За любовью в Африку

Дом Элины старый, но ухоженный, согретый ее присутствием. Вдоль деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, который мы называем чердаком, стены завешаны рисунками детей и внуков, фотографиями и поделками. Особенно красноречиво большое панно, где изображена зима, красный деревянный дом-усадьба и большая золотистая собака. Собаку, Беллу, Элина похоронила в прошлом году, а фотографию родительского дома бережет, как память.

Поднявшись, сразу попадаешь в небольшую прихожую, оборудованную под спаленку. Здесь, на узкой кровати, ночуют внуки, когда приезжают из Хельсинки. Напротив — большая комната со стеллажами, забитыми нитками. Элина — мастер по вязанию, даже попала в прессу как главный снабженец финской армии вязаными носками. Сам президент лично поблагодарил бабушку!

Прихожая закрыта от другой части дома большой дверью с шутливой табличкой «Всегда занято», наверное, это раньше висело на дверях туалета. Открываю дверь и попадаю на чердак. Но Боже, это обжитое помещение, светлое и уютное! Над головой нет перекрытия, разделяющего крышу и комнату, поэтому это просторное жилище можно назвать чердаком. Толстенные сосновые балки, как вертикальные, так и идущие сверху под наклоном, увешаны крючками, полками, картинами. Получились из них такие необычные стеллажи, придающие атмосферу лабиринта. Здесь много квадратных метров, можно было бы настроить не одну комнатуху, но все проходы открыты. И даже дверь на соседнюю половину не заперта. Там живет квартирантка, ей Элина сдает вторую чать «особняка». Элина с Маарит уехали в Гамбию, а мы с сыном наведываемся, чтобы покормить собаку Аду, погулять с ней и за домом присмотреть.

Муж Элины умер давно, а ей самой лет под шестьдесят. Выглядит, как коренная финка: блондинка, голубоглазая, пышнотелая. Коренные финские женщины, живущие в основном за городом, не очень любят посещать всякие там спа-салоны или тренажерные залы. В приусадебном хозяйстве итак работы хватает. Надо и за домом следить — он всегда чист, это правда! - и за двором. Дворы не огораживаются, поэтому очень важно, чтобы вокруг дома все было в порядке. Зимой расчищены от снега дорожки, летом подстрижены газоны, посажены цветочки. Фигура Элины совсем не отвечает критериям гламура. У женщины натруженные кисти со вздутыми венами, дряблая кожа от локтя до плеч, ноги-столбы и большой живот, типичный портрет одинокой дамы после сорока или пятидесяти. Не для кого качать пресс, совершать пробежки, посещать массажные кабинеты. Так говорит сама Элина. «С устатку» лучше выпить красного вина с соседкой, расположившись в беседке во дворе, если погода позволяет. А если не позволяет, дом, теплый и благоухающий, украсит одиночество горящими свечками, вкусными пирогами и задушевной беседой опять же с живущей рядом женщиной, такой же одинокой.

В Гамбию они поехали «жиры растрясти», мир посмотреть и себя показать. Финские женщины раньше ездили за этим в Турцию, но русские конкурентки отбивают всех женихов! Поэтому давно прекрасная половина Суоми переключилась на Африку. Маршрут освоили сначала француженки, потом шведки, а теперь вот дошла очередь и до «чухонок». Чухной их называли дамы из России, презрительно поджимая ярко накрашенные губы. Элина с Маарит только смеялись, не реагируя на осуждающие взгляды соседок. Уже лет пять, как живут россиянки по соседству, не на курортах, а рядом, в их родной Финляндии. За этим товаром охотятся в Интернете финские мужики, а дамы едут в большом количестве, правда, все больше транзитом, не задерживаясь долее, чем на установленный законом срок проживания, после которого выдается вид на жительство.

В Африке пока нет конкуренток. По крайней мере на черном фоне белых пятен еще не много, всем места хватает...


Начало про мою Африку: http://proza.ru/2010/03/14/709
Продолжение: http://proza.ru/2013/04/15/2084


Рецензии
Милла, а где же туры? Я только разохотилась узнать, что это такое, а тут всё про дворики да пожилых дам в них...

Анна Дудка   15.04.2013 13:08     Заявить о нарушении
Ань, ну я не успеваю. Каждый божий день бегаю на работу, обычно в выходные "вытворяю". Про туры обязательно напишу.

Милла Синиярви   15.04.2013 18:37   Заявить о нарушении
Ладно, Милла, подождём-с...

Анна Дудка   15.04.2013 18:47   Заявить о нарушении
Ань, тут главное - фото, его и сопровождаю своим беспомощным, косноязычным текстом:

http://proza.ru/2013/04/15/2084

Милла Синиярви   15.04.2013 21:55   Заявить о нарушении
Ничего себе Даная...

Анна Дудка   15.04.2013 21:57   Заявить о нарушении
ага.. похожа! я даже не усекла сразу. Но, блинн, голуби у нее во дворе. Я вечером ходила, кормила их. Даная еще не вернулась, мы с сыном хозяйничаем у нее. Дом хорош!!!

Милла Синиярви   15.04.2013 22:04   Заявить о нарушении