Горбатая тень

               

  После окончания финансово-экономического института, отдохнув пару месяцев, Зина стала работать бухгалтером в колхозе, куда послали по направлению - в селе со смешным названием Барашево. «Будет возможность – вернусь поближе к родным местам»,- думала она. Первый месяц ездила на автобусе домой. Двадцатитрёхлетней девушке сорок километров в день туда-сюда казались пустяком. Ведь был у неё Тимош. С ним Зина встречалась вот уже шесть лет, ещё со школы. «Твои глаза цвета сирени»,- звучали в душе его слова. Тимош, ожидая любимую, пока та получала высшее образование, зря времени не терял: строил дом, чтобы после свадьбы сразу справить новоселье. Приезжая на каникулы, девушка тоже трудилась на строительстве их будущего семейного гнезда. Теперь он был почти готов, украшен, покрашен. Осталось сложить печь, завезти мебель, и сказочный терем любви примет молодожёнов после загса в свои покои. Под окнами Зина с Тимошем посадили два куста сирени: белый и цвета глаз невесты.
  Но всё вдруг разом перевернулось с ног на голову. Что должно было произойти – не случилось, а чего не ожидалось – пришло.
  Ближе к осени Зине дали квартиру рядом с конторой правления. Удобная маленькая комната позволяла быть одной - хоть всю ночь с отчётом сиди, никто не мешает. Главный бухгалтер был стар, часто болел, и его обязанности приходилось выполнять Зинаиде. Не за горами был момент, когда она и вовсе должна была занять его стул.
...Однажды ночью девушка проснулась от грохота мотоцикла, который беспрестанно делал круги недалеко от её дома. Будто сто иголок вдруг вонзились в сердце, стало трудно дышать. Потом звук тарахтенья прекратился, и Зина явственно услышала голос Тимоша, который громко произнёс: «Всё село переверну, но её найду!» Она выбежала на крылечко прямо в ночной длинной рубашке, стояла, вглядывалась в сумеречный густой туман. Тимош, а это, действительно, был он, увидел Зину, бросил мотоцикл. Тот упал набок. Твёрдо ступая широкими шагами, Тимош подошёл к любимой, ткнулся головой ей в грудь и сдавленным, каким-то плачущим шёпотом сказал: «Всё равно я без тебя не смогу! Прости!» Вздрогнув всем телом, отшатнулся назад, резко повернулся и, не оглядываясь, пошёл к своей двухколёсной красной «Яве». Поднял с земли, сильным ударом ноги завёл и так рванул с места, что девушке стало страшно. Она закрыла рот ладонью, чтобы не закричать. Свет фар исчезал, таял во тьме. Зина почувствовала, что замерзает, и медленно вернулась в квартиру. Она ничего не поняла, ни о чём не могла думать. Что это было? Для чего Тимош приезжал? Всё казалось нереальным.
  Всему нашлось объяснение тогда, когда она приехала к родителям. Новость оказалась ошеломляющей. Зина слегла, её положили в больницу. Приехавшая навестить дочку мать рассказала ей, что Тимош женился на их однокласснице Ларисе, работающей дояркой на ферме. Свадьбу справили национальную, шумную, с размахом. Никто ничего не понял. Мать Зинаиды, встретив несостоявшегося зятя, спросила всё же: «Сынок, почему ты так поступил?» А Тимош сердито буркнул: «Спроси, тётя Настя, у своей дочери!»
  Сплетен кругом развелось – словно в стог соломы сунули спичку. Одна Лариса была спокойна, ведь она давно завидовала Зине, не могла смириться с тем, что парень в её сторону даже не смотрел. Вот и начала действовать. Сначала стащила с верёвки повешенную сушиться рубашку Тимоша, отнесла в овраг и надела её на сухой пень. Парень возил с фермы молоко на машине. Дождавшись его приезда, Лариса повела его к тому пню, показала и съязвила:
- Узнаёшь? Видишь, чем занимается твоя Зинаида Гордеевна? Она же ведьма, колдуньина дочь. Они вместе давно опоили тебя нашёптанной водой, чтобы ты сох по ней. И ты ТАКУЮ вот хочешь в дом к себе взять? Будут у вас рождаться дети-керемети. Зина ещё студенткой родила там, в Казани, а ребёнка продала богатой бездетной паре. Я думала, ты в курсе.
  Тимош не знал, что и делать. Напился в баранку, приполз на ферму, уснул в дежурке, ничего не помнил, но ведь пришедшие на утреннюю дойку доярки стали свидетелями тому, что возле него крутилась Лариса, поила рассолом. Таким образом, Лариса женила его на себе.
...Она стала хозяйкой в новом доме. Жила семья Тимоша в достатке, всего у них было вдоволь. Гордая и счастливая женщина хранила далеко упрятанный страх, что когда-нибудь всё выйдет наружу и её разоблачат, а пока наслаждалась жизнью. Детишки народились. Оба куста сирени в отсутствие мужа Лариса срубила, корни выкопала и выбросила.
  Грех обмана давящим грузом не сползал с её плеч. Как-то раз Тимош заметил то, что другому не дано: «Слушай, Лариса, вроде ты прямая, высокая, а тень твоя на заборе горбатая».
  Тимош знал, что ломоть от каравая первой любви не заплесневел, только разделить его пополам было не с кем. Зинаида Гордеевна замуж так и не вышла. Другую любовь в сердце не впустила. Не смогла. Стареет потихоньку в одиночестве. В том, что она несчастлива, Тимош всегда винил себя...


            


Рецензии
Маргарита, давай на "ты". Рассказ отличный. однако, как мне кажется, незаконченный. Пусть себе даже Зинаида остается несчастной, но Ларису надо непременно наказать, ибо ничто в мироздании не возникает из ничего и не заканчивается ничем. А что такое "дети-керемети" Словечко-то завлекательное...

Владимир Кочерженко   04.09.2016 10:32     Заявить о нарушении
Керемет в суеверных представлениях луговых марийцев злой дух, обитающий в лесах да в оврагах. Иногда это слово применяется в ругательствах. Например, когда кого-нибудь хотят обозвать. +++ Я постоянно слежу за новыми ТВОИМИ произведениями. И так всё мне близко, понятно, зримо до боли. Надо же такому быть. :)

Маргарита Ушакова   04.09.2016 15:46   Заявить о нарушении