Бегущие

зарисовки
      
       Маленькая тучка бежала по небу за восходящей, бледной луной, но никак не могла её догнать, а между тем, небо из светло-голубого стало превращаться в зеленоватое, потом потемнело, стало синим, почти чёрным, и тучка поняла, что сейчас просто потеряется, а луну так и не догонит. Луна же поднималась всё выше, становилась больше, ярче, она светилась и, казалось, смеялась над глупой тучкой…
       И вот на небе уже царствует луна, померкли звёзды, пропали облака, лишь маленькая тучка осталась неподалёку, она смотрела с восхищением на светило и тихо таяла в ночном тепле. Лето…
                *
      Собака бежала, высунув язык, спасаясь от улюлюкающей компании мальчишек. Они не только кричали и свистели, но и бросали камешки, комки грязи.  Собаке повезло проскочить под доски забора. Она залегла там тихо-тихо под кустиком, только живот ходил волнами – восстанавливалось дыхание…
                *
      А возле школы, из которой высыпали после уроков дети, бежит девочка, за ней  гонятся мальчишки. Беда в том, что девочка с портфелем… толстая.
      Она пытается убегать, но получается это неуклюже, вызывает у ребят смех: «Жиртрест, корова, жиропа», – изощряются они. А девочка уже задыхается, из последних сил тащит свой портфель и мечтает добежать до подъезда, где живёт с мамой,  а там – скорее по ступенькам. Когда видит, что преследователи её оставили, стоит некоторое время, опираясь на перила, и плачет, потом достаёт носовой платок, приводит себя в порядок, чтобы мама ничего не увидела, и медленно поднимается на свой этаж…

                *
       А этот паренёк убежал из дому, потому что поссорился с отцом. Мальчик добежал до обрыва, огороженного ажурной оградой…Обидно было, ведь отец шарил у него в карманах куртки и нашёл там спички. Накричал. Сам курит, а ему не позволяет… Мальчик остановился у ограды, откуда так приятно сбегать вниз с обрыва, хватаясь за свисающие ветви деревьев, кустов, тормозя пятками. Но сейчас уже темно, страшновато.
      «И как он догадался, что я курил?» – думает мальчик. – «Может, по запаху. Так я вроде пожевал сухие чаинки, как меня научили. Значит, не помогло. И куда мне теперь? Может ведь  полиция задержать. Поздно уже одному ходить, по новому закону подросткам до шестнадцати лет запрещено после одиннадцати вечера гулять без взрослых. А как вернуться?       Мама спряталась в спальню, когда у нас с папой всё это началось»...
      – Ты чего домой не идёшь, паренёк? – спросил незнакомый мужчина, проходивший по аллее.
      – Ну, поругался с отцом… – нехотя ответил мальчик, – сам не знаю, как теперь вернуться.
      –  Но если честно, отец был прав?
      – Понимаете, он сам курит, а тут стал вдруг шарить у меня по карманам, нашёл спички… и пошло!
      – Вот оно что! Значит, неправ, по-твоему.
      – Не знаю. Но мне кажется, что если бы он не курил, тогда мог бы и с меня требовать.
      – В этом есть логика. Ты в каком классе?
      – Уже в шестом. У нас в классе все давно курят, меня высмеивают. Вот я и попробовал.
     – И понравилось?
     – Нет, не понравилось, дрянь вонючая!
     – А папа вообще-то сердитый у тебя? Часто ругается?
     – Нет, вроде не очень часто.
     – Знаешь что, давай вместе пойдём к тебе домой. Я не спешу, просто провожу тебя, зайду, перекинемся двумя словами с твоим папой. Не ночевать же тебе на улице! Идёт?
     – Да, давайте попробуем. Ключ у меня есть…
     – Нет, я позвоню, пусть твой отец думает, что кто-то чужой пришёл. Хорошо?
     Как они там поговорили и о чём, мальчик не знает, мама увела его на кухню, чай пить. А следующий день оказался выходным. Папа, как говорят, «дал пять» сыну и пригласил пойти в одно хорошее место вместе. По пути, отец вдруг остановился и выбросил в урну свою пачку сигарет и спички:
      – Думаешь, я слабак? – спросил сына.
      – Теперь не думаю, – ответил мальчик со смехом. – И куда мы идём?
      – В парк, в тир, на аттракционы. Годится?
      – Ещё как!

                *

       Он протянул девушке цветок и сказал вдруг, смущаясь: «Ты не знаешь, какая ты красивая!» А девушка покраснела и неожиданно помчалась по улице, в душе её всё ликовало, она никогда не слышала таких слов, ей не говорили ещё, что она красивая, на неё никто ТАК не смотрел, и цветы не дарил никто. Она бежала, а ветер играл её пёстрой юбкой. И какая-то праздничная музыка подгоняла её!
      Парень смотрел ей вслед и видел, как юбка девушки вспыхивает то красным, то жёлтым, ветер то прижимает её к стройным ножкам, то стремится совсем оторвать прочь. И этот лёгкий бег!
      «Я её обязательно увижу! Я не дам ей убежать совсем!» – думал парень, теряя из виду летящую девушку.  «Как бабочка! Умчалась прочь от смущения и восторга», – ощущал он совсем без слов, одним сердцем! – «Лети, пёстрая бабочка! Лети!»


Рецензии
Интересная придумка! Порадовали! Спасибо!

Сергей Вельяминов   13.09.2016 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Сергей. В последнее время я завяла, не пишу почти ничего. А будет ли время исправить положение, не знаю. Всё-таки 77!

Любовь Розенфельд   13.09.2016 15:45   Заявить о нарушении
Творческих Вам успехов и прекрасного настроения!

Сергей Вельяминов   13.09.2016 15:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей с замечательной фамилией.

Любовь Розенфельд   13.09.2016 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.