Образ и подобие

Утром в палате обнаружился новенький.
Палату у нас – так, дрянь палата, тьфу. Из тех, куда, как говаривал Николай Лесков, всякого подлого звания умирать привозят. Василий Михайлович, бывший милицейский сержант-пропойца. У него – самая продавленная кровать, посередине палаты, с куском клетчатого суконного одеяла. Сергей Укладов - Серьга по больничному - с горелым горлом. Сжёг царской водкой, перепутав
 в чужом чуланчике с самогонкой. Его место – у двери справа. Слева – Бог его знает кто без имени. Грузный , дышит, как ветродуй, молчит.
У окна, вдоль, на койке – я. А рядом со мной, буквой «Т» к сержанту – Юлий Антонович Маковеев. В ХХ веке служил он конструктором космических кораблей. Где-то что-то у него не срослось по формулам – из конструкторов уволили. Вернулся на малую Родину и постепенно угас. От невостребованности, от одиночества и тоски по Байконуру.
Считаемся мы нервными больными. То есть – вроде бы и не по настоящему больными. Почти симулянтами. Лечащий врач у нас один – Людмила Митрофановна, и выздоравливаем мы не столько от лекарств, сколько от её обходов. Сказать честно, у меня ничего не болит. Я в этом городе случайно, и под голодный обморок меня и привезли в больницу. Тут, понятно, не откормишься, но я не тороплюсь на выписку.
Так вот за ночь случились изменения. Койку Василия Михайловича развернули в параллель моей и конструктора Маковеева. Конструктор тоже тут нахлебник – родственнички выперли из квартиры.
И новенький оказался через одну постель от меня.
Когда я проснулся, между ним, новеньким, и конструктором Маковеевым уже шёл оживлённый разговор. Чтобы не растекаться мыслью по прозаическому древу, я воспроизведу его в драматическом, почти протокольном, ключе. Со всеми сценическими включениями.

Маковеев:
-…но так же мы должны признать, что наличие государства спасает нас от полной дикости.
 
Новичёк:
-Вы обольщаетесь относительно государства. Еще Пьер Абеляр именно государство считал самым крупным разбойником. Согласитесь, что дикость есть уже в том, что государство во многом взяло на себя Божьи обязанности. Казнить и миловать, например. Ни один человек, в здравом рассуждении, на такое не решится.
 
Маковеев:
- Однако же самый законченный гений в одиночку не способен на масштабное дело. Королев, например, или тот же фон Вернер на голых формулах в небо бы не поднялись.
 
Новичок:
-Так я и не оспариваю права государства на существование. Я лишь ставлю под сомнение нынешнюю его фазу . Не находите ли вы, что тепрерь государство, как форма общежития, полностью себя исчерпало?
 
Маковеев:
-Нахожу. Но не вижу, честно говоря, чем его можно заменить.
 
Новичок:
-Тут прежде надо уяснить для себя – что мы имеем в лице существующего государства. Поговорим на примере нынешней России?

 Маковеев:
-Пожалуй.


Новичок:
-Мне видится, что нынешняя Россия яваляет собой образчик вырождающегося государства. Тут есть ряд явных признаков. Первый и главный – государство перестало быть гарантом собственного существования.
 
Маковеев:
-Поясните.
 
Новичок:
-Извольте. Столетиями, да больше – тысячелетиями всякое государство создавалось для того, чтобы удержать территории и сохранить автохтонное население. Собственно – оно было способом выживания и ,по возможности, развития этносов. Нынче у нас всё наоборот. Понимаете , еще при Ельцине Россия была классической, в этом плане, державой. Срабатывал инстинкт самосохранения в виде оппозиционных начал. С Путиным всё это полетело в тар-тарары…

 Василий Михайлович,прокашлявшись:
-Эй, умники! Если еще про Ельцына напомните – пасть заткну на хрен. Тоже нашли государственника.
 
Укладов, через силу:
-Мент поганый, затнись! Привык фуражкой думать,так помалкивай , пока умные люди беседуют… А ты кто, новенький – учитель, что ли?
 

Новичок :
-Отнюдь нет. Но ведь, кем бы я ни был – от этого мои взгляды останутся прежними. Верно? Впрочем, я умолкаю, ибо сей рассерженный страж по соседней койке вполне может перейти от слов к делу.
 
Василий Михайлович, умиротворенно:
-Простите, я вас сразу не узнал. Простите дурака. Вы же знаете, как я вас уважаю. Спасибо, что помогли дочку спасти…
 
Новичок:
-А, узнаю! Это вы были начальником поста у наших ворот? Спасибо, вы нас тогда здорово выручили . Впрочем, друзья мои, если не возражаете - хотел бы закончить свою мысль для соседа справа. Спасибо. Так вот,при Ельцине государство еще имело признаки объединяющего начала. Но Путин отдал его на откуп чиновникам. И совершилось самое страшное – государство вывернулось наизнанку, как медвежья шкура. То, что раньше грело, теперь стало царапать до крови.Лишним стало всё, что не приностит прямой прибыли. Здоровье, наука, дети..
 
Маковеев:
-Но чиновники были и будут всегда…
 
Новичок:
-Но всегда они были поставлены под контроль! Полиции, церкви, государя. А Путин убрал этот контроль, как понятие. И что мы имеем в нынешней России?
 
Укладов:
-Вместо самогона царскую водку.
 
Новичок:
-Грубо, но верно. Путин довел до абсурда сталинскую формулу : «Кадры решают всё». Нынче она звучит так: «Кадры имеют всё». Поясняю. Теперь всякая , даже самая захудалая, управленческая должность есть товар, предмет торга. Всякая должность имеет определенную цену.
 
Маковеев:
-Тут вы, батенька, перехватили! В каких деньгах можно оценить кресло Главного конструктора? Да ты хоть золотой задницей сядь – но с двух слов дурака будет видно.
 
Новичок:
-Вот. Поэтому в кресле Главного конструктора будет сидеть выдающийся математик. Но его оплетут такой сетью менеджеров, что они просто высосут из него нужные формулы. Но я ведь оговорился, что продаются , в главном, государственные, административные должности. Там наверняка есть гласная табель о рангах. Не поверите, но в епархиальном управлении я видел на стене роспись стоимости иерейских должностей! За спиной председателя писательского союза висит роспись стоимости литературных премий!.. Вполне допускаю, что под стеклом у Путина лежат расценки на министерские и думские места.

Василий Михалович:
-Да у нас последний сержант знает, что должность начальника полиции стоит сто тысяч американских денег!
 
Новичок:
-Вот видите… А теперь представьте, что вы захотели стать Депутатом Госдумы.
 
Укладов:
-Да хоть сейчас!
 
Новичок:
-Тогда вам необходимо соответствовать главному условию: вы обязаны напрочь лишиться совести.
 
Василий Михайлович:
-Этот алкаш как раз подходит. В ноябре обчистил дачные домики. Там и горло спалил.
 
Укладов:
-А ты меня поймал, полицай чёртов? Да если бы я сам не пришёл в больницу…
 
Новичок:
-Что вы, право, разошлись? Я лишь в качестве предположения.
 
Укладов:
-Валяй, предполагай.
 
Новичок:
-Итак, вы решили стать депутатом Госдумы. Первым делом надо выяснить – сколько теперь стоит мандат. Для этого нужно определиться – по чьему партийному списку вы хотите пойти.
 
Маковеев:
-А есть разница?
 
Новичок:
-Существенная. У «Единой России» будет дороже. Она ж правящая. Ну - я бы советовал к Миронову. Или к коммунистам…
 
Ветродуй, от двери:
-Коммунистов не трожь!
 
Новичок.С минуту недоуменно глядит на Ветродуя :
-Остановимся на Жириновском. Да, ЛДПР. В каждом районе есть координатор партии , в каждом областном центре – региональный вождь. Но я думаю, уже местный жириновец назовет вам цену. Для порядка – подтвердите её у регионального вождя. И когда узнаете сумму – отправляйтесь за деньгами. Тут возможностей множество. Глпавное, как я уже сказал – не иметь совести.
Вы приходите к любому проблемному олигарху. Строительному там, или продуктовому. И говорите: вы мне деньги – я вам думское лобби. Поверьте – если откажитесь от всяких моральных начал – разговор принесет плоды. Потому что он будет общением единомышленников.
С деньгами едете в Москву. Москва деньги любит. Спустя некотрое время Жириновский вышибет из депутатов того, кто обанкротился, и посадит в кресло вас.
После этого вам лишь останется утопить, фигурально выражаясь, добродетеля из строителей или продуктовиков – и его бизнес ваш. Этот рецепт пригоден для достижения любого чиновничьего кресла в стране. Вы хоть понимаете – почему у нас воры несменяемыве? Да потому: если его снимать – надо возвращать уплаченные им за кресло деньги.А там с процентами столько набежало!...Легче убить.
 
Укладов:
-Не, не пойду в депутаты. Я еще не настолько опустился.
 
Маковеев:
-Вы складно излагаете. Но где выход? Или в таком государстве нам суждено жить до скончания века?
 
Появляется доктор Людмила Митрофановна и медсестра со столиком на колесах.На столике, под салфеткой, выпираются медикаменты и шприцы. Женщины, не замеченные, слушают.

Новичок:
-Это государство обречено. Я не знаю, каким будет его конец. Скорее всего – обрушится в один день. Что станет спусковым крючком катастрофы – тоже не знаю. Им может быть всё: интернетпровокация, погодный изгиб, новая смерть под депутатскими колесами. Но я знаю, как выкарабкиваться из под обломков кривой империи.
 
Маковеев:
-А вот отсюда поподробнее! Чаще слышим обратное – никто не видит света в конце тоннеля.
 
Новичок:
-Способ спасения один: вспомнить о совести. Вспомнить о том, что человек есть образ и подобие Божие.
 
Укладов:
-Постой, постой… А, я догадался. Ты монах!

Новичок:
-Никому не воспрещается читать Писание. Ведь там есть очень простая и доступная вещь – Нагорная проповедь.
 
Василий Михайлович:
-А, это как устав. Не укради, не возжелай внеочередного звания. Да какой дурак этому последует?
 
Новичок:
- Вот пока будем дураками – не видать нам царствия небесного ни на земле, ни на небеси.В Коране есть замечательное место :" В тот день выйдут люди толпами, чтобы увидеть свои деяния.  Тот, кто сделал добро весом  с ничтожную частицу, увидит его.  И тот, кто сделал  зло весом с  мельчайшую частицу, увидит его". Иного пути нет, как по капельке, по минуте, возвращаться себя к человеку.


Людмила Митрофановна, шумно хлопает в ладоши:
-Всё-всё, философы! Время процедур.

Обращается к новичку:
-Извините, ночью в приемном покое не разобрались и поместили вас сюда. Уже ждёт машина – из клиники за вами прислали. Удачного вам лечения.
 
И – к нам, остальным:
-Жалобы, пожелания имеются? Анастасия Филипповна, приступайте к процедурам.

Новичок собирает в пакет вещи:
-Приятно было пообщаться. Напоследок добавлю : чтите Бога в себе – и так спасётесь .
 
Новичок уходит.
 
Укладов, дурашливо:
-Братва, разворачивайся кормой…
 
Маковеев берёт из руки медсестры таблетку:
-Интересный человек этот новенький. Я бы сказал больше – Божий человек.Пока такие живут среди нас – Россия не погибнет.
 
Ветродуй, шумно, явственно:
-Как же, Божий… Федька Капкан это, директор городской бойни.Кровопийца. Образ и подобие, прости Господи..
 


Рецензии
Безнадюга, но с музыкой. Хороший рассказ, а что мрачноват, так это дело вкуса.
"Понравилось."

Григорий Устинов   17.04.2013 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.