Династия врачей Ивановых

7 мая 2011 года ушла в Вечность и в благодарную память нашу Галина Николаевна Иванова, заслуженный врач РСФСР.
Галина Николаевна родилась в селе Черевково  Красноборского  района 18 августа 1930 года в семье крестьян.  После окончания Черевковской средней школы в  1949 году поступила  в Архангельский государственный медицинский институт.  В 1955 году окончила мединститут по специальности врач-терапевт. С  1955 года по 31 августа 1989 года работала в Емецкой районной больнице  № 2.

В  1955-1956 годах была эпидемия скарлатины и дифтерии.  В инфекционном отделении лежало более 60 человек, в основном  дети. Галина Николаевна вела инфекционных больных,  затем работала  врачом-терапевтом в амбулатории, в стационаре, дежурила по больнице.  Много лет была заведующей терапевтическим отделением.  Не один год ей пришлось работать одной  по терапевтической службе. Сколько было волнений, сомнений, бессонных ночей за это время – не счесть.  «И в дождь, и в ветер, и в мороз от одного к другому,  на зов о помощи, на SOS, спешила она к больному».

  У Галины Николаевны было природное милосердие, она никогда, нигде не подвела людей, не нарушила клятвы  Гиппократа.  Она любила трудиться и честно жила, с утра до вечера была в больнице.  Если заглянуть в книгу отзывов, то можно увидеть очень много благодарных записей бывших больных, которые тепло отзываются о Галине Николаевне как о враче и о человеке.  Каждый день был окрашен верой людей в её знания, в большие творческие  способности. С годами выросла уверенность в себе, накопился богатейший опыт,  к ней шли за советом молодые врачи. 

Галина Николаевна награждена медалью «50 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За доблестный и самоотверженный труд  в период Великой  Отечественной войны», в 1976 году – значком «Победитель соцсоревнования», юбилейной медалью к  100-летию со дня рождения  В.И.  Ленина, орденом «Знак Почёта»  -  3 сентября 1971 года.  В  1984 году ей  присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Это высшая оценка её труда.
Галина Николаевна избиралась членом  профсоюзного комитета, активно вела санпросветработу. Часто читала лекции по местному радио своим мягким, задушевным голосом. 

Галина  Николаевна  была хорошей любящей женой, матерью, бабушкой, замечательной хозяйкой. Она оставила добрый след на земле.  Вырастила своих дочерей добрыми, честными, отзывчивыми, научила их всему,  что умела делать сама. Обе дочери Галины  Николаевны  и Игоря Петровича  -  Любовь и Ольга – тоже избрали самую гуманную профессию.

Игорь Петрович Иванов  родился 29 ноября 1928 года в селе Емецк.  Окончив Архангельский медицинский институт в 1953 году и получив диплом хирурга, он начал свою трудовую деятельность в  Уральском  аэропорту, где работал начальником медсанчасти до марта 1954 года. Затем молодого врача перевели  на работу в Емецкую  районную больницу.  Здесь Игорь Петрович трудился хирургом, затем прошёл специализацию  по судебно – медицинской экспертизе.

 Хирург и судмедэксперт  Иванов с 16 декабря 1957 года по 1969 год был главным врачом больницы.  Рабочий день начинался с 8 часов утра.  До 9 часов доктор успевал сделать обход  в возглавляемом им хирургическом отделении, затем вёл приём больных в амбулатории, а вечером и ночью было врачебное дежурство в стационаре.  Этот жизнерадостный человек всюду успевал, он так и искрился  юмором.  Никогда он не отказывал больному, оперировать приходилось днём и ночью.  23 года отработал хирургом  Игорь  Петрович.  Работать врачом на селе в те годы было подвигом, ведь  им приходилось  быть квалифицированными специалистами во всех отраслях медицины.

 Игорь Петрович проявил себя и  умелым организатором  сельского здравоохранения,  и хорошим хозяйственником. 
Огромную помощь в работе молодому врачу оказывал заслуженный врач РСФСР  Василий Иванович  Проскуряков. Умер Игорь Петрович  10 августа 1976 года, похоронены супруги Ивановы на кладбище  Шаньгино.  Светлая память о них навсегда останется в памяти родных, близких, у коллектива больницы. 

Продолжают славную династию Ивановых две дочери  и внук.

Любовь Игоревна Иванова родилась  1 мая 1956 года. После окончания АГМИ  в 1979 году  успешно трудилась  врачом-терапевтом, а  затем  заведующей терапевтическим отделением  в Емецкой райбольнице  № 2.  Прошла специализацию по неврологии.  Избиралась  членом профсоюзного комитета.  Любовь Игоревна оставила  добрые  воспоминания о себе.  Запомнили её работники больницы  исключительно ответственным, справедливым человеком, высококвалифицированным специалистом.  Как заведующая отделением,  она проявила хорошие организаторские способности.

 С 1987 года  работает  в Северодвинской городской больнице № 1 врачом отделения функциональной диагностики.  «Работаю в  Северодвинске рядовым врачом. Никогда не хотела быть начальником», - сказала мне Любовь Игоревна. Вот на таких рядовых врачах и держится наше здравоохранение. Это – соль нашей Поморской земли.

 То же самое можно сказать и об Ольге  Игоревне  Сумароковой (Ивановой).  Родилась она 21 февраля 1960 года. После окончания АГМИ в 1983 году работала врачом-дерматовенерологом в Няндомской  ЦРБ по 2000 год.  С 2000 года  по настоящее время  трудится врачом-дерматовенерологом  ГБУЗ АО " АККВД".
С мужем учились на одном курсе, а познакомились на практике в Вологде. 

Сумароков Юрий Александрович  закончил АГМИ в 1983 г., работал преподавателем Няндомского медучилища, затем в Няндомской ЦРБ врачом скорой помощи, врачом-терапевтом и зам.глав.врача района. С 1999 г. по 2001 был главврачом областной клинической психбольницы №1, с 2001 - директором МИАЦ департамента здравоохранения.  С  2003 года трудится  проректором по международному сотрудничеству и директором медипарка СГМУ.


Сын Ольги Игоревны и Юрия Александровича, Игорь, родился 16 августа 1989 года. В 2007 году поступил  в СГМУ В настоящее время  - он студент 5 курса  лечебного факультета. Отрадно, что санитарскую и медсестринскую практику  Игорь проходил в Емецкой больнице,  где о скромном студенте  с природным милосердием  отзывы были самые добрые.       В настоящее время он в клинической ординатуре  по психиатрии в СГМУ 1 год.


Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три от Бога: медика, учителя и судьи. Быть представителем одной из них – великое счастье. Вот такую самую гуманную профессию выбрали представители династии Ивановых в трёх поколениях.


Рецензии
Александра, ты как всегда молодец! О хороших людях нужно писать!
Добрая память о них должна жить. А у меня на прозе есть стр. но я сейчас
на прозе редко очень бываю...Молодец, что оставила мне ссылку.
С теплом)))))Ладно буду изредка сюда заглядывать...

Валентина Адекова   16.04.2013 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая. Теперь ты знаешь, где меня искать.

Александра Клюкина   17.04.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.