Контакт
- Эй, Марика, еще мусор есть может где? Я подожду, пока соберете.
- Вроде как все. Хотя... "Улитка", поболтайся тут пока. Сейчас гляну.
Стас откинулся в кресле и включил массаж.
Хорошее креслице. В ложементе торчать все время - спина затечет. Сферический экран на орбите нафиг не уперся, чтоб все время в него пялится. Отсканируй, поднимись и лови со сферы, что в руки плывет. А тут креслице в самый раз. Не зря оно на станции орбитальной у Фреи было. Кеп тамошний явно знал что к чему в этой жизни. Ну и мороки с мебелью было немало. Перед резкой еле отколупал от палубы. А еще Вовик на него глаз тогда положил. Которым потом не мог на экран глядеть неделю.
При воспоминании о заварушке Стас улыбнулся. Особенно хороша была шуточка с огнетушителем в невесомости.
- "Улитка" - чисто подмели. Все до гайки.
Стас вздохнул, отправляя мысленно проклятья дурацкой системе слежения: могла бы еще чего-нибудь заметить, зараза.
- Добро. Куда стучаться - знаешь. Вызывай, как наберете побольше.
- Ага. Да ты ж знаешь, у нас тут немного разного всякого. Верфь теперь закрыта.
- Знаю я.
- Сейчас тебе лоцманку скину. Или зайдешь?
- Да, ну. Чего я там у вас забыл? Даже завалящего груза нет.
- Так у тебя "Улитка", а все спешат. - Диспетчер хмыкнул. - В баре поторчи. А вдруг кому с похмелья приспичит свое корыто порезать от скуки?
Настроение окончательно испортилось.
- Да иди ты со своими подколами! Мне пустым переться, а тебе весело.
Стас никак не мог вспомнить имя шутника. И ведь не первый раз был. А, ладно. Хреново, что старый клиент так обмельчал. Ходу до него много, а толку... И заказов нет, как на зло. Развелось мусоровозов, мать их!
Машина проглотила переданные данные и судя по иконке приготовилась к выходу.
- Ну, не обижайся. У тебя час на программу. Удачи!
- Давай, до встречи!
Коридор на час было совсем неплохо. Мог бы и минут двадцать дать. Скачи блохой как хочешь или купи полчасика.
Неспешно маневрируя, Стас загнал в центр толкача шар из мусора. Фиксатор не дотягивался. Крюки на концах лап сиротливо повисли в метре от шара.
Совсем чуть-чуть собрали. Придется паковать в сетку.
Залезать в скафандр всегда неохота. А уж лазить в нем по зеркалу толкача совсем не сахар.
Прихватив десяток хвостов-переходников, Стас выбрался наружу.
От ходовой рубки до носа было рукой подать.
Контейнер уже выпустил сеть: будто кто-то расчертил клеточками солнце.
Перестыковывая фалы и используя лебедку Стас сориентировал сеть над шаром. Зацепившись за скобы, дал команду на секундную тягу маневровым движкам. Легкий толчок, мусоровоз еле заметно дрогнул. Со стороны казалось, что это сетка начинает неспешно облегать шар.
Зацепив углы фалами, Стас закрепил карабины на скобах с краев толкача.
Потом тщательно зафиксировался сам, подрубил соленоид и включил торможение. Снова еле заметный толчок. Сетка немного приподнялась над шаром, удерживаемая по четырем углам.
Спустившись на зеркало, Стас врубил фонарь: вогнутая поверхность освещалась плохо.
Укладывая края сетки на поверхность, пришлось поползать.
Бугорки разъемов оказались под слоем пыли. Стас смахивал перчаткой пыль, отчего та зависала перед носом, а потом чуть не на ощупь подключал хвосты.
Одно за другим срабатывали соединения. Все прошло бы быстрее, только с подключением к сетке возникли проблемы. За долгие годы рабочие нити сравнялись по цвету с удерживающими.
Дав себе слово потом обязательно все покрасить, Стас матерясь отыскивал узлы с разъемами. Некоторые соединения оказались сбиты. В конце концов, много лет сетка была дополнением к толкачу, прицепом для негабарита.
Наконец, работа была закончена. Сбросив скафандр, Стас плюхнулся в кресло и открыв меню толкача.
Ага, система в курсе, что сетка подключена. Хорошо. Датчики живы.
На экране появился столбик разогрева нитей. Едва он достиг верхнего уровня - заработали насосы, загоняя в нити жидкость. Давление росло. Включилась система циркуляции. Можно было бы и отключить, нехай мерзнет, но система стояла пустой черт знает сколько времени. Уж с год, наверное. Вот и пусть погоняет, почистит. Проще потом фильтры вытряхнуть.
Стас ткнул разрешение на работу лоцманки. Циркуляция жидкости отключилась, вырубился удерживающий соленоид. Затвердевшая от холода субстанция превратила нити в твердые прутья. Теперь груз стал единым целым с мусоровозом.
Компьютер привязался к местной навигации, мусоровоз вздрогнул и потащился в сторону стартового сектора пространства.
Время от времени маневрируя, "Улитка" ползла мимо спутников, терминалов и прочего будущего мусора.
- Удачи... Шутник. Хех! И тебе не чихать!
Распростившись с креслом, Стас залез в ложемент.
Вокруг автоматически "упала" полусфера экрана. Звезды, местное солнце, планеты... Какого черта эта нужно, когда вручную отсюда и не выберешься? Чтоб пилоту нескучно было?
Закрыв глаза, Стас ощущал, как менялась тяга и срабатывали маневровые движки.
Ничего, здесь плавненько идет. Бывает и хуже.
Наконец, боковые толчки прекратились, а "Улитка" начала ускорятся.
- Вот и молодец, старушка. Выбрались.
Стас открыл глаза, рассматривая обозначенную зеленым свою дольку в стартовом секторе.
Пирамидка потихоньку росла. Мусоровоз приближался.
Погасла почти вся менюшка толкача, кроме значения положения и температуры шара.
Едва судно коснулось вершины дольки, как перед носом повисла отменка в виде песочных часов.
Там было пиксельного песка на десять минут.
С замиранием сердца Стас ждал, пока компьютер проводил тест систем и программы перехода.
Бывало, что и оставались болтаться в дольке, если что не так.
Для Стаса сейчас это было бы совсем некстати. И так средств впритык. А тут за лоцманку заплати и за ремонт. Тьфу-тьфу, конечно.
Но машина выбросила схематичное изображение судна с парой красноватых точек из-за давно неработающего регенератора воздуха в грузовом отсеке. Стас с облегчением ткнул подтверждение старта. Проклятый компьютер на всякий случай тестировал и пилота.
На схеме "Улитка" смахивала на жука-скарабея, катящего шар из навоза. Что ж, в некотором смысле так оно и было.
Сманеврировав внутри дольки, мусоровоз задействовал накопители, отключил систему искусственной гравитации и начал разгон.
Собственно, самого разгона и не было - мусоровоз так висел в своей дольке - сейчас сжималось пространство вокруг.
Когда воображаемая пружина накопила, по мнению компьютера, достаточно энергии для перехода, "Улитку" швырнуло к конечной точке.
Тело вдавило в ложемент. Купол заполнила чернота.
Выход в гиперрежим на мусоровозе - штука неприятная. Это вам не пассажирский лайнер. Лучше перед переходом не есть. Пришлось, конечно, компу подвигать привод, чтоб отцентрировать. Но индикатор все ж остался в желтом секторе - шарик в сетке все же. Лежит неровно. Хотя сильно не скрутило, вроде как.
Когда Стас уже готов был пересесть в кресло с массажером, выходная перегрузка снова вдавила в ложемент. Да еще похлеще, чем на старте! На экране идикатор сменил цвет на красный. Казалось, трещат все кости.
Купол заполнили звезды. "Улитка" выползла из гиперрежима. Неизвестно где, неизвестно почему и зачем.
На схеме кроме регенератора никаких аварий не светилось. Все в режиме. Просто выбросило и все.
Никакая сила не смогла бы сбить режим перехода, кроме случайно оказавшегося там же корабля и с теми же характеристиками, той же модели. Тогда вероятность всплеска энергии в гипертуннеле не исключается. Произойдет торможение и неизбежный выход. Но вот появление этого самого стороннего корабля-близнеца было чем-то из области сказок.
Однако сказочное событие совершилось. Да еще вдобавок где-то вне звездных систем.
С везением в этом рейсе было явно не очень.
- Чёрт тебя...
Стас со злостью стукнул по обивке ложемента. На куполе светились далекие звезды. Их было довольно много. Выкинуло где-то ближе к центру.
Столбик горючки - на один старт, пожалуй, осталось. Ну, и аварийный запас. Стоянка в порту теперь что-то из нереального. Опять придется искать банк, которому не должен.
Тихонько загудел грав. Стало чуть легче, будто мысли зависели от силы тяжести.
Выбравшись из ложемента, Стас вытащил из шкафа банку с кофе и уселся в кресло. Кожа приятно холодила спину.
Хорошо хоть успела система захватить точку финиша. Иначе и не выберешься.
Интересно, а где у нас второй бедолага?
Переключая обзор, Стас обнаружил за кормой темную массу.
- Кто тут у нас?
Включенный локатор картины не прояснил. Анализатор собрал изображение, но скопление углов, окружностей и плоскостей оставалось непонятным. Еще больше запутывало вращение сооружения. Да и удалялся объект потихоньку.
Стас дал команду компу зафиксировать корабль относительно непонятного сооружения.
Задергались маневровые. На пару секунд включился маршевый.
Вокруг мусоровоза закружились звезды.
В эфире было тихо. Странно было то, что не работал аварийный маяк, не говоря уж о бортовых огнях.
Задав тысячу километров дистанции, Стас использовал минимальную тягу.
Развернувшись, "Улитка" затормозила ровно на заданной отметке.
С этой дистанции мусоровоз смахивал на букашку, рядом с бегемотом.
Луч локатора скользил по обшивке, открывая все более непонятные места.
Стас подвинул "Улитку" почти вплотную, развернул носом и врубил весь свет.
Расположенные вокруг толкача прожекторы высветили запыленную поверхность чужака.
То, что это был не мусоровоз, Стас сообразил давно. Но корабль не был похож ни на одну из известных посудин. Вдобавок, в нем не угадывалось никакой логики. Словно куча мусора.
Но все же это было именно искусственное сооружение, способное передвигаться в пространстве.
Скользя на маневровых вдоль борта, Стас внимательно рассматривал чужака.
Набор кособоких шаров по странной траектории скользил вокруг многогранника. Висевшая под углом к треугольной распорке непонятная фигура была, судя по всему, разбита. Уж очень дыра выбивалась из общей композиции. Да и вряд ли кто-то будет возить с собой лишний объем, где может обитать только вакуум.
Дыра была довольно большой. В свете прожекторов Стасу показалось, что она образовалась от взрыва изнутри. Хотя может и не так все. Оплавленные изломы наружу могли появится и от удара чего-то серьезного извне. Правда, в гипертуннелях никто никогда не встречал метеоритов, но и корабли там тоже не встречались. Тем более, чужие.
Обломки пару раз попадались. Их изучали, но, судя по замолкнувшей шумихе, без всякого толку.
Стас со вздохом облачился в скафандр и выбрался на палубу.
Открыв аварийный контейнер, выволок из него бот. Немного поразмыслил и прицепил к скафандру резак, стопку фонарей и пару катушек лееров .
Стараясь не думать о предстоящей инспекции в порту, закрепил нитку и толкнул машинку в сторону подсвеченной массы.
Чуть поколебавшись, запустил рекордер бота. Любопытно прикинуть массу чужака, проанализировать. Пусть комп поднапряжется. Все равно настырный Петрович пронюхает, что аварийно-спасательный комплект использовался и требует замены.
Манипулируя джойстиком на пульте, Стас задействовал движки устройства и погнал бот к обшивке чужака.
Перед носом на флепсе появилась схема с метками дальности и цифрами коррекций.
Подогнав бот к обшивке, Стас включил программу стыковки. Аппарат, широко растопырив лапы, попытался использовать магнит - мимо. Тут же сработала водяная липучка.
Бот натянул нить и сообщил, что он теперь намертво приклеился к поверхности. Развернулся и надулся спасательный купол, сверкая в лучах прожекторов. Заработали мерцающие красные огни на нити - по ней пошло питание от "Улитки".
Включились прожектора и маяки купола.
Стас закрепил фал на ручке транспортера и заскользил к сооружению по нитяному мосту.
Хреновым было то, что придется использовать липучки для ходьбы. Медленно, тяжело и неприятно.
Ударившись ногами в поверхность чужого корабля, Стас не испытал ни радости, ни гордости. Может быть немного страха, если только.
С корпуса облачком взвилась пыль.
Прицепив к боту леер, Стас, медленно переставляя ноги, побрел к пролому.
Толщина обшивки была небольшой, если судить по вывороченным кускам. Взрыв все же был внутри.
Прилепив фонарь у входа в пролом, Стас подключил его к лееру.
Свет терялся в зловещей черноте. Но вокруг вся внутренняя часть была черной, оплавленной.
Закрепив леер на липучке, Стас оттолкнулся ногами и заскользил во тьму под углом к пролому, не забывая придерживать тормоз катушки.
Ноги скользнули по обшивке.
Следующий фонарь уже дал картину поточнее.
Теперь сомнений не было. Что-то рвануло внутри. Тут бушевал огонь, выжигая все на своем пути, пока не добрался до чего-то серьезного.
А почему серьезного, собственно?
Ходовая рубка является и спасательной капсулой в случае чего. Если начнет полыхать, то рванет - мало не покажется. Там и аварийный запас чистого кислорода, вроде как для лечебных целей, и химия всякая нужная. В общем, есть немало такого, чего может неплохо громыхнуть.
Вполне может быть, что тут тоже могло что-то такое быть.
Развесив с пяток блюдец, человек смог, наконец, рассмотреть разрушенный отсек.
Зависнув на леере, Стас стал прикидывать, что тут разнесло.
Отсек хоть и выгорел, но ничего похожего на движок тут не было. Слишком уж пустынно. Такую махину не двинешь фитюлькой, способной вылететь даже в такую дыру. Фантастика фантастикой, а против общих принципов физики не особо попрешь. Да и чудом уцелевшая в паре мест обивка проминалась. А кому в движке требуется поваляться на досуге? Гипергенератор вообще штука наружняя. Нечего ей в отдельном отсеке делать.
Пассажирский? Тут вариант, конечно. Но тогда почему корабль висит без движения?
Топливный бак - совсем не смешно.
Раз это не движок и не бак, то, скорее всего, центр управления.
Вряд ли тут кто будет ставить один комп, а вот запасного экипажа обычно не бывает.
Выходит - рубка. Экипаж наверняка погиб.
Стас подолжил обследовать сферические стены и наткнулся на люк.
То, что проход был задраен - не удивляло. Иначе бы все погибли.
А может - не все?
Вытащив массивный резак, Стас три раза стукнул по люку и прислонил шлем к поверхности, ожидая ответа.
Гулкие удары наверняка слышны...
Стоп. Почему они должны быть слышны? Может, у существ нет ушей? Хотя, нет. Раз есть атмосфера, то любой, даже очень чужой природе, нет смысла идти по пути большего сопротивления и создавать глухое разумное существо.
Стас еще раз три раза ударил в крышку и снова прислонил шлем.
То ли показалось, то ли из-за двери послышались три удара.
Он что есть силы саданул в дверь.
Ошибки не было. За дверью были живые существа.
А раз они живы, то системы работают. Хотя бы подогрев. Выходит, их генератор живой. В таком случае в любом случае должны работать маяки, если только это не первый последний из построенных цивилизацией кораблей. Иначе машины банально будут сталкиваться.
Выбравшись наружу, Стас вернулся на "Улитку" и принялся сканировать частоты.
На ультрафиолете он наконец-то увидел вспышки. Маяки-таки были. Хорошо. Может не маяки, но что-то аналогичное.
Прицепив к скафандру ремкомплект, Стас вернулся.
Разрушенный отсек соединялся с полусферой с вросшим в нее тором. Именно на вершине тора был один из маяков.
Пришлось попыхтеть, чтоб среди разных непонятных наростов найти ультрафиолетовый маяк.
Помог инфракрасный сканер скафандра.
Положив кружок фонаря, Стас продолжил нелегкое путешествие.
Наверняка от иллюминаторов Они отказались. Но аварийные выходы и просто выходы быть должны.
Спустя пару часов бесцельного блуждания, Стас вернулся на корабль и, наскоро перекусив, завалился спать в ложемент.
Мусоровоз не приспособлен для дальнобойных переходов. Но каждый из владельцев в обязательном порядке ставил себе в туалетном закутке компактный санузел.
В кабинке был в том числе и душ.
После скафандра стоило помыться. Хотя вроде как там и работали поглотители, но пока выберешься в раздевалке из костюмчика и поставишь его на зарядку - упреешь.
Да и на ночлеге иной раз приходилось экономить.
Утро наступило вместе с болью в спине и ногах.
Чтоб стряхнуть остатки сна и выгнать боли, Стас сделал несколько упражнений.
А уж после душа совсем похорошело.
Ну, а когда завтрак закончился ароматным кофе, голову стали заполнять мысли о дне грядущем.
Контакт установлен.
Ха! Отличная фраза. Впервые в истории человечества установлен несомненный контакт с несомненно разумными существами. Называется "три стука". Надо будет подкинуть идейку.
Теперь бы придумать как вызволить.
Корректирующего маяка в мусоровозе не найти, сколько не ройся. "Улитку" с запиской не отправишь - автоматика не даст. Да и толку... Обратно в эту точку ни один корабль не вернется. Легко можно промазать на два-три года пути. За это время под куполом не выжить. Да и в корабле - тоже спорно.
Движки их не задействуешь. Да и толку? Если нет никого, кто в состоянии запустить гиперпривод, то смысла - ноль. Сколько там может быть народу?
Отсек за рубкой - кто-то есть. Может быть и второй. Хотя он и намного больше, но стоит попробовать узнать.
Еще чашка кофе прояснила голову.
Идея фантастическая, но это все, чем можем. Если жилой отсек уложить в толкач и подключить к бортовой сети, у существ есть шанс. Наверняка регенератор там свой. Да и протянуть надо совсем недолго. Короткий переход и всех делов.
Снова в скафандр. Настроение стремительно портилось.
Если долго торчать внутри костюма, то сходишь с ума. Не говоря о том, что еще надо пересилить себя и делать все в штаны. На коротких выходах таких проблем нет, а вот длительная работа, когда заставляешь себя перепрыгивать через барьерчик. А когда вернешься, то проблема обратная. Думаешь, а я еще в скафандре или уже нет? Или вообще сплю?
Стас глянул на тестовый монитор. Вроде все в норме. Система почистила-проветрила скафандр, зарядила батареи, регенератор, поглотители.
Еще раз оглядев рубку, Стас взял свою счастливую стальную кружку и оторвал металлическую пластинку с предупреждением о скрытом под ней пиропатроне спасательной капсулы.
От спальника оторвал трубку. Сетка уныло повисла.
Один хрен спать в откидывающейся сетке гарантия утренней боли в спине. Уж лучше в ложементе покемарить.
Прикинув, Стас сложил сетку и сунул в боковой набедренный карман скафандра.
Из трубки кружки и пластинки с помощью подручного инструмента удалось соорудить вполне приличный гигантский стетоскоп. Теперь можно хоть прослушать что к чему там, внутри чужака.
Снова недолгое скольжение по нитяному мосту, вокруг которого по странной траектории кружились звезды.
Стас мысленно разбил чужой корабль на отсеки. Сейчас шел поверхности жилого.
А вот и внешний люк. Этот скорее всего аварийный. Вряд ли пассажиры залезали через него.
Стас достал резак и три раза постучал по крышке. Потом приложил стетоскоп.
Тихо.
Нет, стук. Тоже три раза. Теперь очень отчетливо.
Жилой отсек с грузовым соединялся коридором. Хотя может и этот пассажирский?
Стас поставил кружку на переход и постучал.
Тишина.
Еще раз.
Снова тишина.
Потом раздался ответный стук.
Сдвинувшись ближе к грузовому, Стас опять постучал.
Снова есть ответный, но поглуше.
Внутри скорее всего сообразили, что Стас ищет место где нет живых и стали постоянно отстукивать группы троек с перерывами.
Дело пошло быстрее. Грузовой отсек за перемычкой-галереей оказался нежилым.
Вернувшись, Стас стал в промежутках между группами отстукивать по одному разу. Звуки смолкли.
- Сообразительные, черти нечеловеческие.
Грузовой отсек имел странные формы. Полазив по нему почти два часа Стас нашел, что эта часть корабля отсоединяется. Правильно, нафига парковать контейнер целиком? Вот только отсоединить его штатно никак не получится.
Что ж, резак в этом поможет.
Стас наметил местечко, похожее на стык и принялся резать обшивку чужака.
Дело обещало быть небыстрым, но разрез мало по малу углублялся.
Вдруг из отверстия вырвался газ.
Прекратив резку, Стас с досады хлопнул себя по шлему. С чего он решил, что у чужаков груз должен быть в вакууме?
Но гейзер неожиданно скис. Видимо, он правильно угадал место. Улетучился газ, запертый в промежутке между гермодверями.
Едва Стас взялся за горелку, как к ужасу своему обнаружил, что к нему приближается сороконожка.
Угрожающе выставив перед собой мощные челюсти, огромное насекомое словно струилось по обшивке.
Этого еще не хватало!
Переключив резак в режим дальней сварки, человек выстрелил в существо. Заряд угодил в один из сегментов на спине, отчего тот раскалился и расплавился. Но Сороконожка даже не замедлила бег.
Робот!
Стас отключил липучки, оттолкнулся от обшивки и завис на страховке. Фал развернулся на всю длину. Поддергивая нить, Стас развернулся и прицелился в машину.
Но космонавт совершенно не заинтересовал робота.
?????Проскользнув к прожженному отверстию, механическое насекомое стало заделывать повреждение, лихорадочно орудуя челюстями. Засверкали вспышки разрядов.
А вот это совсем некстати. Все придется начинать заново.
Пришлось уничтожить машину. И дело это оказалось нелегким. Пока Стас не выжег все до последнего сегмента, кибер настойчиво старался закончить свою работу.
На душе почему-то стало противно: сороконожка честно выполняла свой долг.
Резка соединения заняла почти час. Не то, чтоб трудно, но пришлось путешествовать вкруг соединения. Позади проходили какие-то трубы, словно собранные в жгут. Лучом их можно было запросто зацепить.
Отдыхал Стас в аварийном куполе. Какого черта? Все равно списывать, а тут можно в невесомости поспать. Да и рацион аварийный гораздо приятней сухпая, валяющегося с незапамятных времен в холодильнике.
Жаль только скафандр не почистишь. А так очень даже комфортно.
Пристегнувшись ремнями к потолку купола, Стас отключился под гул регенератора.
Сон в невесомости почему-то скоротечен. Уже через пару часов человек неторопливо брел аварийному маяку чужака. В свете прожекторов поблескивали катафоты.
Сделав надрезы и сняв крышку, Стас задумался. Какой энергией может питаться мигалка? Вряд ли что-то экстраординарное. Ультрафиолетовый маячок выделял тепло. Значит, излучающий элемент грелся. Наверное, электричество где-то там.
Сковырнув фонарик, Стас не обнаружил проводов. Зато ствол резака засветился малиновым в инфракрасном диапазоне. Если же его убрать от пятна, где был маячок, ствол потихоньку остывал. Значит, что-то там излучает. Хреново, не подключишься. Придется искать генератор.
Вообще, даже на маленькой "Улитке" силовых установок было строго говоря две. Гиперпривод имел свой автономный источник, чтоб не произошло внепланового выхода при отказе. Но вот старт без основного генератора был невозможен. Слишком много силы надо, чтоб сжать "пружину" и зашвырнуть кораблик в нужную часть пространства.
Есть, конечно, челноки с одним только гиперприводом. На них соревнования проходят по точности выхода. Но это забава, спорт. Для серьезных дел не годится.
У мусоровоза привод ближе к носу. Груз ведь тоже должен быть охвачен. А этот аппарат с постоянной длиной.
Пришлось снова возвращаться на "Улитку" за сканером и "табуреткой" . Сканер пришлось приляпать на шлем.
Стас ненавидел "табуретку". Ноги полусогнуты, под руками два рычага. Только успевай шевелить кистями. В перчатках это делать - кошмар. А стоит только чуть зевнуть, как тебя начинает кувыркать. Стабилизаторы срабатывают довольно поздно. Так, что жертве "табуретки" приходится открывать носом клапан намордника и отправлять остатки еды в контейнер.
Пришлось облетать по спирали всю громадину, чтоб комп смог рассчитать расположение привода. Процесс небыстрый.
Хорошо, что живот подводило от голода. Пару раз Стас "падал на коррекцию", но обошлось без тыканья носом в намордник. Но вымотался до предела.
Искренне надеясь, что данных достаточно, Стас вернулся на мусоровоз.
Комп милостиво согласился рассчитать точку. Оказалось, она как раз в том месте, где проходит пучок труб за грузовым отсеком, поближе к условному хвосту.
Но там вроде как ничего и не возвышалось. Ладно, надо глянуть.
Достав еду, Стас рухнул в ложемент. Хотелось расслабиться, хотя бы пока разогревалась банка.
Гиперпривода на расчетной точке не было.
Были трубы, грузовой отсек. Ни единого намека на люк или что-то еще.
Погрешность, наверное. Придется вспарывать.
Подняв резак, Стас ощутил дискомфорт. Что-то он упустил... Черт! Ведь что-то взорвалось и комп рассчитал точку на нынешнее состояние корабля!
Ближе к пассажирскому модулю виднелась какая-то кривобокая недосфера. Через нее проходили трубы.
Стас добрался до модуля. Хоть объем казался небольшим, но и серийные модули бывают даже поменьше. Вполне хватит места вот в такой упаковке.
Корпус пришлось вскрывать под углом, направив ствол резака почти по касательной. Целясь во вращающуюся звездную карусель.
Внутри обнаружился переливающийся голубым шар и непонятная каракатица, прилипшая к нему.
- Будем надеяться, что это ты и есть. - Скептически глядя на непонятную систему произнес Стас.
К шару из труб протягивались молнии. Кроме одной.
А вот, скорее всего и разгадка. Видимо, система отрубила основной генератор от сети. А включить с резервного компа пассажиры не могут. Или не знают, что надо. Тыкают в кнопку пуск, а там - ноль эмоций.
Стас запустил встроенный анализатор и сунул палец в молнию.
Странно модулированный поток энергии. Но электрической. Никакой системы в пляске не угадывалось. Совершенно случайный набор разрядов. Черт его знает, может тут так и должно быть?
Казалось, что иногда отростки молний ищут что-то, срываясь на обшивку. Словно нащупывают любую возможность подключиться.
Поразмыслив на тему того, что вариантов у ребят в общем-то и нет, Стас стиснув зубы резанул трубы ближе к корме.
Короткие вспышки и трубы заплавились. Из обрезков позади среза молнии не били. Значит, все верно. Нет энергии от основного генератора.
Перебравшись на переплетение ферм, Стас принялся безжалостно отрезать "заднюю" часть.
Работа была убийственной. Материалы сопротивлялись до последнего. Иногда снова самостоятельно заваривались. Приходилось вырезать клинья.
Наконец, работа была закончена. Оставалось только отрезать ходовую рубку. Но и в этом случае пассажирский отсек был чуть не в полтора раза больше, чем стандартный мусорный шар.
Стас отсоединил нить и дал команду лебедке бота смотать смотать мост. Спасательный купол тревожно замигал: прервалось питание. Ничего, на батареях продержится сутки, если верить изготовителю и проверке в порту.
Теперь надо выбросить шар.
Зафиксировав в памяти компа положение по аварийному маяку купола, Стас отвел "Улитку" подальше.
Разогрев нити, он отсоединил разъемы и убрал сеть. Затем повесил на шар маячок и уселся в любимое кресло.
Торможение.
Мусорный ком быстро удалялся.
Отследив траекторию и скорость, Стас заварил кофе.
Уже сутки, как он на ногах.
- Давай, родной, поехали обратно.
Программа с минимальными коррекциями вернула корабль точно в точку отлета.
Снова закружились звезды.
Допив напиток, Стас взялся за управление: надо убрать лишнее.
Чуть заметно отрабатывали маневровые, подтаскивая "Улитку" к грузовому отсеку. Лапы разошлись. Еле заметный толчок. Мусоровоз уперся толкачом в борт.
Стас запустил маршевые движки. Две секунды тяги, три, стоп!
Вся отрезанная часть неспешно стала уходить к звездам. Ей предстоит долгий путь. Жаль, маячков больше не было.
Снова назад, в точку отлета.
Траектории звезд стали еще более сумасшедшими.
Стас почувствовал, что уже устал от всей этой спасательной операции и не выдержит путешествие на табуретке. Да и скафандр стоит почистить, зарядить...
Но вопреки своему настрою проспать часов двенадцать, смог проспать только пять.
Даже без кофе - сна ни в одном глазу. Переутомление, что ли?
Сегодня его ждет "табуретка". Придется обойтись без завтрака.
Стас с отвращением оседлал средство передвижения и отправился на мерцающие сигналы купола. Вот теперь чужой корабль перестал казаться огромным и зловещим. Обычная терпящая бедствие посудина.
Путешествие обратно с нитью моста чуть не закончилось вместе с операцией. "Табуретка" вдруг запрокинулась, начала вращаться, а когда отстабилизировалась, Стас оказался примотан к ней мостом. Каким-то чудом в капкан не попала правая рука, а то был бы эдакий памятник неудачнику на веревочке. Нашли бы через пару миллионов лет потомки мумию и гадали бы: кто ж его так связал и зачем оставил умирать ?
Распутавшись, Стас невольно ухмыльнулся, представив озадаченные лица нашедших его бедолаг.
По мосту в купол пошла энергия.
С удовольствием отправив "табуретку" в дальний угол, Стас взял резак и отправился к чужаку.
Эту резку делать было легче. Сферическая форма позволяла просто переступать по поверхности пассажирского отсека. Да и конструкция не "заростала". Наверное, были разрушены какие-то датчики или чего еще.
Спустя два часа работа была закончена.
Все.
По команде пиропатроны отстрелили купол. Бот послужил отличной лошадкой, сматывая нить.
Стас запихнул остатки спасательного снаряжения в контейнер.
Теперь следующий этап.
Забравшись в любимое кресло, Стас вывел скан. Выделив пассажирский отсек примерно по местам реза, он попытался уместить его в толкач.
Слишком здоровый. Лапы удержат, но при таком дисбалансе его самого будет ждать много неприятных минут. А то и переломов. Индикатор с ума сходит. Аж замигал. А как переживут там эти бедолаги - вообще загадка. Размажет их и все.
А если взять рубку и на буксир?
Индикатор сообщил свое одобрение желтым светом. Вот только с маршевыми движками беда будет.
Ну да ладно. Здесь до дольки тюхать не надо, а на финише можно рубку отсоединить.
- Начали!
Работа пошла веселее.
Захваты впились в изуродованный отсек и крепко прижали его к толкачу.
Развернувшись, Стас подогнал "Улитку" к пролому. Пришлось сделать несколько прорезей в корпусе, чтоб зацепить сеть. Нити застыли. Теперь рубка стала частью мусоровоза.
Стас снял скафандр и уселся в кресло.
Тут его ждал сюрприз: комп прикинул, что масса слишком велика.
Грузовой отсек!
Пиропатроны отстрелили контейнер.
Перевес оставался совсем небольшим. Нужно было всего полтора центнера выкинуть.
С садистским удовольствием Стас пинком отправил за борт "табуретку". Аварийный контейнер поддался резаку и отплыл со всем содержимым.
Мало.
- Сволочь! Всего тридцать кило!
Комп с точностью до миллиграмма знал максимально возможную нагрузку.
За борт улетели консервы и даже душ с регенератором.
Воду трогать не рискнул. Все же воздух и питье в космосе - жизнь.
Оглядев рубку, Стас не нашел больше ничего, что смогло бы облегчить массу. Осталось только кресло.
Словно зная свою судьбу, гордость рубки упиралась каждым болтиком. Но все было напрасно. Бросок через люк и теперь кресло самостоятельно осваивало космические просторы.
Гад комп словно того и ждал. Ехидной улыбочкой висело разрешение на старт.
Теперь бы предупредить ребят внутри. Им там не слишком сладко сидеть, это уж к гадалке не ходи. А старт их еще и встряхнет, как горошины в погремушке.
Выбравшись наружу, Стас постучал в отсек. Услышав через стетоскоп ответный стук, он ударил по люку десять раз. Изнутри повторили. Потом девять. Повторили. Восемь... Семь... Шесть... В самом конце он нанес по крышке несколько групп быстрых ударов. В ответ раздался один.
Поняли? должны понять, приготовиться. Если нет, то им достанется на переходе.
Прикинув, Стас отсоединил кабель от соленоида и положил поближе к шарику привода чужака. Вдруг сможет зацепиться?
Вернувшись, аккуратно убрал скафандр, закрыл ниши, ящички и рухнул в ложемент.
Старт!
Пространство сжалось и выплюнуло мусоровоз к Бланке.
- Эй, "Улитка", с прибытием! Много приволок, смотрю. Давай к восьмым воротам. Эй, а грузовой отсек где посеял?
- Бланка, срочно. Это отсек с инопланетянами. Я их вытащил из какой-то задницы вселенной после аварийного выхода из гиперрежима. Срочно!
В подтверждение Стас передал запрос на аварийных частотах.
- Ты ничего не пил, слу...? - Диспетчер осекся под яростным взглядом Стаса. - Понял тебя. Буксир пошел.
Стас закрыл глаза, чтоб не видеть ненавистный купол, опустившийся над ложементом.
Пискнуло предупреждение.
На экране все было чисто, аварий не наблюдалось. Исчезла вместе с грузовым отсеком даже вечное предупреждение о неработающем регенераторе. Привод отключен.
Мигал значок энергоустановки. Из основного генератора непрерывно шла утечка. Виден был всплеск нагрузки и она нарастала.
Прошли, выжили! Стас хлопнул себя по коленям. И присосались-таки к системе.
- Вперед, ребята! Удачи!
Стас дернул рычаг катапульты. Рубка завертелась, потихоньку стабилизируясь.
- Удачи вам!
И в этот момент обрушился удар.
Дыхание перехватило, свет потускнел. Последнее, что запомнилось - местное солнце, лихо отплясывающее какой-то дикий танец.
Когда Стаса вписали из больницы, кроме долгов у него оставались две руки, две ноги и один глаз. Вся информация, все доказательства в капсуле были просто уничтожены чудовищным ударом свернутого пространства. Обрывки, кусочки... Ему верили и не верили, сочувствовали, насмехались.
Бич. Вечный обитатель орбитального порта, нанимающийся на любую работу, чтоб хватило на еду. Хозяин таверны нашел ему каморку для жилья. Чуть больше ходовой рубки мусоровоза. И тоже с душем.
Каждый раз, ложась спать, Стас пытался представить себе, как выглядели спасенные? И каждый раз засыпал, так и не успев рассмотреть тех, кому протягивает руку.
Свидетельство о публикации №213041500887