Учитель
(Л.И. Брежнев)
5 октября в России празднуют День Учителя.
Учитель - педагогический работник, осуществляющий воспитание, образование и обучение подрастающего поколения, а также совершенствование учебного процесса в общеобразовательных школах.
Эта профессия сформировалась в результате образования человеческой цивилизации в структуре общественного разделения труда и получила мощное развитие. Предназначением учительской профессии служит особая социальная функция, через осуществление специфической деятельности готовить подрастающие поколения к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры.
Идеи прогрессивной педагогики о социально-нравственной роли учителя получили развитие в высказываниях известных общественных деятелей и педагогов ХХ века. А.В.Луначарский утверждал: «Если золотых дел мастер испортит золото, золото можно перелить. Если портятся драгоценные камни, они идут на брак, но и самый большой бриллиант не может быть оценен в наших глазах дороже, чем родившийся человек. Порча человека есть огромное преступление, или огромная без вины вина. Над этим материалом нужно работать чётко, заранее определивши, что ты хочешь сделать из него».
«Учительская профессия – особая по своей сущности, значимости и противоречивости. Деятельность педагога по общественным функциям, требованиям к профессионально значимым личностным качествам, по сложности психологического напряжения близка к деятельности писателя, артиста, учёного. Особенность труда учителя состоит, прежде всего, в том, что объектом и продуктом его является человек, самый уникальный продукт природы. Причём не просто человек, не его физическая сущность, а духовность растущего человека, его внутренний мир. Вот почему справедливо считают, что профессия учителя принадлежит к числу наиболее важных в современном мире», – так думают В.А. Мижериков и М.Н. Ермоленко. К.Д. Ушинский в своё время писал: «…Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно». От личности учителя, его передовых общественных убеждений, культуры и образованности, педагогического мастерства зависит успех подготовки молодого поколения к жизни – его нравственный облик, мировоззрение, любовь к науке, способность к творческому труду в обществе. Специфика профессиональной деятельности учителя заключается в его постоянном воспитательном воздействии на детей, подростков и юношество, что требует самого внимательного отношения к особенностям их возраста, чуткого понимания их запросов, интересов, увлечений, духовного мира и вместе с тем умения целенаправленно управлять процессом развития личности. Учитель при этом имеет дело, как с отдельной личностью, так и с коллективом учащихся, деятельностью которого он руководит, используя её в воспитательных целях. Интерес к работе с детьми, любовь и близость к ним, мудрое терпение, отзывчивость, требовательная доброта, отсутствие фальши во взаимоотношениях с учащимися являются необходимыми качествами личности учителя. Широта культурного и научного кругозора, высоконравственное поведение, педагогическое мастерство служат основой авторитета учителя.
Деятельность и общественно-правовое положение учителя в дореволюционной России определялось интересами господствующих классов. На самой низшей ступени общественного положения находился народный учитель, обучавший в начальных школах детей крестьян и трудящегося городского населения. Народный учитель пользовался уважением со стороны трудового народа, был близок к нему, глубоко переживал его бесправие и угнетение и поэтому был чуток к восприятию революционно-освободительных идей. Учителя гимназий и др. средних учебных заведений занимали привилегированное положение, правительство стремилось превратить их в преданных ему чиновников. Однако среди значительной части учителей к середине ХIХ века получили широкое распространение педагогические идеи В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, К.Д. Ушинского и др. представителей отечественной демократической педагогики, несовместимой с «казённой педагогией». С усилением освободительного движения эта часть учительства численно росла и всё более влияла на направление учебных занятий, изменения стиля отношений с учащимися.
После Октябрьской революции 1917 г. политика Советской власти была поддержана подавляющим числом учителей дореволюционной школы. «Чиновники от просвещения» оказались в меньшинстве. Учительство привлекли широта размаха и демократизм реформы всей системы народного образования, творческие перспективы педагогической деятельности. В.И. Ленин в 1918 г. выдвинул требование «…связать учительскую деятельность с задачей социалистической организации общества».
Реализация ленинского указания о превращении учительства в главную армию социалистического просвещения явилась одним из итогов революции, в ходе которой осуществлены идейно-политическое перевоспитание и педагогическая переподготовка дореволюционного и создана система подготовки нового учителя.
Система подготовки учителя строится на основе специфики педагогической деятельности и его общественного положения. Частью повышения квалификации учителя является обмен передовым опытом. Для учителей издаются педагогические журналы, спец. газеты, педагогическая и методическая литература и др. Им предоставляется ежегодный оплачиваемый государством отпуск, систематически повышается зарплата.
Учитель стоит у истоков развития производственных сил страны, её социального прогресса и творческого потенциала. Как пишет П.С. Лернер: «Лучших наставников по профессии мы по праву называем Учителями – столь велико и сильно влияние их личности, эрудиции, профессиональных знаний на учащихся».
Но учителя – люди, а, следовательно, уже этим очень интересны, если внимательно к ним приглядеться. Активное участие в исследовательской работе, руководство инновационными проектами и разработками позволяют многим учителям передавать «свежие» научные знания, обращать внимание на самые актуальные проблемы науки и совершенствования производства. Интеллигентность учителя, его культура – это не только знания, начитанность. В первую очередь это умение широко мыслить, понимать явление в его взаимосвязях, это уважение к человеку и требовательность к нему, умение сочетать научный поиск с активным гуманизмом.
Интеллигентность учителя – это умение развивать в учениках хорошее, всячески противодействовать дурному, стремление передать в обобщенном виде свой жизненный и профессиональный опыт как можно полнее. Интеллигентность учителя – это требовательная забота о развитии творческих способностей людей, стремление открыть для них светлую радость познания и доказать силу человеческих возможностей, строгая доброта и тонкое понимание самобытности ученика.
Одно из принципиальных положений педагогики состоит в том, что интеллект оттачивается интеллектом, характер воспитывается характером, личность формируется личностью. Яркая, неординарная, привлекательная личность учителя выступает важнейшим условием и средством достижения успеха в воспитательной и образовательной деятельности.
Важнейшей особенностью педагогического труда является то, что он с начала и до конца является процессом взаимодействия людей. В нём предмет – человек, орудие труда – человек, продукт труда также человек. Это значит, что в педагогическом труде цели, задачи и методы обучения и воспитания осуществляются в форме личностных отношений. Эта особенность педагогического труда подчёркивает важность нравственных аспектов.
«Преподавание и воспитательная работа – две стороны одного процесса: невозможно преподавать, не оказывая воспитательного влияния, степень эффективности которого как раз и зависит от того, насколько оно будет продумано. Аналогично, процесс воспитания невозможен без элементов обучения. – Пишут В.А. Мижериков и М.Н. Ермоленко. - В воспитательной работе планирование возможно лишь в общих чертах: отношение к обществу, труду, к людям, к науке (учению), природе, вещам, предметам и явлениям окружающего мира, к самому себе. Выявление и прогнозирование результатов воспитательной деятельности в развивающейся личности весьма затруднено из-за наличия большого количества факторов, влияющих на воспитание ребёнка и придающих воспитательной работе вероятностный характер. Преподавание предполагает постоянную и немедленную обратную связь, что определяет возможность эффективного управления процессом учения».
Различия в организации деятельности преподавания и воспитательной работы показывают, что преподавание значительно легче по способам его организации и осуществления, а в структуре целостного педагогического процесса, по мнению В.А. Сластенина, «оно должно занимать подчинённое положение».
Коменский Я.А. «утверждал, что учителя – это родители духовного развития учащихся; ближайшей заботой учителей является увлечение учеников благим примером».
Аристотель ставил наставника на самую высокую ступень в обществе: «Воспитатели ещё более достойны уважения, чем родители, ибо последние дают нам только жизнь, а первые - достойную жизнь».
Аристотель придавал первостепенное значение общественному воспитанию. Он полагал, что всякая форма государственного строя нуждается в соответствующем воспитании. Утверждалась при этом целесообразность равного («однородного», «тождественного») воспитания для свободного населения в идеальном государстве.
«Учитель создаёт нацию». В этом древнем и мудром изречении, сохранившем справедливость и сегодня, состоит социальный и гуманистический смысл учительского труда. Наследуя принципы работы передовых педагогов «всех времён и народов», учительство является творческой силой и в современном обществе.
Так думали в ХХ веке после Великой Отечественной войны вплоть до «перестройки». Такое же понимание профессии сохраняет большинство работников в настоящее время. Но сегодня учителя втягиваются в дискуссию в связи с введением новых ФГОСов, как научить ребёнка отличать правдивую информацию, появляющуюся в печатных источниках, от лжи. Если мы помним, то до перестройки среди населения было доверие к печатной информации. За последние 30 лет людей научили не доверять ничему в полной мере.
Учителей лишили своей трибуны, где они могли бы сказать верховной власти о своих проблемах, о том, с чем не согласны, и предложить альтернативные варианты развития школы (уже двадцать лет не проводятся съезды учителей).
Телевидение (даже управляемое государством) работает против интересов воспитания: там засилье низкопробного, пошлости на телеэкране, где вместо просветительских и образовательных программ – «Дом», «Пусть говорят» и т.п., вместо интеллектуального юмора – «Аншлаги» и «Кривые зеркала», вместо музыки – какофония, вместо мелодий – попса. Место учителей на телеэкране всегда жалкое, зато чиновничество представлено только респектабельно.
Учителя – одна из самых многочисленных профессиональных общностей современной России, обладающая определённой стабильностью и устойчивостью, и в то же время одна из уязвимых социальных групп, на которой остро отразился весь комплекс реформ, проводимых в постсоветский период.
В конце 2011 года Институт комплексных исследований образования (ИКИО) МГУ им. М.В. Ломоносова провёл исследование «Московский учитель сегодня».
Объектом исследования были учителя образовательных учреждений общего среднего образования г. Москвы. Предмет исследования – изменения социального самочувствия и экономического статуса учителей Москвы в ходе образовательной реформы.
В ходе исследования «Московский учитель сегодня» было опрошено 837 работников сферы образования: учителей начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования, педагогов дополнительного образования, социальных педагогов, педагогов-организаторов, а также представителей администрации школ.
По ступеням общего образования опрошенные учителя распределились следующим образом: 28,8% отметили, что являются учителями начального общего образования (далее – начальной школы) и 71,2% - основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – основной школы). Распределение учителей по должностям:
• учитель основной школы – 65%;
• учитель начальной школы – 27,7%;
• заместитель директора школы по учебно-воспитательной, научно-методической, инновационной и т.д. работе – 8%;
• социальный педагог – 2,7%;
• педагог-организатор – 0,8%;
• другая должность – 4,5%.
С точки зрения типа образовательного учреждения в исследовании были представлены: общеобразовательные школы (68,2%), центры образования (11,6%), школы с углублённым изучением отдельных предметов (11,1%), гимназии (6,1%) и лицеи (3%). Таким образом, в социологическом исследовании приняли участие учителя всех основных учебных заведений общего среднего образования Москвы.
Учителя – одна из самых многочисленных социопрофессиональных групп, включающая более миллиона человек. Статистические данные по России свидетельствуют, что численность учителей за последние годы постепенно сокращается, а преподавательский корпус стареет. Эту тенденцию можно связать не только с тем, что профессия учителя в последние годы стала менее привлекательной, но и с демографическим спадом в стране, который привёл к снижению численности учащихся. Статистические данные по динамике численности учителей в Москве находятся также в выявленной тенденции. К сожалению, официальные статистические данные по возрастному составу учительского корпуса Москвы не доступны, но вполне можно предположить, что и для Москвы старение преподавательского корпуса – объективная реальность.
Одна из важнейших характеристик учительского корпуса – высокая степень феминизации профессии. По России это выглядит следующим образом: женщины – 87,4%; мужчины – 13, 6%. В Москве же доля женщин ещё выше. Женщины составляют подавляющее большинство опрошенных учителей Москвы – их доля в выборке 93%.
По уровню образования опрошенные учителя Москвы распределились таким образом: абсолютное большинство опрошенных московских учителей имеют высшее образование (91,6%). Педагоги с незаконченным высшим профессиональным образованием составляют 1,9%, со средним специальным – 4,1%. Учёную степень кандидата или доктора наук имеют 2,1% респондентов. Среди учителей начальной школы больше учителей со средним образованием (10,4%) по сравнению с учителями основной школы (1,5%).
Важнейший вопрос в изучении последствий реформ для учителей – динамика социального статуса учительской страты. За последние годы социальный статус учителей в сознании россиян резко снизился, профессия школьного учителя, некогда почётная и уважаемая в нашем обществе, перестала привлекать наших граждан. Главная причина, по которой россияне не считают труд педагогов престижным, - низкая оплата труда.
Изменение социального статуса учителя и профессиональной группы в целом исследователи характеризуют как нисходящую групповую мобильность учительской страты. Между тем профессиональный статус – фактор регуляции трудового поведения, и его изменение влечёт изменение ролевых моделей поведения. Это, в частности, проявляется в том, что даже при сильной установке «сеять разумное, доброе, вечное» улучшившиеся условия жизни и работы формируют у учителей зачатки прагматического подхода к школе: на фоне снижающейся ценности воспитания детей растёт желание получать больше денег за свой труд.
Учителя в любой точке страны проповедуют разумное, доброе, вечное, но сами могут вести себя не в соответствии с провозглашёнными ценностями; считают, что их замечания, указания на ошибки, недостатки, критика – их профессиональная обязанность, хотя сами очень болезненно воспринимают любое, даже справедливое, замечание в свой адрес; любят проверять и оценивать детей, но сами очень боятся любых проверок и т.д.
Изменились и сами школьники. Они стали значительно увереннее в себе, раскрепощённее, наглее, при этом школьные знания в их системе ценностей переместились на последние места. В результате утратили действительность старые педагогические и методические приёмы и методы обучения, и современный учитель стал беспомощен и зависим от отношения к нему директора, от своего места в педагогической команде, от настроя учащихся, от выбранной школой стратегии.
Почему при унизительных процедурах нынешней аттестации и школ, и педагогов учителя так слабо возмущаются, не протестуют. Дело не только в том, что забота о неполученной мизерной зарплате заслонила собой проблему самоуважения и достоинства. Дело в том, что такой уклад позволяет справиться с этим унижением при помощи умения написать о том, чего нет, построить график неуклонного повышения «уровня обученности», списать чужую образовательную программу и выдать её за свою, авторскую.
Этот дух, этот стиль отношений передаются детям, закрепляются в их опыте и способах действий. А потому являются компонентами содержания образования, компонентами, не зафиксированными в программах, специально не планируемыми и не контролируемыми.
Стандарты подготовки учителей порядком устарели. Часто можно наблюдать, как вчерашние выпускники педагогических вузов приходят на курсы повышения квалификации (ПК) в области дистанционного обучения (ДО) и говорят о том, что в вузе их не обучали методам использования ИКТ в учебном процессе и педагогическим технологиям ДО. Получается, что современный выпускник-педагог не готов работать с современной техникой, не умеет организовать учебный процесс и эффективно преподавать свой предмет посредством ДО. Представители педагогических вузов на вопросы о такой ситуации отвечали стандартно: нет времени на дисциплины ИКТ и ДО или нет финансирования.
Но при любом использовании новшеств роль педагога была и есть главной в процессе обучения, которую не заменит ни один электронный учебник, сайт, дистанционный курс, даже если они будут безупречны с точки зрения методики. Былого умиления показ учителем презентации на электронной доске или демонстрация компьютерной модели уже вызвать не могут. Всё это было известно и прекрасно выполнялось и в докомпьютерные времена с помощью средств традиционной наглядности, плакатов, карт и стендов. К тому же существовало учебное кино, и его методический уровень был значительно выше нынешних бессистемных мультимедийных разработок для школ, реализуемых на рынке некоторыми коммерческими фирмами (такими как «Новый диск», «Кирилл и Мефодий», «1С» и др.), которые могут использоваться лишь в режиме индивидуальной работы. Личность преподавателя остаётся главенствующей при любой форме обучения. Но педагога для достижения учебных целей необходимо постоянно учить использованию интернет-пространства и виртуальных коммуникаций, так как они с каждым годом развиваются всё более стремительно.
Результаты опроса свидетельствуют, что учитель нуждается в таких видах деятельности, как:
• быстрый поиск ответов на возникшие профессиональные вопросы;
• обстоятельные обсуждения педагогических тем с коллегами и консультации со специалистами;
• повышение своей квалификации.
Реформа оплаты труда учителей пока вылилась лишь в «пустые хлопоты», не привела к росту авторитета учителя в обществе, оставляя эту профессию одной из наименее престижных.
В зарплате учителя всегда учитывались другие виды деятельности. Система оплаты труда с использованием ЕТС предусматривала множество разнообразных видов доплат за различные виды деятельности, которые учитель мог выполнять дополнительно к своей основной деятельности: это и классное руководство, и заведование кабинетом, проверка тетрадей. При наличии надтарифного фонда широко практиковались не только выплаты за качество работы, но и за изготовление наглядных пособий и раздаточных материалов и т.д. Кроме того, многие виды деятельности входят в должностные обязанности учителя и, естественно, автоматически учитываются в зарплате.
Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, направленная Письмом Министерства образования и науки РФ от 13 сентября 2006 г. № АФ-213/03 «О подготовке и направлении вариантов модельных методик», не предполагает никакого учёта внеаудиторной деятельности учителя, что видно из формулы расчёта оклада педагогического работника, осуществляющего учебный процесс.
Цели и задачи в РФ, провозглашённые Законом РФ «Об образовании», - декорация, которая прикрывает истинную цель работы учителей – быть «надсмотрщиками» за детьми, чьи родители находятся на работе.
Профсоюзу работников системы образования следует обеспечить соответствие используемых в школах систем оплаты труда трудовому законодательству. Для этого можно и иски в суды подавать, и направлять обращения в органы прокуратуры. Обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соответствие используемой в регионе (муниципалитете) системы оплаты труда, нормативных актов, которыми она принята, федеральному законодательству и Единым рекомендациям на 2012 год может и любой педагог.
В обществе всегда есть люди, которые рвутся вперёд, в завтрашний день. Их не устраивает текущее положение дел, они выдвигают новые идеи, разрушая устои и прочные основы мироздания.
Литература
1. БСЭ, т. 27, статья «Учитель», сс. 160, 161.
2. История педагогики, А.Н. Джуринский, изд. «Совершенство», Москва, 1999.
3. Журнал «Народное образование», № 5, 2012. Статья А.Т. Гаспаришвили, В.И. Кружалина, О.В. Крухмалёва «Статус и социальное самочувствие московского учителя», сс. 23-30. Статья В.Ф. Моргуна «Трудовая педагогика добра», сс. 66-72. Статья А.В. Могилева «Информатизация как источник «головной боли» директора школы», сс. 109-116. Статья Н.В. Никуличевой «Секреты дистанционного обучения: инструкция для руководителя», сс. 117-124. Статья А.Б. Вифлеемского «Новые системы оплаты труда и трудовое законодательство», сс. 135-145. Статья М.М. Поташника «Сообщество педагогов школы: коллектив или команда?», сс. 167-174.
4. Журнал «Народное образование», № 7, 2012. Статья М.М. Поташника, А.В. Соложнина «Углублять пропасть или строить мост с двух сторон?», сс. 19-25.
5. Лернер П.С. Инженер третьего тысячелетия: Учеб. пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 304 с.
6. Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений.- М.: Педагогическое общество России, 2002.- 268 с.
7. Организация воспитательной работы в школе: Пособие для директоров общеобразовательных учреждений/Сост. Г.С.Семёнов. – М.: Школьная пресса, 2002. – 144 с. («Воспитание школьников». Библиотека журнала. Вып. 26).
Свидетельство о публикации №213041500034