Есть ли Мировое правительство?

Мой ответ по рецензии на: «Нет, мне евреи не враги по жизни...» (Виктор Бобошин,
 написанной Д. Бродским
 
 Рецензия:
 Уважаемый Виктор!
 1. Вера в мировое правительство такая же химера, как и вера в бога: никто не видел, но бояться их длинных "рук".
 Спросите любого серьезного экономиста: Алексашенко, Ясина, Кудрина, Косьянова и т.п. и они просто улыбнутся...Это представление у людей, на знакомых с наукой, коей является макроэкономика...Но ведь Вам будет трудно изучить серьёзную науку или, просто, лень, а фантазия как бы объясняет как устроен мир...
 2. Старуха процентщица у Ф. Достоевского была русской женщиной. А реальный ростовщик, у которого одалживался Федор Михайлович, и которого он ненавидел за то, что ему нужно было деньги возвращать с процентами, вообще был - русским капитаном в отставке, промышлявшим таким образом. Так что никакой специальной связи с евреями ростовщичество не имеет, хотя возможно евреи порой и неплохо справлялись с этой работой: не пили и были аккуратны.
 3. В настоящее время средневековый институт ростовщичества заменили серьёзные кредитные организации - банки.. И, по-моему. они много полезного сделали людям, если люди продолжают брать у них деньги даже под приличные проценты... Кто не хочет - не берёт, или берёт у друзей и родственников - если, конечно, Вы внушаете им доверие...

 Дмитрий Бродский   15.04.2013 03:28   


 Мой ответ на рецензию:

 Уважаемый Дмитрий Бродский, не пытайтесь изображать меня простаком, а себя более грамотным человеком. Кроме высшего технического образования, у меня есть не только диплом инженера - экономиста, но и опыт работы ведущим экономистом (на правах гл. экономиста), гл. бухгалтером, начальником финансово - экономического отдела, работником налоговой инспекции, директором предприятий малого бизнеса. Кроме того, что к основному техническому и экономическому образованию у меня в институте повышения квалификации добавилось спец. дополнительное образование по Бух. учёту и есть диплом двухгодичного образования по специальности "журналист", я ещё систематически занимаюсь самообразованием. Мой сын, с которым мы обмениваемся мнениями по экономическим вопросам закончил экономфак УПИ с обучением на двух кафедрах: "экономика машиностроения" и "экономика внешне-экономической деятельности", имеет американский сертификат тренера по "Моделированию экономики, менеджмента и маркетинга" и учеников, занимавших 1-2 места в неофициальном чемпионате мира среди студентов по "Моделированию экономики, менеджмента и маркетинга". Насколько я понимаю, Ваше образование с учётом проктической деятельности в области экономики всё же несколько скромнее.
 Теперь по поводу перечисленных Вами фамилий экономистов.
 По моему профессиональному в отличие от Вашего) мнению все названные Вами экономисты ангажированы мировой финансовой "элитой", вследствие чего их позиции предвзяты. В противовес могу назвать фамилии более дрстойных экономистов: академик Сергей Глазьев, д.э.н. Михаил Делягин, известный экономист, предсказавший две последних волны экономического кризиза Михаил Хазин (занимал высокие экономические должности в правительстве и президентском совете).
 Что касается "мирового правительства", то никто и не говорит, что это какой - то исполнительный орган. Но, только идиоты могут считать, что занимающий на сегодняшний день безоговорочно ведущие позиции в банковской сфере клан Ротшильдов (успешно подмявший за последне десятилетие "под себя" конкурировавший с ним клан Рокфеллеров - Морганов) не ведёт координационной политики с другими крупнейшими финансистами и бизнесменами с целью получения максимально возможных прибылей

 Для информационной справки:

 А вот и основной (официальный) форпост неофициального "мирового правительства" - вполне видимый и осознаваемый:

 Бильдербергский клуб (группа, конференция) (англ. Bilderberg group) — неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в сферах политики, бизнеса или банковского дела. Вход на конференцию только по личным приглашениям.

 Непосредственными инициаторами создания клуба, первое заседание которого состоялось в мае 1954 г. в голландском городе Остербек в отеле «Бильдерберг», были спецслужбы США. Еще в конце 40-х гг. в целях сохранения американского контроля над европейской элитой на содержании ЦРУ появились такие организации, как «Европейское движение», Американский комитет за объединенную Европу, «Европейская молодежь» и ряд других.

 Поскольку, однако, методы прямого вмешательства США в европейские дела вызывали у общественности определенное недовольство, было решено обеспечить контроль над Европой через ТНК, с помощью проамерикански настроенных представителей западноевропейской элиты. В этих целях и был создан «Альянс», названный позже Бильдербергской группой, планировавшийся как «клуб размышлений» для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций стран – членов НАТО.

 Председателем клуба стал принц Бернгард Голландский, супруг королевы Юлианы, в недавнем прошлом – служивший Гитлеру офицер СС, являвшийся в начале 50-х годов основным акционером нефтяной компании Ротшильдов Royal Dutch Shell.

 Среди 80 человек, присутствовавших на учредительном заседании Бильдербергского клуба, главную роль играли Д. Рокфеллер, глава Фонда Рокфеллера Г. Гейнц, президент Фонда Карнеги Д. Джонсон; в созданный тогда же руководящий комитет вошли представители Ротшильдов, банка Шрёдера, газеты «Нью-Йорк таймс», лондонского Королевского института международных отношений и ЦРУ США. Настоящими руководителями Бильдербергской группы были барон Эдмунд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер, выбиравшие членов клуба.

 Одной из главных целей, обозначенных сразу после образования группы, являлось создание европейского супергосударства с собственным центральным банком и единой валютой, находящегося под «естественным» контролем США. Конечная цель деятельности бильдербержцев формулировалась как создание транснационального правительства.
 Страны, представители которых присутствовали хотя бы на одной конференции клуба. От России: Чубайс в 1998 и Явлинский в 2004.

 Структура:

 Бильдербергский клуб построен по принципу масонской ложи, его структура включает в себя три круга.
 «Внешний круг» достаточно широк и объединяет до 80% участников собраний. Члены этого круга знают только часть реальной стратегии и истинных целей организации. Второй круг, намного более закрытый, – Комитет управления (Steering Committee), состоящий из 35 человек, знакомых с задачами группы примерно на 90%.

 Примерная схема:

 Самый узкий круг - Консультативный комитет (Advisory Committee), состоящий примерно из десяти человек, досконально знающих подлинные цели и стратегию организации и обладающих всеми полномочиями по делам группы в период между ее ежегодными заседаниями. Как писал итальянский журнал «Эуропео» в 1975 г., «несмотря на пестроту своего состава, в целом бильдербержцы - это некое суперправительство, на свой фасон перекраивающее правительства стран Запада».
 В настоящее время постоянными участниками клуба являются Эдмунд де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский, Пол Волфовиц, Генри Киссинджер, Ричард Холбрук, Этьен Давиньон, Генри Гейнц, Романо Проди и некоторые другие. Считается, что актив клуба объединяет 383 человека, треть из которых американцы – представители аппарата Президента США, Госдепартамента, крупнейших корпораций, банков и деловых кругов.
 Основная часть финансовых средств, идущих от ТНК и западных секретных служб, за счет которых осуществляется деятельность Бильдербергского клуба, поступает главным образом через подставные общества и банки, расположенные на Багамах, в Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Имена тех, кто финансируют клуб, точно установить невозможно. Известно только, что на финансирование деятельности Бильдербергской группы тратятся астрономические суммы.

 Собираются члены клуба один раз в год в течение 4 дней, как правило, в мае - июне в разных городах, либо в замках, либо в дорогих гостиницах в условиях полной секретности. Каждое совещание, в котором участвует около 120 человек, проходит в обновлённом составе. Все обсуждения ведутся при закрытых дверях, допускаются туда только «свои» журналисты. Никакая информация наружу не выходит: на собраниях бильдербержцев запрещено что-либо записывать; запрещено делать заявления для прессы и разглашать дискуссии, происходящие на этих встречах.
 Ведущие медиамагнаты либо присутствуют на собраниях клуба, либо присылают своих представителей и отлично осведомлены о программе совещаний (например, «Нью-Йорк Таймс», «Файнэншл Таймс»), однако никогда не рассказывают об этом на страницах своих изданий.
 Известны слова Д. Рокфеллера, сказанные в 1993 г., когда он поблагодарил редакторов крупнейших западных СМИ за то, что те на протяжении почти сорока лет хранили молчание: «Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия. Таким образом, мы обязаны удержать прессу в неведении относительно наших убеждений, составляющих историческое будущее нашего века».

 Однако скрыть деятельность Бильдербергской группы невозможно, и периодически от тех или иных членов клуба или причастных к его деятельности людей информация вырывается наружу.

 Одним из первых серьёзных исследований, посвященных бильдербержцам, стала книга бывшего агента западных спецслужб Л. Гонсалеса Мата, изданная в 1979 г.1 Совсем недавно вышли книга Дэвида Роткопфа «Суперкласс: элита мировой державы и мир, который она строит» и двухтомное исследование историков Пьера и Даниель де Вильмарэ и Вильяма Волфа «Факты и события, скрываемые от общественности».2 В настоящее время за деятельностью Билдербергского клуба активно следят независимые исследователи англичанин Тони Гослинг, создатель сайта www.bilderberg.org с подробной информацией о деятельности клуба, и американец Джим Такер, редактор консервативной газеты «American Free Press», получающий сведения от людей, регулярно присутствующих на заседаниях клуба в качестве помощников и ассистентов, но не являющихся его членами. Сообщения Такера публикуются на сайтах www.prisonplanet.com/articles/ и www.nouvelordremondial.cc/cat/bilderberg-group/.

 На своих заседаниях Бильдербергская группа принимает стратегические решения по ключевым вопросам финансовой, военной и социальной политики, минуя правительственные органы ведущих стран мира. Как сказал британский экономист Уилл Хаттон, на каждой встрече клуба «консенсус является фоном, на котором принимаются политические решения во всём мире». Так, именно на встрече бильдербержцев в Швеции в 1973 г., объединившей представителей крупнейших нефтяных компаний, был одобрен специально разработанный сценарий повышения мировых цен на нефть и изложен план контроля над мировыми потоками нефтедолларов3.

 На собраниях Бильдербергского клуба «избирают» будущих президентов США и премьер-министров Великобритании (подтверждается участием в Бильдербергских конференциях Билла Клинтона в 1991 г. и Тони Блэра в 1993 г.).

 Виктор Бобошин   15.04.2013 07:27   


Рецензии
Самое главное в деятельности мирового правительства что?! Сделать мир лучше, заработав при этом ещё и бОльшее количество бабок, или только бабок больше заработать?!

Виктор Томилов   27.09.2025 07:37     Заявить о нарушении
Нет Виктор никакого мирового правительства (да оно и не нужно, так как богатейшая мировая финансовая элита, в основе которой крупнейшие банкирские кланы - учредители и бенефициары частной ФРС "США" через господствующую в мировых финансовых расчётах долларовую систему к концу 1945 года с помощью инвестиционного (грабительского) плана Маршалла создала виртуальную мировую финансовую систему в виде Управляющей страны - США и её стран-вассалов, образующих внутреннюю кооперацию стран с высокими технологиями и диспаритетом цен на товары стран - торгующих сырьём и природными ресурсами.

Эта виртуальная система не имеет границ (они не нужны) и правительства, но имеет армию - НАТО и своих людей на всех значимых властных постах своей системы от президентов и премьер-министров, да влиятельных общественных организаций ООН.

Ну и свои главные финансовые "инструменты" : МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития. Система Сороса - тоже их политико-экономический проект.

Конечно, вся система работает на их прибыли, а у США - 37 трлн. долга. "Надорвались", управляя Долларовой империей хозяев ФРС? Нет, так было задумано изначально хозяевами ФРС - создать в США более высокий уровень жизни, загнать в долги, подготовив к банкротству и бросить, переместив центр своего влияния в Азию, начиная с Китая...

Виктор Бобошин   27.09.2025 09:17   Заявить о нарушении
Уважаемый тёзка! Спасибо за ответ. При всём уважении Вы не ответили на мой вопрос. Написанный Вами текс ответа вызвал у меня некоторое удивление. Особенно последняя фраза! Вы действительно так считаете? Или несколько поспешно формулировали мысль?

Виктор Томилов   27.09.2025 10:10   Заявить о нарушении
Отвечаю на Ваш вопрос " Сделать мир лучше, заработав при этом ещё и бОльше количество бабок, или только бабок больше заработать?!" конкретно: конечно сделать мир лучше ДЛЯ СЕБЯ, зарабатывая для себя, как можно больше прибыли от всех своих несметных богатств!

Я профессиональный экономист долгое время на пенсии изучающий историю накопления в мире финансовых (в первую очередь ростовщиками, не только ставшими банкирами, но и создавшими мощные семейные банкирские кланы. Начиная с времени английской промышленной революции, банкиры, возглавляемые Ротшильдами, уже финансировавшими королевскую казну, стали владельцами самого доходного универсального Бизнеса - финансового, который был необходим всем другим видам Бизнеса, но им мешала во всех странах, начиная с Англии, авторитарная власть. Королевская "власть" после смерти Кромвеля была частично восстановлена (в представительном виде), реально оставаясь у буржуазного парламента, который на партийной основе назначал править страной на выборный срок премьер-министра (ни один не назначался без консультации с Ротшильдами). Дальше богатейшими банковскими планами была поставлена двуединая задача: используя растущую конфронтацию по переделу колоний между тремя странами, создавшими в конце восемнадцатого века Тройственный союз для борьбы с Францией, Великобританией и (примкнувшей к ним по ряду причин) Россией, создавшими к 1907 году свой союз: Антанту для разрушения всех авторитарных империй, конечно кроме Великобританской, в которой власть короля была номинальной.

Второй задачей (из двуединой) была необходимость финансового господства над США - активно растущим ЗАОКЕАНСКИМ государством, учредив там на коллективных началах (между крупнейшими банковскими кланами мира) частную ФРС США, чтобы из-за океана через США, но своими финансовыми ресурсами финансировать в Первой мировой войне страны обеих воюющих меж собой военных союзов, зарабатывая на кредитах на всех, в том числе на инвестициях в растущую вне театра военных действий экономику США.

Но... 12 лет правившие США (три четырёхлетних срока) республиканцы (их президенты и большинство в конгрессе) категорически отказывали в просьбе учреждения частной ФРС США на правах Центробанка, справедливо полагая, что государство потеряет свой суверенитет на финансово-экономической деятельностью в стране. И только, лишь, к середине 1914 года самым странным образом к власти в стране пришел демократ Вильсон с демократической партией, давно уже финансируемой банкирами Морганами, Ротшильдами, Лейбами-Шиффами, кланом Рокфеллеров и др.

И в декабре 1913 года частная ФРС США была учреждена, а через полгода (частная ФРС США подмяла под себя весь Бизнес США) началась Первая мировая война с самыми прекрасными последствиями для учредителей частной ФРС США: империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская и Османская рухнули, а Британская итак была под финансовой властью банкиров.

А кроме этого на военных кредитах и инвестициях по восстановлению разрушенных войной стран банкиры заработали огромные прибыли, хотя и бюджет США хорошо пополнился с налогов от Бизнеса.

Есть не только железная логика рассуждений, но и хронология многолетних событий, подтверждающих правоту логических выводов. И удивляться этому не стоит.

Виктор Бобошин   27.09.2025 11:04   Заявить о нарушении
,,Нет, так было задумано изначально хозяевами ФРС - создать в США более высокий уровень жизни, загнать в долги, подготовив к банкротству и бросить, переместив центр своего влияния в Азию, начиная с Китая...'' Вы действительно так считаете? А Ваш сын согласится с такой фразой? Спросите у него, пожалуйста. Мне очень интересно! Мол так и так ... Написал в комментариях , а один чувак-тезка очень удивился, прочитав эту мою фразу. Кто прав?

Виктор Томилов   27.09.2025 12:33   Заявить о нарушении
Я слишком хорошо изучил историю развития мировой экономики, мировых финансов, чтобы дискутировать с кем-то на эту тему. Каждый человек волен иметь на всё своё мнение. Тот факт, что "Деньги правят миром" для меня не иносказательное выражение.
У очень больших Финансовых активов есть очень богатые хозяева, вложившие свои инвестиции не только в транснациональные корпорации, земли, партийные и общественные организации, средства массовой информации, но и в миллиардеров на фазе их восхождения к "своему" богатству и в будущих президентов, премьер - министров разных стран мира, во влиятельных общественных деятелей, учёных, лучших юристов, инженеров...

А Вы - верьте в механизм "Независимой рыночной экономики", в "демократию" - власть народа, в "либерализм" - свободу господства очень больших денег, под господство которых пишутся и принимаются законы. В конце концов, возможно и Ваши потомки будут при активном сокращении численности человечества когда-то "лишними" людьми, которых заменит Искусственный Интеллект с развитой системой автоматизации - роботизации жизни на Земле, чтобы Богатейшая Элита имела самое малое количество верных слуг в человеческом обличие и за их поведением и мыслями было легче следить...

Виктор Бобошин   27.09.2025 12:50   Заявить о нарушении
Виктор, я совсем не об этом речь веду. Не о том, что деньги делают деньги. С этим как раз всё понятно. Богатому человеку еще надо жить в мире, где чистый воздух, чистая вода в реке и море. И если богатый челоловек хочет чистого воздуха, чтобы он дышал чистым воздухом, ему по неволе приходится вкладывать деньги, чтобы воздух на планете Земля был чистый. Разумеется, в основном это будут не его личные деньги , а деньги корпорации, хотя при благотворительности вкладываются и личные деньги.
И всё-таки мне интересна точка зрения Вашего сына. Сейчас при наличии интернета написать ему не проблема.

Виктор Томилов   27.09.2025 14:03   Заявить о нарушении
Считается, что дети в своём развитии идут дальше своих родителей. Исходя из этого, Ваш сын вроде бы должен иметь отличающееся от Вашего мнение по каким-то вопросам. Мне интересно так ли это, и в частности по Вашей фразе, которую я Вам цитировал. фразе

Виктор Томилов   27.09.2025 14:08   Заявить о нарушении
Сыну идёт пятьдесят первый год, он - экономист, преподавал экономику, был руководителем городского центра по эконмическому образованию и его ученики шесть лет подряд занимали первое место по моделированию экономики, менеджмента и маркетинга. Но экономическое образование практически исчезло из школ - было блоком в предмете обществознание, а теперь и обществознание разбрасывают по другим предметам - к истории, географии...
Преподаёт математику. Дочь - учитель музыки, имеет стаж профессионально певицы - была солисткой городского ДК, имеет дипломы российских конкурсов.

И сын и дочь далеки от тем, которые я на пенсии профессионально и тщательно изучаю, как экономист и финансист (по второму высшему образованию).

У каждого человека - свой путь в познании жизни, взаимоотношений в обществе...

Виктор Бобошин   27.09.2025 14:21   Заявить о нарушении
Всё правильно - у каждого человека свой взгляд на мироустройство, именно поэтому мне интересен взгляд Вашего сына. Ваш взгляд я уже более-менее понял.

Виктор Томилов   27.09.2025 14:46   Заявить о нарушении
Я на Урале, а сын и дочь в Москве решают собственные финансово-экономические жизненные проблемы на профессиональной основе.

Им на мироустройство наплевать - свои личные проблемы жизнеустройства решают.

Это мне на пенсии можно поумничать, а у них: работа, отдых и личная жизнь на первом месте.

А вот Ваши взгляды на мироустройство и на Ваше понимание пути развития экономики России мне не известно, Вы его не озвучили

Виктор Бобошин   27.09.2025 17:03   Заявить о нарушении
Кстати, если не секрет, то скажите: какое у Вас образование и профессиональный опыт в какой сфере деятельности? Возможно идёт диалог "слепого" и "глухого"?

Виктор Бобошин   27.09.2025 17:06   Заявить о нарушении
Образование высшее, работал по пяти профессиям. Но это, на мой взгляд, мало о чем говорит. Говорит обо мне написанное мною. Вижу, кое-что Вы уже прочитали.

Виктор Томилов   27.09.2025 17:37   Заявить о нарушении
Что высшее я и не сомневался, мне интересен был профиль и, конечно пять профессий.
Я был металлургом от мастера до начальника цеха. В начале "перестройки" с этой должности избрали руководить парткомом завода, хватило меня на полтора года, был начальником крупного участка (в отдельном здании) в нынешнем Росатоме, когда он ещё назывался иначе. Был инспектором налоговой инспекции, Гл. бухгалтером, начальником финансово-экономического отдела в строительном предприятии, был зам. директора, директором и хозяином малого экологического предприятия, некоммерческого учреждения "Социально-экономические решения всем и каждому".
Один созыв был зам. председателя муниципальной Думы, отвечая за бюджетную политику и экономику. Офицер запаса КГБ в звании капитан. На пенсии был зам. директора по хоз. части двух разных предприятий. Живу в своём доме на берегу пруда, помогаю внуку (и дочери) с деятельностью их СПА центра (внук - ИП).

Несколько лет занимался политикой (из КПСС исключился за полгода до выхода Ельцина, работая начальником отделения на предприятии "Атомпрома", за что имел неприятную назидательную "беседу" с полковником КГБ, потребовавшем от меня забрать заявление на исключение (мол, всё уберут из протокола). После этого был год координатором ЛДПР по своему городу (в самый первый год деятельности ЛДПР на Урале), но не вёл работы, стараясь понять что из этой партии выйдет, а потом сдал членский билет), был зам секретаря партии "Единство" по своему городу до даты объединения 3-х партий в "Единую Россию", в которую принципиально ступать отказался. На всё имею своё собственное мнение, считая, что Политика, лишь слуга Экономики Больших Денег. Все президенты и премьер-министры зависимы от хозяев Больших Денег, в том числе Трамп и Путин, не говоря уже о Макроне, Страмере и Мерце. Зеленский - вообще слуга многих господ.

Виктор Бобошин   27.09.2025 18:32   Заявить о нарушении
Все зависимы. Разве, что отшельник в лесу не зависим. Я пенсионер. Живу настоящим.

Виктор Томилов   27.09.2025 18:47   Заявить о нарушении
Настоящее выросло из прошлого, будущее вырастает из настоящего, но прошлое, настоящее и будущее не "дикорос": структуру социально-экономических отношений формирует социально-экономическое устройство взаимоотношений в конкретной стране и это зависит от того, какую роль этой стране определят богатейшие кланы мира.

России - определили роль сырьевой базы в первую очередь стран НАТО, военного блока для сохранения господствующей в мире системы долларовых расчётов на чём и основана власть учредителей (и бенефициаров) частной ФРС США, начиная с декабря 1913 года. Вы знаете, что у США внешний долг 37 трлн. долларов превышает ВВП, но все ведущие страны НАТО имеют долги от сотен миллиардов долларов (самые скромные) до триллионов долларов.

1.Великобритания. Государственный долг Великобритании по итогам мая достиг £2,74 трлн ($3,47 трлн) — тем самым он составляет 99,8% объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Такие данные сегодня, 21 июня, опубликовало британское Управление национальной статистики. И весь 2025 год продолжает расти...

2. Япония. На начало 2023 г. долг Японии приближается к 1100 триллиона иен. Долговая нагрузка составляет 230-240% от ВВП – это больше, чем 115% в США и 97% в
Еврозоне.

3. Франция. Государственный долг Франции неумолимо растет. Во втором квартале 2025 года он превысил 3,4 триллиона евро, или 115,6 процента ВВП, свидетельствуют данные, опубликованные в четверг статистическим управлением INSEE.

4. Германия. Внешний долг по отношению к ВВП в Германии вырос до 152 процентов ВВП в первом квартале 2025 года с 148 процентами ВВП в четвертом квартале 2024 года.

Как Вам это нравится, Виктор? Все долги ускоряют рост и проценты по долговым ценным бумагам платятся из новых заимствований, как и в США. Пирамиды долгов!

Виктор Бобошин   27.09.2025 22:38   Заявить о нарушении
Для сравнения по России: Экономика 16:16, 14 августа 2025
ЦБ сообщил о росте внешнего долга России до $323 млрд. Внешний долг России составляет примерно 9% ВВП [2]— значительно ниже безопасного уровня в 30% по оценкам ВБ и МВФ. И это при том, что около 300 млрд. долларов у нас "заморозили" (украли) за рубежом.

Виктор Бобошин   27.09.2025 22:45   Заявить о нарушении
Вообще-то меня больше беспокоит рост цен на продукты в магазине и плата за коммунальные услуги. Вот оно моё настоящее!

Виктор Томилов   28.09.2025 06:39   Заявить о нарушении
Понятно: пусть хоть на 10 частей Россию развалят, пусть снова в России командуют американцы, как при Ельцине, пусть платится контрибуция Украине и не мешайте ей войти в НАТО, лишь бы "не было роста цен на продукты в магазине и роста платы за коммунальные услуги"...

Виктор Бобошин   28.09.2025 06:52   Заявить о нарушении
Тёзка, не надо передёргивать, ничего такого о судьбе России я не говорил!

Виктор Томилов   28.09.2025 07:09   Заявить о нарушении
Я не передёргиваю. Учитывая высокий уровень Вашего интеллекта (из публикаций по "занимательной физике" (а у меня по физике и в школе, и в институте (по семестрам) были пятёрки), считаю, что параллели Вам осознать не трудно: В Европе и США идёт беспрецедентный рост цен и понижение уровня жизнь, который ещё сдерживается за счёт роста внешних неподъёмных долгов, в том числе для средств социального обеспечения. Даже Трампу пришлось во многом отступить от их сокращения.
Защита финансово-экономического суверенитета России тоже дорого обходится, а частная собственность олигархов - "священная корова" капитализма, в котором мы живём, не желая прогнутся под остальной капиталистический мир, живущий под диктатом (не США) мировой долларовой системы.

Вы грамотны в своей сфере профессиональности, но в мировой экономике, формирующей мировую политику - дилетант, хотя более авторитетные люди: Лихачев, Сахаров и др. были политикой дезориентированы, не понимая, что политика - слуга Больших Денег.

Виктор Бобошин   28.09.2025 08:06   Заявить о нарушении
Разумеется, в мировой экономике я дилетант. Тем не менее, я считаю, что и Вы не совсем правы, говоря, что политика служанка экономики, слуга больших денег. Очень ярким маркером тут является война. На самом деле война оборачивается для экономики большими потерями, но политики начинают войну. Исходя из идейных соображений.

Виктор Томилов   28.09.2025 10:13   Заявить о нарушении
Смешно читать Ваше представление о современных войнах. Вы даже не понимаете, что все локальные войны, которые велись США после 1945 года, а также силами НАТО после образования этого военного блока были не "идейными" ради "демократии", а чтобы подорвать, сломать экономику стран на которые шло нападение, предлагая кредиты и инвестиции (которые считаю финансовыми интервенциями), поставить там у власти верных "демократии" людей и с помощью условий кредитов, инвестиций (долей в управлении предприятиями) экономически подчинить эти страны, поставив основное их производство на службу интересам "коллективного развитого запада" (в основном - дешево покупать топливно-сырьевые ресурсы. США и страны НАТО уже 80 лет ведут войны не для захвата территорий, а для захвата (в итоге) финансово-экономического господства на непокорными странами, начиная от Вьетнама, Камбоджи, Кореи, кончая Югославией, Афганистаном, Ливией, Ираком.

Да и война НАТО с Россией через украинский военный клин ведётся не для завоевания территорий, а для финансово-экономического ослабления, чтобы ослабив федеральную власть создать условия для бунтов национальных элит (падают субсидии бюджетам и уровень жизни народов, если Россия проигрывает войну, то платит огромную разорительную контрибуцию, власть дискредитирована и страна распадается на новые "суверенные государства" с "карманной" для стран НАТО властью. И будут эти власти продавать ресурсы "западу" с различными вариантами выгоды для западного Бизнеса, роняя цены у развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки. Ну чем не цель для локальной войны на ослабление экономики, на разрушение сильного государственного строя, способного защищаться? Не цель, а "шоколад"!

Виктор Бобошин   28.09.2025 11:34   Заявить о нарушении
Вы, Виктор, меня извините, но Вы меня не убедили. Я всегда говорю - приведите мне доказательства и я скажу, что, да, Вы правы. Что должна была выиграть экономически США начав войну с Вьетнамом и Афганистаном?! Есть какие-то у Вас ссылки на это? Если есть, то приведите. Украина и Россия. Кто начал СВО? Что сказал Путин? Цель СВО денацификация и демилитаризация. Потом добавил - защита русских (Донецк, Луганск и т.д..) У нас территории мало? Угля, железной руды? В каком состоянии находится сейчас экономика России по сравнению с тем в каком состоянии была до начала СВО?

Виктор Томилов   28.09.2025 12:48   Заявить о нарушении
Ссылку даю в логику рассуждений, только Вам такая логика "по барабану".
Я не допускаю варианта, чтобы "суверенная Украина с исконно российскими землями в Крыму, Донбассе, да и в целом в Малороссии, переданной УССР (не Украине) для усиления в ней роли большевиков (шахтёры Донбасса и луганские рабочие) эти земли сдала в очень прибыльную аренду под военно-морскую базу США в Крыму и под базу крылатых ракет в Донбассе. Россия создала УССР, как союзную республику, от своей плоти, но не отдавала их через плебисцит суверенной Украине, которая забрала эти земли без согласия жителей этих регионов и народа России! Чтобы на этих землях обосновались вражеские базы ВМФ США и НАТО? Никогда! Если Вы не против - то и мотайте из России в США, Европу - в гавани родственного менталитета.

К Вашему товарищу по Проза.ру (и духу) Виктору Скормину, например!

Что-то умирать даже белогвардейцы на Родину стремились, вспомнив о ней к смерти.
А кому-то всё равно где жить и где умирать, лишь бы жилось богато...

Прощайте, Вы мне неприятны, клоунаду строили из обсуждения ситуации, ёрничаете.

Вы, видать, и с украинским "Голодомором", "Геноцидом украинского народа" согласны

Виктор Бобошин   28.09.2025 14:16   Заявить о нарушении
Ну, это не разговор... Я Вас попросил дать ссылки, как принято делать для подтверждения своих утверждений, а вы начали говорить что-то несуразное, вместо того, чтобы просто дать ссылки. А потом вообще перешли на эмоции. Это так не работает (эмоции вместо доказательств).

Виктор Томилов   28.09.2025 14:31   Заявить о нарушении
Есть логика: Если вы не дурак, а судя по образованию - не дурак, то значит, Вы просто издеваетесь, троллите, а это уже вызывает ответные эмоции.

Я Вам привёл не один десяток общеизвестных фактов, так на что конкретно нужна Вам самая важная для Вас ссылка? На тот факт, что Украина просится в НАТО? Что НАТО - не оборонительный военный блок, а наступательный?. Что Украина, как член НАТО место дислокации нашего Черноморского флота сдаст в аренду под базу ВМФ США и Россия будет отрезана от Чёрного и Средиземного морей? Вам не достаточно примера блокировки большей части Балтийского моря со стороны стран Прибалтики, Финляндии, Норвегии, Швеции. Вам надо ссылки, доказывающие, что через субсидирование ВСУ и поставку Украине вооружения и боеприпасов от всех стран НАТО, финансирование всех наёмников Страны НАТО ведут с Россией войну, опосредованную через Украину, но при этом обеспечивают ВСУ специалистами, получающими спутниковую разведывательную информацию и сами (а не украинцы) наводят на нас свои современные управляемые снаряды, ракеты и планирующие бомбы (то есть, их военные непосредственно ведут огонь по нашим мирным жителям там, где нет войск!).

Вам на это и всё другое ссылки нужны, или ссылки подтверждающие, что это не мы, а ВСУ с 2014 года обстреливали Донбасс из гаубиц, направляли на жилые кварталы ракету "Точка - У", использовали даже запрещённые конвенцией кассетные бомбы, а теперь также мы, а не они обстреливаем Запорожскую АЭС.

Лицемерные страны Европы (даже поляки) простили чествование (и памятники) Бандере и Шухевичу (за ОУН), с резнёй евреев, русский и поляков, Петлюре-в нац.батальонах воюющищих плечом к плечу с ВСУ против России, как бы национализма там нет, но русский язык под запретом ещё до начала ВСО. На что Вам надо ссылки? На всё, что есть общем информационном доступе? Или Вы что-то из сейчас перечисленного будете отрицать? Отрицайте, Но докажите отрицание "ссылками"!

Виктор Бобошин   28.09.2025 17:46   Заявить о нарушении
Напомню, речь шла совсем о другом, а не о том, что Вы сейчас говорите. Речь шла о том, насколько экономика определяет наиважнейшие политические решения. В частности , я сказал, что ярким маркером тут может служить война. Возможно, Вы не поняли, что речь шла о том, в какой степени решение США начать войну с Вьетнамом было обусловлено экономическими соображениями?! Тоже самое в отношении вхождения США в Афганистан. Можете Вы привести какие-то документы, которые показывали бы, что США сделали это из экономических соображений? Есть какие-то документы, сколько США на этом хотели заработать и сколько заработали? Не ВПК США, а именно страна США?!

Виктор Томилов   28.09.2025 19:19   Заявить о нарушении
Виктор, я столько времени потратил, объясняя Вам, что в мире идёт экономическая борьба разных систем государственного устройства общества, а Россия всегда, с её огромными территориями не вписывалась в западный экономический конгломерат стран капитализма. Ни при авторитарной царской власти, ни тем более при социализме с претензиями "строительства коммунизма".

В западном капиталистическом конгломерате стран, с появлением мощного банковского универсального Бизнеса, способного не только кредитовать, но и инвестировать свои финансовые ресурсы во все сферы мирового Бизнеса, тем самым делаясь совладельцем любых крупнейших корпораций, поглощающих более мелкие на "партнёрских" условиях.

И в короткое время "перестройки", при Ельцине, мы вполне вписывались в систему западной капиталистической иерархии, в качестве дешевой топливно-сырьевой базы для производства на западе (и для стран их внутренней вассальной кооперации).
Но при Путине под его патронажем сложился костяк уже не компрадорской буржуазии, а патриотически настроенной и пожелавшей иметь хорошие экспортные цены и право покупать на западе современные технологии, оборудование, создаваемое странами внутренней кооперации. Так называемым "развивающимся" странам продаётся только устаревшее оборудование и устаревшие технологии. Борьба экономических систем: западной и стран, объединившихся вокруг Китая и России ожесточилась.

То есть, я говорил о системной экономической борьбе, включающей расширение блока НАТО до границ России. "Дружелюбие" мелких стран, при этом покупается за счёт роста долга США (и равноценных прибылей крупнейших транснациональных корпораций, в первую очередь в военно-промышленном секторе, где у банковских кланов - учредителей и бенефициаров частной ФРС США наибольшие прибыли - вот суть всех локальных войн блока НАТО (запугать страны Россией, междуусобными войнами, силой своего оружия и зарабатывать на его поставках (по Вьетнаму, Камбодже, Корее...), по Афганистану - несколько выгод: иметь дешевые ресурсы (их в Афганистане полно), иметь отличный военный плацдарм вблизи границы с Китаем (Трамп и сейчас требует от Афганистана вернуть авиабазу в Баграме "тем, кто ее построил"), да и вблизи границы с Россией тоже (никакой идеологии здесь нет). Россия в Афганистане тоже строила, но школы, больницы, жилые дома - тут была идеология, а не экономические интересы, как в США. Я полагал, что Вы, как знаток физики, понимаете, что не только в мире Земли всё системно, но и во все Вселенной всё системно, взаимосвязано, а не случайно "почему-то" возникло.

Любую систему способна победить только другая более сильная система - идёт отбор на основе силы и живучести.

Виктор Бобошин   29.09.2025 17:52   Заявить о нарушении
Виктор, Вы умный образованный человек, а с умным человеком и поговорить приятно. Но, есть оно но, пожалуй, даже два! Первое. Каждый смотрит со своей колокольни. Ваша колокольня - это экономика. Поэтому Вы смотрите почти на всё с точки зрения экономики. А смотреть следует с разных точек зрения, поскольку экономика всего лишь одна из них. Да, разумеется, это одна из самых главных. Мне это прекрасно известно, и не стоит мне объяснять то, что мне прекрасно известно. Я речь вёл о другом. На примере с войной, решение о начале которой, это , пожалуй, наиважнейшее политическое решение! Россия вступила в Первую мировую войну из каких экономических причин?! Какую экономическую выгоду сулило ей вступление в Первую мировую войну? Начало СВО в 2022 году какую экономическую выгоду сулило России? Второе! Уважаемый Виктор! Дискуссия предполагает прежде всего, что оппоненту следует отвечать на поставленные вопросы, к сожалению, многие предпочитают не отвечать четко и ясно на поставленные четкие и ясные вопросы, а говорить что-то своё. Грешите этим и Вы, к сожалению. Вы хоть это осознаёте? Пройдитесь по нашей переписке с самого начала, и посмотрите какие вопросы я Вам задавал, и дали ли Вы на них ответы. У меня были короткие вопросы, и я ожидал такие же короткие ответы, но по существу.

Виктор Томилов   29.09.2025 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.