Лилечка

Весна! Тает снег. Солнце всё ярче согревает землю. Птицы, перепрыгивая с ветки на ветку, весело щебечут. Маленькая девочка с ясными голубыми глазами доверчиво прижимает к груди куклу.

- Мамочка, - шепчет она, - а откуда кукла ко мне пришла?

- Из магазина.

- А она сама пришла?

- Нет, глупенькая, я ее привела, - улыбнулась женщина и погладила дочку по голове, - как ты ее назовешь?

- Лилечка! – не задумываясь, сказал ребенок.

- Так это же твое имя? – удивилась мать.

- Меня зовут Лиля, а ее – Лилечка, - объяснила девочка, еще теснее прижимая к себе куклу. Мы с ней вместе будем теперь всегда. Хорошо, Лилечка?

Кукла смотрела на девочку, маму и мир широко открытыми глазами. С длинными волнистыми волосами цвета какао, в милой кокетливой шляпке, светло-зеленом платьице до колен и белых кружевных панталончиках, Лилечка казалась олицетворением наивности. Алые губки бантиком готовы были заулыбаться и заговорить, но это была всего лишь кукла, которая не умела думать, говорить, чувствовать. Ее лицо – застывшая маска, одно выражение на все свое существование. Это выражение задумано не высшими силами разума, а простыми или талантливыми людьми. Хотя многие, подобно куклам, существуют в одном измерении, не понимая происходящее, а действуя – по привычке, не выходя за рамки кем-то для них построенного картонного ящика, за границы своего осознания быта, жизни в комнате, квартире, городе, стране. Кукла лишь подобна человеку.

Мама, дочка Лиля и кукла Лилечка направлялись по улице к двухэтажному дому, не спеша обходили лужи, набежавшие из подтаявших сугробов. После войны прошло лишь два года, только два года, когда люди привыкли не бояться и не плакать. Трудности, физические нагрузки, горе и голод не сломили внутреннего стержня и желания жить. А природа, казалось, и не заметила обилия крови, впитавшегося в ее внутренности. Смерть давала жизнь. Женщина не пожалела своих скудных средств на подарок дочери. Кукла – красота, созданная искусными руками, должна была приучить девочку к красоте своей внутренней природы, стать частью игры «дочки-матери» - основной игры для женского пола.
Солнце ярко светило, лужи блестели и переливались в его лучах. Деревья расправили свои серые ветви и приготовились выпустить почки. Ожили не только птицы, весело распевающие свои трели, ожили и насекомые, столь множественно производимые и мало кем заметные. Маленькие паучки плели свои узорчатые сети, бабочки и мотыльки размахивали своими тонкими крылышками. Так много движения и жизни проходят мало примечательно для окружающих. Некоторые люди также проживают: трудятся, хлопочут, нервничают или радуются, но это так мелко и так незаметно.

Весь день девочка радостно возилась с куклой, расчесывала ее волосы, заплетала и расплетала ей косы, кормила котлетками из песка и поила чаем из разбитой кружки. На ночь уложила спать рядом с собой, убаюкивая и напевая песенку:

- Лилечка, красоточка, глазки закрывай, завтра будем мы играть, баю, баю, бай…
Два дня Лиля не расставалась с Лилечкой, не выпускала ее из своих детских рук. Весь мир сосредоточился на этих розовых щечках и широко распахнутых глазках с длинными ресницами. Но всегда происходит что-то, чего бы мы не хотели, или делаем то, чего делать не стоило, чтобы не причинять вред самому себе. Но так уж устроены мы, чтобы усложнять наши задачи, ставить себе препятствия и трудности. Девочка оставила свою куклу на скамье перед магазином:

- Лилечка, посиди здесь, а я быстро вернусь. Таким малышам, как ты, нельзя туда заходить. Не скучай без меня, Лилечка.

Поправив шляпку на кукольной головке, Лиля зашла в магазин, а, вернувшись обратно, уже не увидела своей любимицы. Какому-то прохожему не пришла в голову мысль, чья кукла осталась на скамье, пришло лишь желание забрать с собой, присвоить. Лилечка не почувствует разницы между своей старой и новой хозяйкой: та же улыбка, тот же доверчивый взгляд.

Девочка заплакала, решительно и громко, размазывая слезы по лицу и всхлипывая своим детским неокрепшим тельцем.

- Мамочка, мамочка моя, - шептала Лиля, - как же я? Как же я теперь? Где моя кукла? Куда она ушла? Мне ее привели, а она ушла. Мамочка, мамочка моя.

Лиля заболела. Долго лежала в постели с высокой температурой. Плакала во сне, звала свою Лилечку. Через две недели все прошло. Девочка улыбалась, весело разговаривала и просила отпустить на улицу.

- Мамочка, там совсем тепло и светит солнышко. Можно я погуляю?

- Лиля, пока еще рано тебе выходить на улицу. Давай не сегодня.

И вот это момент зачатка внутренней готовности к бездействию. Эта фраза «давай не сегодня» часто нас побуждает ничего не делать или конкретно ни к чему не побуждает, а движение – есть жизнь. Жизнь течет и меняется. А «давай сегодня», а «давай сейчас». Кто-то борется, кто-то смиряется. Скажете, что это зависит от наследственности или сходства с предками, но над собой работать можно и нужно. Здесь. Сейчас. Сегодня. Маленькая девочка испытала потрясение, потерю дорогого сердцу предмета, но стоит время от времени испытывать потрясения, чтобы протряхивать устойчивый и привычный склад жизни. Маме стоило бы понять, чтобы выздороветь, нужно двигаться, забывать прожитые неудачи, тянуться дальше.

Только через неделю Лиля вышла гулять на улицу. Весна плавно перетекла в теплое и солнечное лето. Война закончилась. Люди учились, вспоминали, как же прекрасно жить, когда тебе ничто больше не угрожает. Война усложнила жизнь, люди создали войну, люди усложнили жизнь. Мы сами себе ставим препятствия, мы сами себе чиним переживания и неприятности. Как было все прекрасно и солнечно. Пока мы не забыли, что так может быть, ведь все познается в сравнении. До или после, мы живем до какого-то рубежа, до какого-то значимого события в нашей жизни. Это событие приносит нам радость или горе, и мы понимаем, то, что раньше было или лучше, или хуже. Но эти испытания происходят не только по нашей прихоти или по какому-то случаю, они всегда происходят, поднимая нас вверх или заставляя падать вниз. Лилечка была несказанным счастьем для девочки, а потеря ее обернулась тяжелым переживанием и болезнью. И то, и то – всего лишь испытание. Но откуда маленькой девочке знать про испытания или переживания.

Каждый ребенок открыт миру своей доверчивостью и любознательностью. Искренне он увлечен игрой, позволяющей формировать черты его характера. Самому совершать ошибки и отвечать за их последствия, самому забывать и терять, приобретать и доверять. Не важно, в каком ты находишься возрасте, учиться просто необходимо. Опыт приобретений, потерь и испытаний – багаж, который необходимо нести по своей жизни.

Через пару недель казалось, что девочка и думать забыла про свою куклу в красивой шляпке и платьице, но память распределяет такие события по полочкам далеко внутри. И будучи уже взрослым человеком всегда можно вспомнить:

- Знаете, а когда мне было восемь лет, мама подарила мне куклу. Я назвала ее Лилечкой.

- Так это же твое имя, - удивится доверчивый слушатель.

- Нет, нет, возразишь ты. Меня зовут Лиля, а ее – Лилечка. И такая красивая, с большими глазами, в шляпке и белых кружевных панталончиках.

Вспомнишь все до мелочей, какого цвета платье и какие прически делала своей кукле, как забыла на скамье и как плакала навзрыд, но не вспомнишь только, что изменилось в тебе тогда. Потому что осознать это бывает очень сложно, а потом и думаешь, а как же так: я вроде бы и живу, а чего-то не хватает: радости, любви, счастья. Нагородишь себе препятствий в душе, свалишь кучу переживаний, захламишь меркантильностью и жаждой обладания, а затем мучаешься от этого. А отпустить воспоминания, желания сложно, нам кажется, что сложно. А «давай не сегодня», а завтра, через месяц или год я начну новую жизнь, все уберу, свои ошибки и испытания. И так себя жалко становится, как никогда. Что-то сделал, а что-то наоборот, забыл сделать – это так гложет и режет.

А люди после войны начали жизнь с нового листа, после смерти, крови, голода смогли преодолеть, пусть не забыть, но не пускать в свое окружение. Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано. Жизнь дарована! И не стоит забывать про нее, не стоит оставлять на скамье.


Рецензии
Красиво и сильно! И очень необычно написано - тут и повествование, история девочки и куклы, и глубокие философские рассуждения... Класс!

Анастасия Видана   01.11.2017 14:31     Заявить о нарушении