Изгой. Глава 1

    Глава 1

     Егор прибыл в Москву, в Министерство обороны за новым назначением. Он в числе последних выходил из Афганистана и уже слышал от тех, кто побывал в СССР перед выводом войск, о переменах, происходящих на Родине. Он ожидал чего угодно, но только не того, что увидел... То, что предстало перед его взором в Москве, поразило его до глубины души, и он не хотел даже думать об этом. Шахтеры, стучащие касками по брусчатке Красной площади, требующие зарплату за полгода, какие-то шествия и митинги по поводу и без повода, толпы народа, бесцельно слоняющиеся по улицам… Складывалось мнение, что никому уже не нужно работать и зарабатывать средства на хлеб насущный. Он попал в другую страну: всё, что собиралось и строилось веками, неуклонно катилось а «тартарары»… И на это было горько смотреть человеку, который, впервые взяв в руки боевое оружие, осознал что такое честь и верность и понял, что это уже навсегда. Даже если ты постараешься об этом забыть…

     Егор приехал с войны, где призрак великой державы все еще сохранял дисциплину и порядок в армейских рядах, а здесь – на Родине все уже было по-другому. Он был опытным офицером и знал истину, – пока народ страны хранит в душе честь и верность, - стране жить! Но стоит зародиться сомнению, породить вседозволенность, одетую в маску демократии, повергнуть в прах идеологию, лишив народ моральных устоев, и страна неминуемо погибнет! За месяц пребывания в столице он видел, как тужатся правители разных рангов, пытаясь заменить прежнюю, пусть ущербную идеологию религией, и понимал, что для этого нужны годы и годы. Народ, который семьдесят лет убеждали, что в природе нет ни бога, ни дьявола, невозможно вот так просто – построить в колонны и строем привести в Храмы. Каждый человек сам приходит к Богу в назначенное ему время. Или не приходит никогда. Он видел воочию религиозный фанатизм афганцев и знал,  на чем он зиждется. За многие века существования этой полудикой, по современным меркам, страны никому и никогда не удалось захватить и поработить  ее!

     Унылый кадровик в Министерстве обороны долго листал личное дело Егора, прихлебывая остывший чай из кружки, на пузатом боку которой были изображены пехотинец, моряк и летчик, и кровью краснела надпись «С днем Советской Армии и Военно-морского флота!», затем захлопнул картон обложки, завязал тесемки и тихо сказал:

     - Мне нечего предложить тебе, капитан! Вакантных должностей полно, но!... Армия трещит по швам, разваливается. Вплоть до батальонного звена практически все офицерские должности в войсках оголены, потому что офицеры пачками уходят в коммерческие структуры. Должен тебя поставить в известность – задержки по выплатам денежного содержания на сегодняшний день составляют более восьми месяцев. Два призыва в войска полностью сорваны – матери не отдают детей военкоматам. А вас – «афганцев» сотни, и все требуют должности в войсках, которых практически нет. Нет у нас сейчас войск, понимаешь?! Если сегодня явится супостат, чтобы захватить СССР, он возьмет нас голыми руками! Что будет завтра, я не знаю… Иди, капитан, подумай! Через неделю явишься.

     Егор ушел в общежитие и целый день провалялся на койке, словно в тяжком похмелье. Он вернулся в страну, которую не знал и не понимал. И эта страна не знала и не понимала его! Он видел косые взгляды на улицах, которыми его сограждане - люди великой прежде державы «одаривали» его офицерскую форму с орденскими планками и нашивками за ранения на груди, и не понимал, почему он – офицер, призванный защищать их, пусть даже ценой собственной жизни,  вызывает отторжение в умах этих людей.

     Вечером Егор пошел на переговорный пункт и позвонил другу – капитану Анатолию Дембицкому, убывшему для прохождения дальнейшей службы в Прибалтику.

     - Егор, здесь полный отстой! – кричал в трубку Анатолий. – В дивизии на сегодня двадцать пять офицеров. Солдат не хватает даже на внутренние посты! У нас подполковник ходит в наряды начальником караула! Местные постоянно провоцируют – устраивают митинги у ворот КПП и кричат: «Оккупанты, убирайтесь вон с нашей земли!» Честно говоря, я на пределе. Настроение чемоданное. В таких условиях служить нельзя! Мы не нужны здесь!

     Подавленный, Егор вышел с переговорного и побрел по улице.

     - Вы только посмотрите на него! – прямо перед ним остановилась старуха в пальто, от которого за версту несло нафталином. – Негодяй! Ты чего нацепил на грудь боевую награду?! Мой муж за такую «звезду» кровь на фронте проливал! Совсем совесть потеряли, мерзавцы!

     Егор не сразу сообразил, в чем причина гнева старухи. Только потом до него дошло, что вышел он на переговорный пункт без бушлата, в камуфляжной куртке, на которой еще в Афгане были прикреплены орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Награды Великой Отечественной, кровью заслуженные им в Афганистане…

     Он решил ничего не объяснять старухе и попытался обойти ее. Не тут-то было! Старуха догнала его и цепко ухватила за рукав.

     Егор обернулся, и что-то, видимо, было такое в его взгляде, что старуха отпустила рукав и быстро-быстро засеменила прочь.

     Он пошел по улице – просто, куда глаза глядят… И скоро остановился, замерев.

     В жизни так бывает: ты вдруг осознаешь, что уже когда-то, возможно, в другой жизни, уже был на этом самом месте, и тебе здесь все знакомо… Потому что, ничего на этом месте за века, промчавшиеся как один миг, не изменилось. Так было и сейчас. Улица… Бульвар… И… букинистический магазин в старинном особняке напротив… Он был здесь много лет назад, ему было двадцать три года, и жизнь казалась ему полной надежд и ожиданий.

     Книги… В то время он любил книги – мир сказок и иллюзий, мир героев и негодяев, мир невероятной любви и жгучей ненависти… Егор вдруг подумал, что за годы войны он не прочел и десятка книг, хотя раньше – в другой жизни не ложился спасть без томика полюбившегося ему автора. Он знал книги, и книги знали его, выбирая из тысяч и тысяч книголюбов.

     Сейчас все было не так… Мир изменился, изменился Егор, став совсем другим человеком. Неизменными остались только книги, стоящие на полках магазина ровными рядами, пережившие всё – и своих прежних хозяев, и великие потрясения, и войны, и предательство, и любовь, и ждущие того, кто вот сегодня, сейчас бережно возьмет какую-то из них в руки и унесет домой, трепетно прижимая заветный томик к груди...

     Егор перебежал через проезжую часть и, перепрыгнув невысокое чугунное ограждение, ступил на бульвар. Все еще не решаясь сделать последний шаг, он присел на скамью, пристально вглядываясь в резные двери магазина и новые, широкие витринные окна. Когда он был здесь в первый раз двенадцать лет назад, окна были старые и узкие, в ажурных переплетах черного дерева.

     Слишком многое было связано у него с этим магазином в прошлой жизни, и он не знал, стоит ли ему туда возвращаться…

     Егор прикурил сигарету и, глядя на легкий дымок, поднимающийся к небу и медленно истаивающий в вышине, вспомнил и старого букиниста-антиквара Анатолия Игнатьевича, и его дочь Екатерину, и ту книгу, которая впервые в жизни так захватила его и унесла в мир непознанного, что он тогда готов был пойти на любые жертвы, лишь бы докопаться до Истины…

     Он долго шел к ней…

Продолжение следует -


Рецензии
Добрый день, Игорь.
Замечательно пишите. Захватывает. Спасибо!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.04.2014 22:13     Заявить о нарушении
Приветствую, Анатолий!
И спасибо!

Игорь Срибный   09.04.2014 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.