Случайность

  На автовокзале толкалось много людей, стремившихся успеть добраться домой до наступления Нового года. В большинстве, конечно, это были студенты. Холодно. Автобус, идущий вглубь района, не появлялся. Геля поставила тяжёлую сумку на скамейку и пыталась согреть замёрзшие руки, засовывая их в рукава полушубка. Эх, какие у неё пропали варежки - из белой кроличьей шерсти, пушистые, тёплые. «Не надо никогда вывешивать в сушилке общежития свои вещи»,- предупреждал ведь комендант. Урок не впрок! Не углядела. Теперь даже если сумеет втиснуться в автобус, по полю два километра до деревни надо добежать с голыми руками. Это тебе не халям-балям! Назавтра договорились с сельской молодёжью провести вместе праздник, Геля обещала подготовиться и взять на себя роль ведущей. Позвонили насчёт ёлки для клуба. Сообщили, что пушистая красавица уже доставлена, установлена в клубе и подобающим образом украшена.
  Девушке по душе была роль Снегурочки, так как хорошим Дедом Морозом должен быть её родной папа. Дома им репетировалось легко: Микал – гармонист, какого в округе нет, от Бога талантлив, а с дочкой справлялся один, без её мамы, уехавшей на заработки и не вернувшейся из Москвы. Та уже несколько лет официанткой в ресторане работает, деньги присылает. К себе никогда не приглашает, ссылается на то, что снимают они одну комнату на троих с подругами. Мол, тесно и дорого. Прижилась она там, ну и пусть живёт! Геле и с папой неплохо. Папа сыграет, дочка спляшет. Со всеми заботами о хозяйстве они справлялись легко, с охотой, и всё у них было в порядке. Геля училась в медицинском училище первый год. Приезжала к отцу каждый выходной. Поставь их рядышком – не спутаешь. Очень они между собой были похожи. А Гелину мать этот факт всегда только раздражал... Не любила она никогда своего мужа, вышла замуж по залёту...   
  Холод добирался до тех мест, куда не должен был доставать. Геля стала оглядываться, пытаясь найти хоть одно знакомое лицо. Как назло, их не оказалось. Поуезжали все, что ли? Да где он, этот автобус?! Почему так медленно идёт?
  По плечу девушки кто-то мягко похлопал. Геля повернулась и увидела незнакомого молодого человека, который снял со своих рук перчатки и протянул их ей:
- Надевай, околеешь ведь. Миниатюрные ладошки нельзя морозить.
- Но...- удивилась Геля,- я вас не знаю. Как потом верну?
  Мужчина не успел ничего ответить, вскочил в отъезжающий автобус другого маршрута. Ладно - втиснулся. Потом настал и её черёд уехать.
...У самовара сидят и чаёвничают Микал с дочкой. Отцу нравилось слушать Гелину скороговорку: она спешила делиться всеми новостями, перепрыгивая с одной темы на другую. Заметив мужскую пару перчаток, в которых вошла с дороги дочка, хитровато сощурив глаз, Микал спросил:
- Поменяла с кем-то на свои варежки?
  Геля описала случай на автовокзале. Отец задумался и посетовал:
- Всё, что ты должна получить или отдать кому-нибудь, нельзя оставлять на следующий год. А ты не знаешь, кто этот добрый человек? Да и времени у тебя не осталось. Попей чайку и мчись к подругам. Они там с утра возятся, сценарий прокручивают. Мне понравилось. Сходил, внёс за тебя деньги, потому что после бала стол собираются накрывать.
- Папа, нам бы небольшую ёлочку и дома поставить. Игрушек у нас хватит. Простоит до конца каникул, уютней будет. Завтра сходи, пожалуйста! Нет, сама я сегодня никуда уже не пойду. В тепле разморило, лучше лягу спать...
  Утром тридцать первого декабря Микал истопил печь, подбросил сена и напоил тёплой водой скотину, накормил кур. В овраг собрался идти уже после обеда. Надел охотничьи лыжи, заткнул за пояс топор. Спокойно, не спеша походил по ельнику, выбрал, самую что ни на есть, стройную, совсем низенькую ёлочку. Нетяжёлое деревце, но, поднимаясь на кручу, Микал отступился и попал в яму. Упал. С трудом снял лыжи, попытался встать – со стоном опустился обратно. Что за невезение? Выкарабкался на край оврага. Как быть? Ёлочку не хотелось бросать, ведь он дочке обещал. Нельзя слово отцовское нарушать.
- Эй, дядя!- послышалось вдруг.- Ты в овраге успел встретить Новый год? Не утерпел, пока полночь наступит?
  Сильным маховым шагом к Микалу подъехал на спортивных лыжах высокий парень в вязаной синей шапке с помпоном.
- Ай, не говори, сынок, ногу повредил. Без тебя не справиться. Поможешь дойти до деревни? Тут близко. Откуда ты только взялся? Вот мне повезло!- Микал не скрыл радости. Иначе сколько бы ему пришлось ползти по снежной целине...
- Из Усолы я. Восемь километров отмахал,- уточнил в свою очередь парень.- Беда оказалась у тебя под ногами. А мы должны её победить.
  Уложив на широкие лыжи их хозяина, парень потащил Микала за собой. Потом помог ему подняться по лестницам сеней, а в доме помог лечь на кровать.
- Давай, посмотрим, что там у нас такое? Я, конечно, не травматолог, а терапевт, но кое-что в этом смыслю. Перелома нет, вывих. Потерпи немного. Раз - и готово! Поставили на место твоё колено. Вместо тебя, похоже, сам закричал? Теперь наложим тугую повязку, будешь лежать.
- Как хоть тебя звать-величать, мой спаситель?
- Миша. Дядя Микал, тёзки мы. Пойду, занесу ёлку, из-за которой ты так пострадал. 
- Спасибо, сынок! Одного горя мне мало, другое над головой вьётся. Какой из меня теперь Дед Мороз? Эх, подвёл я Гелю, дочку свою. В клубе вечер, я должен быть там.
- Выход всегда найдётся. Придумаем что-нибудь, дядя Микал. Я могу вместо тебя сходить на мероприятие. Где твой костюм? Померить бы...
- Разве только в костюме дело! По сценарию до полуночи задумана марийская программа. Кто теперь сыграет на гармони?
- И эта задача нам под силу. Ты мне подскажи, какие мелодии в твоём репертуаре. Иначе догадаются, что под маской не ты.
  Миша с Микалом продумали всё до мелочей. И костюм был впору. Красный нос на резинке, низко надвинутая шапка сделали Мишу неузнаваемым.
- Папа!- подбежала к появившемуся Деду Морозу Геля в одежде Снегурочки. Коса у неё была собственная. Сияющая, в сверкающем платье с искристо-голубыми снежинками, девушка была хороша собой. Голосок – сто колокольчиков, чистый юный родничок. Как она пела и плясала под гармонь!
- Папа, ты почему сегодня такой неразговорчивый?- наклонившись к уху Миши, спросила Геля и добавила.- Ты так здорово играешь! Как-то особенно. Молодец, папка!
  В клубе специально неяркое темноватое освещение. Но всё равно Миша проверял, правильно ли держится седая длинная борода, голову наклонял низко над гармонью. В полночь его миссия заканчивалась. Миша встал, подошёл к Геле, провёл ей руками в красных варежках (надел перед уходом) по спине, приобнял за плечи и ушёл...
  Вернувшись с бала утром, Геля оторопела: Микал лежал на койке, в углу ждала украшенная ёлочка, в печи потрескивали дрова. А перед ней стоял... хозяин перчаток. Нарочно не придумаешь! Такой вот новогодний сюрприз.
...Прошли годы. Геля выучилась и работает медсестрой в терапевтическом отделении рядом с мужем. Вспоминая тот Новый год, любуясь маленькой светловолосой дочкой, Миша с Гелей лишь улыбаются.
                1994 год, Волжск.

               


Рецензии