Человек из будушего. Последняя запись Казбека

           Многое   было  непонятным,   Виталию    Сергеевичу  во  всей   этой  истории,   что   просходила   с   ним     после    встречи   с   необыкновенным    ребёнком,    во  дворе   сельской   больницы.    Многое,  из  того,   что  казалось   сначала   непонятным, а  потом,  виделось   уже   как   бы   знакомым.  Всплывало  в  памяти  отчётливо   и   ясно...   Эта,  пещера    с  несметными   богатствами,   этот   склон   горы,    заросший   диким   шиповником,   эта   протекающая   у  подножья    горы   небольшая   река.   И   ещё,   иногда   перед  ним   возникали   лица    Мариулы   и   Казбека,   они,   то  приближались   к  нему   почти  вплотную,  то,   тут  же,   когда  он  хотел   о   чём-то  их    спросить,    расплывались   как  отражение   в   быстрой   реке.

Уже    в   который   раз   перечитывает     он   заново   записи   сделанные    Казбеком.  Последняя   страница,   оборванная   на   полуслове,   была   отмечена   сентябрём.    Казбек   очень   аккуратно   вёл    свой   дневник,  обозначая    вначале   день,  когда    садился   за   печатную   машинку,  а   уже  потом,  как  говорится,  -  изливал   свою   душу.
 
        «  Уже  второй   год   я   здесь,   на   этом   Зелёном   острове     вместе   с   Мариулой   и    нашим   сыном,  который   родился,   на  этой   загадочной    земле,  19   апреля.   А  вот,   какого     года, если  брать  от  рождества  сына  божьего, сказать   трудно.    Сейчас   ему,  нашему   Тимуру,   должно   быть      месяцев  шесть.   Отсчёт   времени,   здесь,  на   этом   острове,  мне   кажется   несколько   иным,   чем   в      привычном,  прошлом     моём     летоисчислении.    По   тому   календарю,   который   я   веду,  заводя   каждый   день   свои   часы,   сейчас   должен   быть   сентябрь.  А  вот,   какой  год  сейчас?   На  этот  вопрос,   так   сразу   и  не   ответишь…  Иногда,  такое  отчаянье   берёт  меня  за  душу,  что  хочется   взять  все   эти   отпечатанные   страницы  и  бросить  их  в  костёр... Аргут,   в  последнее   время,   всё  чаще   уходит   к   своему   дереву,  что   находится   на   склоне   горы,   возле   той   пещеры,   где   мы   обнаружили  клад.   Сядет   возле   этого  дерева   и   как    будто,    к  чему-то   прислушивается.  Вот   и   сейчас  он…»

           На   этом   месте,   запись   обрывалась,   заняв    меньше   половины   пространства  страницы.  И   судя   по   всему,  это   была   последняя   запись  сделанная   Казбеком.   Потому  что   все    другие   записи,   во-первых,   имели  вид     законченных     предложений.    А   во-вторых,    всем   своим   нутром,   чувствовал   сейчас   Виталий   Сергеевич,  как   звучит   в   этих   словах,  которые   успел   отпечатать   Казбек,  и  тревога  и  раздражение  его  к  собаке,   которая     знает,   как  переместится   во   времени,   но    держит   это   в  себе.
«  Вот   и   сейчас   он…»   -   Что?   Каким  должно   было   быть   следующее   слово   в  этом,  резко    оборванном   предложении?     Что,   заставило   Казбека   встать   и  уже   больше  не  подходить   к   печатной   своей   машинке?
 
 Виталий   Сергеевич   Калачов,   уже   находясь   в   своей   походной    палатке,   в   лагере,   где   располагалась   его   археологичесая   экспедиция,    долго   не  мог   заснуть,   хотя   было   уже     далеко   за  полночь.      


Рецензии