Хариус на таракана

               

Каждый год в конце апреля мы с друзьями ездим на недельку порыбачить на горную реку Анюй, что течет с западных отрогов дальневосточного хребта Сихотэ-Алинь и впадает в Амур. Стараемся забраться как можно выше по течению. В 2012 високосном  году выехать на неделю нам с друзьями не получилось. Обстоятельства дали нам возможность выехать на рыбалку всего на три дня. Поэтому мы этой весной оказались в бывшем леспромхозовском поселке Арсеньевка всего в 60 километрах от устья Анюя.

Оставив машину в поселке у знакомых стариков, мы переоделись, погрузили на себя все свои рыбацкие принадлежности, и двинулись на реку с намерением разбить на берегу лагерь, чтобы пару ночей переночевать, не отрываясь от рыбалки. Пройдя по берегу с полкилометра, мы нашли подходящее место на высокой открытой поляне. Дров вокруг в лесу было сверхдостаточно даже для круглосуточного костра. Наложив ветки и пихтового лапника, мы поставили четырехместную палатку. Посередине палатки устроили каменный камин для стеаринового огня – в тепле спать все же приятнее, даже  в спальнике.

Пока мы Женькой ставили палатку, Володя устроил костер  и вскипятил чай с лианой китайского лимонника, которого кругом было полно. Быстро устроили импровизированный стол. Кусок фанеры размером с журнальный столик всегда присутствовал у нас в рюкзаке, а приделать ему ножки в лесу с помощью топорика – пять минут работы. Вытащили домашние и магазинные припасы в пакетах и бутылках, и хорошо перекусили, свято исполнив первый закон рыбака – «пока рыбак не клюнет, рыба не клюет». Бутылочка «наживки для рыбака» после трудов праведных  «расклевалась» мгновенно. Хотя погода была пасмурная, мы с приподнятым настроением  быстренько собрали удочки, прихватили червей, коробочки с мушками, и пошли порыбачить до вечера с намерением наловить на уху. Разошлись в разные стороны – я вниз, а Женька с Володей вверх по течению, чтобы сразу разведать весь доступный участок реки.

Не буду описывать процесс ловли, но клевало плохо. Перепробовал все – черви, мушки, хлеб, жучков и муравьев, которых поймал на теплых пнях. В итоге поймал два харюзенка. Как потом оказалось, мы поймали пять рыбешек на троих. Но можно сказать, что результат первого дня вышел положительный – все трое «ушли от хорька».*

Пока мы соображали, что делать из пяти хариусов, то ли пустить на уху, то ли приготовить  на чапсах, по тропинке на наш табор вышел мужик с бамбуковой удочкой. Явно местный. Леска  удочки была скручена спиралью на удилище – он явно уже шел домой в поселок. После взаимного приветствия он взглянул на наших хариусов, разложенных по росту на полиэтиленовом пакете, и промолвил: «Маловато будет для ухи». Мы  сослались, что при такой пасмурной погоде хариус не клюет. Поэтому втроем за три часа поймали пять рыбешек – слава Богу, что «от хорька ушли!». А уху сварим из тушенки.

- Ну зачем же портить рыбалку! Меняю тушенку на хариусов.
Взглянув на наш стол, добавил:
- Если угостите, то и на жареху можно…

Мы переглянулись, и Женька вытащил из рюкзака  бутылку, взял со стола целую банку тушенки и протянул ему… Но мужик взял тушенку, а бутылку велел разлить по кружкам. Короче присели, выпили, немного закусили, познакомились. Лёня – коротко отрекомендовался он. Сказал, что тоже с обеда рыбачил. Взял свой алюминиевый коробок, сделанный из морозильной камеры холодильника, и на котором сидел,  открыл крышку. Короб был полон хариусов. Больше половины короба он высыпал на нашу «пятерку». Среди хариусов было несколько леночков. Но, главное, все хариусы были крупные… У многих  из брюшка выдавливалась оранжевая икра… Мы молча и удивленно смотрели на рыбу, не веря что все это можно было сегодня поймать. Леня положил банку тушенки в короб, повесил его на плечо, кинул в рот пару кусочков колбаски, и сказав: «Ни хвоста, ни чешуи… Мне пора, темнеет…», ушел по направлению к поселку. Запоздало я прокричал ему вслед: «К черту!». Обалдевшие, мы даже не успели спросить у него, на что он ловил.

Сварили мы тройную уху, сделали малосольную икру-пятиминутку, и прекрасно посидели вечер. Треть котелка ухи осталась, которая на утро превратилась в студень. Этот студень мы утром на похмелье съели  с треском в ушах, запивая горячим красным чаем из лимонника.

Весь вечер мы гадали на что ловил мужик!? Сошлись на том, что он ловил, наверняка, на короедов. Мы сегодня в спешке совсем забыли о них. Вовка вспомнил, что недалеко по берегу он видел старое дерево ивы, обсыпанное мелкими опилками. Это явный признак наличия в нем короедов. Не откладывая дела в долгий ящик, мы взяли фонари, ленточную пилу, топор, и ведомые Вовкой-сусаниным, углубились в лес. Иву нашли довольно быстро, спилили, обрубили ветки и приволокли бревно к костру. При свете костра и фонарей мы часа два кромсали пилой, топором и ножами иву, выковыривая бело-розовых короедов. Короеды пахли вкусно. Как выразился Вовка: «Сам бы ел, да рыбе надо!» Короедов не считали, но в итоге хватило разделить на три полиэтиленовых мешочка штук по двадцать. Решили, что для начала рыбалки хватит, а днем найдем еще деревья для заготовки короедов. Естественно, подогрели чай и помечтали о завтрашней, вернее, уже сегодняшней рыбалке. Мы уже предвкушали бешенный клев на эту пахучую наживку. А вот определить чем пахнут так приятно короеды – мы не смогли ( водка сбила нюх). Каждый взял свой мешочек и по примеру Вовки привязал повыше  к ветке дерева, чтобы ночью не съели мыши или еще кто-нибудь. Уже после двух ночи, удовлетворенные ухой и короедами, залезли в спальники.

Вдруг, уже сквозь сон, слышу, как Вовка зашевелился. Шевелился, шевелился, а потом вылез из спального мешка и начал расстегивать палатку.

- Ты куда? – прошептал я.
- Да понимаешь, короеды в полиэтиленовых мешочках могут задохнуться и пропадут. Кто на  дохлых клюнет? Здесь сомов нет.  Надо дырочки в мешочках проколоть булавкой, чтоб дышали…
- А ведь верно – подумал я и шепчу:
- Ты мой мешочек проколи тоже.
- А где он висит? Сам коли…

Мне стало жалко добытых с таким трудом короедов, и я вслед за Вовкой полез из палатки. Женька тоже заворочался и недовольно начал нас спрашивать, какого х…, короче, в чем дело? Уразумев обстоятельства, он тоже вылез из палатки. Каждый проколол несколько раз Вовкиной булавкой свой мешочек и удостоверился, что короеды  живы. Женька оказался самым умным – положил в свой мешочек ивовых  опилок, чтобы они за ночь наелись и стали больше. Вовка предложил идти ночью порыбачить, но мы отказались и полезли в палатку. Пришлось разжигать стеариновый камин, так как пока мы возились с дырочками ( лучше бы с дурочками – подумал я ), палатка стояла распахнутой. Естественно,  в ней образовалась такая же атмосфера, как и на улице, где было явно ниже нуля, так как влажные листья вокруг палатки хрустели под ногами. Но камин быстро согрел остывшую палатку, и мы благополучно заснули.

На следующий день, используя короедов, мы поймали гораздо больше хариусов и ленков. Но когда к вечеру к нам снова подошел Лёня, то у него оказался опять полный короб одних крупных хариусов. У нас же в улове крупняка было не больше половины. Причем, его улов был почти сопоставим с нашим уловом на троих. Днем мы его видели несколько раз на речке – он ловил на тех же местах, где и мы. На этот раз мы решили узнать, на что ловит он. У нас уже были готовы жареные хариусы и охлажденная в речке водка. Мы восхитились его уловом и сразу же предложили выпить с нами. После второй стопки Женька деликатно спросил Лёню, на что он ловит?

- На тараканов – просто и бесхитростно ответил Лёня.
- В смысле…? – переспросил Женька, да и мы уставились на Лёню.
- На обыкновенных тараканов. С утра велю дочке наловить дома  тараканов в бутылочку, а после обеда иду на рыбалку. Насадишь на крючок – хариус как бешенный клюет. Только успевай подсекать.
- Ну ты и заливаешь, Лёня! – со смехом высказался Женька.

Для доказательства Леня показал тетрапаковую пол-литровую бутылочку из под минеральной воды АКВА. Но бутылочка была пустая – сказал, что всех тараканов использовал. Ещё и короедов добывал. С недоверием рассматривая бутылочку, мы, правда, заметили, что изнутри она часто покрыта как бы маковыми зернышками – очень похожими на следы жизнедеятельности домашних рыжих тараканов (приходилось в жизни встречаться с ними). Почти хором мы выразили свое сомнение в правдивости его слов, и сказали ему  чтобы бросил нас разыгрывать. Но Лёня на полном серьёзе утверждал сказанное. Так мы и расстались – он на своем, а мы со своим сомнением. Только Вовка  некоторое время  повертел бутылочку в руках, рассматривая её на свет. Отвинтил пробку и понюхал, прежде чем вернуть Лёне.

На следующий день после обеда мы уехали домой и Лёню не видели. Но эту «занозу» с тараканами мы всю дорогу обсуждали на предмет верить, или не верить? Расставаясь, решили все же при случае проверить.

Но выехать на рыбалку на горную реку представилось только осенью в октябре – раньше не получалось. А тут Володя с женой  неделю назад вернулся с отпуска из Таиланда и предложил нам с Женей поехать на рыбалку на три дня на Анюй туда же под Арсеньевку. Уже начался листопад. Поэтому было самое время поехать половить хариуса. Мы сразу же согласились. Вспомнили про тараканов, но искать их  уже было некогда. В последние годы их почему-то в наших квартирах не стало. Моя жена в последнее время травила тараканов каким-то китайским гелем – он оказался гораздо сильнее всех наших российских средств, вместе взятых. Позвонил Женьке – у него тоже не было тараканов. Искать по городу – времени уже не было.

Как и в прошлый раз, приехали, расположились на старом месте, и сразу же решили заготовить короедов. Вспомнили про тараканов, и тут Володя нас удивил. Он вытащил из рюкзака тетрапаковую полторашку и показал нам. Внутри ползали здоровенные, почти черные тараканы…

- Мадагаскарские – похвалился Володя,
- С Таиланда привез, за баксы покупал – добавил он.

Мы с Жекой недоверчиво уставились на него и выразили сомнение, как он мог провезти тараканов через таможню? Мы точно знали, что  провоз всякой живности через границу туристам категорически запрещен с той и другой стороны! Тем более,  Володя не ботаник и не зоолог, а предприниматель по металлу. Но надо знать Володю – у него все было  продумано…

Тараканов он купил у тайца, который выращивал этих насекомых для тараканьих бегов. Купил ещё не дрессированных тараканов – дрессированные дороже в несколько раз. Перед отъездом из гостиницы в аэропорт он тараканов переселил из бутылки в полиэтиленовый пакет. Положил туда, по совету тайца, немного мокрой ваты, проколол иголкой дырочки, чтобы тараканы не задохнулись, и привязал пакет к телу спереди под трусы. Своей жене об этом он, конечно, не сказал. И так спокойно, без проблем, прошел все контроли – полиэтилен и тараканы не «звенят»! В самолете мешочек в туалете снял.  А перед посадкой  опять привязал под трусы. И точно так же прошел контроль на русской стороне. Таможня не призывная медкомиссия – трусы снимать не заставляют!

- Ну ты даё-ш-шь! – восхитился Женька, - А если бы пакет лопнул?
- Не лопнул… - был ответ.
- Сколько их? – спросил я.
- Двадцать, и один в подарок.
- И сколько стоят?
- Неважно.

Так как тараканов было мало, мы пошли добывать короедов. Потом, естественно, рыбачить  пошли вместе, вслед за Володькой. Сначала попробовали на мушки, червя. Клевало так себе. На короеда клев был гораздо лучше. Наконец мы уговорили Вовку половить на таракана. Он достал заветную бутылку, осторожно вытряхнул одного таракана – они почему-то сами не хотели вылезать из бутылки, и насадил на крючок.
Забросил удочку под перекат. Почти мгновенно последовала мощная поклевка, и Володя вытащил здоровенного хариуса.

- Может, случайность – провякали мы,
- Один ещё не статистика…

Володя опять вытряхнул из бутылки одного таракана и насадил на крючок. И вновь выхватил крупного хариуса, но чуть поменьше. Мы с Женькой с десяти метров молча наблюдали за его мастер-классом. Что Володька насаживал именно тараканов – это мы ясно видели. Следующего таракана через пару проводок Володя лишился -  хариус оказался шустрее,  Володя опоздал с подсечкой. Мы сделали предположение, что тут осталась мелочь, и перешли на следующую галечную косу.

Первый заброс оказался неудачным. На второй проводке таракана, видимо, цапнул здоровый ленок, и как Володя  осторожно не водил его, ленок оборвал поводок вместе с тараканом (поводок был 0,17). Володя переоснастил удочку на  поводок 0,25 и крючком побольше и помощнее. Мы засомневались, что хариус будет бояться такой толстой оснастки и перестанет клевать. Куда там! Видимо тараканы представляли для хариусов и ленков непреодолимый соблазн, и они кидались на них без оглядки.

Наконец Володька удовлетворил свое самолюбие и милостиво выдал нам по три таракана, которые мы поместили в найденные тут же на берегу бутылки. Наши удочки тоже подтвердили, что на тараканов хариус и ленок бросаются как сумасшедшие. А Володя на самого большого таракана выловил таймешку за четыре килограмма. Конечно, без нашей помощи он навряд ли вытащил его на удочку с поводком 0,25. Но мы зашли в воду и четырьмя сапогами выпинали тайменя на косу. В итоге, на двадцать одного таракана мы поймали тайменя, два ленка и шестнадцать приличных  хариусов. Но вожделенные хариусом тараканы быстро кончились, и мы стали рыбачить на короедов.

Порыбачили мы эти три дня с большим удовольствием. Но незабываемыми моментами в памяти остались все же поклевки на тараканов. После, уже дома, я в Интернете попытался найти ответ на необычное поведение хариусов на тараканов. Но ничего такого не нашел, кроме того, что хариус, ленок и таймень являются реликтовыми рыбами, а тараканы – реликтовыми насекомыми. Что они дожили и попали к нам ещё с доледникового периода. Оказывается, в доледниковый период тараканов было много, и некоторые виды вели полуводный образ жизни. Тараканы хорошо плавают. Держаться на воде им помогает восковая водоотталкивающая субстанция, вырабатываемая тараканом наподобие пчелы, и которую он размазывает лапками по своему  телу. Восковая пленка не дает таракану намокать во влажной среде довольно длительное время . Это восковое покрытие заметно невооруженным глазом, так как придает телу таракана явно видимый блеск, особенно на спинке, где покрытие стирается меньше в процессе передвижения таракана.
Так как в доледниковый период тараканов кругом  кишело, в том числе и на воде, то  вполне возможно, что они являлись основным кормом для хариуса и ленка. Следовательно, наверное у хариуса на генетическом уровне сохранился вкус к тараканам ещё с тех времен. Вот поэтому он и клюет на него с сумасшедшим азартом.

С друзьями мы решили, что в следующий раз мы обязательно наберем где-нибудь наших русских тараканов. Они хоть и меньше мадагаскарских, но все равно реликтовые. Наш знакомый Лёня прекрасно ловил на них – теперь, хотя и запоздало,  мы поверили ему. Только вот где взять их. Придется, наверное, познакомиться с кем-нибудь из живущих в старых двухэтажных деревянных бараках.  Может там, они ещё сохранились! Раньше тараканы даже у нас в офисах водились, но вот уже несколько лет они куда-то пропали.

С другой стороны, продают же  червей и другую наживку на рынках и возле охотничье-рыболовных магазинов. Почему бы и тараканов не разводить и продавать, как тайцы!


* Примечание:  "Поймать хорька" - выражение рыбацкого жаргона, означающего, что ничего не поймал.

14.04.13


Рецензии
Оч-чень интересно про ловлю на тараканов. Надо взять на заметку и по весне попробовать.
А теперь о тексте. Написано замечательно. Увлекательно, хорошим языком. Талантливо.
С уважением, Галина. Приглашаю ко мне на страничку почитать мою "Рыбалку...". Правда, в Подмосковье, где и рыбы-то уже маловато и азарта.

Галина Козловская   13.01.2015 19:08     Заявить о нарушении
Ну, спасибо за хороший язык!
Я ещё и рыболов хороший... Правда, 3 и 4 января два хорька поймал!!

Владимир Вяземский   14.01.2015 05:02   Заявить о нарушении
То ли ещё будет! По весне.
С уважением, Галина.

Галина Козловская   15.01.2015 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.