Дайте в долг

 

Вера Ставицкая сидела и думала, у кого можно до получки занять десятку, или хотя бы пятёрку.
Она вышла за калитку и увидела соседку через дорогу, Наталью – Крякуху.   
Наталья была полной (шо положь, шо поставь, - так говорил её муж), круглолицей, улыбчивой.
В ней странным образом уживались склонность к воровству, пьянство и доброта.
С соседями и  друзьями Наташка могла поделиться последним куском хлеба.
Её муж, Ванька, был невысоким, плотным, черноволосым.
У него был широкий  курносый нос, огромный большегубый рот и  глаза навыкате.
За свою внешность он получил прозвище – Кряк , ну а Наташка- Крякуха.
Ванька был скуповат.

Вера крикнула:"Наташ! Ты мне червонец не займёшь?"
-"Откуда?"-удивилась Наталья:"Мы ж оба не работаем, а деньги от сырости не водятся."
-"У кого б занять?"- спросила Вера.
-"До  Дурков не ходи, там пусто.
У Клавки Арамихи чисто и пусто, у цыган ни у кого денег нет, разве только у Пиночета, но тот вряд ли даст.
А почему ты у Анны Васильевны не займешь? У них деньги всегда есть."
-"Они в Краснодар, в гости, на два дня уехали."- и Вера пошла дальше.

По дороге ей встретились  Дурки. 
Андрей - Дурко  был среднего роста, кряжистый.
У него были чёрные волосы и тёмные, почти чёрные глаза.
Он был бы симпатичным, если бы не некоторая звероватость в его облике.
Машка -  Дурчиха  была высокой, худой, какой-то вылинявшей.
У неё были когда-то разбиты губы и бровь.
Эти шрамы очень портили её облик.
Вера поздоровалась и прошла мимо.  У этих денег нет никогда.

Арам с Клавой, как всегда,   ругались.
У калитки стоял допотопный "Москвичёнок".
Арам ездил на рыбалку и привёз мелкой рыбешки, а Клава, пьяная "в доску", не хотела её жарить.
Их дети были в хате.
Арам был пузом на ножках. Клава - маленькая, худенькая, была похожа на лисичку. Вера поздоровалась с ними и пошла дальше.

У Пиночета дом был довольно хороший, во дворе было чисто и ухожено.
Пиночет был сухопарым стариком.
У него были пронзительные глаза, острый язык и блестящая лысина.
Жена Пиночета, Нина Степановна, в молодости была красивой женщиной, она и теперь была очень симпатичной старушкой.
Вера позвала: "Нина Степановна-а-а!"
Степановна вышла и тут же заохала: "Ой, беда прямо, денег нету, пенсию задержали, как хочешь, так и живи. А ты что хотела, Вера?".
-"То же самое - денег занять." - Вера улыбнулась.
-"Так нету денег, самим на хлеб нету, тот змей последние пропил!".

Вера пошла к бабе Кате - самогонщице.
Баба Катя была маленькой, толстенькой и довольно тупой, но сама себя считала умнее всех на Собачёвке.
Она начала жаловаться Вере, что все берут самогонку в долг, а потом долг с них не выбьешь. И отрабатывать не торопятся.
Денег Вере она так и не дала.
Вера шла домой и прикидывала, что можно продать на пять рублей.
Дома Вера поймала курицу и понесла её к цыганке Ляльке.
Лялька сказала, что курицу она может взять только в долг.
Денег у неё нет, и ни у кого из четырёх цыганских семей денег сейчас нет.

Вера зашла к своем подруге  Лиде.
Лида пока сидела дома с маленькой дочуркой.
Лида со своим Сашкой жили так же бедно, как Андрюха с Верой. 
-"Твой на работе?"-спросила Вepa.
-"Нa работе. Вчера с ним передрались, скотина, всё на меня свалил.
То одно ему не нравится, то другое, а сам "ни за холодную воду" не берётся.
Что это у тебя в сумке шевелится?".
-"Да вот, курицу продать хотела цыганам, а у них ни у кого денег нет.
Мой козёл вчера последний трояк стибрил и прожрал! Теперь дома денег ни копейки, хлеба не на что купить.
Что за мужики пошли? Только пить и спать!",
 -"Не говори! Мы со своим расходиться собираемся, а то, не дай Бог, друг друга поубиваем.
Вера, я могу дать тебе на хлеб, но только рубль, у нас у самих всего трояк остался."
Лида вынесла Вере рубль.
Вера улыбнулась:"Я тебе сразу отдам, как приедут тётя Аня и Иван Андреич.
Я у них перезайму."

Вера стояла у калитки и наблюдала, как "Москвич " Анны Васильевны и Ивана Андреевича Серовых подъезжает к дому.
Она сразу же подошла к ним и проговорила : "Здравствуйте! Как же без вас плохо.
Хотела десятку занять, или хотя бы пятерку, всю Собачёвку обошла - и никто не дал."
Серовы рассмеялись, и Андреич тут же достал из кармана десятку.
-"Я получу - сразу отдам!"- заулыбалась Вера.
-"Отдашь, когда сможешь. Не торопись."- Андреич улыбнулся.
Соседи у Веры с Андреем были замечательные.
Они работали на колхозной заправке, деньги у них были.
Они никогда не отказывались дать в долг.
Анна Васильевна часто угощала Веру клубникой, мочёными арбузами.
Серовы выращивали в парнике рассаду помидоров, перца, баклажан и делились этой рассадой с Верой. Вера рассаду никогда не покупала.
У Серовых был высокий, хороший дом, а сбоку, как нищая родственница, примостилась завалюшка Веры.

Вера шла отдавать подруге рубль.
Возле Арамовой хатёнки она услышала, как Арам поучает Клаву:"Ты кто такая? Ты-женщина.
А женщина рождается на свет, чтобы мучиться...
А мужчина...тут другое дело...мужчина рождается на свет, чтобы радоваться!"
Клава взъярилась: "Я тебя сейчас наверну чем-нибудь, так ты у меня возрадуешься, бык трелёвочный!"
Вера сначала заулыбалась, потом помрачнела.
Неужели  правда, что  женщина рождается на свет, чтобы мучиться?
Потом она решила, что не все женщины мучаются и не всегда.
Хотя для любой женщины муж-пьяница - уже мученье!


Рецензии
Да, вот так многие живут,
страшно становится.
Спасибо, Татьяна! Удачи!

Эльвира Гусева   16.04.2013 17:03     Заявить о нарушении
Эльвира, эти рассказы - "Собачёвка" написаны 20 лет назад.....но сейчас всё то же, даже ещё хуже, потому что прибавилась ещё и наркомания.
Спасибо за рецензию.С теплом

Татьяна Балицкая   17.04.2013 21:06   Заявить о нарушении