Фотофорум 2009 HD Show. В целом и общем

   http://f5.ru/balamut/post/14489

 Поддавшись всеобщему помешательству и ласковому весеннему солнышку, вылез в субботу из своей конуры и поперся на уже приевшееся всем «HD-show&Photoforum-2009», благо недалеко ехать, а халявный билет припас заранее. Не считая себя профессионалом, тем не менее, иногда позволяю себе полюбопытствовать на чудеса вражеской техники. Толпы озабоченных мужиков с огромными фотоаппаратами ломились в чрева выставочного центра «Крокус Сити». Зная прекрасно, что должны компенсировать их длинные и толстые объективы, я спокойно обошелся простой мыльницей. Дежурную джинсу вы еще увидите в десятках других публикаций, а я позволю себе высказать свой собственный взгляд простого посетителя, пользователя и покупателя, не зависящий от мнения спонсора.

Устав от разрекламированной производителями всевозможной аппаратуры бесконечной гонки за количественными и легко декларируемыми параметрами – гигагерцами, терабайтами и мегабитами в последние годы я изрядно подрастерял свой первоначальный энтузиазм неофита. Изредка посещая подобные мероприятия, почитывая популярную периодику, серфя по инету, отмечаю любопытную тенденцию – качественный прогресс движется очень медленно, искусственно придерживаемый вендорами для того, что бы выпущенные ранее дивайсы успели отбить кассу, покрыв огромные издержки на разработку и внедрение. Революционные изменения приходят только тогда, когда это становится угодным маркетологам, а не разработчикам или потребителям.

Игнорирование интересов посетителя и покупателя, скрытие основных потребительских характеристик оказались характерны и для многих мной ранее уважаемых фирм, на стенде одной из которых, я минут десять пытался получить внятный ответ от присутствующих менеджеров о скорости представленных флешек. Нет смысла покупать огромную 32 или 64 гигабайтную карту,  если копировать с нее будешь полчаса, а между фотками делать минутные паузы. Они мне пытались вешать лапшу на уши о непревзойденной емкости, о высоком классе и потрясающем коэффициенте скорости их новейших разработок, однако ни в одном из множества каталогов так и не смогли найти мне 2 цифры, которые я мог бы объективно сравнить с их изделиями и конкурентов – скорость записи и чтения.

Декларированное как HD-show, мероприятие не показало мне почти ничего принципиально нового по сравнению с подобным 2-летней давности, после которого я воодушевленный увиденной прелестью больших форматов и разрешений, решительно сменил свой старенький трубочник на пристойный 37-дюймовый Full HD ящик. Тогда же я озаботился и вопросом достойного к нему контента, поскольку родное ТВ на нем смотрелось уже совершенно похабно. Так же высмотрев тогда на выставке, я обзавелся огромной тарелкой и соответствующим ресивером. Однако просмотрев более 1500 доступных каналов нашел лишь 3 с открытым демо-показом картинок природы, коротких сюжетов и редких фильмов, увы, все не на нашенском, великом и могучем. Разоряться на имеющиеся предложения отечественных телевизионщиков я счел ниже своего достоинства и переметнулся в лагерь качальщиков HD-рипов, благо в инете такого добра теперь завались. Их качество меня весьма радует и вполне устраивает даже после лицензионных ДВД. Все это делает скорый приход в широкое обращение технологии Blu Ray более чем проблематичным. Дело даже не в дурной цене, которую пока поддерживают на нашем обнищавшем рынке не только официальные барыги, но и их конкуренты под черным флагом. Перспективы становятся туманными в историческом контексте при рассмотрении вопроса о юзабельности, удобстве хранения, воспроизведения и каталогизации контента высокого разрешения.

Похоже, могильщик переношенного формата Blu Ray уже пришел. Это HD медиа плееры, в большом количестве представленные, если не на этой выставке, но уже на наших прилавках. Это очень компактные и легкие телеприставки, позволяющие воспроизводить любой доступный контент – картинки, музыку, видео в любых форматах, вплоть до MKV на 1080 линий без всякого участия компьютера. По странному заговору нашей электронной прессы, о них я пока видел всего лишь пару публикаций и никаких сравнительных тестов. Однако по своему практическому опыту могу сказать, что вещь очень удобная и качественная, справляющаяся с таким файлом, которое тормозило даже на моем не самом древнем компе. Не удивлюсь, если через годик они полностью вытеснят с рынка все остальные известные и популярные приборы, воспроизводящие физические носители. А все накопленные на любых дисках архивы придется отправлять привычным путем на помойку. Сдается мне, что Toshiba, мудро и вовремя соскочила с этого катящегося под откос поезда, избежав больших потерь, связанных с поддержанием нежизнеспособного формата, на что обречена сейчас Sony со своим убыточным Playstation 3, основанном на Blu Ray. Совершенно естественно, что никто больше нее эту уже ненужную технологию на выставке вроде бы больше и не показывал.

Новые технологии так же не всегда приносят желаемый эффект. Так разрекламированная технология LED даже в топовом телевизоре не произвела на меня никакого магического впечатления, в отличие от 200 гц развертки. Да, у LED тоньше корпус и черный цвет действительно несколько чернее, чем у его более традиционных LCD собратьев, но на качестве изображения, яркости и цветности это практически не отображается. Зато различия в передаче мелким деталей при быстром движении или динамичном повороте камеры, в новом 200 гц ящике легко заметны невооруженным глазом и производят самое благоприятное впечатление. Похоже, всем нам скоро предстоит новый переход с устаревших 50гц HD Ready телевизоров на минимум 120 гц Full HD.

Особенно хорошо это понимаешь, посидев минут пять за игрушкой, идущей в стереоизображении на комплексе из такого продвинутого монитора и специальных очков. Качество картинки не идет ни в какое сравнение  с той, которая имела место на первых подобных  аппаратах, появившихся еще лет десять назад. Ощущение некоторой искусственности  все еще остается, однако никакого напряжения глаз нет уже и в помине. Жаль, что перспектива такой классной новинки традиционно будет сдерживаться отсутствием достаточного контента. Впрочем, может лет через 10 в ходу уже будет и голография. В этой связи хочу упомянуть и о загадочном молчании нашей прессы о возможности использования телевизоров Full HD, оснащенных VGA или HDMI-входами в качестве полноценного и роскошного монитора, с недостижимой обычным моникам диагональю и качеством S-IPS матрицы. Такие ящики уже имеются в продаже, начиная от 22000 за 32 дюйма, за 24000 уже есть и 37 дюймов. Юзая такой аппарат уже 1,5 года, как то с трудом понимаю необходимость приобретения монитора за эти бабки всего лишь на 24-26 дюймов. На нем прекрасно идут не только фильмы и игрушки, но и Excel с 1С ;-)

К сожалению, мои поиски на выставке карманных проекторов на светодиодах не увенчались успехом, а ведь они в ближайшей перспективе имеют шанс коренным образом изменить наши представления об устройствах отображения информации. Только представьте себе такой  широкоугольный дивайсик, вмонтированный в сотовый телефон или ноутбук, и полностью заменяющий монитор. Возможно, через несколько лет мобильники полностью интергируют в себя все необходимые для простого обывателя развлекухи- полноценный, фотик, плеер, радио, проектор, мобильный интернет-терминал, игровую консоль, видео-приставку и черт его знает что еще. Одновременно отомрут домашние струйные принтеры, потому как фотки станет невозможно не только печатать, но и хранить в таких количествах. Все можно будет сразу же просмотреть на своем супергаджете или настенной панели. Очень порадовали скромно представленные интерактивные игры, связанные с физическим движением участников. Очень жаль, что это перспективное направление развивается у нас гораздо слабее, чем оно того заслуживает. Так приятно оторвать свой намозоленный зад от надоевшего кресла и порубиться с приятелем оф-лайн или по сети в какой-нибудь файтинг или шутер. Дополненные компактными проекторами они могли бы с успехом заменить многие не только зимние, но и летние развлечения.

Завалы никому не нужных классных книг, шикарных альбомов и многочисленных журналов по фотографии, видео, сайтам, флешу, дизайну и т.п. ввело меня в уныние не только несусветными ценами, но и пониманием того, что век бумажной полиграфии приходит к концу. Это же относится и к писательству и журналистике в целом. Очень хорошо это демонстрируют быстро становящимися популярными электронные книги. Уже разработаны цветные варианты, дело за емкими батарейками и они смогут самостоятельно закачивать любой контент художественной или периодической литературы за скромные отчисления оператору через инет, GPRS, Wi-Fi, Wi-max или Bluetooth от уличных терминалов или по сети. Дело за инфраструктурой и инерцией мышления, необходимостью дополнительных инвестиций и отсталостью бизнес-схем традиционных издателей.

Хорошо было заметно почти полное отсутствие грандов- ведущих производителей, вылившееся в тотальное доминирование одной фирмы, переживающей сейчас не самые лучшие времена и остро нуждающейся в промоушене даже на нашем ужатом кризисом периферийном рынке. Надеюсь, у остальных дела идут все же получше, коли их товар в рекламе не нуждается. Вместо привычных по прошлым годах забитых по уши двух этажей, теперь моему скучающему взгляду открылось всего 2,5 зала, не до конца занятых всякими приблудами, вплоть до массажных кресел, невесть каким боком занесенным сюда. Впрочем, они-то мне как раз очень даже и понравились после бесцельного блуждания по унылым стендам с огромным пакетом набитым рекламными проспектами. Собственно речь идет о компактных съемных накладках, способных массировать не только спину, но и любой другой участок тела, а так же не только дома, но и в любом другом месте, включая и автомобиль. Впрочем, их цена, даже с учетом выставочной скидки не вызвала во мне страстного желания немедленно стать их счастливым обладателем. Лучше на эти деньги я куплю парочку обычных кресел, а то мое уже давно скрипит, намекая о замене.

Однако не могу сказать, что я зря потратил пару часов, кроме вышеизложенных мыслей я увез еще кучу макулатуры, которую теперь буду изучать до следующего такого Форума, если он еще состоится, и пачку батареек от Verbatim, подаренных мне очаровательной стендисткой, которой и выражаю свою признательность за самое приятное впечатление от выставки.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.