Книга, по-прежнему, лучший подарок

Кто из нас не мучается вопросом будучи приглашённым на какой-нибудь банкет, чаще всего на день рождения, а что купить виновнику торжества в подарок? Особенно если он живёт в достатке и как говорят в народе «у него всё есть». Значит дороговизной подарка его не удивишь, всегда найдётся более «крутой», который тебя «передарит». Тут изобретательные обыватели придумают различные способы: «от подарка в складчину до денег в конверте» или просто подарок по заявке самого «а что тебе купить?». И кстати говоря, к такому тупому прагматизму все уже давно привыкли, поэтому выхолащивается суть подарка – его загадочность (а что подарят?), его приятность (угадали твой вкус), его практичность (сам бы не купил, а вот если подарят с удовольствием бы имел).
И здесь очень простой, пусть старомодный , незатейливый, но отвечающий всем требованиям подарок – КНИГА.
Важно какую книгу подарить? Обычно, возможно правильно, узнают интересы и увлечения даропринимателя и подбирают красочно оформленное издание на эту тему. Благо сейчас издательства сейчас весьма преуспели в этом. Но здесь возникают некоторые нюансы. Например, если это увлечение, значит она может уже приобретена самим. Во-вторых, большие красочные издания неудобны для чтения, а повседневного тем более. Можно предположить, что они в большей степени сложены на видном месте в мебельных стенках, а не на рабочем столе. Я за собой заметил, что читаю В.О. Ключевского не по подарочному изданию, а по восьмитомнику, изданному в советские времена.
Мне кажется, что если ты уважаешь человека, то должен ему дарить такую книгу, которую хотел бы иметь и в собственной библиотеке. К тому же она должна быть прочитанной тобой. В таком случае, если твои художественные, литературные или историко-философские взгляды человек уважает, он не только примет подарок, но и прочитает. Что греха таить, что многие произведения не прочитываются даже с дарственными пожеланиями авторов.
Я, например, через какое-то время ещё и поинтересуюсь начал ли мой знакомый читать подаренную книгу и его отношение к ней. Поверьте моему опыту, что большинство Ваш подарок прочитает и Вам будет о чём поговорить на вечные темы с другом или приятелем, а не просто бездарно расстрелять время за пустыми разговорами.
А.Мещерский


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.