И ветер уносит печаль

  Вера занесла из почтового ящика оставленную почтальоном газету, удобнее устроилась возле закипающего самовара. Солнце село верхом на горизонт, наступал закат, все дела по дому сделаны – можно позволить себе отдохнуть. Приготовила мяту для заварки. Одной не чаёвничалось, да кого позовёшь? Чу! Кто-то тронул за щеколду ворот. Кого это принесло? В сенях послышались шаги, в дверь постучали и вошли двое мужчин: сосед Ондруш вместе с незнакомцем. Вера слышала, что отсидевший за побои жены один год Ондруш привез с собой какого-то друга.
- Можно?- лукаво сверкнул глазами сосед.- Мимо шли и зашли. Дай, думаю, навестим Веру. Знакомься – Володя.
- Присаживайтесь,- женщине вдруг стало жарко,- как раз к чаю подоспели.
- Ну-у, а мы не с пустыми руками,- Ондруш частил, суетился, сыпал словами.- Имеем лучше, чем твой чай.
  Достал из кармана бутылку водки и поставил на стол.
  Вера пошла к серванту, вернулась с тремя стопками, на закуску из холодильника достала солёные грибочки. Володя, будто изучая, внимательно следил за каждым движением хозяйки.
- Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо,- Ондруш вытер ладонью оголённый лоб.- Не маленькая, сама понимаешь. Ты одна маешься, у Володи тоже никого нет. Может, сладилось бы между вами, стали бы жить вместе?
- Но... разве так можно?- засомневалась Вера.- В краску меня не вгоняй.
- Да ладно тебе девочку из себя строить! Нынче жизнь другая. К тому же насильно ведь не сватаемся – последнее слово останется за тобой. Сама подумай: после смерти Сергея прошло достаточно лет. Володя вместе со мной будет работать. Он – классный водитель. Или ты наслушалась слов песни «Если я в чём-то ошибусь, пусть от боли треснет голова!» Разве такое самому себе желают? А голова взаправду начнёт болеть – куда тогда деться? Не так ли? Ха-ха-ха!
- Вера, там, в чулане гармонь. Чья она?- улыбнувшись, спросил Володя. В его глазах цвета холодных вод остывшей предзимней реки ничего нельзя было прочитать.
- Мужа моего покойного,- сдержав подступившие к горлу слёзы, женщина быстро направилась за инструментом, успев высушить глаза занавеской, висевшей в проёме.
- Играешь?- поинтересовалась Вера.
- Давненько в руках не держал. Сейчас посмотрим, будет ли она слушаться, подчинится ли моим рукам.
  Володя погладил гармонь, провёл пальцами по кнопкам, заиграл и запел:
         Чтоб на гору подняться да с горы спуститься,
         Не оставил мне отец посоха.
         Чтобы жить, не тужить, без забот кружиться,
         Не оставила мне мать пазуху.
         Хоть и мал мой луг, а не докосить уж мне,
         Хоть мала судьба, да не дожить уж мне.
  Он пел, прикрыв глаза, никого не видя,  в мыслях уносясь куда-то в неведомый, одному ему понятный мир. Не докончив песню, отставил гармонь в сторону, допил из своей стопки и вышел на крыльцо курить.
- Так мы пойдём, Веруш,- поднялся с места и Ондруш.- Подумай, а завтра скажешь - чего надумаешь. Слушай, одолжи гармонь на вечерок.
  Заперев за мужчинами ворота, женщина выключила везде свет, долго сумерничала, сидя у окна. Думала.
...В их деревне пара Сергей и Вера считалась самой красивой. Родители мужа жили на соседней улице, уважаемые люди, они во всём старались помогать снохе и сыну. Вера родила дочь. Иринушку всем сердцем любили, ничего для неё не жалели. Видя необыкновенные способности к музыке, с первого класса отдали девочку учиться в президентскую школу-интернат для талантливых детей в Йошкар-Олу. «Как вы не пожалели разлучиться с такой маленькой? Она же будет сильно скучать»,- говорили им. «Ничего. Вырастет, ещё спасибо скажет. Научится понимать искусство, станет выступать на сцене»,- отвечали они. Вера ездила в столицу каждую неделю, навещала дочку, а на каникулах та была вместе с родителями.
  А после случилась беда: Сергей разбился на мотоцикле и погиб. Так Вера осталась в доме одна.
  Другой... Как к нему привыкать? Что скажут свекровь со свёкром? Приняв этого чужака в мужья, не ошибётся ли? С другой стороны, без мужчины в деревне, правда, тяжело. К одинокой женщине и отношение ведь другое.
  На вид Володя выглядит нормально: телом поджар, силён, располагало и умение играть на гармони. Но ведь он приехал после отсидки в тюрьме, куда, как он объяснял, попал за кражу двух кроликов со зверофермы. Кто вот знает: правда это или нет?..
  После полуночи в ворота стали стучать. Вера выбежала во двор.
- Кто здесь?
- Открывай. Мы это,- послышался умоляющий голос.- Володе нужна помощь.
  Отодвинув засов, впустила во двор соседа с другом, который буквально висел на плече у Ондруша. Когда зашли в дом, увидев при свете, что Володя весь в крови, у него были выбиты передние зубы, глаз оплыл.
- Уйдя от тебя, завернули в клуб,- рассказывал Ондруш.- Не очень-то и пьяные, сама видела. Но местная молодёжь сразу стала качать права. Вот и подрались. Ладно, я побежал, меня уже и дома, наверняка, потеряли.
  Так в жизни Веры появился Володя. Сначала она его жалела, лечила, купала в бане. Придя в себя, новый муж стал незаменимым хозяином: носил воду, ухаживал за скотиной, починил калитку на задворках. И всё, за что бы он ни брался, выходило у него ладно да складно. Стал разговорчивым, будто оттаял.
- Не удивляйся, я ведь вырос в деревне,- пояснил Володя.- Больше полжизни в городе провёл, а полученные когда-то навыки сохранились.
  Устроился на работу. Вера издали узнавала его грузовую машину с синей кабиной. Теперь она ждала его к обеду, старалась приготовить вкуснее и наваристей. На субботу-воскресенье привезла Иришку, познакомила Володю с дочкой. Десятилетняя девочка стала звать его дядей. Вроде, ровно шла жизнь в этом доме. Через месяц оформили свои отношения. Вера влюблялась в мужа всё больше и больше, утонула в нём, превратилась в слепую и глухую к чужим словам да намёкам. Не сразу поверила и тем жёстко сказанным словам, какими муж наградил её однажды ночью в ответ на робкий намёк:
- Даже не мечтай! Узнаю, что забеременела – выбью плод ногами.
  Не может такого быть! Нет. Просто он пошутил. Но женщина в темноте не видела выражения его лица.
  Дальше – больше. Володя подал на развод, одновременно затеяв раздел имущества. Учитывая обстоятельства, что они мало всё же прожили и муж ни во что не успел вложить личные средства, добрачное имущество не стали делить, чего бы он в суде ни наплёл. Ну, раз закон обойти не удалось, с регистрации Володю не сняли, так он взял и привёз из города первую встречную. Уму непостижимо: поселился с ней в домике во дворе. (Покойный Сергей строил его под столярную мастерскую). Эта, как её там, неважно, оказалась ещё той нахалкой: бесцеремонно расхаживала по огороду, без спросу дёргала морковь, брала лук с Вериной грядки, чтобы варить суп. Деревенский люд хором ругал Веру: «Не жилось тебе! Разве можно быть такой слепошарой? На красивого да сильного потянуло? В мужнино нарядила – не хватало такого! Твой Сергей от возмущения в гробу, чай, трижды уже успел перевернуться? Во сне к тебе не приходил? Не ругался?».
  От отчаяния женщина пошла на могилу мужа. Рыдала, жгла свечку, и умоляла: «Сергуш, прости меня, глупую, недальновидную. Ошиблась я. Чужому человеку, пришедшему из ниоткуда с голыми руками, но злыми помыслами, сделала столько добра. Не разглядела в нём того, что люди со стороны видели. Таким казался добрым да нежным, чуть ли не на руках меня таскал, а потом подставил нож у сердца. Женщину в наш дом привёл, через одни ворота ходим мы с ней. Ни стыда, ни совести у обоих нет. Ходят под ручку, обзываются, моим имуществом пользуются. Помоги, любимый, сделай так, чтобы всё то, что так легко Володе досталось, пусть он также легко и потеряет...»
  И свершилось. Как началась эта история, так неожиданно и закончилась. Напившись, Володя не справился с управлением, на большой скорости протаранил парапет моста, и рухнула его машина в глубокий пруд. Его «жена» быстренько смылась, не забыв прихватить деньги. Молодь – бестолочь, о будущем не думает. Что поделаешь? Пришлось Вере заняться похоронными делами, используя свои средства. Куда денешься? Не оставишь же покойника непогребённым...
  «Ни один мужчина через мой порог больше не пройдёт»,- дала клятву Вера, вернувшись из кладбища.



          


Рецензии