Первая встреча

 Сергей Петрович очнулся от кошмаров, не дающих спать практически всю ночь. Потирая глаза, он выдвинулся в ванную, оттуда в уборную, из нее он направился прямиком на кухню. Сергей Петрович пытался сделать все дела в доме по - быстрому, и вырваться из квартиры, в которой все еще хранились вещи, напоминающие о случившемся горе.
    
     Ох! Этот запах свободы, заставил пожилого человека в сером костюме остановиться на секунду. Дождь прошел уж давно, но асфальт еще не просох, и кое - где виднелись небольшие лужицы. Перешагивая через них длинными ногами, Сергей Петрович двинулся к своему старому другу Алексею Васильевичу Меняеву. Через некоторое время показался дом того самого Алексея Васильевича.

     Поднявшись на седьмой этаж, Сергей Петрович позвонил в квартиру номер 27. Ему открыла дама в кухонном одеянии и грубо спросила:
    
          - Вы из налоговой?
 
          - Никак нет, мадам, не соизволите ли Вы позвать Алексея Васильевича?

          - Леш, а, Леш? Поди - ка сюды, тебя тут какой - то интеллигент спрашивает!

     Вышел старичок в засаленных спортивных штанах.

          - О! Петрович! Сколько лет, сколько зим? Ты, это, проходи, гостем будешь! - заулыбавшись, произнес Алексей Васильевич.

          - Спасибо, Василич, да некогда! Я пришел книгу забрать, которую ты у меня на прошлой неделе почитать взял.

          - А! Это, как его, "Кот Лавинчи"?

          - "Код Да Винчи" - поправил Сергей Петрович - так где же она?

     Вдруг из угла прихожей издался тихий писк и невнятное тявканье. Тихонько заскребли маленькие коготки по паркету, и под ноги Алексею Васильевичу вы полз маленький щенок. Одна лапа у него была по - странному загнута, хвостик черный, глаза голубые - голубые. Васильевич подхватил щенка, тот заскулил, хозяин подозвал жену:

          - Слушай, Лариска, сколько раз тебе повторять? Я уже говорил! Убери его!

     Лариса двинулась по коридору вглубь квартиры, скрипнули петли, захлопнулась дверь.

          - Ну, так, о чем мы там говорили - спросил Алексей

          - Слушай, Василич, а откуда он у тебя?

          - Ой, склеротик ты, Петрович! Не помнишь, что ли, как сами два года тому назад ходили собаку покупать мне?

          - Припоминаю... Слушай, а куда ты его такого?

          - Ты разве не заметил? Лапка перебита, ходит плохо. Топить буду.

          - Василич, а отдай - ка его мне!

          - Ты дурак? Зачем тебе такой инвалид? Может лапа не восстановится!

          - Давай куплю!

          - Да не надо мне ничего! Забирай так.

     Алексей ушел в дальнюю комнату и вернулся с щенком на руках.

     Попрощавшись, Сергей Петрович направился домой. Щенок дергался под курткой, рвался на волю, но наконец успокоился, и, как показалось Сергею Петровичу, заснул.

    


Рецензии