3. Крокодил

В прошлый раз, когда его несли, Дигит не видел ту сторону, где простиралась основная часть поселения. Теперь же там виднелось не менее двадцати хижин. Посредине деревни высилась более крупная, наверное, старосты или вождя. За поселением блестела вода. Похоже, это была река. Там же, на её берегу, виднелось несколько деревьев.
Дигит решил идти вдоль реки вниз по течению. Куда-нибудь он выйдет. Было бы правильным попросить еды у кого-нибудь в деревне, но Дигит опасался, что, не зная языка и их обычаев, "влипнет" в историю. Хоть у него и была теперь винтовка, но с одним патроном против всего племени не попрешь. Оставалась надежда найти хотя бы финики где-нибудь среди тех деревьев у реки.
Финики он нашел, но есть их было не возможно. Они были еще маленькими и незрелыми. Видимо, угощали его финиками прошлого урожая. Тем не менее, Дигит прошел вдоль русла реки километров пять в надежде найти хоть что-то съедобное. Река оказалась слишком широкой, чтобы можно было перейти её вброд. Вода в ней была мутной до невозможности. Пахло от неё все так же - тиной и гнилью. Она еле текла и была больше похожа на длинное болото, чем на реку. Но Дигит заметил следы разлива, так как ил местами пробивался через песок. Да и на берегах виднелись вымоины, сделанные рекой при разливе. До Нила река не дотягивала по размерам. Маловата. Метров тридцать-сорок в ширину всего. Да и не мог Дигит оказаться так далеко от центра Сахары. Не на самолете же его перевезли.
Хотя, последнее, что он помнил - завихрения ветра, принявшие форму небольшого смерча. Он еще тогда подумал о вертолете. Но от этих машин довольно много шума. Дигит наверняка услышал бы этот звук еще задолго до появления самого вертолета. Значит, его не было. Просто ветер тогда налетел.
Вспоминая карту местности, он никак не мог сориентироваться. Ни рек, подобных этой, ни дикарских поселений он не помнил. А что если река потеряется в песках? Постепенно превратится в ручей и исчезнет вместе с руслом! Дигит помнил, что небольшие реки в пустынях, бывает, полностью пересыхают. Он остановился и повернул назад. Голод гнал его обратно в поселение.

Под знойным солнцем силы быстро кончаются, и он совсем выбился из сил к тому времени, когда за барханами появились крыши поселения. Последствия тяжелого состояния ослабили организм. Здоровым и крепким Дигит прошел бы это расстояние и почувствовал бы обычную легкую усталость. Но сейчас он чувствовал себя разбитым и немощным, как старик. Винтовка оказалась слишком тяжелой для него. Сотовый Дигит, хоть и сожалением, выбросил, оставив лишь сим-карту да карту памяти. Жажда мучила его всю дорогу. Если бы у него был котелок или хотя бы фляга, он непременно прокипятил бы воду, остудил бы её и только после этого бы стал пить. Но ничего подобного не было. Сами же дикари пили некипяченую. Кстати, и посуда у них в основном из необожженной глины. Так что напиться можно было прямо из реки.
Дигит спустился к самой воде и зачерпнул ладонями воду. Она предательски утекала сквозь пальцы, так что ему удалось сделать всего несколько маленьких глотков. Умывшись и смочив волосы, он пошел вдоль кромки воды, так как песок тут был тверже, и идти было легче.
Внезапно из воды на него бросилось бревно. У этого бревна моментально выросли маленькие лапы, а впереди раскрылась ужасающих размеров пасть. Дигит попятился, но крутой берег не давал надежды на спасение. Тогда он вспомнил о винтовке и ударил прикладом крокодила по носу. Тот остановился и застыл на месте.
- Ою! Ою!  - закричали сверху с берега детские голоса.
Они еще что-то тараторили, но Дигиту было плохо слышно и совершенно неинтересно. Сердце бешено колотилось. Ноги тряслись. Винтовка в руках вспотела и стала скользкой. Дигит уже держал крокодила под прицелом и был готов выстрелить. Однако не спешил тратить последний патрон. К тому же он засомневался, что пуля сможет пробить толстокожую крокодилову спину. А если и пробьет, то где у крокодила сердце или мозг и куда именно нужно целиться, чтобы не промазать? Больше всего на свете Дигит желал, чтобы крокодил ушел.
А крокодил, как будто услышав это желание, растерял свой воинственный дух. Он повернул голову, неуверенно отошел, подождал немного, уставившись злым глазом на винтовку в руках Дигита. В голову пришла мысль, что совсем ведь недавно Дигит сам вот так же заглядывал в её черное дуло.
- Давай-давай! - проговорил Дигит в адрес крокодила. - Проваливай!
Крокодил развернулся и исчез под водой.
Идти по кромке и дальше Дигит посчитал опасным. Крокодил мог взять реванш, напав, например, со спины. И кроме него, наверняка, были другие крокодилы. Поэтому пришлось найти, где подняться выше по склону берега. И хоть идти здесь по сухому песку был труднее, зато безопаснее. Там стояли трое местных мальчишек. Они сбились в кучу, прижимаясь друг к другу плечами. На лицах было изумление, граничащее со страхом. По-видимому поединок с крокодилом не оставил их равнодушными.
- Давай-давай! - неуверенно произнес тот, что постарше. Потом указал пальцем в сторону реки.
Дигит слегка улыбнулся то ли акценту, то ли самой попытке подражать его речи. Мальчишки поняли улыбку по-своему. Один из них крикнул что-то остальным, и они с гиканьем помчались в сторону деревни.


Рецензии