Перекрестки. Глава 19. Эпилог

При соавторстве с Александром Широковым.



XIX
Эпилог
«Конец»

Был обычный день в Берлине. Солнце пекло очень сильно, но на небе виднелось много туч, что было знаком приближающегося дождя. Рихард смотрел на небо из окна своего кабинета начальника ФБР в Берлине, но через секунду уселся обратно за свой рабочий стол и стал работать с документами. Сколько было отчетов, рапортов и прочих бумаг…Рихард нахмурился, но переборол себя и принялся за читку каждой из этих неприятных ему бумажек. Он понимал, что этот пост лишает его удовольствия расследовать преступления, но есть другое преимущество: теперь Рихард может управлять большим количеством людей, а те послушно его слушаются, приговаривая «да, босс». Это доставляло ему массу удовольствия. Как приятно это было – приказывать этим ничтожным тварям, что нужно делать. Этим Рихард и занимался. ФБР в Берлине было одним из лучших в мире, что еще больше подбодряло Рихарда в этом плане. Одна из самых высоких раскрываемостей, даже несмотря на пренебрежительное отношение начальника к своим подчиненным, к преступникам и вообще ко всем людям. Зазвонил его сотовый. Взглянув на имя звонящего, отобразившееся на дисплее, он поморщился но поднял трубку, растянув по лицу довольную улыбку и развалившись в удобном кресле.
-Рихард, - начала женщина на другом конце провода, - Ты выиграл дело. Теперь ты счастлив? – она говорила подавленным голосом, очень тихим и спокойным.
-Эби, дорогая моя…Я и должен был его выиграть, - довольно, даже издевательски, ответил ей Рихард.
-Не смей меня больше так называть. Ты обманул меня и отобрал у меня все. Я ненавижу тебя. Что б ты сдох, ублюдок! - женщина делала большие паузы между предложениями, она с большим трудом сдерживала слезы.
-Я тебя тоже люблю, милая, - таким же тоном сказал Рихард и повесил трубку.
Эби была доказательством его самой удачного поступка в его жизни. Когда-то она была женой крупного бизнесмена из Англии, одного знакомого самого Рихарда, но он смог ее соблазнить и, играя на чувствах женщины, заставил ее пойти против мужа. Она делала все, что он ей говорил, а результатом стала смерть мужа. Эби получила по завещанию крупную сумму, но Рихард обманом заставил ее подписать нужные ему документы и все ее деньги переходили к нему. Это было его триумфом! Он был горд, что сделал это, такие ничтожества заслуживают того, чтобы ими управляли такие, как Рихард. Эби естественно подала в суд, дело долго длилось, но закон был на его стороне, а на чьей стороне была правда никого не интересовало. Что будет с ней дальше, ему было наплевать…
Рихард повеселел от ощущения своей окончательной победы и сел обратно за работу. Все же приятно быть победителем и ощущать еще большую власть, которую он так любил. Не нужно считаться с людьми, их нужно использовать – таково было жизненное правило Рихарда…
Уже вечером, когда рабочий день был окончен, Рихард собрался домой. Домой, в свою недавно купленную четырехкомнатную квартиру, в элитном районе города. Он вышел на стоянку и, сев в свой Бентли, выехал за пределы территории штаба ФБР. Он был как всегда доволен и собой, и своей работой, к тому же приятная новость от Эби прибавила ему настроения. Ехать до дома было далеко, проезжать нужно было через небольшой лесной участок. Было уже довольно поздно и прочие машины попадались довольно редко. На середине дороги по безлюдному участку что-то заскрипело под капотом. Рихард сбавил скорость и прислушался к звукам мотора. Скрип все усиливался, усиливался и наконец, как будто на пике звуков, что-то словно взорвалось под капотом, и автомобиль резко затормозил. Рихард сумел выровнять машину по дороге и безопасно ее остановить.
Придя в себя, он вышел из машины и понял, что из под капота идет дым.
-Черт! – громко выругался Рихард, смотря вверх и дернув рукой от досады.
Он открыл крышку капота и стал всматриваться в детали. Он имел понятие об устройстве машин и планировал починить все сам.
-Вы целы? – донесся голос из-за кустов.
Рихард повернулся в эту сторону и увидел, как из-за зарослей кустов и деревьев выходит человек. Из-за темноты его лица не было видно. Рихард посвятил фонариком ему в лицо и увидел молодого человека, неопрятно одетого, с небритым лицом, довольно высокого роста. А еще у него был безобразный шрам на правой щеке.
-Да, - небрежно и резко ответил Рихард незнакомцу.
-Я могу помочь, - медленно протянул неизвестный собеседник.
-Нет, - отвернулся от него Рихард, - сам справлюсь. Иди куда шел…
-Я к тебе и шел, - Рихард отвлекся от внутренностей капота и пригляделся к лицу парня, которое казалось ему знакомым. Парень, покрытый тенью неизвестности, сохранял спокойствие и источал своими глазами, что-то похожее на ненависть или угрозу, понять было сложно.
-Ты кто? – выпрямился он в полный рост и посвятил на него фонариком.
Наступила тишина. Они молчали, и даже птицы перестали петь. Рихард попытался выхватить из кобуры свой пистолет, но когда его рука была на середине пути, собеседник уже достал из пальто своей оружие, дуло которого было направлено на Рихарда.
-Подними руки, - он даже не нервничал, его голос был ровным и спокойным. Рихарду ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
-Где я тебя видел? – спросил он, - Полагаю, ты проходил у меня по какому-то делу.
-Я даже могу сказать по какому. Фамилия Мартино тебе ни о чем не говорит?
Рихард вспомнил, где видел его. Он сильно изменился, поэтому он и не признал его сразу. Мартино…сын итальянского наркодельца, к которому был приставлен агент ФБР под прикрытием. Два года назад, ему было приказано устранить и его и его сына, но по стечению обстоятельств, Рихард решил использовать сына, после смерти Мартино, заставив его убить нескольких других людей, которыми занималось ФБР. Преступник убивает другого преступника – достойная смерть для таких отбросов, как все они. Потом, когда все было закончено, было принято решение устранить его самого, но что-то пошло не так и он сбежал. С тех пор, он не появлялся нигде, разве что подходил под описание убийцы Коллинза и человека в тот же вечер, ранивший какого-то футболиста. Вспомнив это описание и особую примету, Рихард еще больше убедился в том, что воспоминания его не обманули.
-Ты, думаю, уже вспомнил меня…Не догадываешься почему я здесь?
-Месть? – предположил Рихард, - Такое слабое чувство…как раз для таких слабых и ничтожных людей, как ты, Марко.
Марко ухмыльнулся.
-Не думаю, что тебе безопасно так говорить. Особенно в твоем положении. Знаешь, я, пожалуй, должен сказать тебе спасибо. Раньше я был слабым, даже ничтожным, мной все пытались управлять, в том числе и ты…Но ты превратил меня в того человека, который стоит перед тобой. У меня есть занятие, которое приносит неплохие деньги, что ж…Я стал сильным. Благодаря тебе…ну и еще нескольким людям, я нашел себя…отец был прав.
-Не могу сказать, что рад за тебя, - резко сказал Рихард.
Лицо Марко тронула зловещая улыбка.
-Хитрая штука, правда, - указал он на машину, - Я ее установил в твой автомобиль и ждал тебя здесь несколько часов. Штука не подвела меня…Что ж. Есть последние слова?
Рихард молчал. Он гордо смотрел на того, в чьих руках была его жизнь.
-Я тебя понял, - сказал Марко.
Звук выстрела порвал тишину окружающего их пространства. На этот раз пистолет был без глушителя. Рихард быстро упал на асфальт, из его лба стекала кровь.
Марко посмотрел на бездыханный труп, того, кто изменил его жизнь в корне за несколько месяцев. Он вспоминал, с чего все это началось. Та, кто был ему дороже всего, предала его, уехав, не сказав ни слова, оставив Марко наедине со своей совестью. Он был подавлен и в отчаянии отправился обратно в Италию навстречу бандитам, которые, как думал Марко, желают ему смерти. Он хотел, чтобы те его убили. Но все было по-другому. Они встретили его и были даже благодарны: оказывается Леоне давно все подозревали в предательстве и его смерть, была всем на руку. Марко предложили работу киллера, и он согласился. Он уже не помнит, сколько человек убил за эти два года…Но он понял одну вещь. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, был криминальным авторитетом. Может он и не желал делать из сына убийцу, но его желание было исполнено – Марко пользовался почетом в преступных кругах. Для этого он просил его убить троих людей, вероятно, он хотел, чтобы зеленый Марко погрузился в пучину криминала. Так оно и произошло…Отчаяние перевоплотило его в сильного, уверенного в себе, мужчину, как и его отец, от того нелепого, вечно боящегося парнишки не осталось и следа…В нем было единственное слабое место: любовь, которой было уже два года…Но он пытался бороться с этим чувством как мог, однако получалось не очень хорошо…
Он положил труп в багажник его машины. Из этого же багажника он достал небольшую канистру с бензином и, открыв ее, облил весь автомобиль содержимым. Затем он, поворошившись в кармане пальто, взял в руку потертый старый кусок бумаги. Развернув его, аккуратно расправив мятые складки, Марко, достав ручку из другого кармана, провел ей по листку, словно зачеркивая строчку.
-Ты последний, - тихо сказал Марко.
Он взял спички и поджег листок. Пока огонь на нем только разгорался, Марко кинул его в лужу бензина, стекающего с машины. Он повернулся в сторону леса и направился прямиком в гущу деревьев. Автомобиль вспыхнул, как свечка. Будучи уже за деревьями, он услышал громкий взрыв, местность озарилось светом, часть которого поглощала растительность.
Марко исчез в зарослях так же быстро, как и появился из них…

В этот же день, в Ливерпуле было очень ясно. На местном кладбище стояла тишина, впрочем, так и полагается. Дул легкий ветерок, изредка разгонявшись, но через секунду снова стихающим. Солнце парило, как никогда. У одной из надгробных плит, стояли два человека, мужчина и женщина, они были одеты во все черное. У мужчины в руках был букет цветов, который он положил рядом с могилой, сказав:
-Привет, Дэвид, - мужчина склонил голову. Он снова встал, все так же опираясь на трость, - я никогда к этому не привыкну, Кэт, - посмотрел он на трость, а потом на спутницу.
-Если бы не он, - указала Кэт на могилу, - Ты мог бы лежать здесь, Витя, - грустно ответила он.
Виктор замолчал, удобнее опершись на свою трость, которой ему светило прожить бок о бок всю оставшуюся жизнь. После того ранения, когда он был на волоске от смерти, прошло уже много времени, но раны от этого события никак не хотели заживать и даже врачи были бессильны. Благо у него была Кэт, которая заставила Виктора почувствовать, что тот не одинок. Он обнял Кэт за талию и прижал к себе. Она сжала его руку.
-Он смелый. Он жертвовал собой, чтобы сохранить жизнь тебе…
-Такого мужика не каждый день встретишь, - вздохнул Виктор, - мы были знакомы всего ничего, но…этого оказалось достаточно. Я этого не узнаю наверняка, но думаю, что когда у тебя смертельная болезнь, хочется прожить, как можно дольше, но…он не побоялся рискнуть этим временем в мою пользу, в пользу человека, которого он даже толком не знал. Побольше бы таких людей…
Кэт была растрогана такими словами и сжала руку Виктора еще крепче. Она вспомнила тот момент, когда обнаружила почти мертвого будущего мужа. Именно в этот день ее сестра вышла из комы, но вопреки всему, умерла через несколько месяцев. Это заставило напрочь отказаться Кэт от карьеры модели и вообще надолго выбило ее из колеи. Любимый мужчина в больнице на бесконечных операциях, сестра мертвая, а стрелявшего никто не может найти. Хорошо, что у нее было много близких ей людей, которые и помогли ей. Например, Джо оплатил операции Виктору, благодаря нему он снова может ходить, хоть и с тростью. Все остальные устроили грандиозную моральную поддержку. У нее уже были некоторые планы на будущее, и она действовала, чтобы воплотить их в жизнь…
От воспоминаний ее отвлек Виктор:
-Смотри, кто идет, - он повернул ее в сторону идущей женщины, так же как и они одетые во все черное. В дополнение к этому ее глаза скрывали солнцезащитные очки и белый платок на голове.
Она подошла к ним и поздоровалась с обоими, потом положила букет, еще больший, чем прежний, около могилы и молча стояла напротив надгробной плиты.
-Эби, мне жаль… - сказала Кэт.
-Не надо, прошу… - отозвалась Эби, не отводя глаз от могилы бывшего мужа. Она достала платок из сумочки, сняла очки, и вытерла слезы.
-Ваш муж был…настоящим человеком, если бы не его вмешательство в меня бы выстрелили раньше и мне бы досталось больше свинца, после которого я мог бы уже и не выбраться. Но ваш муж принял этот огонь на себя, - сказал Виктор, - Кэти, может, пойдем? Тебе нельзя так много стоять на солнце…
-Не беспокойся за нас, - ответила Кэт, поглаживая свой большой живот, - с нами все будет в порядке.
-И все-таки нам уже нужно идти…Я волнуюсь за…вас, - повторил Виктора, Кэт посмотрела на него и мило улыбнулась. Никто не заметил, но губы Эби тоже слегка улыбнулись.
-Эби, мы пошли…Соболезную. До свидания, - Кэт погладила ее по руке и только в этот момент она повернулась в их сторону.
-До встречи, - сказал Виктор и увел ее от могилы.
Эби осталась одна, наедине с собой. Она еще раз вытерла слезы. Несколько раз Эби посмотрела в сторону уходящих и снова смотрела на могилу Дэвида. Как она ошиблась, связавшись с Остермаком! Он обманул ее. Использовал. Поначалу ей казалось, что он любит ее…Но оказалось все по-другому. Когда она рассказала ему о себе, тот предложил отомстить, отобрав у него его состояние. Эби согласилась, Остермак убедил ее, что это будет достойной заменой потерянного из-за Дэвида ребенка. Они приступили к осуществлению этого плана. Для начала он скрывал информацию о близких Дэвида, чтобы довести его до критической точки грусти. Потом он дал взятку его лечащему врачу, чтобы тот написал ему в диагнозе, какую-нибудь смертельную болезнь. Это должно было подтолкнуть его на написание завещания, как это и случилось. По завещанию все доставалось жене, но неожиданно вышедший на сцену Серхио путал все планы, так как по суду половину отдадут ему, если он подаст заявление. Когда Дэвид пытался спасти этого футболиста, главным аргументом к чему была его та самая мнимая лейкемия, Эби впервые почувствовала, что совершает ошибку, но отступать было поздно. Потом Остермак предлагал подписать, какие-то бумаги, по его заверению это было нужно, чтобы юридически правильно оформить деньги. Потом стало ясно, что подписывая эти бумажки, в которых Эби ничего не понимала, она дарит свои деньги ему. Он выкинул ее из своей жизни, как только все было подписано. После этого, Эби осталась можно сказать на улице. Оставшись без денег, ей ничего не оставалось, как устроиться по профессии и получать гроши, жить в нищете. Но дело было не в деньгах…Ее убивала совесть. Она окончательно поняла, что поступала неправильно, а такое сильное желание отомстить - неправильным. Она подала в суд, но и это не помогло – Рихард выиграл дело, сообщили ей об этом этим утром. Еще бы, ведь даже на хорошего адвоката у нее не было денег…Оказалось, что план мести пошел против мстящего. Теперь для  Эби русская поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» была очень близка…
Она осмотрелась. Кэт и Виктор уже давно ушли из поля зрения. Никого другого на кладбище больше не было. Она достала из сумочки листок с каким-то написанным на нем словом. Эби развернула его и нежно поцеловала, оставив на нем аромат ее помады. Она положила листочек на могилу, прижав его букетом цветов, чтобы его не снесло ветром. Затем Эби развернулась и пошла на автобусную остановку…Ветер тем временем пытался сдернуть с могилы слово «Прости», написанное на желтом листочке, но не мог.

В России в этот день было холодно. Стоял легкий мороз, на улице было пасмурно, и жужжал сильный ветер, сгибая наиболее слабые деревья…Падали маленькие снежинки, медленно покрывая улицу тонким снежным слоем. Наташа смотрела в окно, провожая взглядом некоторые снежинки, падающие вниз. То, что она сделала два года назад, было ужасно. Из-за нее действительно едва не погиб, тот которого она любила полжизни. Она использовала Марко в своих целях, корыстных и неправильных. Наташа, испугавшись своих слов, вернулась обратно на Родину, где ее муж сидел в тюрьме. Из второй комнаты раздался плач. Это отвлекло Наташу, она повернулась к двери, которая в этот момент открылась. В комнату забежал рыжий мальчик лет шести.
-Ма-а-ам, она опять плачет! Успокой ее, пожа-а-алуйста! – он пародировал плач маленького ребенка, говоря это. Наташе показалось это забавным.
-Сейчас, Лёшенька, - подошла она к нему и обняла.
-Мам, ты чего? Можно я погуляю? – детский голос только умилял Наташу.
-Где? – посмотрела она на него.
-Во дворе! – по-доброму прокричал мальчуган, - Мы поиграем в футбол, ладно?
-В футбол? – Наташа резко погрустнела взглядом, - Иди, конечно. Только оденься потеплее, на улице снег!
-Ма-а-а-м, его почти нет! – мальчик уже надевал ботинки. Наташа взяла его курточку с вешалки и заботливо надела на него.
-Будь осторожен! Не задерживайся дольше семи часов! – громко сказала она ему, когда тот, был в подъезде, спускаясь по лестнице.
Она медленно закрыла дверь. Хоть Леша и был сыном Антона, но почему-то он во всем напоминал ей Виктора, и внешностью и поведением…и даже увлечениями. В этот момент снова раздался детский плач, затихший на некоторое время перед этим. Она поспешила в другую комнату, где в коляске спала маленькая девочка, которой было наверно чуть больше года.
-Приве-е-е-ет, золотце, - нагнулась она над коляской, - А почему ты не спишь? – ребенок при виде матери быстро успокоился и широко заулыбался, что-то бормоча, - Нужно спа-а-а-ть! Давай я тебя покачаю, хорошо? Ладно? Спи, моя радость, усни…
Спустя некоторое время, после приезда Наташи в Россию, она поняла, что беременна. Отцом был не кто иной, как Марко. Провести ночь с убийцей…в детстве это могло показаться романтичным, но уже не сейчас. Искать отца Наташа просто боялась, она опасалась, что он найдет ее и захочет узнать, почему та ушла, а, узнав ответ, может ее и убить. По причине страха, она воспитывала новорожденную дочь одна. Несколько месяцев спустя из тюрьмы вышел и Антон. Собственно и попал он туда, только потому, что украл из ювелирного магазина красивое украшение, в подарок на годовщину с Наташей, он просто пытался порадовать любимую женщину. Однако, когда он вернулся домой, ожидая теплый прием, его встретила жена с дочерью от другого мужчины. Естественно, он не смог этого потерпеть и ушел от жены. В данный момент они уже разведены, а Леша живет попеременно то у матери, то у отца. Наташа смогла зачать ребенка, от Антона, от Марко и от любимого ею Виктора, но по иронии судьбы, ребенка того, с кем планировала провести жизнь, она просто убила…
С воспитанием ей помогают ее родители, что является огромной помощью для нее. Живут они скромно, Наташа работает медсестрой в больнице и зарабатывает, как правило, немного. Но Наташа справляется…
Дочка уснула. Мама пошла в другую комнату, иногда поглядывая в окно, следя за дворовым матчем с участием ее сына…

Эби вошла в свое новое жилище. Однокомнатная квартира на окраине Ливерпуля, в спальном районе. Она могла бы переехать к матери, но не хотела, в городе она была ближе к Дэвиду. Кинув ключи от плохо закрывающейся двери на тумбочку, она направилась к дивану. По пути она сняла очки и платок. Это лицо изменилось за эти два года: сильно осунулось, а в глазах была только печаль и усталость, лишь усталость никуда не делось. Как бы она хотела все исправить…Но просто не могла. Взяв пульт, Эби включила телевизор и попала на передачу рассказывающую о жизни звезд:
-Он стал настоящей знаменитостью за несколько месяцев, он собирает стадионы, его любят и ценят, он прославился, как один из самых добрых звезд современной эстрады…
Пока ведущий говорил эти слова, на экране мелькали фотографии Серхио. Да, действительно, со смерти Дэвида, он пошел на эстраду и стал звездой.
-Когда я увидел его, то не сразу осознал, кого я встретил. Это был обычный парнишка, каких миллионы, - Антуан рассыпался в эпитетах, говоря про Серхио, - потом я понял, насколько он был талантлив и одарен, он уникальный! Его доброта просто не знает границ, большой процент от своих гонораров, он отдает на благотворительность. Думаю, наше сотрудничество еще долго продлится, - сверкнул он улыбкой в камеру.
После смерти Дэвида Эби с ними говорила лишь один раз. Продюсер сожалел о гибели своего друга, даже расплакался, когда узнал о случившемся, Серхио держался покрепче, но оба были настроены враждебно. С тех пор, Антуан работает продюсером Серхио, Эби слышала, что дела у них идут более, чем хорошо, а передача это только подтверждала.
Эби легко улыбнулась. Она досмотрела передачу до конца, иногда поглядывая на фотографию покойного мужа в красивой рамочке, стоящую около облезлого дивана…

Кэт и Виктор были вместе до конца своей жизни. У них родилась двойня: мальчик и девочка. Виктор стал футбольным комментатором, а Кэт занялась бизнесом вместе с Гансом, тем самым забрав его с улиц и переделав его из дебошира в порядочного гражданина. Они с Виктором даже стали лучшими друзьями. Отец Кэт, еще долго служил в полиции, спася немало жизней и получив немало наград, а потом он умер в почете, в окружении своей семьи…
Марко много лет был киллером, выполнив не один десяток заказов. Один раз он приехал к Наташе, но увидев ее с другим мужчиной, ушел, так и не узнав о своей дочери…
Наташа сохраняла с Антоном дружеские отношения, однако он ее уже не любил. Постепенно она избавилась от любви к Виктору и искала того, с кем хотела бы провести остаток жизни. Но он не находился. Она стала главврачом в больнице Владивостока, но до конца жизни была одинокой, лишь изредка крутя романы с мужчинами без серьезных отношений. Дочь Марко была убеждена, что ее отец умер еще до ее рождения…
Серхио, спустя некоторое время надоела слава, и он отправился в кругосветное путешествие по миру, однако безбедная старость ему была обеспечена. Антуан вскоре женился и сменил род деятельности…
Бэт убили на одном из показов, когда ее поклонник выбежал из толпы и выпустил в нее несколько пуль, а затем и сам застрелился. Очевидцы утверждали, что перед смертью он сказал «там я тебя поимею». Джо был в это время там, но мало сожалел о ее смерти. Через некоторое время он вышел на пенсию, иногда навещая Кэт с ее мужем…
Эби жила в нищете и бедности. Долго она не могла найти себе мужчину, жив совсем одна. Лишь на закате жизни, она встретила того, кого хотела и умерла не в одиночестве.


Рецензии