Тайна Золотой формулы

ТАЙНА «ЗОЛОТОЙ ФОРМУЛЫ»

На одной из площадей Рима на всеобщее обозрение выставлен камень, который сулит богатство и славу тому, кто расшифрует выбитую на нём надпись.

Прежде здесь находился дворцовый сад маркиза Паломбара. Как гласит легенда,  однажды  этот дворянин наткнулся в старинных книгах по алхимии на рецепт изготовления золота. Призвав на помощь лучших учёных своего времени, маркиз велел расшифровать кабалистическую формулу. Но все попытки оказались тщетными. И тогда древний рецепт выгравировали на воротах, ведущих в парк: вдруг какой-нибудь прохожий сумеет всё-таки подобрать ключ к загадке?

С тех пор прошло более трёх веков, однако магическая формула продолжает хранить свою тайну. Может, всё дело в том, что  древняя надпись вовсе не имеет никакого смысла? Ведь, как считают сегодня очень многие, алхимия никогда не являлась настоящей наукой, а была лишь способом выманивать деньги у богачей, даруя им взамен туманные обещания и надежды получать золото  из любых других неблагородных металлов. Насколько эта точка зрения  близка к истине?
В наши дни распространенно мнение, что  алхимики были в основном обманщиками. Но если мы возьмём средневековые книги, то обнаружим совсем иное отношение к ним. В период Ренессанса, к примеру, алхимия пользовалась просто бешеной популярностью. И вполне заслуженно.   
Интересными выглядят взаимоотношения церкви с алхимией, которая своими экспериментами выступала против религиозных канонов. А как иначе можно рассматривать попытки создать «эликсир вечной жизни» или искусственного человека (гомункула), как не покушение на божественные привилегии?  Однако если средневековые астрономы  гибли на кострах святой инквизиции, то  алхимики неизменно находили себе богатых покровителей. Для примера можно взять Чехию, в которой во времена правления католического цезаря Рудольфа Второго (имевшего  с Испанией самые тесные связи) не было зафиксировано ни одного случая притеснения алхимиков. Наоборот, представители этой науки были в фаворе у короля. 
Человечество должно быть благодарно алхимикам за аппарат, который  сегодня используют для производства спирта (не уверен, что все благодарны). Дистиллятор был придуман ещё в третьем столетии женщиной-алхимиком по имени Мария.

Знаменитый Парапельс, который тоже был алхимиком, первый предложил рассматривать жизнь человека как сложный химический процесс и научился воздействовать на болезни с помощью химических соединений, что и сегодня мы с успехом повторяем, используя пилюли и таблетки.

Помните со школы закон Бойля-Мариотта? Роберт Бойль основал в своё время «Тайное учреждение для развития науки», в результате алхимических экспериментов открыл состав воздуха, с чего собственно и начинают свой отсчёт методичные химические исследования.

Можно вспомнить и алхимика Иоганна Беттгера, который открыл формулу белого фарфора, который когда-то  ценился дороже золота…

Удалось ли всё-таки алхимикам получить золото по своим рецептам? Сложный вопрос, на который нет прямого ответа. Да, имеются многочисленные свидетельства очевидцев,  которые утверждают, что своими глазами видели таинственный процесс трансмутации. Среди них есть и такой авторитет, как Спиноза… До нашего времени дошли деньги и медали, на которых вычеканено, что они изготовлены из золота, полученного в результате алхимических превращений. Но насколько можно доверять всему этому?
От  геологов поступают сообщения, в которых говорится о странном «поведении» золота в некоторых районах  планеты. Концентрация этого металла там загадочным образом возрастает – словно происходит природный процесс трансмутации. Проведённые  эксперименты показали, что интенсивность такого «зарождения» напрямую связана с изменением солнечной активности, другими физическими воздействиями (как здесь не вспомнить роман Артура Коннан Дойля «Открытие Рафлза Хоу»). Учёные, наблюдавшие процесс возникновения крупиц золота под электронным микроскопом, пока выдвигают лишь осторожные гипотезы для объяснения феномена. И если всё это не ошибка, то не могут ли обрести сегодня новую жизнь древние изыскания алхимиков?   
ЗОЛОТОЕ ДНО

До сих пор на морском дне у берегов Колумбии, Гаити, Ямайки, Кубы.., покоятся множество испанских галеонов, гружённых сокровищами, награбленными испанскими конкистадорами, ставшими жертвами пиратов  или штормов.

В 17 веке сразу два трансатлантических испанских каравана судов отплывали из Севильи  в Америку с европейскими товарами. Один караван направлялся из Испании на Кубу, другой, преодолев Атлантику, заходил в Картахену, а затем останавливался в Пуэрто-Бельо на Атлантическом побережье Панамского перешейка. В порт Панама на тихоокеанском берегу свозили золото и серебро из рудников Перу и Чили. Затем слитки перегружали на мулов и вьючным путём переправляли через перешеек, где сокровища, наконец, оказывались в трюмах галеонов. Корабли поднимали паруса, но один только Бог мог знать, доберутся ли они до испанского королевства…

Строго говоря, история судов, затонувших у американских берегов, начинается самым первым плаванием Христофора Колумба. Рождественским вечером 1492 года он потерял свой флагманский корабль «Санта Мария», наскочив на отмель у острова Гаити. До сих пор останки каравеллы Колумба не найдены. Возможно, когда-нибудь любознательные аквалангисты всё же доберутся до этого легендарного судна, хотя сделать это непросто – за века в тропических водах любой предмет обрастает толстым и прочным коралловым панцирем. Пока же «везёт» кораблям более поздней постройки – тяжёлым испанским галеонам, которые с грузом золота и серебра пересекали Атлантику за 50 – 60 дней. Однако далеко не все достигали цели. Первая крупная катастрофа в Карибском море, когда от жесточайшего шторма затонуло сразу несколько судов, произошла в 1553 году.

Впрочем, тонули галеоны и до этого, и после. Самым большим и красивым судном испанского флота считался галеон «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон». В 1641 году буря, налетевшая внезапно, сломала его мачты, в клочья разодрала паруса. С пробитыми бортами, полузатопленный, но каким-то чудом ещё остававшимся на плаву, корабль долго носился по воле волн и, наконец, затонул среди коралловых рифов Сильвер-Банк. Трюм «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон» был наполнен сокровищами, по самым скромным подсчётам оценивавшихся в 1.000.000 фунтов стерлингов.

Уже в наше время, в 1968 году, к рифам Сильвер-Банк отправился на своём «Калипсо» знаменитый Жак Ив Кусто. Его экспедиция была технически прекрасно оснащена. Глубоководные аппараты, сконструированные самим Кусто,  прекрасно зарекомендовали себя и с успехом применялись в поисках затонувших кораблей. Однако с «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон» вышла осечка – не  удалось обнаружить ни останков корабля, ни сокровищ.

Зато счастливчиком считают в среде кладоискателей инженера-строителя из города Себастьяна Кипа Вагнера. Предприимчивый американец, начитавшись исторических хроник о «Серебряном флоте», сколотил бригаду из четырёх отчаянных парней и начал действовать как профессиональный кладоискатель. Фортуна улыбнулась этой пятёрке. 30 мая 1965 года Вагнер в очередной раз надел свой водолазный костюм и опустился на глубину, где лежали останки неизвестного корабля. И тут перед ним на каменистом дне засверкал ковёр из чистого золота. Монеты лежали на дне в два и три слоя. Золотые дублоны, серебряные пиастры, ювелирные изделия из драгоценных металлов – более 60 тысяч монет и десятки слитков подняли тогда американцы со дна Карибского моря. Среди добычи оказалась массивная золотая цепь, оценённая впоследствии одним из музеев в 100 тысяч долларов. Большую часть своих сокровищ Вагнер потратил на строительство музея, в который поместил добытые экспонаты.

Другой аквалангист-кладоискатель – Артур Макки из Хомстеда за два года обнаружил останки 19 испанских галеонов. Правда, основная часть груза, состоявшая из мексиканского серебра и колумбийских изумрудов, уже была поднята. Но и того, что ещё оставалось на дне, вполне хватило, чтобы заполнить целый музей.

Вообще же на дне Мирового океана лежат тысячи и тысячи затонувших кораблей, построенных в разных странах и в разные эпохи. Под толщиной воды до сих пор скрыты бесценные сокровища. И необязательно  в Карибском море. Хватает затонувших судов и в Средиземном, и в Чёрном, и в Азовском, и в Балтийском морях. Конечно, дублонов, пиастров или талеров на всех не хватит, но есть шанс поднять со дна морского керамическую амфору, старинный якорь, заржавленную шпагу или медную корабельную пушку, когда-то защищавшую борт грозного фрегата.

Недавно по инициативе учёных и специалистов института океанологии Российской Академии наук было создано общество «Золотой галеон». В противовес «чёрной археологии» участники будущих экспедиций, которые намерены организовать общество, поведут подводные поиски грамотно, с соблюдением существующего на сей счёт законодательства.

 Так что в дорогу кладоискатели и любители приключений. Пусть удача сопутствует вам.


Несметные сокровища затерянных курганов

С незапамятных времён считалось, что одним из самых надёжных мест для укрытия сокровищ являются могилы. Когда же ценности были очень велики, для страховки прятали и сами могилы. Вот лишь несколько примеров по успешному сокрытию кладов. Успешному, поскольку, несмотря на многочисленные легенды и попытки найти эти сокровищницы, они до сих пор таятся в земле.

В 410 году в Калабрии умер король вестготов Аларих 1, который перед этим захватил и разграбил Рим. Поскольку готы хорошо знали об охотниках за кладами, они постарались сделать недоступным место захоронения своего вождя. Для этого они перегородили плотиной течение реки и, когда русло обнажилось, вырыли на дне глубокую могилу. Потом, когда в неё опустили золотой гроб и многочисленные сокровища, плотину разрушили, и река возвратилась в своё русло. Многометровый слой воды и быстрое течение стали надёжными стражами могилы – клада. А чтобы те, кто сооружал её, не могли раскрыть тайну, все они были убиты в ту же ночь.

В 453 году умер вождь гуннов Аттила, наводивший ужас на всю Европу и прозванный «бичом божьим». Его тело было помещено в золотой гроб, который поставили в серебряный гроб, а последний – в железный. Затем этот необычный саркофаг вместе с подобающими сану усопшего сокровищами предали земле. Чтобы сохранить в тайне место захоронения, гунны также сразу убили всех, кто участвовал в похоронах их вождя. 

Когда же умер Чингисхан, его наследники поступили более милосердно. Человека, завоевавшего полмира, похоронили посреди бескрайней степи в таком месте, которое не имело никаких примет, ни холмика, ни дерева, ни кустика. А чтобы скрыть даже малейшие следы могилы, через степь прогнали гигантский табун из десяти тысяч лошадей.

Невозможно даже представить, какое богатство находится в трёх этих могилах. Любая могла бы обогатить целое государство. Поэтому на протяжении полутора тысяч лет несчетное число искателей кладов тщетно пыталось найти их. Но расчёт предков оказался верным: могилы не обнаружены до сих пор.


Рецензии
Ну, я не думаю, Геннадий, что золото можно получить с помощью алхимии. Но все равно факты очень интересные. Поднять сокровища со дна морского, я думаю, хорошая идея, а вот рскапывать могилы - это мне не нравится. Правильно, что их хорошо спрятали...

Нелли Игнатова   19.04.2013 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.