Я всё ещё жду тебя Глава первая

Я ВСЁ ЕЩЁ ЖДУ ТЕБЯ

                С любимыми не расставайтесь!
                Всей кровью прорастайте в них,-
                И каждый раз навек прощайтесь!
                Когда уходите на миг!

                А. Кочетков "Баллада о прокуренном вагоне"

Глава первая

            Алина смотрела в окно автобуса. Картины затянувшейся весенней распутицы совершенно не радовали глаз. Город был грязен, неопрятен и сер. Она представила, как будет добираться от остановки до дома по мокрой снежной каше, и душе стало тоскливо и бесприютно. Прожив всю взрослую жизнь в этом маленьком заштатном городишке, она так и не сумела полюбить его всем сердцем.
            Автобус уже подъезжал к её остановке, когда, взглянув в окно, Аля увидела картинку, от которой в душе её проснулось  чувство неопределённой радости. Вдоль трассы стояли старые вязы и яблони-дички. Они тянули свои корявые ветки к небу, и от веток падали на снег полупрозрачные, какие-то дымчато-кружевные тени. Снег уже начал подтаивать из-под низу и проседать. Он был ноздреватым и голубовато-серым, и в нём повсюду, особенно под деревьями, виднелись маленькие дырочки, словно бы червячки, падающие с веток деревьев, источили его.
            Алина шла по мокрой дороге, не замечая луж, напрямик.  Встречные, оборачивались на улыбающуюся самой себе женщину, а ей было не до них. Мысли её были где-то далеко-далеко, в детстве, в юности. Как она любила тогда вот эту апрельскую пору! Алька вспомнила самую обожаемую ею весеннюю картину: первые «островки» земли с прошлогодней приплюснутой травкой и жухлыми листьями, которые торчат среди ещё не растаявшего снега. Земля эта словно дымится, или на самом деле дымится, дышит, радуется. Вроде бы сегодня мельком она тоже видела такой островок.
           Готовя ужин, она мурлыкала какую-то незатейливую мелодию себе под нос, ощущение радости не оставляло её. Накормив домашних и помыв посуду, она пошла в свою комнату, взяла книгу, но, раскрыв её, поняла, что сегодня ей не до читки. Она прилегла на диван и закрыла глаза. Картины прошлого, словно кадры из старого кино, стали мелькать в памяти.
           Сегодняшняя весенняя картинка вернула её туда, откуда она уехала давным-давно. Но это прошлое никогда не отпускало её от себя. Словно журавль по весне она рвалась на далёкую и любимую родину, где когда-то прошло её детство и часть юности, где впервые она познала удивительное чувство любви.
           Алина усмехнулась про себя: она всегда была влюбчивой! А влюблялась внезапно, не успев осознать, за что и почему. Это не были «красавцы-мужчины», зачастую мальчишка не выделялся ничем среди  сверстников, и Алькины подружки, которым её влюблённости были известны, только пожимали плечами: «Что ты в нём нашла?»
           Потом одна влюблённость проходила, а на смену ей приходила другая. И так было до тех пор, пока Алина не влюбилась по-настоящему. Это произошло в шестом классе. Он был старше Альки на три года и обладал огромным обаянием. Его большие ясные глаза смотрели на мир радостно и лучисто, русые вихрастые волосы не подчинялись никаким расчёскам.  Он отлично танцевал на школьных вечерах,  играл на гитаре и пел песни уже любимого ею Высоцкого. Звали Алинину любовь Славкой.
           Аля перестала спать и есть, забросила учёбу, но зато она стала писать стихи. Стихи казались ей неуклюжими и детскими, Алька рвала их и писала снова. Жаль, что Слава их так и не увидел, как и не узнал о её любви. А теперь его уже нет на белом свете, Славка погиб совсем молодым. Алина вздохнула. Да, это была её самая первая и самая продолжительная любовь длиною в год. От неё осталось очень хорошее наследство: увлечение стихами, которое не оставило её по сей день.
          Любовь никогда не приносила ей счастья, но желание любви не покидало Алину. Второй раз серьёзно и надолго она влюбилась в институте. Игорь Семёнов, её одногодок и однокурсник, поначалу совершенно ей не понравился: невысокий, худенький паренёк, ничего особенного. Лето и осень того года были очень жаркими, и студенты вечером устраивали танцы прямо на площадках перед общежитиями. Кто-нибудь из ребят выставлял на окне динамик, и на всю округу звучали песни Битлз,  которые тогда любили все.
          Игорёк пригласил её на танец и неожиданно, крепко обняв за талию, привлёк к себе. Аля немного отстранилась, но он снова, преодолев её сопротивление, прижал к себе. Откинув голову немного назад,  Алька глянула Игорю в лицо. Он смотрел ей прямо в глаза   большущими серо-голубыми глазами, слегка улыбаясь. Странно, почему она не замечала, как он красив! У него были правильные черты лица,  чётко очерченные губы, высокий лоб. Но он не был смазливым, нет! Игорь был красив именно мужской красотой, хотя по возрасту – совсем мальчишка. Тело парня, несмотря на небольшой рост, было  пружинистым и сильным, а от рук словно шли биотоки….
          До самого утра они бродили в парке, смеялись, рассказывали друг другу о себе, целовались. Такого у Альки ещё не бывало. Она влюбилась до умопомрачения.
Учились они с Игорем в разных группах, зачастую в разных корпусах. Лекции, зачёты, дежурства, подработка, институтская стенгазета, где она была редактором, отнимали массу времени. Виделись они с любимым только по субботам,  Алька от этого страдала, худела, злилась. Но на свидания она летела, словно птица.
         Игорь тоже ждал этих встреч с нетерпением. Он обнимал её всю, прижимая к себе, и целовал до тех пор, пока у Альки не начинали болеть губы. Он очень любил целоваться. Влюблённые бродили по окрестностям города, по паркам, сидели на лавочках, тесно прижавшись друг к другу, изредка ходили в кино, чаще на танцы. Болтали обо всё на свете или молчали, глядя друг другу в глаза. Казалось, счастье будет бесконечным.
         Прошло несколько месяцев, и Алина стала замечать, что Игорь как-то поскучнел, она пыталась растормошить его, рассмешить, ведь ещё недавно он откликался на эту игру мгновенно. Аля не понимала, что случилось, на её вопросы он молча пожимал плечами. Затем наступили каникулы, Игорь уехал, не попрощавшись, и мир для Альки перестал существовать. Она целыми днями валялась на кровати, не отвечая на вопросы подруг, просто тихо плакала. Письмо её к Игорю тоже осталось без ответа. Он  разлюбил её.
    В деканате секретарша долго уговаривала Алину не забирать документы, или хотя бы перевестись на заочное отделение. В крайнем случае, перейти в другое учебное заведение.
 - Зачем ты это делаешь, девочка, что скажешь дома? Тебе нужно учиться! Вон какие глаза у тебя красивые да умные.
- Кому они нужны эти глаза? И домой я не поеду, мне там нечего делать, -  отвечала ей Алька.
- А куда ты поедешь без профессии, без денег?
- Завербуюсь на Север, там любые нужны.
- Глупая девчонка, ты будешь жалеть о своём поступке! Поезжай лучше домой! Ведь родители не одобрят твоего поступка!
- Пусть, мне всё равно!
       Взрослая женщина из деканата, конечно, понимала, что Алька совершает глупость, но той было теперь всё равно. Ей хотелось убежать на край света, к чёрту на рога лишь бы не ходить по тем местам, где всё отзывалось в ней мучительной болью. Алина взяла расчёт в больнице, где у неё была подработка, собрала свои немудрёные вещички и отправилась на железнодорожный вокзал. В кассе она купила билет до Новосибирска, села в вагон и отправилась туда, где её никто не ждал.


Рецензии
Будем отслеживать влюбленности героини - Альки. Если с влюбленностями так и дальше пойдет,может получится новый "Жан Христоф" Ромена Роллана.

Игорь Иванов 7   15.05.2013 12:13     Заявить о нарушении
Ладно, Игорь, отслеживай! А я что-то расхворалась немного, пока только заглядываю ненадолго и ухожу в "подполье". Видела у тебя новую вещь одним глазком. А у меня весь "роман" пять небольших главок.

Татьяна Мирчук   15.05.2013 12:28   Заявить о нарушении
Таня,не хворай, ты нам, влюбленным,здоровенькая нужна.

Игорь Иванов 7   15.05.2013 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.