Глава 4. В тёмном-тёмном городе

Однажды стали пропадать люди. Они исчезали не на тёмной улице, не по дороге на работу или из школы, а прямо из своих квартир. К примеру, один человек пошел вечером в ванну, а оттуда не вышел. Дверь была закрыта на задвижку. Взволнованные родственники взломали ее — внутри было пусто. Из крана текла вода, на полке перед зеркалом лежала грязная зубная щетка, на раковине висело полотенце. И никого не было. Все недоумевали, куда он пропал — не мог же взрослый человек провалиться в канализацию. Или девушка красила губы перед выходом. Никто не слышал, как хлопнула входная дверь. Сумка, туфли и плащ были на своих местах, а девушки не было. Не могла же она уйти на работу в тапочках, без денег, телефона и проездного билета. Ещё был случай. Женщина зашла в примерочную кабинку и так оттуда и не вышла. На стуле лежала её одежда, рядом стояли туфли и сумка, а самой женщины не было. Тогда обыскали весь магазин, но покупательницы так и не нашли.
Вскоре люди  стали появляться также внезапно, как и исчезали. Человек, который пропал из ванной, утром как ни в чем не бывало пил кофе на кухни. Все были в шоке, а он с улыбкой желал всем доброго утра. Когда ему рассказали о случае вчера вечером, он рассмеялся и сказал:
-Приснится же такое!
-Что всем троим?
Человек лишь пожал плечами.
Девушку увидели в офисе тем же днём. В тапочках.
-Я такая растяпа. Так торопилась, что даже туфли надеть забыла.
-Как же ты умудрилась добраться сухой. Ведь на улице ливень.
-Повезло.
А тётка из примерочной вышла из соседней кабинки на следующее утро и сразу же устроила скандал.
Репортёры окрестили людей, которые пропадали, а потом внезапно появлялись пропаданцами. После появления люди никогда не смотрелись в зеркала и даже избегали их, а на фотоснимках всегда получались смазанными, размытыми. И еще одна странность. Например у человека до исчезновения была родинка на левой щеке или шрам над правой бровью, а после появления родинка оказывалась на правой щеке, а шрам над левой бровью. Если кто-то начинал сомневаться:
-Вроде родинка у тебя на другой щеке была?
Им отвечали:
-Тебе показалось.
Никто не мог найти старых фотографий. Все они таинственным образом терялись.
На этом странности не закончились. Однажды девушка случайно толкнула свою коллегу,  когда та пудрилась. Пудреница упала и разбилась. Расколотое зеркальце вспыхнуло и пропало, а на его месте появилась копия виновницы случившегося. Все присутствовавшие онемели. Несколько минут все молчали, только гудели компьютеры в зале. Потом поднялся крик:
-Ты моё отражение!
-Нет, ты моё отражение.
-Возвращайся откуда пришла.
-Нет, ты возвращайся.
-Полезай обратно.
-Сама иди в зеркало.
-Надоело.
Девушки вцепились друг другу в волосы и их еле растащили.
Так началась Война Отражений.
Никто не мог с полной уверенностью сказать, кто настоящий человек, а кто отражение. Повсюду бились зеркала. Очень быстро люди выяснили, что если днем навести зеркало на пропаданца и разбить его, то на месте разбитого зеркала появиться человек, копия пропаданца. Ночью, при электрическом свете метод зеркала не работал.
Все появившиеся люди, как один говорили следующее:
-Стоял перед зеркалом. Вдруг отражение стало смазанным, как будто рябью пошло. Наклонился поближе, чтобы рассмотреть себя получше и внезапно меня затащили в зеркало. Всё, дальше провал. Очнулся в каком-то помещении. Пошел осмотреться. Все комнаты разные. В каждой комнате зеркала, но в них никто не отражается. Окон в этом доме почти нет. Наружу не выбраться. Думал рехнусь.
Все были поглощены, увлечены борьбой и потому не сразу заметили, что с каждым разбитым зеркалом солнечного света становится всё меньше. Когда спохватились было уже слишком поздно. Город погрузился в вечную ночь. Осталось всего одно зеркало.
 Зеркало стояло в темной-тёмной комнате, в тёмном-тёмном доме, на тёмной-тёмной улице. Рядом с ним всегда кто-то был. Это было секретное место.
Люди ждали исполнения пророчества. Великая провидица сказала: «Война закончится и солнечный свет вернётся в этот мир, когда зеркало превратится в мыльный пузырь и оттуда выскочит розовый тушканчик. Он приведёт девочку. Она наша спасительница.»
Люди ждали так долго, что уже стали думать будто великая провидица ошиблась и никакого спасения не будет. И вот однажды поверхность зеркала стала лёгкой и прозрачной, посветлела. На ней появились радужные разводы. Через мгновение из него выскочил розовый тушканчик, а следом выпрыгнула маленькая растрёпанная, раскрасневшаяся девочка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.