Обман

     С вечера обещали взять на базар,приготовили нарядную одежду,уговорили лечь пораньше спать. В предвкушении новых впечатлений уснула сразу.
     А утро не заставило себя ждать, хлынуло светом, движением, звуками. Глаза ещё закрыты, а ресницы уже ловят светлые солнечные блики. Нежась в детской безмятежности, по звукам знаю, что происходит во дворе. Вот в умывальнике льётся вода, а такой шумный всплеск воды бывает, когда её наливают в корыто гусям. Скрипит дверь сарая, гремит ручка ведра...Это тётя Оля набрала из мешка кукурузных зёрен, вынесла уткам. Гремит цепь у собачьей будки. Дружок показывает хозяевам, что исправно нёс службу всю ночь. На фоне оркестра птичьих голосов,где всё слилось: писк, кудахтанье, кряканье, гоготанье -как-то  смешно и хрипло прокричал наш петух, ему голосисто отозвались по очереди соседские певуны.
      Открываю глаза и замечаю, что на стуле нет маминого голубого платья с анютиными глазками. Не может быть! Мама с папой во дворе, ждут меня.
      Выбегаю обеспокоенная, заспанная, одна косичка расплетена...Тётя Стеша,хозяйка дома, ласково говорит:"Ушли только-что. Леночка,поспи, рано ещё. Пожалели тебя будить, так сладко спала."
      Слёзы на глазах, бегом до калитки. Догоню! Босиком по траве,ещё мокрой от росы, добежала до крайней избы. Не видно! Видимо,за поворот свернули. Бегом по пыльной дороге в прохладной тени акаций! Нет, не видно. А может, там, за большими тополями идут не спеша? Снова бегом! Но дорога пуста... Такая обида охватила детское сердце. Обещали...
Обманули!
       Обратный путь был неспешным.Расплела и вторую косичку. Да, в таком виде меня бы не взяли точно. Даже платье забыла надеть...
       Вот шелковица. Перезрелые ягоды, как миниатюрные кисти винограда, падают на землю при малейшем прикосновении. Вокруг дерева на земле черным-черно! Всякие букашки, мошки, муравьи ползают, вьются над сладкими, нежными ягодками. Угостилась, побрела дальше.
       А здесь вместо забора заросли акации.Опасаясь наступить босыми ногами на колючки
 (помнит, как у брата занозу вытаскивали!), увидела,как снизу дерево обвивает вьюнок с  красивыми бело-розовыми колокольчиками. Нарвала цветов, прикрепила к веточке, похожей на человечка. И вот уже в руках куколка-балерина в юбочке-пачке и шапочке-короне.
       Солнце уже теплее пригревает. Вон соседский мальчик гонит уток к реке. Они ещё маленькие, смешно переваливаются, щиплют траву.
        Это место надо обойти. Кого и боится она, так это индюков. Вот курочки - простые, хозяйственные, добрые. А эти важные, напыщенные, шагают медленно,осторожно. Страшные! Чудища заморские!
        Дорога домой с её поворотами идёт параллельно речке, к которой строго-настрого запрещено  детям ходить одним. Но как можно пройти мимо речки обиженному ребёнку?
Здесь крутой глинистый обрыв. На мостике, с которого хвастливо,шумно прыгают в воду мальчишки,сейчас сидят рыбаки. Никто не купается, ещё рано...А ближе к дому - пологий спуск к речке, песочек, камешки. К колышку привязаны две лодочки. Забралась в одну из них, встала на дно и давай раскачиваться... Маленькие волны побежали в стороны, тихо шлепаясь о бортики. Если не смотреть на берег, то кажется, что ты одна плывешь на корабле в море. Как красиво! Какая я смелая! Хорошо, что не взяли на базар!
       Присела на скамеечку в лодке, а она тёплая-тёплая, прогрелась на солнышке. По поверхности воды быстро - быстро снуют паучки-плавунцы, стайки рыбок застыли почти у самого берега.Вода ещё прохладная.С опаской побродила по мелководью. Боюсь! Здесь притаились пиявки, которые могут всю кровь высосать, так местные ребята говорят.  А в камышах что-то шуршит, там,говорят, огромные дикие кошки водятся...
Нет, надо домой идти.  Скоро мама и папа вернутся с базара.
        И снова пыль столбом на дороге...
Детское сердце уже не помнит обиды и обмана. Оно наполнено любовью к миру, который открывается каждый день новой гранью.


Рецензии
Хорошая прогулка получилась, а, главное, самостоятельная. Может, даже на базаре было бы не так интересно.
Замечательно написали, Елена, даже почти увидел Вашу девчушку. Интересно, а сколько ей тогда было?
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Артёмов   23.11.2013 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр.Это детские воспоминания.
Вчера я неожиданно открыла Ваши рассказы на школьную тему. Всё перечитала.Даже по телефону подруге почитала.Волнует всё, что связано со школой.Служила ШКОЛЕ 36 лет! Во многом согласна с Вами. И всё-таки не столько дети стали другими, другими стали мы, учителя.

Елена Варнавинская   23.11.2013 21:25   Заявить о нарушении
Ого: 36 лет! Тем более приятно, что Вам было интересно читать.

Александр Артёмов   23.11.2013 21:30   Заявить о нарушении
Насчёт "других" мне трудно сказать. И, честно говоря, не совсем понял. Вы имеете в виду, что приходят в школу другие учителя или что меняются те, кто там работает.

Александр Артёмов   23.11.2013 21:33   Заявить о нарушении
Те,кто работает,попросту "выгорают". "Бумаготворчество" отдаляет учителя от воспитанников.Просто не перечислить, что сегодня должен учитель предоставить к отчёту..."воспитывать бы рад, отчитываться - тошно".Если не прекратиться такое давление на учителя (создание рабочих программ по предметам,"Портфолио" к аттестации и т.д.), то уйдут лучшие учителя... Некогда заниматься любимым делом - учить детей...А ведь ещё есть своя семья,свои дети.

Елена Варнавинская   23.11.2013 23:38   Заявить о нарушении
Согласен. "Бумаги" и меня в школе доставали. Но сейчас, как говорят, мои бывшие коллеги, оч. трудно работать, в том числе и из-за "бумаг". И мне возвращаться не советовали. Я ещё не так давно думал: заработаю пенсию и вернусь, но теперь нет.

Александр Артёмов   23.11.2013 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.