Бабочкино счастье

         
      Однажды, пролетая над цветущим лугом,  пчелка загляделась на бабочку, праздно сидящую на венчике цветка, и вздохнула:
      - Счастливая!.. Перепархивает спокойно с одного цветка на другой, лакомиться нектаром и не о чем не думает.  А я!..  Летаю целый  день  туда-сюда,  туда-сюда.  Все  лето  таскаю мед в соты!..  Присесть и отдохнуть некогда. Одни цветы засыхают, другие начинают распускаться. И с каждого  мне  нужно  успеть собрать хотя бы капельку нектара,  чтоб мед в соте получился вкусный  и  ароматный.  А  сколько  этих  сот  в  улье, видимо- невидимо!?..  Все заполнить надо.
      - Попробовала бы я чуть залениться,  - продолжала размышлять  Пчелка, перелетая  с цветка на цветок,  - сразу бы соседки по улью меня осудили.  Сказали бы: " Мы что ли за тебя работать будем!?". Им все равно: ка-кое у меня настроение, как  себя чувствую и что мне хочется. Главное - носи  мед в улей!.. А бабочка одна живет, сама по себе... свободная!.. Ни от  кого не зависит.  Никто ей ничего не скажет,  не упрекнет.  Захочет - будет пор-хать по цветам,захочет - весь день на одном просидит. А у меня никакой личной жизни, тружусь как каторжная.
      - Да,  повезло бабочке,  так повезло!..  - Грустные мысли не покидали Пчелку  даже  на  пути  к  улью.  -  Во  всем  ей повезло. Взять хотя бы внешность...  Какая она красивая!.. Тельце стройное, лапки изящные, усики длинные.  А  крылья  какие!..  Чудо!  За крылья люди бабочку и рисуют,  и стихи ей посвящают.  А кто захочет написать стихи  о моих  слюденых ог-рызках!?..  Кому  я  понравлюсь  -  пушистая толстуха с жалом?!.. Хотя, ко-нечно, люди пчел тоже ценят... За мед. А какой ценой он достается  пчелиному народу - никому не интересно.  Летаем с раннего утра до позднего ве-чера от цветов к улью,  от улья  к  цветам.  Голова  кругом идет!.. По ночам еще все это снится. А бабочкам что!?.. Бабочкам крылышки
ничего не  стоят.  Они  природой  им  даны.  Порхают  да  красуются  ими. Счастливые!..
      Так рассуждала Пчелка все лето, собирая с цветов нектар и с завистью поглядывая на беспечно порхающих бабочек.
      Наступила  осень.  Похолодало,  зарядили  дожди.  Все   пчелы забра-лись в сухие и теплые ульи, где в сотах был накоплен душистый мед, и спо-койно заснули до весны.  А за стенками их домиков сырой ветер гнал по дорогам  и  пустым полям облетевшие листья,  среди которых порой мелькали красочными бликами обломанные крылышки погибших бабочек.


Рецензии