Релятивистский фактор. Отсутствие тонкой настройки

15.04.2013 05:44:00.00

"Ускорение g=2.5*10^(-9) см/(сек*сек) =25 мкм*мсек^(-2) =25 км/(год*год) =2.64 пикоПарсек/(год^2)." - см. здесь http://www.proza.ru/2013/01/25/2225

Мы не знаем данные по ускорению Вселенной, принятые в мировой науке, поэтому пользуемся своей произвольной оценкой, приведённой в эпиграфе. Для такого ускорения гамма фактор (отношение скорости системы отсчёта к скорости света в вакууме) равен примерно 3*10^(-12) за один год. Это значит, что за время существования Земли порядка 5*10^9 лет, гамма фактор стал примерно полтора процента, т.е., при относительной точности измерений времени существования Земли лучше процента, поправка станет заметной.

Массы "покоя" элементарных частиц через сто лет будут иметь поправку в двадцатом знаке, для измерений в одно и тоже время года (суточные же вариации за счёт изменения ориентации лаборатории относительно Солнца имеют известное с 2000 года значение на уровне превышающем несколько экспериментальных ошибок измерения по данным лаборатории ЦЕРН, Женева, что соответстует относительной точности измерений примерно в десятом знаке числа).

За время существования Земли, однако, поправка на массы частиц выше и составляет значение в относительной точности порядка процента, как сказано выше, что позволяет судить о точности той настройки исходных параметров планетарной солнечной системы, которая требуется для эволюции Земли и других планет в солнечной системе.

Для массы Солнца, за время его существования (которое больше, чем для Земли) поправки должны быть больше процента, пропорционально времени существования.

Для времени существования видимой Вселенной поправки кардинальные, что заставляет думать об отсутствии сколько-нибудь определённых параметров исходного состояния Вселенной. Этот вывод противоречит принятому представлению о "тонкой" настройке исходных параметров Вселенной, т.е. практически из любого исходного состояния возможно формирование систем типа солнечной. Последнее приводит к заключению о том, что миры, подобные солнечным, чрезвычайно вероятные и мы, на Земле, не исключительное явление...

+)))

[334] http://www.proza.ru/2013/04/15/275


Рецензии