19 февраля 1944 г. Письмо от войны к жизни
Что со мной? Ужели я люблю
Что так хочу опять его увидеть?
Так хочу полюбоваться вновь его
Глазами? О чем мечтаю я?
О, хитрый бес! (Шекспир)
Здравствуй Сашенька!
День добрый, добрый.
А, действительно, день сегодня добрый; грустный какой-то, добрый и тихий. А вечер еще лучше; месяц лукаво улыбается, звезды как золотые пчелы. Сегодня утром только приехала из командировки. Почти месяц разъезжаю, не зная ни покоя, ни отдыха. 13 марта читать уже по философии тему, а я еще на диалектике сижу.
Так уж до звезд ли тут уже. А все равно стараюсь выйти на улицу, как все равно как будто в организм влил какую-то живительную влагу сразу же. Но особенно почему-то в сегодняшний вечер я почувствовала, что всего этого еще мало.
Такой хороший чудный вечер вся природа будит в нас потребность в любви и не в силах удовлетворить ее. И она нас гонит в другие живые объятья – не правда ли, Саша? Но где они? Увы и ах. Сегодня я много работала. Головы со стола не понимала. Потом чего-то грустно, грустно стало, я говорю Горельникову, - хотя бы кино что ли было у нас, а то ничего нет. А он говорит, вот бы Сашка твой был сейчас, тогда бы и кино никакого не надо было. После его слов я и работать перестала, разбудил душу, как говорят. Какие-то мысли в голову полезли.
И даже вот что. Когда я читала материал Розенталя о движении и развитии, то он проводит мысль, что диалектический материализм вовсе не отрицает покой и равновесие, считая их только относительным, переходящим. Но в древней Греции были философы, которые не признавали ничего, кроме движения и этим вульгаризировали диалектику. И вот приводит пример, как один греческий купец занял солидную сумму денег у другого, а когда тот пришел за долгом, он следуя этому правилу, что теперь ничего не должен ибо все течет и изменяется. Тогда обиженный второй купец пригласил его в гости, спустил с лестницы, следуя этому же завету.
Мне помнится как ты мне говорил среди темноты на лестнице, - трудно сказать, что будет, все течет, все изменяется. и что если, Саша, следуя тоже этому завету думаешь о другой. Но тут же отгоняю эту мысль. Нет не такой у меня Саша, думаю. И с этими думами шла домой, время было уже около 11 часов.
Трамваи не шли. Да и не надо было. И вот половина 12–го начала писать тебе письмо. Хотелось много тебе написать, что-то особенно ласкового, приятного, для тебя, но почему-то на бумаге не получается. Одно скажу Сашенька, что скучаю очень по тебе, жду не дождусь увидеть тебя снова. Мысли о проведенных с тобой днях доставляют мне единственную отраду.
Ежедневный почти гром московских салютов, отдается в сердце близкой надеждой на скорую встречу.
Ты писал, что возможно скоро увидимся. Пиши мне, как это понимать, может быть у тебя будет возможность как-нибудь проездом заехать. Вот было бы замечательно. В семье у нас, все благополучно. Тебя часто вспоминают у нас, а, особенно, Полечка. Она обещала тебе написать письмо. Сашенька прости, что уже поздно, но я поздравляю тебя с днем Красной Армии и желаю наилучших успехов. А пока до свидания. Много раз целую. Твоя Дуся. 19/II – 44 года.
Свидетельство о публикации №213041500991
Александр Козлов 7 19.09.2014 09:35 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 19.09.2014 09:56 Заявить о нарушении
ушла на фронт в первые годы войны. Какие были одухотворённые люди. Например,
погибший в самом начале войны Павел Коган, если Вы помните его "Бригантину", которую пела вся молодежь СССР в послевоенные годы. Она стала классикой. А кроме Когана сколько пало на войне писателей, поэтов, художников, учёных, архитекторов, инженеров, музыкантов. Суровая правда в том, что война выбила целое поколение интеллектуалов, писавших подобные письма, проскочившие цензуру. Чудом уцелели
такие фронтовики как Константин Симонов, Иннокентий Смоктуновский (бежал из плена), Пётр Тодоровский, Зиновий Герд, Юлий Казакевич, Яков Белинский, Павел
Чухрай, Григорний Поженян, Александр Межиров. И уже после войны они явили миру высочайшие образцы духовности, профессионализма и таланта, На их примере выросло первое послевоенное поколение. Когда началась война и отец с первого дня оказался в огне окружения, мне было всего 10 лет, но он успел, миную цензуру,
через фронтового репортёра отослать мне письмо в пионерский лагерь в Евпаторию,
в Киев маме он умышленно не написал, чтобы её не подставить под лапы цензуры.
Такие были времена и такие люди...
Мой совет г. Козлову - не знаешь броду, не сунься в воду. А уж оскорблять женщину, да ещё в силу скудости собственных знаний о поколении войны, это
просто срам.
Дик Славин
Дик Славин
Эрлен Вакк 17.01.2016 12:30 Заявить о нарушении
Проверю
Эрлен Вакк 17.01.2016 12:42 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 17.01.2016 19:05 Заявить о нарушении