Мысли... ч62

ЕЖ съЕЖивается, торговцы родиной, совестью и цветметом усиленно потеют от дурных (и совсем небеспочвенных) предчувствий, борьба за свободу как всеобщий (политический, экономический, моральный, религиозный etc.) свальный грех, – а либерализм в понимании и редакции этих поганцев никогда не означал и не означает ничего иного, – неумолимо катится к своей, – ихней, – бесславной и очень печальной фините. Аммиаком от этой братии (и сестрии) разит все сильнее. Тут загрустишь и заскучаешь. Тут засуетишься. Тут замечешься.

***

Клава – прибор для выравнивания извилин. Собственных и чужих.

***

«Бывший богатый человек» – это все равно, что «бывший грамотный человек», «бывший негр», «бывший коммунист». А как? Ну, примерно так. Бывший имущий – неимущий. Бывший зажиточный – нищий.

***

Банкстер – синтез банкира и гангстера? Нет. Банкир тождествен гангстеру!

***

«…Цукерберг всего лишь назначен быть основателем Facebook. Он является публичной ширмой, за которой спрятаны главные хозяева всех газет, заводов и пароходов, и политических партий. Короче говоря, это те самые владельцы долларового печатного станка, скупившие всё движимое и недвижимое имущество планеты методом тупого ксерокопирования долларовых банкнот и обмена их на реальные активы. Например, путем приватизации. Через своих агентов – цукербергов, абрамовичей и прочих там олигархов они управляют всем этим добром. В данном случае Марку Цукербергу было поручено сфокусировать на себе взгляд молодого поколения, аккуратненько его обработать и отвлечь на какую-нибудь долгоиграющую хрень. В этом мире все средства массовой пропаганды имеют под собой одну лишь цель – отвлечь людские массы на какое-нибудь «фуфло-шоу» и, по возможности, на максимально долгий срок» [Клим Красапетов, zavtra.ru].

***

Тэтчер. «Эсесовка» с претензией на «леди». (Услышанное).

***

Общак – превращенная форма общественности.

***

При современном «капитализме» практически нет человека, которой работал бы на одной работе (ставке). Почему? Будешь работать на одной – кушать будет нечего. На нескольких – некогда.

***

Современная и совсем не святая, бездуховная инквизиция: консорциум «Фурсенко и К0». Так кто же там Игнаций Лойола? Ну, не Ливанов же. Вы всмотритесь в этот фейс.

***

«Фб» – это под ЦРУ. «Вк» – это под ФСБ. Остается: выбирать.

***

«…Северная Корея – уникальная страна: страна-воин, страна-стоик, страна-незыблемый герой, для которой высшими ценностями являются независимость и свобода, неприкосновенность пути, который однажды выбрал народ. И под бомбами, наветами, среди лютых угроз и беспощадной пропаганды врагов построил свою удивительную цивилизацию, свой красный мир, свой драгоценный кристалл, что переливается тысячами граней, уже погасших и померкнувших на других континентах. Северная Корея хранит ген того мирового процесса, который вспыхнул в начале XX века с Октябрьской революции в России. Водрузил красное знамя над рейхстагом, полетел в космос, на две трети окрасил карту мира в алый цвет.

В Северной Корее живёт неосквернённый ген коммунизма. Миссия Северной Кореи, делегированная ей всем остальным человечеством задача – не поддаться давлению, не расплющиться, не превратиться в жидкий пластилин, что бездарно и пошло вольётся в гигантскую слизистую лужу, в которую Америка превращает другие страны и континенты. Северная Корея борется с энтропией мира, побеждает тепловую смерть человечества. Создаёт перекрёсток, у которого человечеству даётся иной выбор, иной уникальный путь. Именно в этом – причина конфликта, именно это побуждает Америку и её сателлитов нацеливать на Северную Корею ракеты, двигать к её берегам авианосцы, развешивать над её территорией орбитальные группировки.

Единый, организованный народ, армия – его любимое детище, первоклассная военная индустрия – плод многолетних трудов и ядерно-ракетный комплекс – великий итог неусыпных трудов северокорейских учёных, инженеров. Они показали растленному миру, погрязшему в пороках и потреблении, (потреблятстве. – Б.Н.) на что способен маленький, блестяще организованный народ, имеющий партию и вождя, верящий в лучезарную звезду победного будущего…» [А.А. Проханов, Держись, товарищ Ким Чен Ын!, zavtra.ru].

***

И чем бы была КНДР без собственного ядерного оружия? Куском мяса, на шампуре, который пиндосы назвали «ось зла». Там они место и Ирану оставили…

***

Нагличане. Ядро наглосаксов.

***

Секуляризация: от храма веры к храму истины. Сакрализация: от храма истины к храму веры.

***

«Сначала мы должны построить авианосцы, а затем: объявлять рубль мировой (или даже региональной) резервной валютой» [Н.Стариков]. Ну. Чем обеспечен $? Исключительно семью флотами США. А не золотом, товарными массами, массой услуг всякого рода etc. Аминь. По-моему, ВВП сотоварищи это отчетливо понимают.

***

Суб’єкти розпуску ВР – розпусники.

***

США – страна эмигрантов. Это так. Пионеры выбили там, – до ноги, – бизонов и почти до ноги – аборигенов: индейцев. А дальше – исключительно экстенсивный способ развития: от деградации постоянно спасались и продолжают спасаться вливаниями, заимствованиями, экспроприациями etc.

***

Полузащитники «прав человека». Т.е. демагогия – лохам, корысть и выгода – себе. Такие вот хитрож-е «несогласные». Ну, т.е. диссида вонючая.

***

Переидеологизация как перепрограммирование (человека, людей).

***

Основной постулат религии финансизма: «вы положите деньги в банк и с ними ничего, – тем более плохого, – не случится». (А может произойти даже чудо их самоувеличения: нарастут проценты на депозиты).

Банк, идея банка, идеология банка, мифология банка etc. – это экстаз, в котором сливаются, соединяются ростовщики хитрожо-ые (абсолютное меньшинство) и халявщики условно умные (туповатые, жлобоватые, подловатые и ленивые) – абсолютное большинство. Кипр – это чудо. Чудо разрушения слепой веры жлобов. И крупных, и мелких. Нажива – превращенная форма обогащения.

***

Германские ль, китайские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет?! Вот в чем вопрос!!!

***

«Совка» нет. Есть всеобщий «нужник». Порассуждаем: стоило ли разрушать «совок», чтобы поселиться в сортире? Но, чтобы бегать в отхожее место, необходимо потреблять. Много и очень много. Часто. Непрерывно. Однако же, потребление в случае нормы – это диалектическое свое-иное-себя производства. А вот производить-то и не хочется. И не тянет. А затем уже (падение, падение, падение – распад) – и не можется. Произошла необратимая деградация. Заводы (фабрики, колхозы, совхозы, ВУЗы, НИИ etc.) растащили, раздерибанили, разворовали, коллективы трудовые распались, специалисты поумирали, состарились, дисквалифицировались, спились, опустились, деградировали. И вовсе не важно, где ты сидишь: в комфортном, за 200 тыс. $ «лендровере», либо же наслаждаешься вышеуказанной «свободой» (потреблятством) в склепе повышенной комфортности ценой в 10 млн. $ на Рублевке, в Конча-Заспе или в Чабанах. Суть не меняется. Ты – мертв при жизни. Ты уже давно – в белой повязке. И счастье твое цыганское маленькое и переменчивое лишь в одном: ты об этом еще не знаешь, не ведаешь, не подозреваешь. Само-собой – не веришь и гонишь, как наваждение, от себя, – на это еще сил (уже не ума, но инстинкта самосохранения) пока хватает. Ибо ты догадываешься: за все надо платить. А если платить не вовремя – то расплачиваться. Всенепременно. Собственно, расплата уже началась и идет. Полным ходом. Это – твоя деградация. Расчеловечивание. Оскотинивание. А от него и до озверения – уже рукой подать. Ты посмотри, каким непереборчивым и нетребовательным ты становишься даже в, – не берем более сложные, – своих политических предпочтениях. Кого ты на своих плечах вносишь в Верховную Раду (в закрома и в амбары ты «нужных», и «понимающих», и «решающих вопросы», и «деловых», и … внес еще в 90-е проклятые. Там, в амбарах и сусеках этих нынче – шаром покати. Бильярдным).

Чтобы, тебе, сердешный, понятнее стало кое-что из того, о чем я толкую, я рекомендую внимательно, – и не один раз, – перечитать нижеприведенный материал.

«Буквально на днях у либеральной общественности случился очередной мини-Армагеддон: президент Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Текст Указа заставил неприятно поёжиться профессиональных «дауншифтеров», белоленточных свободолюбцев, а также прочих борцов с любым режимом и любым порядком. Действительно, чего уж страшнее? «В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю...». Повеяло суровыми ветрами, перед глазами замелькали предвоенные стахановцы из кинохроники, пронеслась недобрая мыслишка о «реставрации 'совка'». Спрашивается, за что боролись? Ради чего разрушали кровавую империю Сталина-Брежнева, учились торговать совестью и цветметом, устраивать скандальные инсталляции и любить свободу во всех её проявлениях – от политической до половой?

Чтобы через двадцать лет после расстрела «комми-фашистов» в мятежном Белом Доме вернуться на круги своя?! Вот к этим нецивилизованным и почти архаическим понятиям, вроде «самоотверженного и добросовестного труда», когда всем нормальным и рыночно ориентированным хомо-постсоветикусам уже давным-давно известно, что работа – это не героическое вспахивание, а – грамотное построение карьеры. Основная задача умного и креативного работника – это не повышение престижа государства, а тонкое подсиживание коллег с целью получения наибольшего количества материальных благ. Деньги нынче не пахнут, точнее, всегда пахнут привлекательно, каким бы способом ни были добыты.

Ты – это твой счёт в банке и уже неважно, как ты его пополняешь – то ли вправду работаешь, то ли грубо воруешь, то ли воруешь умно и знающе. Успешность – вот основное жизненное мерило, а победителей, как известно, не судят! Ещё как судят... Просто глянцевая пресса, которая обычно попадается на глаза обывателю, пишет об удивительных карьерных взлётах, о роскошных виллах и бриллиантах от "Tiffany", но всегда как-то забывает, чем это может закончиться, если человечек преступает закон. Закон – одно из самых ненавистных слов для современного «креакла», впрочем, как и «труд».

И на – тебе! Опять насильно вводят какие-то советские значки и бесполезные смыслы. Ещё, глядишь, и работать заставят! Креативные менеджеры и актуальные писательницы ещё не до конца оправились от введения норм ГТО, а тут им снова по мозгам дали новым указом. «Нас хотят загнать в ГУЛАГ?!», – беспомощно спрашивает на страничке своего блога девушка-дизайнер, привыкшая спать до полудня и творить по наитию. «Неужели государство наконец-то вспомнило о труде, о работающем, а не о добывающем 'бабло' человеке?», – недоверчиво вопрошает мужчина-инженер, за эти годы потерявший веру в нужность своей профессии.

Его жена давно переквалифицировалась в бухгалтеры, хотя и ненавидит свою работу. Его дочь тоже занимается какой-то бессмысленной перепродажей перепроданного и живёт исключительно, ради пятничной вечеринки в дорогом клубе. Работа – тупа, уныла и бестолкова. Зато – денежки и возможность пару недель потусить на горячем пляже с прочим all inclusive-ом. Работа из созидательного акта превратилась в ненавистную рутину. За эти годы было выращено целое поколение людей, которые любое телодвижение и любую мысль тут же переводят в денежный эквивалент. «Ты такой умный, так что же ты такой бедный?» – этот вопрос сделался негласным лозунгом постсоветской эпохи. Хотя... винить в этом исключительно Гайдара-внука и Собчака-отца, по крайней мере, неверно и – бестактно. Давайте вспомним годы, предшествовавшие Перестройке и 1991 году.

Помните, в позднем СССР было такое неофициальное, но всем известное понятие – «нужные люди»? Это были отнюдь не шахтёры и не учителя математики. И даже не секретные проектировщики космических кораблей и прочих стратегических установок. В эту удивительную категорию входили директора овощебаз, товароведы крупных гастрономов, бармены (!) валютных баров при «Интуристе», работники автосервисов, а также громадная армия фарцовщиков и спекулянтов самого разного пошиба. Иначе говоря, те, кто могли достать модный, актуальный дефицит или же оказать какую-либо важную услугу.

Над «нужными людьми» было принято потешаться – им посвящали многочисленные фельетоны и кинокомедии, но легче от этого никому не становилось. Что толку было смеяться над «Блондинкой за углом», если у экранов сидели те, кто в свободное от работы время галопом бежали за сервелатом или ещё за какой-нибудь баночной ветчиной? Помните этот фильм? Немолодой бессребреник-интеллигент, астрофизик Порываев противопоставлялся чрезмерно активной девушке из торговли. Она всё меряет одной «вещественной» меркой и даже к своему астрофизику относится, как к очередному «дефицитному товару»: «Интеллигент – мой тип мужчины! Я, кажется, вас в детстве по телевизору видела!». Для неё сие крайне важно – мелькать в телеящике, а иначе – зачем вся эта ваша наука?!

Правда, фильм заканчивается по-соцреализмовски оптимистично – наша material girl, бросив отлаженный московский быт, уезжает с мужем на Север. Такой финал был бы логичен в кино 1950-1960-х, но в предперестроечную эпоху сие смотрелось, как добрая, но очень уж наивная сказка. А вот ещё один знаковый шедевр 1980-х – «Прохиндиада или Бег на месте». В кадре-некто Сан Саныч Любомудров – энергичный и коммуникабельный человечек, который может со всеми договориться и всё достать. Сан Саныча невозможно застать на рабочем месте – он всегда «только что вышел» и зритель постоянно видит его модный пиджачок, висящий на спинке стула.

Герой картины постоянно что-то пробивает и выстраивает: он проталкивает кого-то в аспирантуру, он добывает немыслимый дефицит для чьих-нибудь друзей и коллег, он крутится, как белка в колесе и бьётся, как рыба об лёд. Таким образом, вся жизнь персонажа – это головная боль и бесконечные хлопоты, которые, собственно, и являются «бегом на месте». Бег на месте – это и есть отсутствие созидания при полном истощении сил. И опять мы видим наивный, оптимистично-светлый итог – в отдел, где «работает» Сан Саныч, приходит деятельный начальник, которому не нужны все эти «нужные люди», а сам Любомудров впутывается в криминальную авантюру. Так сказать, порок наказан, а герои водевиля теперь должны срочно выйти на сцену и спеть поучительные куплеты. Ан нет. Все эти фильмы, хотя и были созданы талантливо, ни в чём не убеждали кинозрителя. Напротив, люди только укреплялись во мнении, что главное в жизни это «импортная нержавеющая мойка» и такая же импортная майка с надписью "Adidas"'. Виноваты ли в том простые советские люди? И да и нет. Просто в эпоху Застоя престиж труда, который вознамерился теперь повысить Владимир Владимирович Путин, был крайне низок. Уже тогда. Это отношение родилось не вчера и не в 1991 году.

Помните, как расшифровали аббревиатуру «ПТУ»? Помоги, Тупому Устроиться. Школьные учителя открытым тестом говорили незадачливым, а чаще всего – трудновоспитуемым ученикам: «Будешь бузить – выкинем в ПТУ! Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить "горькую"!». То есть отношение к рабочему человеку, к тому самому плакатному «гегемону» было резко отрицательным. Газеты и журналы, послушно выполняя заветы Партии, писали о стойких БАМовцах и о героической ткачихе Валентине Голубевой, а детки росли в стойкой уверенности, что работать надо там, где имеется выезд «в загранку». В этой связи весьма показателен забытый ныне мини-сериал «Эти непослушные сыновья» 1976 года. Молодой и красивый парень после армии решает поработать на стройке, вместо того, чтобы, «как все» висеть на шее у мамы, учась на дневном отделении ВУЗа. Так именно мама оказалась первой, кто не поняла сына. Зачем?!

Родители, «натерпевшиеся бытовых тягот», соревновались в прыткости – они устраивали своих детей в престижные «языковые» школы и в «актуальные» ВУЗы. Прошли те годы, когда молодые люди массово рвались в геологоразведочный институт – в 1970-х наступило время иных смыслов и новых ритмов, а перед Перестройкой все эти настроения только многократно усилились. Для большинства людей вожделенный Запад был неким заповедным местом, где все носят костюмы от Ива Сен-Лорана, хохочут над нескончаемой комедией и едят на завтрак 150 видов колбасы. Не правда ли это похоже на Дурацкий Остров из культовой книги «Незнайка на Луне»? Но тогда это мало кому приходило в голову – все хотели кушать, как большие начальники или... как те самые бармены из валютного заведения. Так сказать, отхлебнуть из чаши изобилия.

Скажу больше – Перестройку столь массово поддержали... от зависти. Да-да. Советские граждане в массе своей истово радовались, когда в 1988 году прикрыли магазины сети «Берёзка», где могли отовариваться только «небожители» из всяких Зарубежтрансстроев и Морзагранпоставок. Наконец-то мы все равны! Благо, именно в это время начался кооперативный бум – люди активно и, толкаясь локтями, ринулись на «большую дорогу» свободного предпринимательства. Некоторые вышли на неё с кистенями, точнее – с «пушками» и «стволами». Таким образом, одни шили модные «варёные» джинсы, другие – собирали дань, параллельно проламывая особо буйные и непокорные головы. В обществе стало модно быть кооператором или же – рэкетиром. Из колонок студий аудиозаписи доносился хриплый голосина популярного «шансонье»: «Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены!».

В частно-кооперативных издательствах срочно печатались западные пособия по менеджменту и маркетингу, а главным гуру сделался Дейл Карнеги, учивший стабильно улыбаться клиенту, начальнику, а также «...собаке дворника, чтоб ласкова была». Девушки весёлой щебечущей стайкой устремились в модельный бизнес, почему-то полагая, что этот труд не просто прибылен и моден, но ещё и крайне лёгок.

«А потом наступили «свободные», они же – «лихие» и страшно развесёлые 1990-е. Советский Союз общими усилиями оказался растоптан, мятежный Дом Советов демократически расстрелян, а по экрану телеящика заскакали раскрепощённо-модные поп-звезды среднего пола. В тот момент инженер, чьё предприятие разваливалось на глазах или продавалось какому-нибудь мистеру за 1000 баксов, действительно почувствовал себя нелепым горемыкой или, как стало теперь принято говорить, лузером. В стране создавались ОАО и ЗАО, где было много-много шикарной оргтехники и девочек, эротично заваривающих кофе. Смысл деятельности «новорусских» офисов оказывался неясен большинству персонала, а зачастую и самим боссам, чьи могучие бока с трудом втискивались в малиновые пиджаки, якобы от Джанни Версаче.

Кому всё-таки посчастливилось осознать новые смыслы трудовой деятельности, формулировали её внятно и даже – чеканно. Как там писал по этому поводу незабвенный Виктор Пелевин? «Какие-то тёмные люди, которым срочно надо было продать большую партию фальшивых кроссовок, заказали Ханину рекламу «Найки» – именно под эту марку были загримированы их клеёнчатые тапочки...». Я очень хорошо помню заброшенные, ржавеющие заводы 1990-х, которые смотрелись, как останки цивилизации после ядерной войны. За границу стремительно «утекали» мозги – физикам и химикам тоже хотелось есть, а в родном городе им могли предложить лишь торговать поддельным «Панасоником» в здании бывшего Дворца Пионеров. «Главное же – 'заколачивать бабло, а не важно – как и чем! Если что, мы рельсы разберём и металл продадим! Ехать-то некуда и незачем... А БАМ – это вообще путь в никуда и вообще брежневская афера! Я в газете читал! И вообще – в любимую Турцию мы самолётом летаем!».

В последние годы ситуация стала меняться. Медленно и со скрипом, но меняться. Торговать Родиной и сдавать помещение детского бассейна под сауну «с девушками» стало как-то...не очень комильфотно. Скажем именно так, чтобы не углубляться в правовые аспекты этого вопроса. Однако лихолетье 1990-х, а также предшествовавшая им эпоха дефицита всё ещё даёт о себе знать и невозможно предугадать, как долго это будет нам аукаться. Понятие «престиж труда», сформулированное в тексте Указа, действительно выглядит этаким архаизмом. Более того, в недоверчивом народе возникает и такой вопрос:
«Зачем нужен весь этот фарс? Кто будет получать сию награду? Неужели работники сталелитейной промышленности? А они вообще есть, или у нас остались одни эстрадные певуны и торговцы 'Сникерсами'? Или знак героя труда станет украшать грудь пронырливого банкира?!». Люди задаются и другим вопросом: «Зачем нужно реанимировать средства поощрения, характерные для иной экономической системы?».

Всё это вопросы непраздные, ибо, повторюсь, нас разучили уважать именно труд. Точнее – мы разучились и нечего скорбно кивать на «злобный зомбоящик», ибо виноваты все и каждый в отдельности. В общем-то, задумка президента выглядит красиво и обнадёживающе – сейчас предпринимаются попытки вспомнить всё то лучшее, что было в Советском Союзе и по возможности вернуть это в нашу жизнь. Но будет ли это работать? Не упрёмся ли мы в новый тупик? Вот в чём вопрос…» [Галина Иванкина, Герой каптруда, zavtra.ru].

Хорошая концовка у статьи. Хороша тем, что завершается вопросом: «Вот в чем вопрос». Ибо журналист, – оставшийся порядочным человеком, разумеется, – может брать на себя смелость лишь сформулировать его. Как вопрос. И это уже очень немало. «Правильно сформулированный вопрос – половина ответа на него» [Г.В.Ф. Гегель].

Вопрос сформулирован правильно.

Ответ на него, – правильный, истинный, – тоже есть. Но это уже не ответ журналиста. Это уже – прерогатива философии. Научной. Нет, лучше так: научной. И – соответственно – философов, ее представляющих. Предельно лаконично этот ответ формулируется так: Социализм предполагает освобождение труда. Коммунизм действительный предполагает освобождение от труда как «негативной формы самодеятельности» [К.Маркс]. Ибо действительный коммунизм (действительной гуманизм), сущий в форме практической всеобщности, способом своего бытия имеет творчество. Творчество как положительную форму самодеятельности. Творчество как распределение самодеятельности (самодеятельное распределение).

Впрочем, «на пальцах» это объяснить сложно. Практически невозможно. Придется вспомнить завет: «Учиться, учиться, учиться». Иначе – никак. Впрочем, могу дать совет.

Для начала: «прогуглите» «Новиков Борис Владимирович», перейдите на сайт «Проза.ру» и читайте все, где встречается слово «творчество». Успеха.

***

Расхожая (типичная, массовая etc.) методологическая, а посему и фактическая ошибка: отождествление богатого и неотягощенного безденежьем субъектов.

Ну, вы же не отождествляете, – несмотря на некое сходство, – детородный орган и черенок саперной лопатки!

***

Чего они истерят по поводу ГТО (законов об НКО, нецензурщине, о герое труда, о недопустимости торговли детьми etc.)? Почему раз за разом бездарно упускают возможность, шанс промолчать?

Да только потому, что они уже давно и органически не готовы ни к труду в «этой» стране, ни, тем более – к ее обороне. Не просто не готовы. Им ненавистна, им противна сама мысль о том, что в ней можно и должно трудиться и ее, – не исключено, – однажды нужно будет защищать!

Вы думаете, они будут трудиться в «той» стране и будут защищать ее? Не нами сказано: «Единожды предавший…».

Впрочем, обо всем этом прекрасно сказал Роман Носиков в своей заметке «Россия как недопустимое явление. Почему элиты не верят в общую историю и общую мораль».

«…Можно, конечно, всё списать на заказ Госдепа, но мне кажется, что это было бы вульгаризацией вопроса. Тут интерес, как говорил Глеб Жеглов, искренний. Зачем им надо, чтобы нас не было как какой-то общности? Откуда искренность этой потребности?

…Это уже известный нам по случаю с гомосексуализмом приём: «вариант нормы», который работает только в том случае, если на самом деле норма отменяется.

Всё до обидного просто: им нужно отменить возможность ГТО, потому что они не готовы ни к труду, ни к обороне.

Им нужно отменить православие, потому что с точки зрения православия они ведут себя погибельно.

Им надо отменить единую историю, потому что с точки зрения единой истории они – предатели.

Им надо отменить всё подряд, что является русским, потому что в какую нашу ценность ни ткни – каждая из них назовёт их дерьмом. Обидно жить среди такого некомфортного народа, который собирается предъявить к человеку такие высокие требования [odnako.org].

***

14.04.2013г. Вива Венесуэла! Вива Мадуро! Viva Venezuela! Viva Maduro!


Рецензии