Крокус Экспо. Как я на Фотофорум-2013 ходил

http://maxpark.com/community/1861/content/1935062

Звякнул мне на днях старый приятель – профессиональный фотограф с предложением сходить на CONSUMER ELECTRONICS. А я и не в курсах. Оказывается, в московском Международном Выставочном Центре «Крокус Экспо» проходит на этой неделе Фотофорум да еще и HI-FI & HIGH END SHOW. Круто, - говорю, а как с билетами? «Не вопрос. – отвечает. Зарегился на ихнем сайте как спец, получил билет даром». «Зашибись! Халяву я люблю. Кинь ссылку». «Нет проблем - http://www.photoforum-expo.ru/» Ну, и я вписался в это дело. Давненько там не был, поди, года четыре. Оформил заявочку, распечатал приглашение, и сговорились мы с ним в пятницу податься, когда досужую публику да молодняк борзый не пускают.

   У парфюмщиков сезон закончился еще в марте, так что свинтил я с работы уже часа в три, конец недели все ж. Из моего Митино до Мякинино, где экспоцентр, рукой подать, так еще и подвезло поехать на метропоезде, который сам из себя представлял выставку живописи. Подобное даже в Москве редкость, до сих пор о таком лишь слышал, но сам не видел. В обычных вагонах, ярко расписанных под хохлому, на стенах висят иллюстрации к «Войне и Миру» Л.Толстого. Типа Филевская линия и все такое. Картинки, вообще-то, так себе, но прикольно и познавательно. Жаль, что всего две остановки, не успел по всему поезду пройтись, благо в разгар трудового дня тунеядцев, вроде меня, было мало и в вагонах было не по-московски пусто.

    Долгожданное солнышко светило по-весеннему ярко, начиная припекать, и пятиминутная дорога от метро к выставочному комплексу была только в радость. К моему удивлению, площадь перед ним была заставлена машинами, а перед входом было многолюдно. Впрочем, длинной очереди не обнаружилось, и на ресепшене я почти без проблем обменял свою распечатку на бейджик посетителя. Милая девушка поначалу почему-то сочла, что по моему приглашению уже кто-то ранее проник в эту цитадель прогресса. Отметя ее беспочвенные подозрения, обнаружил, что в огромном холле нет гардероба. Экономить на вешалках при таком размахе явно несолидно, но времена, видимо, пошли тяжелые не только у нас.

 Пришлось отправиться на осмотр экспозиции в пальто. Первый зал был посвящен различной бытовой технике и не вызвал особого интереса. Многочисленные холодильники, стиральные машины и прочая электромелочь производства фирм с громкими названиями и российско-китайским происхождением напомнили мне заурядный супермаркет. Ничего революционно-нового на помпезных стендах обнаружить не удалось. Сейчас даже роботом-пылесосом никого не удивишь, что уж говорить об алюминиевых сковородках с металлической накладкой за жалкие четыре тыщи. Кулинарное шоу тоже не привлекло моего внимания. Зато неожиданно набрел на бесплатную рекламную лотерею, получил билет и приглашение подойти через часок.

    В следующем зале гремела музыка, и вокруг громадного сверкающего стенда Sonyтолпился народ, наблюдая за показательными упражнениями трех полуголых мулатов в стиле капоэйры. Они довольно ловко сучили ногами и руками, отвлекая публику даже от разгуливающих вокруг многочисленных манекенщиц, одетых не по-весеннему легко. Надо сказать, что почти на каждой подобной выставке именно они, а не бездушные экспонаты представляют собой наибольший интерес как у специалистов, так и простых фотографов, радуя глаз совершенством форм и ярким макияжем. Фотомодели украшают собой стенд любой мало-мальски уважающей себя фирмы, привлекая собой любопытствующие массы, уставшие от выставочного однообразия впечатлений.

   Рослые, под 180 см, фигуристые и породистые, будто скаковые лошади, они кажутся спустившимися на Землю инопланетянками, внушающие комплекс неполноценности каждому, если ты обычный парень, а не внук олигарха. Такие девушки, как звезды, по сиреневым бульварам не ходят и пролетают мимо в дорогих лимузинах. И только присмотревшись, замечаешь в их глазах немой вопрос и надежду, с которыми они всматриваются в каждого притормозившего около них мужичка. Заученно улыбаясь и принимая наиболее выгодные для съемки позы, они сами ищут того, кто сможет увлечь их из этого гама и суеты, снять с измученных за день ног десятисантиметровые шпильки, помассировать окаменевшие пальчики и подать чашку кофе в постель утром.

 К моему великому сожалению, уже привычных любительниц боди-арта в этот раз не было, зато на моем пути встретился огромный прилавок, заваленный многочисленными роскошными фотоальбомами по фотографии и съемкам обнаженной натуры. Пройти мимо могли себе позволить лишь стилисты, визажисты и прочие представители нетрадиционной ориентации. Меня приятно поразили цены. За толстенный фолиант с шедеврами жанра ню просили всего 900 руб, но таскаться с таким кирпичом по выставке мне было лениво, и я скрепя сердце отказал себе в этой немаленькой радости, вовремя вспомнив о наличии Интернета и сотен сайтов, соответствующей тематики. И правильно, тем более, что в следующем зале звучали ритмы брейка.

 На подиуме кувыркались гарные хлопцы в штанах с мотней до колен, пугая зрителей конвульсивными движениями; вскоре их заменили велоакробаты, отчебучивавшие на байках головоломные в прямом смысле трюки; на соседнем стенде страстно извивалась красотка, блестящая, как русалка; плотная толпа мужиков обступила укромное ателье, где проходил мастер-класс с полураздетой моделью, окрашенный под бронзу парень изображал статую дореволюционного фотографа; в светящемся колесе напротив пара мелких девиц танцевала топлес, потрясая посетителей своими скромными достоинствами, но звуки барабанов позвали меня к большой сцене, где разукрашенные в пух и прах пухлые танцовщицы устало зажигали под горячие кубинские ритмы

 Пока мой приятель изучал сравнительные характеристики телеобъективов, более дорогих, нежели вся моя фототехника вместе взятая, я отдал должное прекрасным дамам, лишь ненадолго отвлекшись на демонстрацию герметичности нового изящного и неубиваемого планшета Sony. Он безотказно откликался на касания умелой стендистки, бодро поблескивая каплями воды после купания в ванночке и вызывая неукротимую потребность в обладании. Впрочем, рядом в забавном колесе развлекались любители гоночных симуляторов, и я рванул туда. Игровая графика и плавность кадров достигла настоящей кинореалистичности, но очки виртуальной реальности вдруг неприятно удивили по-совковому кондовым переключателем диоптрий.

 Этот маленький нюанс навел меня на мысль о неслучайности тех проблем, которые испытывает в своем бизнесе ныне эта славная японская корпорация. Я вдруг обратил внимание на то, что на выставке отсутствуют такие монстры как Apple, HP, Samsung, LG, Sharp,Panasonic…Если про американцев можно было бы предположить, что это фирмы, не нуждающиеся в рекламе, про корейцев, что им не до того, в ожидании сюрпризов от поклонников чучхе, то с японцами все выглядит как то особенно загадочно. Конечно, в соседнем зале блистали фотогиганты Canonи Nikon, рядом расположились Fujifilm, Olympus, Epson, Pentax, но никто из многолетних лидеров отрасли не привез на выставку фактически ничего принципиального нового и прорывного.

 Похоже, что производители предпочли не качественные, а количественные изменения, постепенно увеличивая число пикселей в матрицах фотоаппаратов, диагональ и разрешение в экранах как телевизоров, так и смартфонов. Вообще, все технические новации о которых так много говорилось еще 4 года назад, оказались либо без особого успеха реализованы, как 3D –телевизоры, либо так и не пошли в массы, как OLED-экраны. Смена мобильных сетейWI-MAXна LTEвообще прошла тихо, в рабочем порядке, не принеся с собой ни широкого охвата, ни разумных тарифов на трафик. Медиа-плееры, стоившие тогда безумных денег, теперь просто вставляют в зомбо-ящики как мелкую опцию чтения с флеш-карт, аналогично подключению к Интернету.
 Взяв в руки новейший смартфон Sony ZL с FullHD –экраном и процессором, превышающим по мощи мой десятилетней давности комп, я не заметил никаких принципиальных отличий от своего двухгодичного SamsungGalaxyS2 с SuperAmoled –экраном вчетверо меньшего разрешения. Кстати, качество его фотографий можно легко оценить по этому посту. Приятный и шустрый телефончик всего лишь имел чуть больший размер и вес, но вовсе не вызывал желания отдать за него традиционную в начале продаж штуку баксов. Я давно вышел из блаженного состояния неофита-железячника, легко теряющего рассудок и деньги от каждого новомодного прибамбаса, надеясь определить новые тенденции, увидев на выставке нечто невиданное ранее.

 Но в этот раз ничего подобного не случилось, и я поспешил на розыгрыш лотереи. Собравшимся вокруг стенда немногочисленным любителям дармовщинки зачитывались номера билетиков, которые вытягивала из барабана милая девочка. Судя по ним, было роздано чуть ли не три сотни, но и это превышало обычный в лотереях процент выигрышей. Первой обладательницей электрической зубной щетки оказалась древняя бабуля, которую непонятно каким ветром занесло в эту сугубо мужскую тусовку. Следующие подобные призы по странному стечению обстоятельств так же достались исключительно дамам. Мой номер 12 оказался совсем несчастливым. А вот обладатель выигравшего седьмого сам почему-то не явился за своим чайником.

 Зато в соседнем зале мне повезло наткнуться еще на одну бесплатную лотерею, проводимую Нью-Йоркским институтом фотографии на право в нем обучения. Я не смог отказать себе в исполнении давней мечты и заполнил анкету, получив билет розыгрыша. В моем воспаленном мозгу возник образ далекой статуи Свободы над пристанью надежд оптимистов всего земного шара, вспышки фотокамер, прекрасные лица актрис-суперзвезд, гламурные плакаты и обложки таблоидов. Мое воображение затуманили софиты фотостудии, разгоряченные ассистенты, полуобнаженные тела натурщиц…Оторвав своего товарища от изучения сортов фотобумаги, я увлек его за собой, спеша собирать чемоданы в дальний путь, благо, дело уже шло к закрытию.

 Решив съэкономить время, мы пошли не на метро, а напрямую к станции электричек, вдоль шумной МКАД. Пройдя над еще стоящей во льду Москвой-рекой, мы спустились под мост, что бы перейти на другую сторону дороги и тут нас ждала засада. Нет, никто не покусился на наши пакеты с рекламными буклетами, но густая и жирная непросохшая в тени грязь зачавкала под ногами и …спустя несколько метров я навернулся в нее со всей дури. Выбравшись из-под моста, обтер руки о старую траву и побрел искать какую-нибудь лужу, что бы хоть чуть-чуть омыться. Это финальное приключение не испортило впечатления от содержательно проведенного дня, лишь наведя на философские мысли, что за все в этой жизни приходится рано или поздно платить. Даже за халяву


Рецензии