Глава I. Самобичевание
- Простите, у Вас не найдется огня?
Я с интересом взглянул на свою визави. Домохозяйка, оставим это за ней, имела низкий тембр голоса с легкой простуженной хрипотцой. Сейчас она была интересна своей тихой таинственной задумчивостью.
- Разумеется. Сколько угодно. - Она прикурила, бросив равнодушное спасибо. Мое Эго взбунтовалось против такого невнимания. Я едва сдерживал свое злобное жестокое пламя, вновь рискуя проиграть. Она пристально вглядывалась в проплывающую вечернюю мглу.
- Там действительно интересно? - Получилось немного зло. Она окинула меня чуть удивленным взглядом, без примеси кокетства. Ты не в ее вкусе, старик! - Потешалось мое истеричное Я.
- Да. - Ее легкая улыбка скрывала не меньше тайн, чем улыбка Моны-Лизы.
- Объясните, что такого Вы там видите. Я бы не отказался от участия в созерцании. - Она вновь поразила меня своей полуулыбкой.
- Вы не любите дождь... - Не вопрос. Она утверждала это наверняка.
- Действительно?
- Те, кто бояться погасить свой внутренний пожар, не могут любить небесных слез. - Ее голос упал до шепота. Погасив сигарету, она развернулась и вошла в купе. Я не нашелся, что ответить. Пристыженный. Боюсь? Неужели я вправду боюсь избавиться от этого пожирающего, уничтожающего меня чудовища. Виски сдавил хохот жестокого эго. Сегодня его день. Мне придется напрячь все силы, чтобы отвоевать ночь...
Итак, я - Вольф Эрисман. И я одержим. Нет, не безумен. Нет, не какая-то адская сущность. Просто маниакальная тяга к чужой душевной боли. Да, именно так. Не выношу физических страданий... Может, я вампир, из рода тех, кто питается человеческим страданием?.. Не знаю. Я помассировал виски пальцами в надежде избавиться от тугого пылающего обруча. Нет! Только не сейчас. Приступы головной боли навещали редко, принося с собой ложные воспоминания. Сжав до боли пальцы в кулак, я взял себя в руки. Шагнул в купе, намереваясь немедленно уснуть. Она все так же сосредоточенно смотрела в окно, обняв себя за плечи. Было что-то обволакивающе мягкое, уютное в ее грусти. Понимание тщетности грез? Легкая тоска о несбывшемся? Она думала не о прошлом - о нем думают иначе... Перед ней дымилась чашка ароматного кофе.
- Хотите? - Кивнула она на термос. Я с благодарностью принял ее предложение, все еще томимый надеждой на благополучный исход этой ночи.
- Вы серьезно? - Я не выдержал, подталкивая ее к конфронтации. Она чуть нахмурилась. Закусила нижнюю губу на краткий, но трепетный (наверное не только для меня, хотя и по иной причине) миг. Вздохнула, отпуская свою уютную вечернюю городскую грусть чужих окон, в которых горит теплый манящий свет. Бродяга! Внезапно осенило меня. Она просто одинокая бродяга, что бесконечными вечерами заглядывает в чужие окна, скрывая за стеклами очков или стенами капюшонов острую тоску. В этом и есть ее грезы - о теплом уютном покое, родном плече рядом. Черт! Я не услышал ее ответ. Но, кажется она ждала. И судя по взгляду, ждала давно.
- Простите. - Я нервно улыбнулся, по видимому оскорбив. Она нахмурилась, вновь отвернувшись к окну. Немудренно. Наверное, это больше походило на усмешку. Мне стало стыдно. И... Удивительно. Это чувство посещает меня так редко. Она справилась с собой и вновь улыбнулась.
- Я ответила "да".
Сфинкс... Внезапно подумал я. Прекрасная вечная мудрая сфинкс, живущая в доме Времени.
Я не романтик. Не склонен к обожествлению. Но сейчас... Мне пришло в голову, что будь она рядом всю жизнь, я бы примирился с собой. Возможно даже, смог бы взглянуть в зеркало и увидеть там нечто достойное... Примириться... Отпустить свою ненависть... Ненависть к тому чудовищу, что живет внутри. Я вновь улыбнулся, на этот раз немного грустно, но искренне. Она смотрела на меня. Меня, томимого тоской... Головная боль прошла. Чудовище, к удивлению, умело ценить прекрасные моменты, искренность, любовь... Что?! Любовь? Я, действительно, это подумал?! Старею?
Или как объяснить то, что я думаю о любви, всего несколько минут назад увидев её? То есть, обратив внимание. Я, всю жизнь использовавший женщин, издевавшийся над их привязанностью, безжалостно топтавший их чувства! Невозможно... Но темное Я уже вело свой диалог, оставив меня наедине с собственными мыслями.
- Вы влюблены? - Мой взгляд горит, я чувствую, прожигает ее нежные плавные линии.
- Немного. - Она грустно вздыхает, забыв на губах свою таинственную полуулыбку и снова смотрит в окно.
- Вы счастливы? - Внезапно спрашивает она, без страха и смущения заглядывая в мои глаза. Счастлив? Именно сейчас я просто голоден. Я хочу боли и слез!
- Наверное. Смотря что ограничить этим словом.
- Может, свои истинные желания? - Я не выдержал, рассмеявшись. Она слегка нахмурилась.
- Тогда, да.
- Наверное, я неправильно выразилась?
- Почему же? По-своему, Вы, наверное, правы. Но для меня истинные желания, скорей, наказание. Такое не может быть счастьем.
- Какое? - Тихий шепот. Заставивший меня собрать всю волю. Это нельзя продолжать!
Все в момент изменилось... Ее расширенные страхом зрачки... Дрожь в пальцах... Стекающие краски с молодого лица... Огненный ореол демонических крыльев... Пламя черных глаз... Все кончено... Я потерял контроль...
Свидетельство о публикации №213041601523