Спессартин - самоцвет, открытый заново

Спессартин впервые описан в 1832 году и, наряду с родолитом, является одним из наименее распространённых гранатов. До недавнего времени, ювелирные разности спессартина встречались довольно редко, поэтому об этом гранате знает не каждый. Своё название  спессартин получил  по  местности  Шпессарт  в  Баварии, где был  обнаружен. Спессартин представляет собой силикат марганца и алюминия, и, как   другие минералы, содержащие марганец, отличается красивой розовой и оранжево-розовой окраской. Обычно у спессартина  медово-желтый, жёлтый, оранжевый, желто-оранжевый, красновато-коричневый и розовый цвета. Лучшими считаются камни темно-оранжевой окраски. Ограненный спессартин очень красив и довольно сильно «играет», поэтому высоко ценится у ювелиров.


Гранат-мандарин и другие


Спессартин встречается в виде небольших зерён и зернистых масс, а в Ильменских горах были найдены плоские, почти пластинчатые кристаллы. Камни ювелирного качества обычно также небольшие. Тем не менее, в Бразилии и на Мадагаскаре  обнаружены уникальные  кристаллы массой более 100  карат. Так, в Смитсоновском  институте  хранятся  спессартины из Бразилии  массой  109  и  53,8  каратов, из США (шт. Вирджиния) – 40,1 карата. А в Национальном музее  естественной истории  экспонируется спессартин  массой  96  карат. 

Окраска спессартина определяется присутствием двухвалентного марганца и железа, придающих ему розовый оттенок. В конце ХХ столетия были открыты новые разновидности спессартина, различающиеся окраской. Среди них - ярко-оранжевый с нежно-красным оттенком «мандарин», а также оранжево-красный «малайя». Причём «малайя», найденный в Танзании в 1979 году, - спессартин со сменой окраски. Персиковый цвет он меняет на оранжево-красный.  Среди других разностей спессартина следует назвать эспессандит - красновато-оранжевый, желто-коричневый гранат с альмандиновой составляющей; «огненный шар»; «кашмирин».

Спессартин, как многие другие гранаты, самостоятельных месторождений не образует. Обычно его добывают попутно при разработке разных полезных ископаемых: драгоценных камней, золота, редкометалльных элементов. Часто он содержится совместно с альмандином.

Спессартин ювелирного качества найден в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, России, Китае, Австралии, на Мадагаскаре. В последние два десятилетия открыты новые месторождения в Намибии, Нигерии, Пакистане, Республике Саха (Якутия).

Месторождение нового спессартина, названного  «огненный шар», в середине 1990-х годов найдено на Мадагаскаре. У гранатов «огненный шар», достигающих массы 5 карат,  необыкновенные ярко-оранжевые и оранжево-розовые цвета.     Примерно в это же время  в Намибии был открыт отмеченный выше гранат «мандарин». Кристаллы у него преимущественно мелкие, но довольно чистые, попадаются крупные зерна с включениями железа и титана. В Намибии недавно был открыт ещё один спессартин. По цвету он похож на гранат «мандарин».

Но на рынок поступает под коммерческим названием  «Hollandine».
Новое месторождение спессартина, названное Азад Кашмир появилось  в 1993 году на северо-востоке Пакистана. У этого спессартина слабый желтоватый, оранжевый до коричневато-оранжевого и красновато-оранжевого цвет. Гранат получил коммерческое наименование «кашмирин».

Спессартины успешно добывают также в Нигерии. Так, у  спессартина из нового месторождения,  расположенного   северо-восточней города Ибадана, очень яркая желтовато-оранжевая окраска. По мнению геммологов, он похож на гранат «мандарин», но значительно чище и дешевле.

В 1997 году в Южной Якутии автором этих строк тоже был открыт новый ювелирный спессартин. По составу он не похож ни на один из ранее известных. Наряду с альмандиновой составляющей в нём преобладает, не характерная для этого граната, гроссуляровая, занимающая почти одну четверть, а также содержится андрадитовая, чего нет нигде. Спессартин желтовато-розового, тёмно- и светло-желтовато-оранжевого  цветов. По заключению ювелиров, он великолепно смотрится в золотых украшениях.


Магические свойства камня любви и страсти


По поверьям спессартин – камень любви и страсти. Он способствует семейному счастью, дарит взаимную любовь, исполняет заветные мечты, оберегает владельца от негативных влияний окружающей среды, защищает от зависти окружающих и способствует продвижению к цели. Считается, что благодаря спессартину можно установить контакт с духами «нижнего» мира.

Естественно, никто подтвердить этого не может, тем не менее, и не отрицает.   
Талисманы и амулеты из  спессартина придают уверенность в себе, помогают притягивать удачу, берегут от травм. Спессартин – счастливый камень, рождённых в январе.


Лечебные свойства


Целители считают, что спессартин помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обмене веществ, душевных расстройствах. Он стимулирует деятельность иммунной системы, залечивает раны, способствует восстановлению повреждённых органов, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Так же, как красные гранаты, обладает проективной энергией Ян, оказывает влияние на чакру Муладхару и Свадхистану.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии