все тот же разный Питер 3

Наступал май. Этот город расцветал в его особенной красе. После серого апреля, с его дождями, омывающими улицы от мартовской слякоти. Линии начинали пестрить красками разноцветных домов. Люди снимали темные и теплые зимние вещи, одевали разноцветные и яркие летние. Всюду чувствовалось приближение праздника.
Он шел, перебирая в кармане монетки. «Рубль, два, а нет, это будет «чирка»…» затем складывал в уме общую сумму и начинал все сначала. «Скоро можно будет уже и без пиджака…». Он подошел на остановку, и в лицо ударила волна сизого дыма, на мгновенье вернув его в прошлое. «Нет, с этой привычкой я когда-то разобрался и, пожалуй, глупо было бы сейчас сорваться снова. Тем более тогда хотя бы причина была… была… к черту такие мысли, этот день слишком хорош, чтобы его омрачать!». И, правда, день был невероятно хорош. Солнце светило ярко, но не ослепляло, оно грело, но еще не палило своей июльской дерзостью. Оно, как бы, манило всех из домов, призывая проснуться после зимней спячки. Словно ласкало. Поэтому он предпочел поймать такси и подняться с «Петроградки» до «Пионеры» на машине, да и глупо было бы в такую погоду прятаться в темную и шумную подземку.
На «Пионерской» все гудело. Люди сновали туда-сюда, десятки палаток продаж, возглавляемые старушками разных мастей, соответственно и товаром тоже, рекламщики и просто ждущие кого-то или чего-то. Монетки сыпались в кармане «Рубль, десять, пять…». Лицо обдувал приятный теплый ветерок. Скоро можно будет снять пиджак...
- Сереж?
На секунду он замер. Он узнал бы этот голос и в миллионной толпе. Слишком он был ему знаком. Слишком. Он забыл, какую монетку он взял последней, следовательно, и считать сумму не имело значения, придется все делать заново. Он обернулся.
- Привет, Оль.
- Я уж думала, что ошиблась.
- Нет, ты не ошиблась.
Рука в кармане машинально и с силой сжимала монетки. Те начинали больно врезаться в ладонь. «Странно, а ведь раньше сжималось где-то внутри…»
- Как ты? Я давно тебя не видела, да и новостей от тебя никаких.
- Нормально. Даже хорошо. Можно сказать отлично. – он улыбнулся ей, она ему.
Он смотрел на нее каким-то испытывающим взглядом, словно что-то искал. Искал то, что когда-то потерял, но все бесполезно. Найти так и не удавалось. Становилось одновременно и легко, и обидно.
- Ты как?
- Я? Тоже нормально. Учеба, работа, любимый человек…
- Хм, все так, как ты и хотела. – и они снова улыбнулись друг другу.
- Именно так.
Воспоминания разом нахлынули. Как перемотка пленки на высокой скорости: момент знакомства, первый поцелуй, секс, ночь, завтрак, ужин, попытка на счастье, первая ссора, скандал, обида, усталость и желание уединиться, беспочвенные подозрения, притупившиеся чувства и обострение привычки нужды друг в друге, накал страстей и усталость друг от друга, уход… а затем какой-то черно-белый фильм: апатия, меланхолия, дефицит бывшего партнера, желание на стенку лезть, первая сигарета, которая спасала и мысли путались, затем привычка курить, но уже не так спасает как раньше, алкоголь, алкоголь, алкоголь… затем снова стали появляться цвета: случайные связи, новые попытки счастья и все впустую, зависимость от одиночества и самодостаточность, спокойствие и снова наслаждение жизнью, приятные будни, новые знакомства, прогулки, полуночные разговоры ни о чем и обо всем… он посмотрел на нее, но все было пусто. Он больше не искал в ней ничего своим взглядом. Больше ничего не сжималось внутри. Рука больше не сжимала монетки.
- Оль, мне тут идти надо… дела кое-какие…
- А, ок. Может, встретимся как-нибудь?
- Не думаю, что получится…
- Я поняла. – на этот раз она улыбнулась ему. Он ответил.
Тот самый момент, когда все понятно и без лишних слов. Когда не надо уже оскорблений, не надо что-то доказывать. Момент, когда все понятно и так. «У каждого фрагмента прошлого своя полочка в шкафу памяти. И пусть уж лучше он пылится, нежели постоянно доставать оттуда этот фрагмент и трепать его снова и снова…» - подумал он, и походкой теперь настолько легкой, насколько возможно себе это представить отправился по своим «кое-каким делам…».
Солнце еще не жгло, но уже грело, будто ласкало. Улицы пестрили краской домов, люди пестрили краской одежд. Май приходил в пик своего цветения. Все снова возрождалось.
***
Уже третий день накрапывал июньский дождь. Свинец на небе давал сильный контраст со свежей зеленью. Создавалось чувство свежести. Невский гудел и был переполнен машинами. Водители курили в приоткрытое окошко, машины в такт своим водителям тихо выпускали струйки дыма, ожидая своей очереди.
 
Люди старались укрыться в кафе, ресторанах, кофейнях, барах, там где было тепло и уютно. Она торопилась, каблуки издавали характерное «цок-цок-цок». «Лишь бы прическа не испортилась, черт!». Она завернула на Грибоедова, зашла в кофейню, поднялась на второй этаж, села и закурила. Попыталась рукой поправить волосы. «К черту, хуже уже не будет.», подошла девочка и стала раскладывать меню.
- Девушка, я сразу готова сделать заказ.
- Хорошо, я слушаю.
- Капучино, пожалуйста.
- Одну минутку.
Девушка ушла. Она выпустил струйку дыма, и посмотрела на тлеющий огонек. «Забавно, он словно гипнотизирует, успокаивает… интересно, что будет на этот раз? Все как-то неопределенно, но хорошо… никаких проблем и забот, но тем не менее… отношения ли это? Но нам есть чему поучиться друг у друга… всегда приятней, когда чувствуешь, что тебя не топят. Нет этих цепей и тяжелых гирь…». Она посмотрела в окно: Казанский виднелся во всем его величии. В такую погоду он казался еще более мрачным, каким-то готическим, могущественным. «Тонуть можно только в этом городе. Даже сопротивляться не хочется… приятно…», мысль нарушил звонок телефона. На дисплее высвечивалось: «Марина».
- Да, Марин.
- Детка, где ты?
- В Гамме.
- На Невском?
- «Грибанал».
- Что ты там делаешь?
- У меня встреча, а почему столько вопросов?
- Встреча? С Денисом?
- Да, детка, именно с ним.
- Оу… у вас свидание?
- Какое к черту свидание?
- Кристин, когда встречаются два молодых человека где-либо - это свидание.
- За дуру меня держишь? Но нет, это не свидание. Это просто встреча. Да и как может это быть свиданием, если между нами ничего не было?
- Но ты ведь хочешь, чтобы было?
- Не знаю, все странно…
- Так соврати его!
- Отвали, а? говорю же странно, хотя мысль хорошая. – В это время принесли кофе.
- Так в чем дело?
- Посмотрим…
- Монашка!
- Иди в жопу солнце ты мое!
- Хахах, хорошо, но я бы его точно склеила, он… хорош.
- Спасибо за совет, а теперь пока. – «Дура, но так радует.». Она сидела и улыбалась, сама не зная чему.
На улице накрапывал дождик, Казанский высился в своем величии, по улицам толпились люди. Она закурила еще одну. «Опаздывает… впрочем, как и всегда.». Она выпустила струйку дыма и посмотрела в зал. За столиками сидели парочки, либо компании, просто друзья или вновь влюбленные. Тут ее взгляд остановился на одном столике. Она узнала его. Узнала его светлые волосы, серые глаза, его приятное лицо… «Обидно, что за этой оболочкой нет ничего более.». Он сидел с девочкой, и на их лицах читалась скука. Словно они надоели друг другу, они просто молча уставились в телефоны, ища развлечения уже не друг в друге, а на просторах интернета. Она знала это. Печально улыбнувшись, она отвернулась обратно к окну. Вспомнила, как это было и между ними, вспомнила вновь эти цепи, гири, как тянет вниз, когда твоя жизнь словно останавливается на каком-то моменте и больше никуда не движется. Вспомнила, как рутина поедала их, как они установили все эти определенности: «Не делай того, не гуляй с этим, твои друзья козлы, твои подруги змеи…». Она не могла так жить, ее всегда тянуло куда-то еще, к чему-то новому, свежему. Ей постоянно надо было что-то видеть, читать, узнавать и делиться этим новым с кем-то еще. Он ее тянул вниз. Она ушла. Посмотрела на него снова. В нем ничего не изменилось. Та же прическа, те же манеры, даже поза та же. «Уверена что и мозгов у него не прибавилось… даже слегка обидно от того, что твои бывшие остаются на одном уровне развития. Ощущение, что ты где-то совершил маленькую ошибку…». Она докурила вторую сигарету и сделала глоток кофе. Телефон снова зазвонил: «Денис».
- Ало?
- Детка, ты уже в Гамме?
- Да, а ты где? – его голос ее всегда успокаивал, уносил куда-то в другую реальность.
- Захожу, в каком ты зале?
- Наверху справа у окна.
- Все, поднимаюсь.
«Никаких обязанностей. Никаких гирь, какая-то свобода… он… необычный… может хоть в этот раз… счастье?»
Через пару мгновений он поднялся. Они проговорили несколько часов, выпили свой кофе и решили прогуляться еще. Когда они выходили на небе стали пробиваться первые лучи солнца…
Люди сновали туда-сюда, машины курили стоя в пробках, солнце отражалось в лужах и мокром асфальте, и снова начинало согревать…
«Может хоть в этот раз…?» - подумала она.       


Рецензии