Мазохистка. Часть третья. Заключительная

Она была счастливой женщиной.
Нет, она была счастливейшей женщиной во всей Вселенной.
Впервые в жизни рядом с нею был безмерно любимый и любящий ее мужчина. Собственно, не совсем рядом. Жил он в отдаленном районе мегаполиса, занимался строительством своего собственного гостиничного комплекса. Так что, времени для встреч у них было не так уж и много.
Но счастливая женщина предпочитала не обращать внимания на такие мелочи, а просто любила, любила, как никогда в «прежней» жизни. Любила без каких-либо сомнений, недоверия, подозрений. Любила тепло и нежно, открыто и искренне. Она ощущала всем своим существом, что тоже любима и желанна. Она точно знала, когда ее любимый думает о ней, когда он должен появиться у нее. И ни разу не ошиблась в своих предположениях.
С самого начала их отношений мужчина хотел, как он выразился, «пристегнуть» ее к себе, то есть хотел, чтобы она всегда была рядом с ним в машине, когда ездит по делам по городу, на обедах, в дальних поездках, но из-за детей и из-за необходимости работать, она не могла себе этого позволить.
Любимый в первое же свидание назвал ее «моя женщина». А она в свою очередь отчетливо понимала, что он является именно тем, о ком она боялась даже мечтать.
Знакомые в один голос твердили, что женщина просто светится изнутри. Один из них даже заметил однажды: «Это просто не прилично выглядеть настолько счастливой, притуши слегка блеск-то в глазах». А подруги предупреждали: « Не рассказывай лишний раз никому, просто наслаждайся счастьем».
Благодаря приподнятому настроению, ей удавалось все.
Она легко развелась с мужем, подыскала ему жилье, сменила работу. В Центре научно-технической информации, где она работала уже несколько лет руководителем патентного отдела, в связи с перестройкой и вследствие развала экономики, дела становились все хуже. 
Дети же подрастали, требовалось все больше средств на их содержание и образование. Бывший муж в этом деле был совсем не помощник. Поэтому она с удовольствием покинула свой Центр, став партнером своей хорошей знакомой в начинающей коммерческой фирме.
Работать приходилось по двенадцать часов, практически без выходных, зато на жизнь стало хватать. «Добрый» бывший  твердил одно: «Все равно прогорите».
Возможно, по причине занятости она не так болезненно переживала отсутствие своего любимого мужчины. Уставала очень. А для него хотелось всегда выглядеть свежей и красивой.
С отъездом супруга в отдельную квартиру атмосфера в семье заметно улучшилась. Теперь они много смеялись с детьми, проводя все свободное время вместе. И куда только девалась та, вечно расстроенная, вечно раздраженная фурия?! Правда, на детей оставалось все меньше времени. Они вынуждены были самостоятельно справляться с учебой. Обедали, а иногда и ужинали без неё. Хорошо еще, что детей было двое. Не так страшно было оставлять их дома одних.
Счастливая женщина и не заметила, как сын начал курить, а вскоре к нему присоединилась и дочь. Просто однажды она почувствовала в доме  новый запах. Но изменить уже ничего не смогла – втянулись.
А однажды  дочь сообщила, что родителей в лице нашей героини вызывают в школу, потому как сын стал регулярно пропускать уроки. Этого женщина тоже не заметила. Утром сын уходил, как обычно, возвращался из «школы», судя по времени «созвона» с детьми, тоже вовремя.
На педсовете, куда она всё-таки пришла, отпросившись у коллеги-приятельницы, ее распинали в течение часа. Школьные дамы всем скопом бросились объяснять, для чего её ребёнку надо учиться, и как вообще с ним следует беседовать, дабы вдохновить на учёбу. «Что ж вы-то не вдохновляете? Ведь это и ваша обязанность тоже», - думала про себя, в данный момент не слишком-то и счастливая женщина.
Вернувшись из школы, она начала было, но не смогла закончить «разгон», просто разревелась белугой, излив в слезах последствия жизни с пьющим мужем, развод, колоссальную усталость на работе, и переживания за детей.
Это подействовало больше, чем все предыдущие разговоры, сын вернулся в школу и худо-бедно через пару лет окончил её. 
Любимый приезжал раза два-три в неделю. Уезжал под утро, объясняя это тем, что надо рано быть на работе, надо подготовиться и переодеться. Женщине не очень-то хотелось отпускать мужчину, но и представать перед любимым в своем утреннем виде без макияжа и в халате, тоже не хотелось, поэтому она была даже рада его отъездам.
Отношения со временем становились все более нежными, более трепетными, и вскоре ей уже было все равно, как она выглядит, лишь бы любимый был рядом. Ведь он – ее счастье.
Счастье! Счастье!!!
Друг устраивал романтические свидания в приятных местах: в роскошнейших гостиницах, дорогущих СПА салонах, даже на небольшой  яхте. Но вот только к себе не приглашал никогда, отговариваясь тем, что в его холостяцкой квартире ведётся какой-то необыкновенно вечный ремонт.
Но дела есть дела, расставаться всё же приходилось. Иногда больше, чем на три дня, иногда даже больше чем на неделю. А однажды мужчина исчез вдруг больше, чем на месяц без объявления каких-либо причин.
Промучившись весь этот месяц в сомнениях, что же она сделала не так, сразу по возвращении любимого в её объятия счастливая женщина решилась на разговор: «А что же дальше?»
Вот тут-то совершенно неожиданно для счастливой женщины и выяснилось, что её любимый мужчина женат, и что у него недавно родился ребёнок, но он всё равно любит только её, и никого более. Если бы только не сын…
И так далее и тому подобное.
Конечно же, счастливая женщина не могла не расстроиться и даже почувствовала себя на какое-то время самой несчастной в мире, но вспомнив, какой, мягко говоря, безрадостной было её существование до встречи с любимым, решила, что любовь «всегда права» и главное – не это, главное то, что друг любит её. Конечно, она не собирается делать несчастными ребёнка и его мать. Не собирается настаивать на разводе или на чем-то там ещё. Ведь она по себе знает, что если мать несчастна, дети тоже не могут чувствовать себя счастливыми.
Подруги, узнав, что любимый оказался женатым, были потрясены до глубины души. Обидевшись за нее больше, чем она сама, они бурно обсуждали сей факт.
Одни говорили: «Ну и что? Лишь бы тебе было хорошо».
Другие, напротив, твердили: «Да, я бы ни дня не вынесла, что кто-то ещё хочет моего мужчину, кто-то получает больше, чем я. Я не мазохистка, чтобы терпеть его постоянное отсутствие, особенно в выходные и в праздники. Да и позвонить свободно нельзя, с просьбой не всегда обратишься. Не-ет уж. Это не для меня!»
«Мазохистка, так мазохистка», - решила счастливая женщина. Представить свою жизнь без любимого она уже не могла. Встречались влюбленные уже больше года. Встречи эти имели некую ритмичность и вошли в привычку. Женщина ни на миг не усомнилась в чувствах своего любимого мужчины, вернее сказать, время от времени сомнения, конечно же, посещали её, но она сразу же гнала их прочь.
Иногда она давала себе обещания, которые никогда, впрочем, не выполняла.
«Вот придёт, всё ему скажу, нельзя же так дальше. Либо семья, либо я». Но когда мужчина появлялся на пороге, она забывала всё и сразу. На неё накатывала такая радость, такое счастье пронизывало всё её нутро, что, конечно же, никакого разговора не случалось.
Прошло ещё какое-то время. Забот не убавлялось, а наоборот, с развитием фирмы их заметно прибавилось. Счастливая женщина, несмотря на эмоциональный подъём, стала уставать ещё больше.
Иногда, возвращаясь с работы на городском транспорте, она хотела, чтобы тот ехал до её остановки как можно дольше. Такая тяжесть ощущалась в её бренном теле.
А ещё у неё часто стала болеть и кружиться голова. Обращаться к врачам было некогда, поэтому она изо всех сил занималась самолечением. Пила витамины, таблетки от головной боли, успокоительные капли, снотворное.
На работе счастливая женщина бодрилась, стараясь не показывать виду. Приятельница - партнер по фирме даже не догадывалась о её состоянии.
Но вот в один прекрасный день наша счастливая женщина всё-таки улучила момент, когда в фирме было не слишком много дел, и обратилась к знакомому невропатологу, у которого она когда-то лечила свой остеохондроз – следствие перетаскивания тяжестей.
Осмотрев её, доктор предложил немедленно пройти обследование  в  неврологическом отделении клиники, где он работал.
К тому моменту головокружение и боль в правой половине головы усилились, вдобавок возле правого глаза появилось какое-то странное светящееся искрящимися звездочками поле, все предметы стали видеться в двойном экземпляре: один обычный, правда, расплывчатый, другой – похож на обычную тень, только рядом с объектом. Да ещё постоянно подташнивало, но как-то не из желудка, а из-за тяжести в голове.
Рассказав любимому о своей головной боли и о необходимости обследования, она попрощалась с ним примерно на неделю и отправилась в стационар. Большие уже дети остались под присмотром родителей, которые по обыкновению проводили лето на дачном участке.
Невропатологи были очень серьёзны, осматривая женщину при помощи своих молоточков и тыкая всюду иголочками, при этом делали вид, что всё в порядке. Окулисты приходили каждый час, внимательно разглядывали что-то в её глазах. Посетили и врачи других специальностей: терапевт, ЛОР, кардиолог.
Вот уже несколько дней её изучали при помощи всевозможных средств: анализов, рентгена, даже компьютерной томографии. Но причины странного состояния всё ещё выявлены не были. 
И вот в один из дней счастливую женщину направили ещё к одному узкому специалисту. Лечащая врач – молодая красивая женщина назвала его инфекционистом.
По моим личным наблюдениям врачи – невропатологи, как правило, делятся на три категории. Это красивейшие молодые женщины, которых будто отбирают на конкурсах красоты  всех образовательных медицинских заведений, городские «сумасшедшие», недалеко ушедшие по состоянию здоровья от своих пациентов, часто имеющие налицо явные признаки патологии нервной системы, ну, и их руководители, как правило, нормальные мужчины, настоящие знатоки своего дела.
Но вернёмся к нашей знакомой.
Счастливая женщина была несколько удивлена, каким образом этот специалист мог помочь в диагностике, если уж неврологи ничего понять не смогли. Но надо, так надо. Немного даже гордясь вниманием к своей персоне, она отправилась в нужный кабинет.
И вот там-то всё и произошло…
Грянул гром, в глазах потемнело, на стене яркой вспышкой молнии высветились буквы: «Си-фи-лис!!!»
Реакция счастливой женщины была предсказуемой: «Не может быть!  Не может быть, потому что этого не может быть ни-ког-да!»
Надо сказать, она с раннего детства была очень брезгливой. Никогда не пила из посуды, пригубленной кем-то другим, если даже умирала от жажды. В детстве никогда не соблазнялась полизать леденец или мороженое после любимой подружки.
А уж к людям, болевшим венерическими заболеваниями, она вообще относилась резко отрицательно, считая, впрочем, как и большинство наших сограждан, что этим болеют только субъекты, относящиеся к группе риска. Ну, вы знаете, наркоманы, проститутки и т.д. 
 Может быть, именно поэтому Господь и послал ей это испытание. Говорится же: «Гордыня – грех!»
Вообще, ей приходилось и раньше, будучи замужем, бороться со всякого рода сомнительными недугами, но этот был выше всех её представлений о вероятности его появления именно у неё.
Как вышла из кабинета, женщина не очень помнила, но когда оглянулась на дверь, под табличкой «Дерматолог» вдруг увидела надпись поменьше «Врач-сифилитолог высшей категории». Как она раньше-то этого не заметила?!
Возвращалась она по бесконечным больничным коридорам «глаза в пол», казалось, весь мир знает о её болезни.
А когда дошла до своего отделения, поняла: «Точно знают». Все санитарки и медсестры, не скрывая своего знания, откровенно разглядывали её, шептались, кивая в её сторону.
Тогда-то и захлестнула обида, тогда-то и настигла волна паники: «Что будет дальше?»  Тогда-то и пришло осознание всей трагичности ситуации, тогда-то и подкатили слёзы – не продохнуть.
Лечащая врач пригласила нашу героиню в кабинет к заведующему отделением.
Заведующий – давний знакомый, время от времени помогавший ей (разумеется, за деньги) решать проблемы с позвоночником, встретил с вульгарной ухмылкой и какой-то наигранной лёгкостью. Собственно, и на обследование в эту больницу она попала благодаря энной сумме, потому что идти обычным путем, через поликлинику у неё не было ни времени, ни уже и сил.
Интонации заведующего покоробили больную. До этого момента в его обращении к ней сквозило глубочайшее уважение, а теперь…
Вполне возможно, всё и было по-прежнему, но она-то прежней уже не была.
Доктор вроде бы даже успокаивал. Мол, с кем не бывает, и вообще, если бы только все знали, какие люди переболели «этим»... Я тебя должен выписать. («Разве мы на ты?», - подумала про себя женщина). Здесь мы такие заболевания не лечим. Завтра с утра поедешь в вендиспансер, а сейчас получи документы у лечащего врача и можешь идти домой.
«Как идти?! Я же не дойду! Мне же плохо!» -  все это она произнесла исключительно про себя. Ей хотелось кричать: «Не может быть, чтобы это случилось со мной! Я скоро проснусь, и всё будет хорошо, как раньше. Не может бы-ы-ыть!!!» Но крик также остался внутри, обжигая огнём всё нутро.
           «Неужели за этот час я настолько изменилась, что со мной можно так? Неужели все мои заслуги перечеркнуты вот так вот, разом?»
Но считая себя не вправе в теперешнем своем статусе что-либо высказывать доктору, она лишь спросила: «А что, врачебная тайна на это заболевание не распространяется? Ведь всё отделение гудит по моему поводу?»
Конечно же, то, что дозволено кесарю, не позволено более никому. Кесарь был разгневан и не стал откладывать разгон в долгий ящик. Кстати, дальнейшие события показали, что внушение возымело действие на персонал больницы.
Документы были получены, и надо было отправляться домой. Но как? Перед глазами всё расплывалось, раздваивалось, земля под ногами раскачивалась, как палуба корабля во время шторма.
            С огромным трудом, изо всех сил стараясь, чтобы её пошатывания не слишком были заметны окружающим, «счастливая» женщина добралась до остановки, где ей сразу же удалось поймать машину.
Водитель оказался весьма разговорчивым и настолько добродушным, что наша героиня почти сразу выложила ему обо всех неприятностях последних дней. Несколько удивившись откровениям пассажирки, водитель, начал её успокаивать, дескать, не СПИД же – вылечат! И всё у вас ещё будет хорошо. Вы очень даже приятная женщина.
Немного успокоившись перед разговором с любимым, женщина позвонила ему на работу. Мужчины на месте не оказалось, так что ей пришлось оставить для него телефонограмму примерно такого содержания: «Срочно приезжай, вопрос жизни и смерти!»
Любимый друг, несмотря на расстояние, прилетел моментально:
-  Что?! Не может быть! Блин, у меня же второй брак! Что теперь будет?
- Если любит, простит, -  спокойно сказала женщина. Ей настолько было плохо, что на эмоции сил не было, даже слова о втором браке не задержались в больном мозгу.
- Завтра я тебя отвезу в диспансер. У меня там знакомый работает.
Наутро в кабинете доктора выяснилось, что, судя по анализам и форме заболевания, ему уже точно более четырёх лет, а скорее всего даже больше.
«Как же это может быть? Этого просто не может быть! Разве с этим живут так долго? Да это ошибка какая-то! Я же замужем была».
«И откуда эта дрянь взялась?», - вновь и вновь задавала она себе вопрос. Вариантов было немного - среди множества разнообразных «интересностей», приносимых в дом бывшим супругом, затесалась и эта. Только вот никто не мог этого даже и предположить, в том числе и доктора. Вот и проглядели.
А что же муж? Пролечился, а женщине не посчитал нужным сообщить. Тем более что наша счастливая дама вдруг вспомнила, как однажды она увидела у него ампулы с антибиотиком, который обычно используется для лечения именно этой проблемы. На вопрос: «Для чего это?» мужчина ответил, что простудился, хотя видимых следов простуды она у него не заметила.
Обида снова накатила волной цунами. 
- Вспоминайте, с кем ещё были за это время, - прервал её размышления венеролог.
- За пять лет?
- Ну да.
- Да, в общем, и вспоминать-то особо нечего. Муж был, ну и любимый, ну и, ещё один на отдыхе, но с ним только один раз было, и то с презервативом.
- Ладно, оставайтесь, сообщать никуда не будем. Хотя это и нарушение закона. Скажите спасибо своему мужчине. Да и времена уже не те, повезло вам. Но инфекцию-то мы, конечно, пролечим, а вот как быть с вашей неврологией, не зна-а-ю. Если есть знакомый невропатолог, пусть распишет лечение, тогда займемся и этим. Предупреждаю, это будет не бесплатно, так как у нас здесь даже лекарств-то таких нет, да и сестрам дополнительная нагрузка, сами понимаете.
Следуя за медсестрой по бесконечным больничным коридорам диспансера, женщина представляла, что попадёт в самое гнездо разврата – к наркоманам, проституткам, гомосексуалистам. Но встречавшиеся ей на пути люди в больничной одежде, нисколько не напоминали представителей  группы риска.
Учитывая тяжесть течения заболевания, медики решили поселить даму в небольшую трёхместную палату, где лежали ещё две молодые, очень даже симпатичные женщины.
Внешне они ничуть не были удручены своей проблемой, к тому же, чувствовали себя в отличие от нашей счастливой женщины замечательно. Правда, позднее в разговоре выяснилось, что не всё у них было так гладко, как могло показаться.
Одной угрожал расправой её женатый любовник, так как из-за «такой» болезни его бросила жена. Будто это была единственная причина. Как будто его нескончаемые измены могли супругу порадовать. Лично я уверена, что заболевание было последней каплей во всей этой истории.
Другую девушку уволили с весьма престижного места работы. Видимо, в данном случае закон был соблюден и об её заболевании сообщили по месту работы. О правах человека в России в то время только начинали говорить вслух.
Видя мучения новой соседки - нашей знакомой, и чем для них тоже всё могло закончиться, если бы вовремя не обнаружили заболевание, девушки довольно оптимистично смотрели в будущее.
А что же наша героиня?
Она наоборот, чувствовала себя всё хуже и хуже, час от часу все больше слабела, хуже видела и слышала. Когда же было начато лечение антибиотиками, казалось, они убивали её вместе с уничтожением болезнетворного микроба. У женщины образовались язвы на всех слизистых, по всей видимости, аллергического характера, затем начали выпадать волосы, она страшно похудела, кожа обвисла, позднее стали разрушаться зубы. Бледная трепонема всеми силами боролась за существование в привычном для своего проживания организме женщины.
Лечение назначил знакомый невролог. В первый же день пребывания в диспансере женщине удалось до него дозвониться из ординаторской. Врач продиктовал все назначения её нынешнему лечащему врачу прямо по телефону. С этого момента и осложнения, сопутствовавшие основному заболеванию, были отчасти под контролем. Но особого результата  она пока не ощущала. Правда, двоение исчезло после первой же недели терапии, нос со сломанной перегородкой (слава Богу, он не провалился совсем) перестал болеть, но всё остальное оставалось, как и прежде. Подушка давила на  больную голову, словно одна большая галя. Приходилось отбрасывать её в сторону, но и матрас оказывался таким же, каменным.
И всё же самое страшное было не это. Самым страшным было то, что  любимый мужчина не давал о себе знать.
Первое время счастливая женщина ещё очень ждала его появления. Ей снились красочные сны, где всё было по-прежнему, только места встреч были ещё экзотичнее, краски намного ярче, ощущения волшебнее.
Любовь никуда не ушла. Поток тепла и нежности, исходивший от её мужчины, она ощущала совершенно реально, поэтому была уверена, что по возвращении домой быстро восстановит отношения с ним.
Прошли три недели лечения в стенах вендиспансера, но состояние было не намного лучше, чем прежде, поэтому доктора, посовещавшись, решили вновь перевести её в неврологию, а так как лечение держал на контроле знакомый доктор, то и направлена она была в ту же, злополучную больницу, где был впервые поставлен страшный диагноз.
Как уже упоминалось ранее, внушение заведующего неврологическим отделением подействовало на персонал больницы, все были весьма предупредительны со «счастливой» женщиной. За исключением мелочей, как то, появившиеся перчатки на руках процедурной медсестры, она не ощущала никакой предвзятости по отношению к себе.
Тем временем дети с родителями вернулись с дачи в город. Навестив её и узнав, что лечение продлится еще на месяц, не менее, они вновь уехали. Пару раз её посетила и партнер по бизнесу, на голову которой свалился весь объём работы, выполнявшийся ранее нашей героиней. Она приносила деньги на лечение больной. И деньги немалые.
Надо сказать, что в самом начале двухтысячных больницы практически не снабжались, а наследие социализма, благополучно растащили ещё в девяностые. Мебель, телевизоры и холодильники, постельное бельё и даже столовые приборы до последней ложки исчезли из всех лечебных учреждений, в основном в направлении дач многочисленных сотрудников. И до сих пор во многих дачных домиках можно встретить больничные креслица, тарелки с отметкой общепита и т.д.
По этой причине больным приходилось покупать всё: шприцы, капельные системы, лекарства, вату и даже спирт, из дома приносили постельное бельё и посуду. Кормили так, что, я думаю, в тюрьме баланда была вкуснее. О мясе, сливочном масле, соли и сахарном песке и не мечтали. Крупы, из которых варились каши, были наполнены на четверть всякого рода мусором.
Персонал же осуществлял только непосредственное лечение
Наша героиня удивлялась, как люди без средств могут справиться с такими материальными затратами, да ещё с таким недугом, как у неё, например. 
           Немного поразмыслив, поняла, что таких дур, как она, вряд ли ещё можно найти. Любой другой на её месте уже раз сто побывал бы в больнице. А она работа, работа…
Бомжи, попадавшие в вендиспансер с таким же диагнозом, после лечения антибиотиками отправлялись снова на улицу, и лишь после серьёзного приступа попадали в неврологию. Один такой бомж жил и в этой больнице. Ей про него рассказала лечащая врач. Неврологические проблемы у него были необратимыми, поэтому выписать его врачи не имели права, вот и лечился он там уже полтора года. После жизни на улице ему было достаточно тёплого помещения, мягкого матраса, пусть даже без простыни, и какой никакой еды.
Извините, мы опять отвлеклись.
Подруги, получившие, наконец, разрешение навещать счастливую женщину, приходили одна за другой. Она искренне просила не посещать её слишком часто, ей тяжело было воспринимать любую информацию, зато их рассказы развлекали и немного отвлекали от грустных мыслей. Конечно же, каждая первая интересовалась, не появлялся ли в больнице её любимый мужчина.
           Что она могла им на это ответить?..

Прошёл месяц. Женщину готовили к выписке. Состояние её заметно улучшилось, хотя тяжесть в голове сохранялась и головокружение, став не таким явным, всё ещё мешало свободно двигаться.
И всё же женщина с нетерпением ждала возвращения домой. Там она сразу же позвонит ЕМУ. И всё будет, как раньше. Счастье вернётся, ведь она так его любит!
По прибытии домой она позвонила на работу любимому. Судя по голосу, клиент был пьян. На вопрос, как его дела, он радостно ответил, что всё замечательно. На последовавшее за ним: «Как здоровье?», - сказал: «Да нормально всё, у меня совсем небольшие титры были, так что уже давно всё прошло. «Ну, а ты как?»
Женщина начала было подробно рассказывать о своих злоключениях, но вскоре поняла, что ему это неинтересно. Мужчина отделывался словечками типа: «Ну, и…? И…? А еще что?» Ни тепла, ни участия  в его голосе она не услышала. Это смутило. Не такого разговора она ждала все это время, поэтому резко оборвала рассказ на полуслове: «Я тебе перезвоню в другой раз».
Ругая себя за неумение вести диалог, за то, что не довела разговор до логического завершения, женщина решила, что любимый повёл себя подобным образом из-за алкогольного опьянения. Ведь жила же с пьющим человеком, знаешь, что нельзя с ними разговаривать на больную, то бишь, пьяную голову.
Счастливая женщина гнала от себя неприятные мысли, вроде – разлюбил, забыл, больше никогда… Она была уверена, что мужчина вскоре появится у неё, как обычно, счастливый, веселый, страстный.
Но время шло. Любимый друг не появлялся и даже не звонил.
Женщина молча мрачнела. Становилась нелюдимой. Ощущение: «Все знают» не покидало её. Всё чаще дети заставали мать сидящей и смотрящей прямо перед собой невидящим взором.
Несмотря на постоянное лечение, ей становилось только хуже. В голове носились  мрачные мысли, даже сны и картинки, которые, как живые, представали перед глазами, были окрашены в чёрно-буро-красные тона. Голова вскипала от боли. Но ещё больше болела и ныла душа: «Не может быть, не может быть, потому что этого не может быть никогда…», - шептала она.
Работать женщина не могла. Но дети требовали внимания к себе. Она ходила по-прежнему на работу, однако отдачи эмоциональной и функциональной от неё было маловато. Физическое и психическое состояние находилось на грани срыва, поэтому, рассчитавшись с долгами перед коллегой за лечение, женщина сменила место работы.
Работала она теперь обычным вахтером в офисном здании. Платили не слишком много, но на еду хватало. Правда, на лечение по-прежнему необходимы были средства, так что дети вынуждены были пойти подрабатывать – расклеивали объявления, брали заказы по телефону для какой-то фирмы, даже мыли стеклопосуду.
Депрессия матери перешла в постоянную апатию. Все разговоры с подругами сводились к одному - почему? Почему это случилось с ней, почему это произошло именно тогда, когда она впервые была так счастлива? Подруги же в свою очередь твердили: «Забудь, ты про него. Он тебя бросил в болезни!»
 Прошёл год.
«Целый год без него, боже мой!» 
            Сын окончил школу, устроился на постоянное место работы в автосалон. Вскоре  сдал на права. На работе ему дали в кредит отечественное авто.
            Он сажал мать рядом, дабы отвлечь её от тяжелых мыслей, говоря, что ему на первых порах нужен штурман. Мать сидела безучастная ко всему. Но однажды, когда они попали в отдаленный район города, где у её любимого мужчины была построена современная гостиница, она попросила остановить машину, и направилась прямо к офисному зданию.
           В этот момент прямо на неё вышел её любимый мужчина. Он был всё таким же - уверенным и сильным. А она…
          Да, состарилась, да опустила плечи, но ведь всё поправимо. Она ещё достаточно молода, она ещё сможет снова влюбить его в себя. Да нет, он и не переставал любить её, просто сложно простить ТАКОЕ. А что собственно -   это такое-то? Не она же виновата во всей этой ситуации. Это просто несчастный случай.
Мужчина резко остановился, будто наткнулся на преграду. Затем коротко бросил: «Я скоро вернусь!»  После метнулся к своему автомобилю, судорожным движением открыл дверцу, упал на сиденье. Ключ не сразу попал в прорезь. Машина рванулась с  места и… наша счастливая женщина отчетливо поняла, что вернётся он не скоро, а скорее всего, сегодня уже не вернется совсем.
Она повернула к своему авто. Сын не стал её ни о чем спрашивать. В душе женщины разыгралась буря эмоций. Она не сомневалась, такие же эмоции испытывал в данный момент и её друг. Счастливая женщина физически ощущала исходившие от мужчины эмоциональные потоки энергии, которые будоражили душу, волновали сердце.  Она поняла - ОН не был равнодушен к ней, но она поняла также и другое - ОН принял решение. И это решение не было в её пользу. В его дальнейших планах она отсутствовала.
Как ни странно, эта встреча возымела и положительный эффект. Женщине захотелось измениться, для начала изменить свой облик, чтобы хорошо выглядеть, дабы при следующей встрече с любимым достойно выглядеть в его глазах.
Она даже стала выходить, то в кино с подругами, то в кафе с детьми. Тем не менее, по-прежнему пресекала попытки мужчин к сближению. Считала недостойным встречаться параллельно ещё с кем-то. Ведь у неё уже был мужчина, ведь он лишь временно отсутствовал в её жизни.
Но ничего не происходило, и через какое-то время все вернулось на круги своя. Женщина окончательно потеряла надежду на возвращение друга, и жизнь снова перестала её интересовать.
Она ещё ходила на работу, но уже совсем не занималась домашними делами. Женщина могла говорить только о своей любви. Со временем  это стало единственной темой разговора с кем-либо. Лицо её становилось светлее, когда она вспоминала «своего мужчину». В её глазах высвечивался  огонек жизни.
Лечение счастливая женщина забросила. Сначала перестала посещать врачей, затем принимать лекарства. Голова её становилась всё тяжелее, мысли - всё более мрачными. Дети уж и не знали, что делать с нею. Со своими родителями женщина вообще не хотела общаться.
Уж они-то точно её не поймут.
У неё появилось излюбленное место в доме на небольшом диванчике,  расположенным напротив двери в комнату. Здесь она постоянно сидела,  вглядываясь куда-то в пространство, будто ожидая, когда войдет возлюбленный.

Однажды, когда счастливая женщина вот так же сидела на своём излюбленном месте, в комнату один за другим вошли дети. За ними вошли ещё какие-то люди. Но счастливая женщина не обратила внимания на посторонних. Со счастливой улыбкой она протягивала детям горшок с диффенбахией. «Смотрите, какие красивые цветы прислал мне любимый. Я всегда знала, я чувствовала, что он любит меня. Теперь мы уже всегда будем с ним вместе». Лицо её сияло, озаренное счастьем приобретения.
«Да-да всё будет хорошо. Пойдёмте с нами, и с вами всё будет хорошо», - сказал незнакомый мужской голос.
Женщина обернулась, широко улыбаясь, только теперь увидев человека, которому принадлежал голос: «Вы от НЕГО? Он хочет видеть меня? Так давайте быстрее пойдемте к нему! Что же вы стоите?! Ребята, не теряйте меня. Вы знаете, где меня искать», - улыбка не сходила с её лица.

Когда сотрудники психиатрической помощи увели женщину, дети обнаружили на журнальном столике листок, на котором прочли:

«Ты сказал мне: «Ты - моя женщина!»
И теперь мы любовью повенчаны.
Все приметы удачей отмечены!
Горизонты сердцами очерчены!
Все вершины флажками увенчаны!
Но… болезнь, как большая затрещина!!!
И предательством  мы обесчещены!
Хоть телесные хвори излечены,
Но калеки мы с сердцем увечные.
Ты сказал мне: «Ты моя женщина…»


Счастливая женщина написала эти стихи, когда была ещё  глубоко несчастной.
Зато теперь она навсегда останется абсолютно счастливой... 


Рецензии