Наивысшее понимание

Раздражения начинают атаковать на сразу после зачатия, и мы вынуждены на них реагировать. С какими-то раздражениями мы справляемся, с какими-то – нет. Застрявшие раздражения, с которыми мы не смогли справиться, отравляют нам жизнь, на всем ее протяжении. Эмоциональный опыт хоть и служит нам защитой, но часто, за такую защиту, приходится платить слишком высокую цену. Например, реакцией на предательство любимого человека, является ненависть. Это – защитная реакция, но платой за такую защиту, является испепеление чувств. Кто-то обидел, оскорбил, унизил, испугал, и мы отреагировали на это соответствующим образом, а осадок остался, и будет храниться в нас, защищая от повторного травмирования, но, одновременно, подавляя позитивные чувства, и накапливая негативные. И с этим приходится жить. Но это – не правильно. Человек не рожден для того, чтобы тащить на себе весь груз ошибок, накапливаемый в течение жизни. Где выход? А выход – в постоянном осмыслении себя и окружающего мира, в самосовершенствовании. И что, это позволит избавиться от накопленных ошибок? Позволит, через их осмысление, ПОНИМАНИЕ. Механизм осмысления себя и окружающего мира заложен в человеке природой, и к нему постоянно стремится сам мозг. Почему же человек не использует этот дар природы, а если и использует, то в незначительной степени? Потому что на переосмысление самого себя, требуются усилия и определенные знания, на приобретение которых тоже надо приложить усилия. Ничто не дается просто так. Но ведь, в поиске, очень важно не ошибиться – ошибка может стоить здоровья или даже жизни. Поэтому, в своем поиске надо обращаться к первоисточнику, а именно, к работе подсознания и сновидений, чтобы просмотреть, как сам мозг решает все эти проблемы. А в нем, стремление к правильности, к равновесию, заложено природой. Каким образом мозг, во время сна, осмысливает накопленные раздражения, упорядочивает информацию, ремонтирует ошибки, накапливает энергию и нормализует работу всех систем организма? Мозг, во время сна, стремится расспазмировать все застрявшие раздражения, снизить их раздражимость до минимума, уравновесить «противоположным вариантом», осмыслить и упразднить, и перевести информацию в нейтральное состояние. Застревания препятствуют пониманию происходящих процессов, препятствуют свободному перемещению мысли, так как сидящие в них раздражения, замыкают мысли на себя и искажают правильность мировосприятия. Если у вас сидит раздражение на соседа, то вы не сможете воспринимать его объективно, потому что все положительное в нем будет вытеснено раздражением. Что происходит во время сна? Раздражимость ранки будет снижаться, поскольку приток раздражений сведен к минимуму, и на определенной стадии торможения, активизируется «противоположный вариант», который принудит вас увидеть положительные качества у соседа. А чтобы это защитило вас от травмирования, одновременно активизируется ваше сильное «Я», которое будет противостоять страху. Ведь раздражение возникло именно потому, что ваша агрессивная защита оказалась слабой. Далее, выработается компромисс, и вы начнете воспринимать ситуацию с объективных позиций, с учетом интересов своих и соседа. Чем выше будет степень рассредоточения зажатостей, тем более масштабно будет видеться конфликтная ситуация и тем более правильно она разрешится…. Мозг, во время глубокого сна, стремится расспазмировать абсолютно все застревания, и рассредоточить все пульсарно – логические связи, которые навыстраивали застрявшие раздражения. Это необходимо для полного раскрепощения эмоций. Мысль должна быть свободной и независимой, а для этого, она не должна быть ни к чему привязанной. Должен сохраняться принцип «сообщающихся сосудов», в которых равновесие поддерживается только тогда, когда сосуды, через которые происходит сообщение между емкостями, нигде не перекрыты. В этом случае, как бы, не штормило вокруг и внутри вас, разум ваш всегда будет оставаться спокойным, и понимание происходящих вокруг и внутри вас процессов, будет наивысшим. Что это дает в практическом плане? Ваши чувства всегда будут раскрепощены, и контроль реальности всегда будет максимальным. Например, если вы глава государства, то всегда будете понимать, что происходит внутри страны и за ее пределами, и сможете эффективно всем этим управлять. Чем шире будет охват (охват не только своего государства, но и всех государств на планете, с учетом всех факторов, в том числе и экологических), тем успешней будет ваше управление. Стоит только поддаться эмоциям и пойти у них на поводу, как сразу начнут совершаться ошибки. А как можно без эмоций, если твоему государству реально угрожают внешние силы?.. Представьте себе гладь воды, в которой вы, как в зеркале, хотите увидеть отражение окружающего пространства. Когда на воде рябь или бушуют волны, ее отражающая способность очень слабая. По мере успокоения, отражательная способность воды будет все более увеличиваться. При полном штиле, вы сможете четко видеть и понимать все, что будет отражаться в этом зеркале. Внесите некоторое возбуждение в кристально чистую поверхность, и ваше внимание переключится туда, и сразу исчезнет целостность восприятия и оно окажется искаженным. Вы не сможете правильно воспринимать, а значит, исчезнет понимание и потеряется контроль. Так и эмоции. Стоит им чуть поддаться, как они сразу начнут все преломлять через себя и себя же оправдывать, как всякое раздражение. Да, на местечковом уровне вы решите задачу, но в целом, она окажется нерешенной. Не поддавшись эмоциям и сохранив равновесие, вы выгадаете намного больше и без конфронтации. 15.04.2013 г.


Рецензии