Свадебный остров

 «На наш вопрос по поводу ранних браков ответила заместитель директора Центра Оздоровления и Трансплантации, главный консультант фонда "Здоровое Будущее", Заслуженный Врач Азербайджана Гюльнара Пириева:

- В общем и целом, эти браки нельзя назвать ранними. Согласно конституционным нормам, граждане имеют право заключать браки по достижению 21 летнего возраста. Однако, на практике молодожены сталкиваются с большим количеством проблем. Молодые люди, не прошедшие первую и вторую трансплантации, не говоря уже о первом, втором и третьем психологическом кондиционировании, в процессе создания семьи сталкиваются с гораздо большими проблемами, нежели те, кто подошел к этому вопросу более обдуманно. Это касается как вопросов совместного проживания и повышения психологической грамотности, которые дает психологическое кондиционирование, так и рождения и воспитания детей.

Ирада Меликова, председатель общества "Свобода и Выбор", придерживается несколько иного мнения:

- К сожалению, наше общество так и не смогло преодолеть cемейный кризис. Еще в конце 20 века многие молодые  задавались вопросами о необходимости и целесообразности брака. Конечно, обычаи и традиции в те временя во многом поощряли создание семьи, однако в современном Азербайджане молодые люди, желающие создать семью, сталкиваются с большим количеством проблем, порой неразрешимых. Мы знаем, что именно психологическое кондиционирование было призвано сделать людей более  терпимыми друг к другу, стереть негативные воспоминания, мешающие адекватному восприятию реальности, воспитанию детей, основываясь не на страхах и собственном негативном опыте, а на потребностях самих детей, сохранении контакта с ними и т.п. Однако это, как и трансплантация, служащая для улучшения здоровья граждан, будущих отцов и матерей, требуют как времени, так и весомых материальных затрат, из-за чего вступление в брак откладывается. Удивительно, что институт брака вообще сохранился до сих пор. Нам необходимы реформы, возможно радикальные, например, признание трансплантации и кондиционирования не обязательными, а  лишь желательными. Требования в брачных лицензиях должны быть смягчены.»

Нурай пробежала статью глазами. Все же есть, есть мысли по существу, кто-то ставит важные вопросы. Было б еще и решение…

Но монорельсовый поезд уже подходил к станции. Нурай свернула планшет, кинула в сумочку и направилась к выходу.

Через 10 минут она уже была дома. Джамили опять не было – через месяц намечалась ее свадьба, и все свободное время сестра посвящала организации мероприятия. Нурай вздохнула – все это было так громоздко и сложно, что голова пухла. Выглянула в окно – море искрилось, вдалеке виднелись свадебные острова. Конечно, отсюда невозможно было оценить их величие, тем не менее, само их наличие говорило о многом. Говорят, что когда-то свадьбы праздновали в особых дворцах, их, кажется, называли Шянлик еви[i], но в последние 50 лет они стали слишком малы, и церемонии постепенно перенесли на искусственно созданные свадебные острова. Ведь на свадьбу приглашаются все, кого молодожены и их родители встречали в своей жизни, ни один ресторан не вместит такого количества людей.

Нурай вздохнула – все же это была прелестная мертвая традиция, ведь свадебные острова огромны и дороги, записываться надо за полгода, меню на одного человека стоит от 300 манат и выше. Но нельзя же ударить в грязь лицом. Нурай радовало, что это сестра выходит замуж, и ей самой пока не придется участвовать во всем этом, так как она бы хотела сделать все иначе. Свадебные острова прелестны – травка, множество белоснежных залов для гостей, громкая музыка и прочее, тем не менее вложений это требовало нехилых. Если же кто-то из гостей не пришел, или ты снял слишком дорогой остров,  ты можешь уйти в минус.

Нурай тряхнула головой. Чем больше думаешь, тем больше увязаешь и порой теряешь контакт с реальностью. Легче расписать все на бумаге, чтобы не упустить ни одной важной детали.

От нечего делать включила телевизор.

-В Росси дума приняла закон о запрете усыновления российских детей пришельцами. Он был прозван в народе законом Кости Макарова. Напомним, что Костя Макаров был одним из первых детей, ушедших в сомати[ii] после усыновления расой териэм. На данный момент Костя все еще не пришел в себя. Практика сомати распространена  среди представителей этой расы…

-Абузар  Эфендиев предлагает отказаться от букв азербайджанского алфавита и полностью перейти на голосовую коммуникацию и документацию. Председатель НАНА предлагает отказаться от самого Эфендиева.

-Умер российский олигарх Аркадий Дубровский. Ведется расследование. Разрабатывается версия суицида.

-Прямое включение из Туниса. Итоги «африканского лета».

-В Японии таракан поставил рекорд по скорочтению.

Брови Нурай, сблизившиеся на переносице, вернулись на свои места. Все это походило на какой-то театр абсурда, мысль путалась, вязли и умирала, так и не приходя в себя.

Джамиля подошла только к 12. Нурай решила все же дождаться ее, чтобы задать вопрос, над которым она думала уже давно.

-Привет. Как ты? Бедная, совсем устала…

-Да, и не говори… Зато многое сделала. Ты не представляешь, сегодня нам дали лицензию!

-О, поздравляю!

Мысль, мучавшая Нурай, не давала ей полностью разделить счастье сестры.

-Слушай. Тебе 40, мне 35, но ни ты, ни я, еще не проходили третье кондиционирование. Да, это нормально, тем не менее… Что ты будешь с этим делать? И как вышло так, что тебе дали лицензию?

-Ну… Джамиля улыбнулась, - Всегда можно договорится.

-Ты что?! Это раньше так было, сейчас получше с этим. И ты… Как же ты могла. Тебя посадят! Ох, сестра…

-Не посадят. Многие так делают, только скрывают. Думаешь, в России или хваленом Евросоюзе как-то иначе? Нет. Может жестче, может, меньше, но все равно остаются лазейки.

Нурай молчала. Тут уже ничего не сделаешь, сестра – взрослый человек, времена, когда можно было ей что-то доказать, давно прошли. Джамиля внезапно немного смягчилась.

-Нурочка. Ну не смотри ты на меня, как на врага. В этом безумном мире нет других путей. Ты же знаешь, у нас нет пока денег на кондиционирование, у нас нет 100 000 манат. И еще этот остров, и все это. Мне 40, и пусть многие женятся и выходят замуж именно в этом возрасте, и даже старше,  мне в этом видится что-то неправильное. Мне скоро пол века, а я все одна да одна. Когда-то были времена, когда люди не доживали до моего возраста, или становились бесплодными к этому времени, у нас нет таких проблем, тем не менее… Так трудно жить в этом театре абсурда, ты ведь и сама меня понимаешь.

-Да, конечно. Но смотри, помнишь Нармин? Она не прошла вторую трансплантацию, и ее ребенок родился аутистом. Ты же не сможешь скопить денег после брака, и у тебя могут возникнуть такие проблемы.

-Да, но у меня другая ситуация. Это психологическое кондиционирование, а не трансплантация, надо уметь различать. Разберемся.

Нурай хотела еще что-то сказать, но понимала, что все бессмысленно. И ведь сестра в чем-то права. Она даже не знала, реально ли отсутствие второй трансплантации стало причиной проблемы с ребенком Нармин, или тут были иные причины. Нурай отвернулась к окну, увидела кошку, парня, запустившего в нее камнем и девушку, подбежавшую и обнявшую его. Театр абсурда… Но нет. Она твердо дала себе слово, что у нее все будет иначе, даже в этом безумном мире. Как, она пока не знала, но верила, что найдет выход, который не заставит идти на сделки с совестью.


[i] Дом торжеств

[ii] Состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания с космическим абсолютом. При сомати тело переходит в каменно-неподвижное состояние. Тело становится неестественно твердым и холодным. Тело умершего человека тоже тверже живого тела, но при сомати тело многократно тверже. Образно говоря, тело - как камень. Это достигается за счет снижения обмена веществ в организме до нуля.


Рецензии