Саввино-Сторожевский монастырь

  Золотые, святые, красные, так развивался образ центральных, главных ворот городов. Через Золотые врата Иерусалима, был «Вход Господень в Иерусалим», это следующий праздник, который отмечает православный мир. К сожалению, тысячу лет назад Золотые ворота Иерусалима замуровали, но это другая история. По образцу, «Входа Господня в Иерусалим» центральные врата городов называли золотыми. В Киеве есть Золотые врата, но, жаль, что они закрыты. Только во Владимире, Золотые врата нараспашку, как русская душа. Незабываемое впечатление, пройти ночью в Золотые врата Владимира, из одного мира в другой.
  Монастыри строились по образцу Града Небесного, но центральные врата называли не золотые, а Святые врата.  В царское время, статус города мог получить населённый пункт, где был Град Небесный – монастырь. Слом называлось поселение, где была церковь, а все остальные оскорбительно назывались деревня. Таким образом, Золотые врата стали Святыми вратами, изменился образ. Святыми врата назывались ещё и потому, что над ними была надвратная церковь. 
  В Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде есть Красные врата – центральный вход в монастырь. Это не случайное преобразование Святых ворот в Красные ворота. По преданию, Царь Алексей Михайлович, на охоте, отбился от свиты. На него вышел медведь из чащи. Было явление старца, царя защитил святой Савва Сторожевский, святой ПРОГНАЛ медведя. Святой жил несколькими веками ранее. С тех пор Саввино-Сторожевский монастырь стал загородной резиденцией царя. Царь месяцами жил в этом монастыре, для царицы построили на территории монастыря Царицины палаты. Это стало началом моды на дворянские усадьбы.
  Посмотрите, как менялся образ золотые, святые, красные, это как возраст человека. Люди со своим фрагментарным мышлением, одно противопоставляют другому, пытаются что-то доказывать. Из-за смены общественных строев в нашей стране всё перепуталось, сейчас на ПРОЗА.РУ подводятся итоги конкурса «Золотой импрессионизм», в рамках которого пытаемся восстановить хороший образ золота.
  Друзья, принимайте участие в голосовании на странице "Золотой Конкурс" http://www.proza.ru/avtor/zolotoimpress Одна рецензия - один балл участнику конкурса.
  Фото автора. К сожалению, сейчас Красные ворота монастыря закрыты, сами понимаете, царя нет, а остальные не цари, могут и в боковые врата войти. Но это уже другая история. Только когда люди почувствуют свои золотые души, они смогут, потребовать от властей монастыря открыть для них Красные ворота. 


Рецензии
Игорь, большое спасибо Вам за фотографии, рассказы, размышления о Саввино-Сторожевском монастыре. Мне пока не пришлось там побывать, но очень хочу. А пока вот побыла в гостях у святого Саввы с Вашей помощью. Очень интересно. Очень понравилось. Душе радость.

Ольга Суздальская   18.10.2014 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.