Малоизвестные татарские разности - 118
Компиляции
***
Просто фрагмент из понравившейся книги...
''Крестовый дранг'' | Автор книги - Руслан Мельников
Отрывки из фэнтэзи - романа ''Крестовый дранг''
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=4184&p=1
***
... ''Уговаривать никого не пришлось: его спутники мгновенно вжались в снег.
– Юлдус, дай-ка мне свое копьецо, – Бурцев протянул руку.
– Зачем? Ты все равно не сможешь проткнуть шкуру этого ашдаха[12 - Дракон (татарск.)].
– Давай, говорю. Есть у меня ханская пайзца или нет?!
В ладонь Бурцева легло отполированное древко. Обычное татарское копье – с крюком для стаскивания всадников, с сигнальным бунчуком… Вот этот-то пышный, отяжелевший от влаги конский хвост он и намеревался сейчас использовать.
Бурцев набрал в грудь побольше воздуха, заставил себя подняться из укрытия…
– Куда? – выдохнул Юлдус.
....Бурцев не стал больше искушать судьбу: быстро перекатился обратно через спасительную снежную гряду, залег:
– Ну, ребятки, луки к бою. Скоро здесь будет жарко.
– К бою? – Юлдус был в шоке. Несчастный унбаши не верил своим ушам.
В руках Бурцева блеснула ханская пайзца.
– Именем великого Темучина, – напомнил он.
– Жюлэр сугышчы[13 - Сумасшедший воин (татарск.)], – сквозь зубы простонал кочевник.
И еще что-то про свою несчастную усал язмыш[14 - Злая судьба (Татарск.)]. Бурцев усмехнулся. Все они здесь немного «жюлэр».
– Будете бить стрелами тех, кто следует за большим железным ашдаха, – разъяснил он.
– Тех, кто сидит на малых? – уточнил Юлдус.
– Ага.
Больше вопросов унбаши не задавал.
....Пулеметчики в колясках заметили одинокого наблюдателя над снежным гребнем. Стрелять, однако, не стали. Видимо, еще надеялись взять живым. Ну, и напрасно… Немецкие «цундаппы» стояли недалеко – на самом краю торфяной ямы. Рукой подать! Врукопашную на их пулеметы лезть, конечно, глупо, но для длинной татарской стрелы это ведь не расстояние.
– Утерергэ![15 - Убить (Татарск.)] – коротко скомандовал Бурцев воинам Юлдуса.
Приказ обладателя золотой пайзцы стрелки выполнили незамедлительно. Секунда – и над «HITLERKAPUT» возникли степные лучники. Тетивы – натянуты, а времени для прицеливания не потребовалось: кочевников с детства учили бить навскидку. Над ревущей и дымящейся ямой просвистели стрелы…
Эсэсовцы успели немногое. Один «цундапп» огрызнулся короткой очередью, зацепив плечо ближайшего к Бурцеву стрелка, но прыткий пулеметчик в люльке тут же обмяк, пригвожденный к спинке сиденья. Второй мотоцикл резко рванул с места.
...Оставшийся у провала «цундапп» заглох. Этот мотоцикл так и не тронулся с места: водителя вместе с автоматчиком на заднем сиденье свалила стрела Юлдуса – ее убойной силы хватило, чтобы поразить обоих. И теперь гитлеровцы, нанизанные на оперенное древко, корчились на самом краю торфяника. Еще одна стрела вонзилась в коляску, другая разбила фару – малого дракона-ашдаха татары тоже решили не щадить.
...Первый парень в черной униформе танкиста и с мягким шлемом на голове предупреждение Бурцева проигнорировал. Выскочил – ошалелый, промокший, ослепший, с укороченным «шмайсером» наперевес. Пальнул длинной очередью – вслепую, рассчитывая, вероятно, не столько подстрелить кого-нибудь, сколько напугать. Сдаваться в плен он не собирался. И на фон Берберга не походил.
– Утерергэ!
Утыканный стрелами танкист вывалился из башни, с громким плюхом рухнул в воду.
Второй… Плохо – второй тоже полез с автоматом. И тоже – не вестфалец.
– Утерергэ!
Этот свалился обратно в люк.
Какой там у «рыси» экипаж? Три человека? Четыре? Что говорил по этому поводу Фридрих фон Берберг, Бурцев не помнил. Если третий танкист сглупит, как первые двое? И если третий окажется последним? Тогда придется брать языка из числа ливонцев. Жаль… Рыцари вряд ли знают достаточно много. И вряд ли они подскажут, где искать Аделаиду или хотя бы предводителя «небесного воинства».
Третий все же сглупил. И он не был похож на штандартенфюрера.
– Утерергэ! – еще одним трупом больше. Расчет окончен?
...– Гитлер капут! Гитлер капут! – кричал эсэсовец, захлебываясь.
– Юлдус… – короткий кивок.
Петля татарского аркана захлестнула танкиста, сдернула с брони.
Ливонцы, на глазах которых татарский унбаши и бывший омоновец в четыре руки перетаскивали барахтающегося пленника через заснеженную гряду, забеспокоились, схватились за арбалеты. Первый болт по самое оперение вошел в рыхлый снег у ног Юлдуса. Второй просвистел над головой Бурцева. А новые стрелки уже натягивали тетивы. Пока арбалетчики готовили самострелы к бою, рыцари гнали коней к затопленной «рыси». Большинство подтягивались к безопасной танковой колее, но некоторые – самые отчаянные – перли напролом, не страшась уже ни глубокого снега, ни коварных торфяных ям-ловушек.
Татары дали ответный залп. Он оказался более удачным: двое крестоносцев повалились с седел. Остальные чуть притормозили. Но долго ли смогут отстреливаться полдюжины лучников от полусотни всадников''?...
''Казанский зооботанический сад''
***
Казанский зооботсад
Основан 1806
Казанский зооботсад — зооботсад города Казани является старейшим зоосадом в России и одним из старейших учреждений подобного типа в Европе.
История
***
Зооботсад был основан при Казанском университете в 1806 году Карлом Федоровичем Фуксом, а в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га. В 1834 году возвели оранжерею и ботанический сад открылся для посещения. Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные в прошлом веке (два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте около 156 лет).
Зоопарк "стрекоза"
***
В Казанской ратуше прошла презентация проекта будущего зооботсада столицы Татарстана. Проект разрабатывала фирма "Аткинс" из Великобритании, его приблизительная стоимость 110 млн. долларов.
Одним из авторов проекта, который уже сейчас специалисты называют "революционным", стал Том Райт - автор знаменитого отеля "Парус" в Дубае. В двух словах, проект предполагает комплексную реконструкцию зооботсада, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного центра отдыха и развлечений.
Англичане хорошо подготовились к презентации, которой предшествовала музыка из передачи "В мире животных", настроившая присутствующих на определенную волну. Как рассказал Том Райт, архитекторов вдохновили виденная в Казани стрекоза и герб нашего города - фантастический змей Зилант. Действительно, схема будущего зооботсада напоминает стрекозу - крылья - это две зоны, а туловище - мост между ними. Что касается Зиланта, то в форме его "чешуек" предлагается отделать несколько объектов на территории будущего зооботсада.
Так что же предлагают казанцам представители "Аткинса"? Перенести зооботсад на противоположный берег Ботанической протоки Кабана, а на освободившейся на улице Хади Такташа территории возвести торгово-развлекательный комплекс из двух корпусов, он будет играть роль входной группы в зооботсад, включая и небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители смогут любоваться архитектурным ансамблем. По мнению создателей мастер-плана, торгово-развлекательный комплекс будет привлекать в зооботсад дополнительных посетителей. Кстати, он будет виден и от Камаловского театра, и тем самым может привлечь туристов и горожан. Берег протоки со стороны развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на противоположном берегу. Приятная деталь: авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев по обеим сторонам протоки и небольшое озеро, расширить парковую зону вокруг комплекса. На протоке появятся "трамвайчики", которые будут перевозить посетителей, на водной глади можно будет увидеть подсвеченные фонтаны, которые, словно "танцуя", станут изменяться в высоте.
Естественно, главные герои зооботсада - животные и растения - получат новые комфортные условия. Вместо традиционных клеток, например, некоторые площадки для зверей получат так называемого "электрического пастуха", который применяется в нескольких известных зоопарках мира. Это незаметные по большей части провода, через которые пропущены несильные разряды тока. Для того, чтобы животным и растениям жилось комфортно, архитекторы работали в тесном контакте с сотрудниками Лондонского зоопарка и представителями Лондонского зоологического общества, которые консультировали зодчих.
Естественно, что реконструкция зооботсада предполагает приобретение новых видов животных и растений. Например, млекопитающих станет больше на 50%, вообще же численность обитателей возрастет в два раза. Причем разработчики мастер-плана предлагают ввести зонирование - для морозостойких, теплолюбивых и традиционных в средней полосе животных. В привязке с тем, кто населяет зону, будет строиться и ботаническое оформление - зону с морозостойкими животными дополнят горные растения, экзотические животные будут проживать в зоне, где высадят бамбук и тропические растения. Вообще же в зооботсаду появятся альпийский и вересковый сады, сад непрерывного цветения, атриумы, где развернется экспозиция, рассказывающая об истории зоопарка, который был заложен Карлом Фуксом и насчитывает более 200 лет существования. Появится здесь и гигантский морской аквариум.
Еще одна зона, которую предлагают освоить специалисты из "Аткинса", находится за железной дорогой. Здесь предполагается разбить Саванна-парк. Кстати, присутствующий на презентации проекта Премьер-министр РТ Р.Минниханов предложил продлить ее до территории нынешней "Казанской ярмарки", которая, в свою очередь, скоро получит новое, более комфортное место.
Реконструировать зооботсад предполагается в три очереди, работа, по предварительным подсчетам, займет пять лет. В первую очередь будет реконструирован и перенесен на противоположный берег сам зооботсад, стоимость этого этапа приблизительно 30 млн. долларов. Вторая очередь стоимостью приблизительно 80 млн. долларов - строительство торгово-развлекательного комплекса. И, наконец, строительство Саванна-парка, стоимость которого пока уточняется. Сейчас городские власти, ставшие инициаторами реконструкции зооботсада, ищут инвесторов, со стороны которых отмечен высокий интерес к проекту.
Премьер-министру РТ представили проект реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зооботсада
15 ноября в Казанской Ратуше Премьер-министру Республики Татарстан и мэру Казани Ильсуру Метшину был презентован проект «Казанский зооботсад». Мастер-план по реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зооботсада разработан группой архитекторов проектного института «Аткинс» компанией «Инвестсити». В работе также принимали участие эксперты Зоологического общества Лондона.
Разработка проекта велась в течение года.
Реконструкция зоопарка предполагает освоение противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство на месте нынешнего зоопарка многофункционального семейного развлекательного центра и, таким образом, превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений.
По замыслу разработчиков, реконструированный Казанский зооботсад и новый торговый центр станут единым целым, что позволит довести количество посетителей до 1 млн. человек в год. «Главный критерий реконструкции – это масштабность проекта. Новый зоопарк должен очаровать жителей Казани и всей республики», - считают специалисты.
В ходе подготовки проекта были учтены особенности местности, транспортная схема (в том числе и то, как она будет развиваться в будущем), современные условия содержания животных, а также увеличение общего количества животных в зоопарке в два раза.
Кроме того, сообщил на презентации известный британский архитектор Том Райт (компания «Аткинс»), реконструкция предусматривает, что в Казанский зоопарк можно будет приходить как летом, так и зимой, то есть учтены климатические особенности средней полосы России.
При строительстве предполагается максимально сохранить ценные деревья, а также учесть, что в проекте будет не только зоопарк, но и ботанический сад. Соединит два берега озера Кабан (то есть торгово-развлекательный центр и непосредственно зоопарк) специальный мостовой переход, оба конца которого будут крытыми, основная часть – из стекла.
Для строительства торгового центра архитекторы предлагают использовать один, постоянно повторяющийся модуль (всего таких модулей будет 70), что позволит снизить стоимость проекта. В целом предполагается использовать в застройке металлические конструкции и стекло.
Архитектурный проект предполагает наличие подземного паркинга, оранжереи, аквариума, террасы с видом на озеро, верхние этажи будут заняты ресторанами, спортивным клубом, многозальными кинотеатрами.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов одобрил представленный сегодня проект реконструкции Казанского зоопарка. «Если воплотить этот проект в жизнь, то Казанский зооботсад станет одним из самых красивых мест в городе, - сказал он. – Тем более что мы давно собирались привести территорию зоопарка в порядок».
Глава Кабинета министров ТР также внес предложение: в перспективе задействовать в проекте реконструкции зооботсада и территорию «Казанской Ярмарки», поскольку в Казани предусмотрено строительство современного выставочного комплекса (куда и будет перенесена в последующем «Казанская Ярмарка»). Он также предложил для удобства посетителей использовать в мостовом переходе через Кабан движущиеся ленты (как в международных аэропортах).
Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Правительство республики и Премьер-министра РТ за поддержку в реализации проекта и за финансирование первого, подготовительного этапа. «Мы видим, что воплощение проекта реконструкции Казанского зооботсада реально. Стоимость проекта в целом оценивается в 100 млн. долларов, и мы ищем потенциальных партнеров и инвесторов для его реализации».
15.11.2007 г., Пресс-служба Кабинета министров РТ
Свидетельство о публикации №213041500868