветрии чувствовалось, как дышит спелый запах лесной прибрежной полосы.  Тихие волны наплывали на илистую грудь земли, подмывая корни сосен и берёз, но они, возвышаясь над рекой, стоически держали оборону. На душе, как и в природе, было покойно: пьёт сердце эту благодать и не насытится.
Выпив порцию утренней тишины,  Дмитрий Иванович вернулся в каюту, посмотрел по телевизору новости, положил в пакет три бутылки шампанского и отправился на завтрак.
Он поставил шампанское на стол, объявив друзьям, что у него сегодня день рождения.
- Я, думаю, к чему ждать ужина? Шампанское – лёгкий напиток, его можно выпить и за завтраком, если есть серьёзный повод. Не возражаете?
Вслед за этим сообщением посыпались поздравления, извинения за то, что для именинника нет подарка, на что Дмитрий Иванович отвечал, улыбаясь:
- Для меня, друзья мои, вы лучший подарок!
Он поймал себя на мысли, что соседство с дамой в полосатых брючках было бы менее приятным.
На Дмитрия Ивановича посыпались тосты, пожелания, советы, что пора ему покончить с холостяцкой жизнью, что только жена и дети могут составить порядок жизни, что он молод, красив, умён. Выпив шампанского, Дмитрий Иванович расслабился, впав в лёгкий кураж, рассказывал анекдоты, смеялся так  задорно, как на работе не посмеёшься. Он был на отдыхе.  Ему казалось, что все вокруг должны быть весёлыми и счастливыми, ведь жизнь прекрасна и удивительна.               
        - Что-то наша официантка сегодня грустна? – заметил Дмитрий Иванович, глядя на Оксану, лицо которой было до неузнаваемости хмурым.
- Грустить, голубушка, право не стоит, - подхватил разговор муж соседки.               
- Эх, молодость! Я в её годы не знала, что такое грусть, пока не влюбилась, - откровенничала другая дама, ласково посмотрев на своего мужа.               
- Оксаночка! У вас что-то случилось? Может, сделаете пару глотков шампанского, всё как рукой снимет! – предложил Дмитрий Иванович.
Оксана молчала, сверкая злым взглядом, подавая очередное блюдо.
- А ещё говорят, что на водных просторах не бывает плохого настроения, - сказала девушка, влюблённая в парня с бицепсами.
- Глупости! – оборвала её жена поклонника русского языка. – Человеку везде могут испортить настроение. Вот мой брат от неприятностей на работе впал в депрессию. Представляете, доктор ему посоветовал дышать морским воздухом!
- Что же здесь удивительного? – спросил Дмитрий Иванович.
- Он моряк! – усмехаясь, ответила женщина.
- Значит, ему надо дышать речным воздухом, - парировал Дмитрий Иванович, и все рассмеялись.
К столику опять подошла Оксана, её лицо от злости стало чернее загара.
- Да, что же за беда такая, Оксаночка? – не унимался Дмитрий Иванович.
- Не засиживайтесь долго, мне надо убирать приборы, - с металлом в голосе ответила официантка.
Все поняли просьбу и в приподнятом состоянии духа покинули ресторан.
Дмитрий Иванович вернулся в каюту, умылся и, почувствовав головокружение, подумал, что три бутылки шампанского было всё-таки многовато. Он решил прилечь, но услышал стук в дверь.
«Вот неугомонные! Всё-таки принесли подарок», - подумал Дмитрий Иванович и открыл дверь.
На пороге каюты стояла директор круиза, дама симпатичная,  неопределённого возраста, голос которой звучал по радио, рассказывая путешественникам о достопримечательностях маршрута.
- Это вы устроили пьянку в ресторане, приставали к официантке? У нас можно пить только в баре!
- Помилуйте! – удивился Дмитрий Иванович. – О какой пьянке идёт речь?
Я вообще не пью! У меня сегодня день рождения.
- Поздравляю, - сквозь зубы процедила симпатичная дама. – Это только подтверждает, что официантка сказала правду.
- Не приставал я к вашей официантке! Разве я не могу выпить за свой день рождения? Я, между прочим, на отдыхе и заплатил немалые деньги за этот отдых!
- О чём вы мне здесь толкуете? Выпивайте сколько хотите спиртные напитки, которые вам предложат в нашем баре,  а не в ресторане, где присутствуют и пожилые люди, и дети. Им совершенно ни к чему смотреть на вашу пьяную физиономию.
Случилось самое неприятное в таких ситуациях, когда люди не слышат друг друга, не понимают, не соглашаются пойти на компромисс. Схватилось слово
за слово и покатилось под горку, закружилось, сметая на пути тактичность, сердечность и прочие добродетели.               
Мимо проходила дама в полосатых брючках. Дмитрию Ивановичу даже показалось, что она преследует его, ожидая взаимного внимания. От любопытства дама замедлила шаг и на ходу, не удержавшись от вмешательства, бросила:
- Это верно, с пьянством надо бороться! Он вчера в баре водку пил, а теперь прикидывается трезвенником. Таких отдыхающих надо на берег высаживать!
Дмитрий Иванович нервно засмеялся, провожая недобрым взглядом даму в полосатых брючках.
- Слышали, что о вас говорят? Не только нас беспокоит ваше поведение, но и отдыхающих тоже. Здесь вода кругом, опасная зона. Вы упадёте за борт, а нам отвечать?
- Всё! Я не намерен слушать этот бред, - нервно сказал Дмитрий Иванович, пытаясь закрыть дверь каюты, но директор круиза потянула дверь на себя, и Дмитрий Иванович тоже потянул на себя. Дверь заходила ходуном: никто не желал оставить её в покое. Так противоборствующие стороны тягали дверь туда и обратно, пока эта  дверь не ударила директрису по голове.
- Вам это так не пройдёт! - закричала она, потирая рукой ушибленный лоб, и, замахав перед своим носиком рукой, воскликнула: - Фу! Да от вас водкой разит! А ещё говорит, что не пьёт!
- Какой водкой! Скорее пахнет вашей закуской!
Дмитрия Ивановича затрясло от негодования, но больше от непрошибаемой силы нелепости и безумия происходящего, абсурда. Его просто распирало от несправедливых упрёков в свой адрес. Стараясь сохранять спокойствие и сожалея о случившемся, он слегка коснулся руки директрисы и тихо предложил:
- Послушайте, давайте прекратим этот бред.
- Уберите свои руки! Не смейте прикасаться ко мне! Ничего себе бред!- передёрнувшись, распылялась директриса. – Мало того что напиваются, ещё и руки распускают! Да вы на ногах не стоите!
- Я не стою?! А что я делаю? Лежу?
- Лежать вам здесь не придётся. Сейчас будет причал, собирайте вещи! Разговаривать мне с вами больше не о чем.
- Нет, уважаемая, я этого так не оставлю, я сейчас пойду к капитану и расскажу о вашем обращении с отдыхающими.
Директриса истерично засмеялась, будто ждала этих слов.
- Капитан вам не поможет, он мой муж, я расскажу ему, что вы здесь руки распускаете, как ударили меня дверью по голове. Отдыхающие нас поддержат и бумагу на вас напишут.
Дмитрию Ивановичу казалось, что всё происходящее лишено здравомыслия,  не понимал, что произошло, и не было рядом никого, кто мог бы поддержать его, разорвать круговую поруку служащих теплохода.               
В то время, когда налюбовавшись звёздным небом и светом лунной дорожки, он сладко спал в своей каюте, подруга Оксаны, повариха Маша, пьяная до неприятности «стояла на ковре» перед  директором ресторана,  капитаном и его женой. Столкнулись интересы двух директрис:   сотрудники ресторана и обслуживающий персонал круиза относились, как говорится, к разным профсоюзам, между ними было противостояние, и ни одна сторона не желала быть уличённой в своих должностных «преступлениях».
- Пора принимать меры. Директор ресторана не следит за своими сотрудниками! – решительно заявила директор круиза.
- Следите лучше за своими отдыхающими, они напиваются в баре, могут упасть за борт, а им всё с рук сходит! Где же ваша хвалёная справедливость и принципиальность?
Капитан пригрозил пьяной подруге Оксаны списанием на берег.
Оксана и повариха Маша затаили злобу на весь белый свет. Разве они не люди? Разве не могут отдохнуть после вахты? А у директора круиза свой интерес - надо продемонстрировать принципиальность, доказать, что она требовательна ко всем - и к персоналу, и к отдыхающим. Жертва не заставила себя долго ждать, она появилась на завтраке с шампанским… и  Оксана написала жалобу на туриста, который «во время завтрака напился, вёл себя аморально, приставая, мешая обслуживать отдыхающих».

Директор круиза крепко сжала губы, ухмыляясь, и растягивая слова, процедила:
- Вы сами сойдёте на берег или мне вызвать наряд полиции?
…Дмитрий Иванович укладывал вещи в сумку, не желая ни минуты оставаться на теплоходе. Лучше исчезнуть незаметно, чем доказывать, что ты не верблюд.               
Вот она Волга – широкая, раздольная, с красивыми живописными берегами. Щедрая красота земли! Прекрасный вид вобрал в себя простор и величие всего облика русской реки.
Белый красавец, нарушив покой здешних мест песней «Ах, белый теплоход» в исполнении Юрия Антонова,  причалил к небольшому волжскому городку, отдыхающие спешили выбраться по трапу на берег, но среди них не было приятелей Дмитрия Ивановича, наверно, они уснули после завтрака.  Дмитрий Иванович дождался, когда туристы отправятся на экскурсию, медленно сошёл на берег. Прощаясь с трёхпалубным красавцем, он оглянулся: там, на нижней палубе, прижавшись к борту, стояла Оксана. Увидев «пьяницу», она сердито повела чёрными бровями и отвела взгляд в сторону. «Бог тебе судья, девочка», - глядя на неё, подумал Дмитрий Иванович и ускорил шаг...

               


Рецензии