Вот если бы случилось вдруг чудо

 

                ВОТ ЕСЛИ БЫ СЛУЧИЛОСЬ ВДРУГ ЧУДО или КАК Я ПИСАЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПОВЕСТЬ

  Вот если бы случилось вдруг чудо! Вот такое чудо – чтобы села я утром за стол, а к вечеру повесть длиною в десять авторских была бы полностью закончена!!! Ах, как бы я радовалась, какие бы только поощрения я бы себе не придумывала! На радостях объелась бы пончиков со сгущёнкой, и всю ночь «провисела» бы в социальных сетях, переписываясь с друзьями. Я бы пошла гулять, куда глаза глядят, я бы посетила те места, куда давно собиралась сходить, я бы пообщалась с теми людьми, с которыми давно хотела пообщаться. Но не могу я. Потому что у меня норма – в день не меньше двух тысяч слов. На худой конец, хотя бы полторы. Ладно, хотя бы тысячу, но тогда ночью я буду плохо спать, хотя чаще всего именно так и выходит.
  Нет, ну есть же такие счастливые люди, а! Те, которые идут по жизни, играючи, не зацикливаясь хотя бы даже и на самых важных моментах, которые всё везде успевают, а если трудятся над чем-то серьёзным и масштабным, то всё равно для них это как игра или развлечение, или отдохновение для души. Они всё, что ни делают – всё для души. Вот есть же такие писатели – пишут исключительно для души! Эй, вы где такие??...  Хотя я не совсем понимаю, что это значит – для души. Для меня лично писательство это труд, труд тяжкий, титанический. Когда от экрана компьютера уже слезятся глаза, когда правое плечо (почему-то большая часть букв на клавиатуре приходится именно на правую руку. Или это только у меня так?) начинает нещадно ныть, когда хочется выйти из дому и прогуляться по проспекту, ан нет – сидишь и печатаешь, и печатаешь, долбя по «клаве», словно дятел в лесу. Но долбить по «клаве» – это ещё счастье, знаете ли, это значит, что есть, о чём писать тебе, что все основные мысли на данный момент худо-бедно, но сформулированы. А вот когда сидишь, скрючившись, у компьютера, и в голову не приходит никаких более-менее сносных ответов на вопрос, поставленный сюжетом какой-нибудь главы – вот тогда жёстко приходится бедной моей головушке. Тогда весь вечер можно просидеть, по десять раз переписывая один и тот же абзац, а потом, когда невмоготу уже и веки, налитые свинцом, сами собой закрываются, со злости удалить чёртов абзац к чёртовой собаке, и вот так, в расстроенных чувствах, лечь спать!))
  Какое там вдохновение! Вдохновение – это такая капризная, надушено-напомаженная дама, которая сама не знает, чего хочет, а поведение её не поддаётся никаким логическим закономерностям. Поэтому, когда пишешь произведение, часто приходится мадам Вдохновение лишь вспоминать добрым словом. Это как бы, если человека самого нет, но есть только его фотография – вот, сидишь, смотришь и вспоминаешь того человека, которого рядом с тобой сейчас нет, а когда ему там вздумается к тебе на огонёк заглянуть – даже ему самому неизвестно.
 Хочется попеть в караоке – нет времени! Хочется сходить в гости к подружке – нет времени! Хочется новый фильмец посмотреть – нет времени! Нужно съездить в поликлинику, чтобы взять талончик к стоматологу – зуб полечить – Господи, нет времени! Ну почему я такая неорганизованная? Ведь всё не как у людей!
 И даже если бы в сутках было сорок восемь часов, я бы всё равно ничего не успела, потому что всё время потратила бы на книжкописание! Ну не могу я всё равномерно делать – и то, и это, и третье. Хочется  отмучиться сначала от одного какого-то дела, а потом приняться за другое – максимализм – порой вещь хреновая.
 И вот так проходят мои дни, друг на друга похожие, а я существую не сегодня, а живу одним лишь днём, когда допишу последние строчки последней главы и, закрывая файл, вздохну с облегчением. Покой и счастье будут недолгими – мадам Вдохновение появится снова – «Вы меня не ждали? А я припёрлась!» - подбросит пару идей – «Нате вам!» - и, по обыкновению, помашет ручкой, а ты разгребай.
 И снова, и по-новой – неделями не мыты полы, гантели пылятся в углу, бесхозные, про зуб благополучно позабыто до следующего болевого приступа, а сама я хожу в самом затрапезном виде – ну некому за мной ухаживать и следить! Иногда утром забываю даже причесаться, забываю завязать шнурки на ботинках, и так еду, всклокоченная, на работу, не накрашенная, страшенная, с развязанными шнурками. Благо ещё, не забываю умыться да почистить зубы, а то совсем стала бы похожа на нашего соседа с третьего – Дядьлёшу-пропитошу. Этот дядь Лёша тоже вечно забывает причёсываться, но ему-то не надо на работу ездить каждое утро на газели в одном салоне с ухоженными тётеньками и надухарёнными дяденьками, он же выпивоха и на пенсии, а я – ни то и ни сё.
 Смотрю на окружающих меня стройных длинноволосых красавиц – не у всех, конечно, но у многих нормальных девушек внешность является объектом их творчества, в неё вкладывают они все свои силы и таланты, а я вздыхаю и думаю – «мне бы ваши проблемы!»
  Не до причёсок мне, не до платьев, не до новомодных диет – а жаль! Все силы, всё, что ни есть на данный момент моего – всё туда, в текст, в буковки, во фразы, в слово- и буквосочетания или, как я всё вышеперечисленное называю двумя словами, - выеденные яйца.
  Нет больше никакого другого смысла в жизни, кроме этого, весь смысл сосредоточился на одном. Один авторский лист, два авторских листа, три, четыре, пять… десять, десять с половиночкой, и ещё чуть-чуть, и одиннадцать…. А может, я уже одуреваю непадецки, схожу с ума? Вот как выходит – схожу с ума, но благо ещё, осталась в мозгу хоть какая-то извилина, чтобы в этом себе признаться.
 Все остальные люди вокруг меня живут полноценными жизнями, гуляют, встречаются, общаются, увлекаются, делают полезные дела, и всё это проходит мимо, протекает быстрой рекой, а я стою на берегу, вернее, сижу и печатаю страницу за страницей так, словно от этого зависит судьба целого мира. А может быть, это я так теку в другую сторону, и течение у меня иного характера? И непонятно – плохо это или хорошо.
 А главное – зачем всё это нужно? За что плачу такую цену, для чего приношу в жертву себя, своё время и многие свои интересы, личную жизнь, наконец? А вдруг впоследствии окажется, что всё это было напрасным, непонятым, непринятым, мною непринятым? Вдруг всё это в действительности яйца выеденного не стоит??? Вот что тогда буду делать? Рвать локти и кусать волосы? У меня нет ответа. Всё, что происходит – происходит безотчётно, и можно даже сказать, автономно, независимо ни от чего и ни от кого, само по себе. А ещё думаю – может, не я им нужна, а они мне? Именно мне, и больше никому, по крайней мере, в большей степени мне, чем кому-то ещё. Все эти тексты лично мне должны принести больше, чем другим – вдруг так?! Вот бы понять!..
 А во всём виновата она! То есть оно – Вдохновение. Хотя… какое там вдохновение!!! Вдох… выдох… и ещё вдох.
 Нет, здесь нет для меня жизни. Она там, где-то по ту сторону монитора (тетрадного листа, корявых записочек на полях и даже заметок в мобильном телефоне). Там миров тысячи тысяч, один другого интереснее, прекраснее, лучистее!!! Там цветы и деревья умеют разговаривать человеческими языками, а все злые люди превращаются в камни и воду, там не надо задумываться о том, что сегодня надо сварить обед, постирать грязные джинсы, сходить в магазин за продуктами, а ещё забежать на почту и оплатить коммунальные услуги – столько времени улетает в пустоту! Там, за сливающимися буквами печатного текста люди умеют решать абсолютно все свои проблемы и знают, что им делать, чтобы стать счастливыми.
 Там - настоящая моя жизнь, а здесь – так себе, скучное, серое прозябание. Здесь я многого просто не хочу знать и видеть. Здесь я забываю иногда даже поесть. Забываю что-то доделать, принести, произнести. А если честно признаться, не забываю, а попросту не хочу, не желаю помнить ни о чём. Ни о чём обыденно-монотонно-сером, нудном, застрявшем уже в зубах, протухшем, как позапрошлогодний помидор.
 Но я верю и очень-очень надеюсь, что когда-нибудь всё круто переменится. Вдруг оживут миры! Они вырвутся за пределы дозволенной им реальности, они обретут твёрдую опору, некий незыблемый стержень, которого здесь и сейчас у них пока нет. И тогда жизнь моя вдруг превратится в бесконечную фантастическую повесть, а я наконец-то уже стану в ней главным героем!


Рецензии
Это семечки - написать.
Прочитать и остаться довольным - вот где мука.

Квентин Фуко   04.10.2013 01:56     Заявить о нарушении
а, вон оно как :)

Лёлек-И-Болек   04.10.2013 10:48   Заявить о нарушении
А то! :)))))))))))))))

Квентин Фуко   04.10.2013 22:28   Заявить о нарушении
а почема семочки-то? я ж не о сложности написания горюю, а о недоступности распознавания причины. Человеку вообще мало что доступно ведь, потому как он больше мясо, чем... чем... ну, я не знаю. Чем что-то там такое эфимерное. Бесплотное. превосходящее то, что плотное, по всем статьям. Пральна я грю? И вапще.... ты меня уважаешь? бгг)))

Лёлек-И-Болек   04.10.2013 22:42   Заявить о нарушении
Нет. =====================================================)

Квентин Фуко   04.10.2013 23:11   Заявить о нарушении
так-то вопрос риторический был. Зачем вы ответили??? Будь вы сейчас рядом. получили по репе.

Лёлек-И-Болек   04.10.2013 23:17   Заявить о нарушении
получили бы

Лёлек-И-Болек   04.10.2013 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.